Экоцентрическое природо- и землепользование

Уважаемые граждане !

Объединив все эти :

Спасите деревянное зодчество Вологды
http://democrator.ru/problem/5967
Защитите уникальные археологические памятники Петербурга
http://democrator.ru/problem/5004
Спасем парк "Южные культуры" в Адлере вместе!
http://democrator.ru/problem/5333
Против разработки карьера
в окрестностях Ленинградской ООПТ «Озеро Ястребиное»
http://democrator.ru/problem/6047


ПРОБЛЕМЫ - В ОДНУ,
а также все наши беды, которыми - как правило тщетно и безуспешно - занимаются природоохранные организации, вывод напрашивается такой...
(не вывод, конечно, а вопль):

"До каких же это пор отдельные индивидуумы и корпорации будут распоряжаться достоянием всего народа - землёй, флорой, фауной, старинной архитектурой, другими историческими памятниками, при этом, сам народ не предупреждая и не спрашивая у него разрешения???"

Что можно сделать,
чтобы ответить на этот вопрос: "Когда это прекратится"? Только создать и навязать свои собственные правила игры.

Я предлагаю для начала вот этот проект. Поддержите, опровергните, дополните. Я не обижусь, если проголосуете против, потому что верю, что Вы, как и я, любите свою землю, место, где родились, и желаете только успеха и процветания своей Родине. При этом, Ваш жизненный опыт может отличаться от моего, и я это понимаю и принимаю.

Если Вы против всего, или отдельных пунктов моего предложения, объясните пожалуйста спокойно, не ёрничая, свою позицию и мнение.
Спасибо за участие!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
I. Земля. Презумпция запрещённости

"Родина - это первым делом ее территория и природа, и становится абсурдным, когда у одних граждан Родины много в собственности (что еще и аморально), а у других ее вообще нет" /Смирнов А.О, сайт "Демократор"/

Итак, моя идея.
Действующие лица и исполнители:
1) Земля
2) Народ РФ
3) Государство, чиновники
4) "Акулы", "хищники" с тугими кошельками

Чего мы боимся.
- Боимся богачей, которые закупают огромные участки земли под частную собственность,
и невесть чем на этих участках занимаются - рушат леса, продают их, разрушают заповедники, уничтожают фауну, сдают участки неизвестно кому (может вредителям каким) в аренду и т.п. а то и ничем вообще не занимаются - купили, забором обнесли,
и простаивает земля.
- Боимся чиновников, которые "за умеренную плату" этим богачам завсегда организуют любое изуверство над природой.
- Боимся друг друга, ссор, свар и, в конечном итоге, - судов - между собою. Потому что нам опять придётся иметь дело с чиновниками.

Что бы я сделала сразу исходя из всех этих условий задачи.
Во-первых, однозначно запретить частную собственность на следующий ряд категорий земель: лес, заповедник, большой водоём, большое пахотное поле, горы.../.../ иначе и проще говоря : вообще на все площади, которые сейчас выходят за пределы мест компактного проживания. Границы мест компактного проживания - городов, сёл, деревень, садоводств - нам всем доступны для ознакомления, карты эти - доступны, поэтому к чиновникам нам нет никакой необходимости обращаться за установлением или же удостоверением этих границ. Эта информация прозрачна.

Но в пределах общежития людей - т.е. поселений - частную собственность нужно оставить, и мне кажется, там она будет весьма полезной. Люди будут относиться заботливо к своим дворам, да и к коммунальной территории (дорога например). Будут заинтересованы в поддержании экологии. Относиться по-хозяйски будут, чего так сильно нашим людям не хватает. Но естественно, в местах компактного проживания будет прирост, и тогда - частную собственность нужно будет просто регламентировать по площади, и всего делов.

Аренда под фермерство/земледелие как раз должна быть построена по принципу "бери много земли". Кому нужен такой производитель, который, простите, с "финтифлюшкой" колупается? Если уж хочешь этим заниматься - занимайся на широкую ногу, бери большой участок. И на стадии освоения я предлагаю с арендатора ничего не брать. У нас мало людей, горящих желанием этим трудом заниматься - их надо только поддерживать. Обязательно надо давать срок на раскрутку, и даже на этом этапе помогать. Это, что касается граждан РФ исключительно. А иностранцам пока лучше аренду под фермерство/земледелие запретить (кто видел репортаж о китайских "агрономах" на нашей земле, тот поймёт. У ведущей репортаж - было предобморочное состояние: нанюхалась химикатов в парнике, сделанном китайцами. Человеку от одного запаха поплохело, а потом мы все, россияне, эти овощи едим!). То есть, нужен простой, бесплатный и совершенно доступный "вход" в крестьянство и фермерство для граждан нашей страны. Чтобы их просто на руках несли, перефразируя Высоцкого: "вы фермеров носите на руках".

Очень важный и животрепещущий вопрос о категориях земель.
Особенно, когда возникает вопрос о застройке, или же освоении земли под посев. Если всё, что выходит за пределы населённых пунктов объявить неприкосновенным, заповедным (как лично я бы страстно хотела - я фанатка Природы), тогда вновь-возникающий вопрос о застройке, или освоении "целины" - должен всякий раз решаться в открытом суде, в присутствии вообще всех заинтересованных лиц. Вот это единственная и совершенно необходимая чиновничья веха - которая у нас с вами останется. То же касается и вырубки, и добычи каких-либо ресурсов. Смысла бояться этой вехи нет, поскольку СУД БУДЕТ ОТКРЫТЫМ для всех заинтерсованных лиц и вообще всех желающих. Что обеспечило бы нам народность суда и справедливость его решения. А так же то, что его посетили бы специалисты, которые привели бы свои авторитетные доводы и аргументы, исследования. Здесь, на Демократоре, Вы найдёте массу обращений - криков о помощи! - когда простых людей никто не спрашивает, а просто богачи берут, и уродуют напропалую наши земли и леса. А чиновники, естественно, с ними в доле. Поэтому поможет только "ПРЕЗУМПЦИЯ ЗАПРЕЩЁННОСТИ" - иначе говоря, по умолчанию сделать все земли за границами населённых пунктов - заповедными (они будут доступны для прогулок, отдыха, собирать ягоды, грибы, и т.п. но не более). Благодаря такой презумпции, все мы всегда будем в курсе - где, когда, сколько, как именно будут вырубать лес/разрабатывать карьер и т.п., зачем это будут делать, что станется в результате, то есть, инициатор этого мероприятия, ещё до того, как он начнёт своим варварством заниматься, должен будет нам всем объяснить и доказать, что ему это действительно надо. С ним будут спорить в суде экологи, другие профессионалы, обычные жители. То есть фильтр всех подобных намерений будет наипрочнейший и самой мелкой фракции. Лажа НЕ ПРОЙДЁТ.

Фауна - это тоже наиважнейший вопрос.
Правильно говорят, что "там где разрешена охота, насколько бы регламентирована она не была, - там всегда будет и браконьерство". Какой я делаю отсюда вывод? Мы уже не пещерные люди, хватит охотиться. Просто хватит. Запретить, однозначно.

Перевод земли в другую категорию при моей схеме возможен только в одном единственном случае : когда наличествовал общественный открытый суд, на котором было вынесено решение о целесообразности застройки и т.д. иначе говоря, гражданами и судом было разрешено расширение городской зоны (садоводческой, поселковой) / или гражданами (в том числе и специалистами) и судом было признано, что вырубка возможна, её технология соответствует самым последним достижениям в этой области и минимально вредоносна, с точки зрения возобновляемости леса и т.п. Во всех иных случаях, когда суда не было и производится застройка/вырубка/ещё какое-то безобразие, это - уже дело уголовное. Земля итак наша, а говоря о именно частной собственности, имею в виду то, что можно огородить забором, завести зубастого зверя, чтобы он бегал по двору и рычал на всех мимо-проходящих и т.п. То есть удовлетворение собственнического инстинкта, в коем, что греха таить, мы всё-таки нуждаемся. Вот именно эти - сугубо частные площади - я и предлагаю регламентировать по размерам (ну, скажем соток до 15-20, не более). А земля лесная, горная, поля и дола - это всё итак наше, по-любому, мы можем там гулять и развлекаться, собирать дары природы, заниматься спортом, и как говориться, на ушах ходить (ведь, всё это мы делаем и сейчас(!) - ходим в лес за лесными дарами, собираем травы в полях, купаемся, катаемся на велосипедах, занимаемя спортом, загараем, устраиваем пикники и прочее и прочее), главное, что можно будет, имея статус заповедной земли, наказывать всех негодяев, сразу их хватать за незаконную вырубку, за разведение костров в неположенных местах, где опасно, за мусор, за безобразия по отношению к фауне, и прочие недопустимые действия, и поверьте, местных людей для этого вполне достаточно, чтобы контролировать (они достаточно пристрастны, как раз именно потому, что они местные чтобы об этом позаботиться), молодёжь просто спит и видит, когда можно будет ввести "зелёный патруль" (в мои пионерские годы такое движение было!) у нас очень много фанатов природы, людей, кто бы её берёг и даже мусор весь убрал бы совершенно на волонтёрских началах, чистил бы сам лес от валежника (а в Прибалтике, похоже, именно так и делают, судя по ухоженности их лесов) очень не хватает нам всем только статуса заповедной земли, и чтобы ничто не могло на этот статус повлиять и посягнуть, чтобы мы были уверены в этом. Тогда мы почувствуем себя твёрдыми хозяевами, потому что сами будем защищены. Вот поэтому, чувствуя сердцем эту тенденцию, я и предлагаю сделать единственный законный барьер - открытый суд, на котором нужно будет прежде доказать необходимость перевода земли в другую (не-заповедную) категорию. То есть, чтобы сначало было озвучено намерние, потом это намерение обсуждалось бы всеми заинтересованными лицами, и только потом было бы решение. Если же суда не было - значит перевод по определению незаконен, зачинщики такого неузаконенного перевода - должны быть арестованы, и арестована должна быть их стройка (или что угодно, что там они творят без благословния местных жителей). При таком положении вещей, лесник, например, не сможет быть куплен браконьерами или бандитами, которые воруют лес, т.к. у него просто не будет другого выхода, кроме как на них донести, куда следует. Потому что по закону уже не будет никаких лазеек и отмазок. Вообще никаких! Взятки станут бессмысленны, потому что взятка работает только там, где есть в самом законе отмаза. А так - суда не было, заявка на вырубку в суд не была подана, значит, автоматом, всё незаконно. Так же и любой волонтёр - "зелёный патруль", как увидел расхитителя - может сразу его сфоторгафировать за злодейством и тут же раппортовать о нарушении (я всё же предлагаю классифицировать такое деяние как преступление, а не как нарушение).

II. Дальнейшие поправки

""Она (земля) и так наша"...- хотелось бы верить. Именно такой фразой нас всех и успокаивают. Все время - земля принадлежит народу, она ваша... но скупили ее другие. Вот в чем проблема-то. Причем кто-то скупил нашу (как вы говорите) землю но почему-то не у нас". /Смирнов А.О, сайт "Демократор"/

- Значит, понятие "собственность" нужно оставить, просто в рамках этого определения должны быть градации. Пример: есть квартира, в которой два дольщика, но порядок пользования площадью не определён (всё - принадлежит всем, пополам делится только стоимость квартиры, её денежный эквивалент, в случае продажи), или порядок пользования определён (тебе - вот эта комната и вот этот кусок коридора, а мне - вот та комната и другой кусок коридора).

Так же мы можем поступить и при определении статуса нашей земли. Как я уже говорила, земля будет разделена на : 1. населённый пункт 2. заповедная земля. Первый вид собственности подобен определённому порядку пользования, где каждый человек может провести черту и сказать : "Вот от этого кола и вот до этого кола - это мой участок земли" (15 соток я предлагаю лимит). Второй вид собственности подобен НЕопределённому порядку пользования, то есть, именно так, как Вы предлагаете, когда собственность общая и каждый - является собственником, только он не может провести черту ни для кого и каждый гражданин может перемещаться, где хочет, в пределах этой общей собственности (из этой земли в дальнейшем и только в случае экстренной необходимости формируются площади под новые дома, новые поля для фермеров и землепашцев, новые карьеры, новые лесо-заготовки, то есть всё, что ещё на стадии НАМЕРЕНИЯ прошло через суд и получило разрешение общественности, прежде всего местной общественности).

То есть, можно закрепить нашу "общую" землю в законе как собственность, приравняв её к собственности с неопределённым порядком пользования (по аналогии с квартирой). В этом случае, те "квартиранты", которые скупили немеренные площади и огородились от нас, вынуждены будут подчиниться требованию переселиться в пределы населённого пункта, обладая там площадью не более 15 соток, а прежние участки - сдать народу тихо и спокойно, без скандала. В пределах собственности с неопределённым порядком, разумеется, никаких заборов быть не может. Если только это не забор, огораживающий лесных животных от железной дороги и т.п транспортных путей.

И конечно, ввести Зелёный Патруль - строгий контроль за тем, что происходит на заповедной зоне. Зелёный Патруль - это активисты, дружинники, безо всякого "крышевания", просто активисты, любители природы, от мала до велика. Стать им - может кто угодно, кому заблагорассудится. Закрепить в законе правила поведения в этой зоне для всех граждан и все штрафные санкции и наказания.

III. Наместничество - местничеством вышибают

Понимаете, создавая закон о земле, нельзя снимать со счетов человеческую психологию. Есть люди, для которых вся планета ощущается как поверхность собственной кожи, и если где-то уроды разливают нефть или взрывают бомбы, то люди, считающие всю планету своей "кожей" не могут жить спокойно и будут этому сопротивляться, где бы при этом они сами не жили. А есть люди, которым дела нет даже до того, что у них перед носом происходит, увы. Потом, бить тревогу всегда начинают именно местные (так, жители Адлера здесь, на "Демократоре", бьют тревогу о том, что под угрозой судьба парка Южные Культуры в их городе, жители Карелии и Ленобласти звонят в колокол, призывая защитить уникальное место Озеро Ястребиное от разработки карьера в опасной близости от него). Исходя из этого прискорбного факта - что люди по-разному ощущают и реагируют на беды нашей Земли-матери, по-разному осознают, чем череваты эти беды для них самих (одни лучше осознают и быстрее реагируют, другие хуже), вот, исходя из этого и нужен закон, который позволял бы нам контролировать ситуацию, опираясь только на человеческий актив, на тех, кто не спит, кто бдит, кто всегда на страже и кто соперживает всему, что происходит с природой, но так, чтобы и людям пассивным и безучастным мы нисколечко не навредили и с их интересами никоим образом не пересеклись, чтобы они могли, как говориться, дальше спать спокойно (не хотят - пусть не участвуют).

"Местничество" в этой связи невозможно переоценить. Это совершенно закономерно и биологически оправдано, что человек в первую очередь отзывается на то, что касается его непосредственно. Есть единицы, я повторюсь, для которых даже весь шар земной, как своё собственное тело ощущается, и кто спать не будет, пока не поедет и не разберётся с каким-то очередным безобразием. Это могут позволить себе немногие, увы, как правило организации вроде Гринпис и тому подобные. Меня больше всего волнуют проблемы экологии, и мне хочется найти решение прежде всего этим проблемам. Собственность, не-собственность - меня волнуют лишь настолько, насколько это может помочь в деле сохранения первозданности природы (ведь именно от этого самым непосредственным образом зависим все мы, наши дети и наше будущее). А поскольку хочется мне очень сильно, то я задействую всё, даже такие "нецивилизованные" вещи, как инстинкты. Вот есть инстинкт собственнический, есть инстинкт территориальный, и я ими не брезгую, если они могут сыграть хорошую службу. А в данном случае могут, и ещё какую.

В конце концов, вспомним историю, как зародилась бюрократия, разве не наместники, которых поставили вместо исконных князей, и положили ей начало? Наместник был русский человек, но тем ни менее, он был чужак в той местности, куда был назначен, он был просто ставленник Центра, и его заинтересованность, конечно же, была не в пример меньше, чем заинтересованность исконного правителя в благополучии своего "региона". То есть, именно так началось выхолащивание, обезличивание, отшибание кровного интереса у людей ко всему, что происходит вокруг них. Именно в силу такой политики, которая насчитывает века(!), наши люди стали апатичны. Я предлагаю лечить нашу всенародную апатию путём возрождения местничества. От этого - сможем ли мы почувствовать себя хозяевами - зависит благополучие нашей природы, а от последнего зависит всё, что касается нас и наших детей, нашего будущего. Никакие деньги нам не помогут, если мы погубим природу. Нам просто нечему будет радоваться, нечем будет даже дышать, нечего пить и есть... Просто я на этот счёт проснулась и прозрела, очень верю, и другие тоже подтянуться.

Важнее всего Природо-центрическая модель (иначе - экоцентризм), её и нужно создавать. Не экономическую, не какую-то ещё, даже не аграрную, а именно Природо-центрическую. Всё остальное должно вокруг этого "вертеться". Экоцентризм ни в коем случае не следует понимать как антагонист, противопоставление антропоцентризму (т.е. интересам человека и человечества), поскольку, разве совсем неумный человек не увидит и не поймёт самой прямой и непосредственной связи, зависимости, между нашим, человеческим, счастьем и здоровьем - и здоровьем и благополучием природы, в которой мы живём.

Наша страна - это драгоценная девственная природа, доля которой относительно обжитых человеком мест - невероятно велика. Подумаем о том, как сохранить нашу природу, как можно раньше. Не будем дожидаться, пока это чудо изгадят нефтью, мусором, всякой отравой, нанеся ему невосполнимый ущерб...
Пожалуйста !


Поддержать проблему на Демократоре:
http://democrator.ru/problem/6240


Рецензии