Храм. Часть 25

                *****
     Сухой треск осыпающейся стены разорвал тишину Храма. Харт вздрогнул и поднял глаза. По стене бежал тоненький ручеек мелкого как пыль песка. Прямо перед глазами возвышалась ровная арка, по своду струился каменный орнамент, вделанные в рисунок кусочки желтого топаза придавали арке вид торжественный и строгий.
     Не веря глазам, Харт шагнул к арке, погладил ладонью гладкий черный камень. Странно, что он оказался здесь, он не помнил, что собирался в кузницу. Но это была ЕГО кузница, ошибиться он никак не мог. Да и густой плющ, оплетавший вход, зашелестел, узнавая хозяина, в глубине всплеснул маленький родничок, будто тоже поприветствовал того, кто приказал ему родиться из скалы, кто помог ему пробить дорогу сквозь невероятные каменные толщи…
     Мальчишка всмотрелся в сплетение зеленых жирных плетей. Там, полускрытая зеленью, хорошо видна была эмблема, которую он придумал себе сам: в огненном кольце сияла раскаленная буква «шь»*, пронзенная длинным острым стилетом.
     * – «шь». Алфавит Астрала включает в себя 22 буквы, но некоторые обозначают не один или не явный звук. Твердого «ш» в Едином Языке Астрала не существует.
     Харт тихо раздвинул плющ.
     Прохлада и покой охватили его. Странно, что он так давно не был здесь, но его раньше почему-то не тянуло сюда. А сегодня - будто чья-то рука направляла его, безошибочно указывая дорогу, хотя сам он и не думал об этом месте, самом спокойном во всем Астрале. Сегодня будто чей-то тревожный голос тихо шептал на ухо: «… надо… Никто, кроме тебя, не сделает этого, ты должен вернуться в кузницу, должен…» - и сердце колотилось, предчувствуя великую беду, о которой знали все. С бедой пытались справиться взрослые и подростки. О ней молчал Астрал, о ней время от времени выла на все голоса Стая – правда, звери быстро замолкали.
     Он прошел к давно остывшему горну. Под ногами поскрипывал мелкий песок, в углу едва слышно журчала вода.
     Юный шанше провел пальцами по гладкой ручке кузнечного молота, пытаясь хоть на миг отрешиться от страшных картин дороги Преступившего. Связь не «утихала», видения и не думали меркнуть, кружа голову жуткой реальностью происходящего, каждый удар Преступившего больно отзывался в сердце – особенно, когда мальчишка видел того, кому предназначался этот удар. Жалости бывший Глава Храма Ненависти не знал – выучка у него была первоклассная! Харт понимал, что после Дикого Ритуала Бори пойдет на все, только бы добиться цели, да и сама специфика его как мага не предусматривала возможности отступления по причине простой человеческой слабости. Харт не был адептом Таэры, он не проходил школы Ненависти, и ему выдерживать все это становилось все труднее. И все невыносимее было видеть выражение отчаянной ярости обреченного в глазах, смотревших в лицо Преступившему – и Харту…
     Мальчишка со вздохом поднял молот, разглядывая, словно видел впервые в жизни. Перед глазами вспыхнуло ослепительное пламя, разом затмевая видения дроги Ужаса. Сам собой загудел огонь в горне – и что-то властно подтолкнуло его под руку. Широкий горячий поток хлынул в голову, огненными иголочками побежал по пальцам…
Мальчишка прикрыл глаза – и поднял молот двумя руками...

     И звенела сталь, крепко удерживаемая на наковальне, и легко взлетал казавшийся неподъемным молот в одной мальчишеской руке, безошибочно падая точно в намеченную точку заготовки, и каждый удар вскрывал их обоих – и кузнеца, и стремительно обретавшее форму изделие.
     Удар – жизнь, удар – смерть, и страх, и кровь, и счастье, и преступление…
     Удар – молния, удар – любовь, и смех, и вера, и нежность, и жестокость, и бессердечие…
     Удар – сердце, удар – сила, удар – Сила, и чья-то жизнь и смерть, и Астрал, и одна душа на всех, и слезы, и крик…
     Удар – я, удар – ты, удар – мы вдвоем…
     Удар – меч, удар – я сам, удар…
     Удар – дар…
     Удар…
     И холод. Ледяной холод глубокого ключа. Харт дрожал всем телом, но шальное безумие Творца мало-помалу отпускало, оставляя опустошенную душу и бессилие. А перед ним, сверкая даже сквозь толщу воды, лежало его Творение, Оружие, Смерть Преступившего, то единственное, что способно было загасить Звезду Проклятого.
     Харт осторожно потянулся к клинку. Узкий и хищный, почти синего цвета, каким никогда не бывает только что выкованный меч, он сверкал не свойственным металлу холодным темным блеском, и немедленно оттолкнул Творца, попытавшегося вынуть его из ледяной купели.
     Шанше отшатнулся, на лбу выступил холодный пот. Душа этого клинка была полна равнодушной жестокости, и настолько темна и безжалостна, что едва ли кто-то согласился бы взять его в руки. Такой человек должен быть готов убить в любую минуту только потому, что встреченный им чем-то не понравился Оружию – а оно имело душу, заведомо сильнее человеческой.

     "Боги, откуда во мне столько ненависти?! Откуда столько твоей Силы, Таэра, ведь это присуще только твоим адептам!! А я? Почему я создал оружие, которое под стать только тебе?.."

     Клинок жил и ждал хозяина. Ждал того, кто примет его, кто по сути своей такой же.  Или кому нечего больше терять, кто согласен отдать собственную душу на откуп оружию-убийце… Клинок вибрировал, издавая чуть слышное гудение. А когда Харт, собравшись с последними силами, все-таки выдернул Меч из воды, оружие издало яростный мысленный вой, так что у мальчишки заложило уши. Он торопливо опустил клинок на наковальню и поспешно отступил. Потом выбрался из кузницы и только там позволил себе упасть на колени. Перед глазами все поплыло, голова закружилась… и он упал на чьи-то руки.
     Теплая волна коснулась измученного сознания. Харт открыл глаза и почти не удивился, увидев над собой неподвижные глаза Аэла. 
     -Ты оберегаешь меня? – слабо улыбнулся шанше. 
     -Так получается, – улыбнулся в ответ бывший Страж. – Ты уж прости, я правда не слежу за тобой.
     -Я верю. Только откуда ты узнал?
     -Поворот к твоей кузнице в самом дальнем коридоре, но из-за того, что я перестал видеть, я стал гораздо лучше слышась и чувствовать. Я почувствовал…  "Хорошее оружие ты выковал, Творец. И подарил мне очень сильную и страшную душу. Нелегко будет найти мне напарника, ох, нелегко! Немного среди вас таких, которые не просто ненавидят и живут этой ненавистью… И не просто мечтают о мести, а действительно способны отомстить…"
     -О чем ты? – тихонько спросил Харт. Аэл словно очнулся, провел рукой по лбу.
     -О чем? Не помню… Я говорил что-то… странное?
     -Да… Только это не ты. Это - Меч.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии