До конца ли прав Екклезиаст?

Потому что во многой мудрости много печали;и кто умножает познания,умножает скорбь.(Еккл. 1:18)
Прав ли старина(ветхлина) Екклезиаст?Прав,но он односторонне прав...
Есть множество перефраз сего стиха,на более обывательский манер,типа "Меньше знаешь-лучше спишь".То есть оригинальная фраза(и производные от неё),в сложившихся стереотипах её восприятия,интерпретируется примерно как "Знание-зло".
Но постойте-ка,ведь со скорбями,ты,умножая знания,можешь тоже проделывать и с радостями.
Возьмём образную единицу знания,и которая на 99% заполнена скорбной "к суициду и апатии зовущей"
инфорамацией.
Теперь возьмём 100 образных единиц знания,и которые так же заполнены на 99% скорбными знаниями.Разница получается лишь в количестве информации,а не в качестве её воздействия на человека.И там и там воспиятие мира получается негативистским.
Но вот придумал кто-то до нас этот мир,и придумал он его по правилу(как основополагающему) золотого сечения.А что если применить то же правило(в примерных,интуитивных пропорциях) в деле получения познаний?
На ту же образную единицу познания,"позитивных" знаний довести до отметки 61.8%,а "негативных" ограничить отметкою 38.2%.И продолжая развивать образную единицу знания,с 1 до 100,руководствоваться тем же правилом золотого сечения.
И если,вдруг,как начнут давить эти 38.2% "негативных" так,что не вмочь,всегда можно покопаться в тех 61.8% "позитивных" и найти в них точку опоры,дабы перетерпеть неперманентное давление.
Получается,что всё зависит не от количества знаний,а от их качества и процентного соотношения между "позитивом" и "негативом".


Рецензии
Шибко умно написано..... Привет!

Черепах Тортилло   17.06.2012 23:05     Заявить о нарушении
Ну,друг Валера тоже не просто устроен...Здарова,братиш!

Святослав Кривич   18.06.2012 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.