Время, когда имя решало всё

Время, когда имя решало всё.
Так получилось, что в короткий промежуток времени, в моей жизни стали всплывать интересные вещи, и я стал наблюдать судьбы людей с определёнными именами и делать заметки. И я, хотел бы поделиться с вами своими краткими заметками и наблюдениями.
Ни для кого, не секрет, что «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Но насколько это применимо в жизни? Оказывается – что очень даже применимо. Рассмотрим один из негативных моментов истории древней Руси:
 «В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родня на реке Рось. После длительной осады в Родне возник голод, что заставило Ярополка под нажимом Блуда вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».»
Интересно, да? Человек с именем Блуд, предал своего князя. Посмотрим этимологию этого интересного слова.
«Блуд. Происходит от ст.-слав. бл;дъ (греч. ;;;;;;;), ср.: укр. блуд, сербохорв. блу;д — то же, словенск. bl;;d «ошибка», чешск. blud «заблуждение», польск. b;;d (род. п. b;;du) — то же, в.-луж. b;ud «заблуждение», н.-луж. b;ud «блуждающий огонек». Сюда же блуди;ть, укр. блуди;ти — то же, ст.-слав. бл;дити, бл;жд;, болг. блъдя;, сербохорв. блу;дити, блу;ди;м, словенск. bl;diti «заблуждаться, ошибаться», польск. b;;dzi; «блуждать», в.-луж. b;ud;i;, н.-луж. b;u;i;. Другая ступень чередования представлена в ****у;, *****. Ср. лит. bla;das 1. «хмурость», 2. «помрачение взора, ума»; bland;tis 1. «хмуриться», 2. «трезветь», 3. «блуждать», латышск. bluo^di^ties «слоняться, шататься», готск. blandan «мешать», др.-в.-нем. blantan «мешать», blentan «ослеплять»»
Да, воевода этот действительно был мрачен умом и блуждал от стана к стану, как мы видим из истории.
Ну давайте возьмём ещё кого-нибудь из исторического прошлого Руси.
Евпатий Коловрат. Известно что коловрат – это вращающееся колесо. А не похожа ли, последняя безумная атака нашего поистине народного героя на вращение колеса? Никому пощады не было, «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Он их буквально давил своим неистовым натиском. Истинный коловорот ратного безумия. И лишь камнемётами смогли сломать татары разбушевавшееся русское коло. Так и по сей день: камень ломает колёса.
Князь Владимир Святославович. Имя – Владимир двусоставное, образованное двумя словами «владей» и «мир», т.е. владей миром, имя пожелательное. Ну кто усомнится теперь в том, что князь Владимир не владел тогда миром руси, и не воспользовался своей мощной властью чтобы насильно крестить Русь? И сколько ещё Владимиров у нас будет в князьях и президентах потом?
А если взять самого Князя Святослава? Разве истинная слава этого величайшего человека, не свята в сердце русского потомка? И так со многими именами. Про наблюдения за своими знакомыми, ничего говорить не стану, это не объективно. Попробуйте сами, почитайте замечательную книгу Александры Баженовой «Славян Родные Имена»: там есть прекрасные пояснения к именам, и можно внятно проследить этимологию имени, и парочку-другую людей, носивших эти имена, в том числе их краткую историю. Рекомендую начинать с имени "Ратко". Ну и конечно же - посмотрите за своими знакомыми, быть может и они, незримо для самих себя следуют лёгкому дуновению пути своего имени.
В заключении моей небольшой, но статьи, приведу вам несколько исконно русских поговорок:
«Корабль начинается с имени»
«Звонкое имя, как краской судно красит»
«Без имени овца – баран»
«И по роже знать, что Семёном звать»
«Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном»
«Лихое лихим называют, а доброе – добрым поминают»


Рецензии
Очень хорошая статья, уважаемый Александр, есть над чем подумать. Только с одним, с одной поговоркой я не соглашусь: "Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном". в своё оправдание я расскажу интересную историю. Когда то я заинтересовался, почему в русских сказках Иван всегда дурак, но... почему то именно иван в тех же сказках тоже всегда выходит победителем. Начал с понимания сказок, а окунулся в историю русского народа. Слово "славянин" есть двоесложное слово, составлено оно из двух слов "Славы" и "Ваны"... Так вот эти два слова есть название двух соседствующих народов. Славы занимали территорию северного центрального и западного Казахстана. Даже на то время эти территории были очень засушливы и Славам приходилось заниматься строительством озёр (даже сейчас на территории северного и западного Казахстана есть много почти идеально круглых озёр, а в природе идеально круглвх объектов не бывает за редким исключением). А для строительства этих водоёмов требовалось много рабсилы, и Славы постоянно воевали со своими соседями для захвата этой рабсилы. И имена у Славов были под стать: Святослав, Святополк, Владомир,... А рядом в прикавказской низмености между Волгой и Доном жил народ Ванов, этот народ был народом - пахарем, Ваны ничего не строили, а всегда пахали эту землю и выращивали хлеб. И имена у Ванов были соответствующие: Иван, Пётр, Фёдор, Семён, Горох,... Эти два народа в соседях жили больше тысячи лет, и Славы постоянно ходили воевать к Ванам, потому- что Ваны всегда были хорошими работниками, но за всю тысячелетнюю историю этого сожительства вроде бы воинственные образованные , считающие себя Элитой того мира Славяне так и не смогли завоевать и покорить страну Ванов полностью, и когда историческая необходимость припёрла Славов на соединение с народом Ванов, Славы сделали две вещи, которые на мнение Славов будут порочить Ваеов всегда, это поставили имя своего народа впереди имени Ванов, и в сказках имя Иван всегда должно быть опорочено, то есть Ивану на долгие времена отведена роль дурака и дурня. Но как бы странно это не прозвучит, Ивана всегда спасало его имя "Иван". Смыслы слова "Иван" говорят следующее: (и)- живое (в)- звучание (а)- мира (н)- воспринимаю. Тогда, когда Славы рассчитывали на культуру и знания о мире, Иван жил просто своими чувствами в согласии с Миром и побеждал умных Славов...
С уважением, ещё тот сказошник, Толька ветер.

Анатолий Боков   03.09.2014 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.