Вылазка в лес

Коллектив у нас небольшой, но – дружный!  Праздники, во всяком случае, отмечаем в тесном кругу:
 – У кого-то из своих!
 – Это даже хорошо! – утверждает Грдельский, каждый раз уходя с синяком. – Никто на сторону сор не выносит!
В общем-то, он парень – тихий, застенчивый, но обладает редким даром попадать под горячую руку!
Прошлый раз его жена приласкала. Тамара – наша машинистка незаменимая, можно сказать, сисадмин в юбке.
Показалось ей, что уж больно притих супруг рядом с бухгалтером Антонидой, когда хранительница коллективной казны, уникальный, можно сказать, счетный работник на всех чай разливала.
И невдомек ей было, что муженек её, вторая половинка драгоценная, потому рядом с бухгалтером молчит и не вякает, что занимался важным делом. Спасал семейное достояние.
А не до разговоров было оттого, коли локтем в кипяток залез, без чего никогда не обходится. Только тогда и принялся скидывать с себя мокрое шмутье, дабы потом с ожогами не забюллетенить. Заодно и Антониде хотел в том помочь, ежели и она вдруг в кипятке окажется!
А у Антониды той, просто мания какая-то.
Вы даже не поверите. Едва разойдется душа у сослуживцев – на песни их потянет, на шутки разные, на фроиворльные выкрутасы, она сразу за чайник хватается!
А вот Редькин – выдумщик.
 – Что мы, друзья и коллеги, – однажды говорит. – Каждый раз все по одной программе праздники отмечаем?
Привлек, словом, всеобщее внимание.
 И продолжает:
 – Давайте нынче Новый год встретим в новых декорациях.
 – Каких это, таких – новый? – сразу почувствовала подвох Тамара Грдельская. – Что за идея бредовая!
А тот не сдается.
 – Давайте отпразднуем Год Дракона прямо в его логове!
Тут уже и другие заинтересовались:
 – Где этот Дракон, живет?
Тут Редькин и распоясался на все катушку со своей выдумкой.
 – Корпоратив устроим прямо в лесу, – говорит. – Под настоящей ёлкой!
Согласились все.
Кроме Данилыча. Тот как раз накануне на заслуженный отдых подался. Пенсионером стал и уже собственный радикулит ни от кого не скрывает как раньше, когда своей болезненно-согбенной позой очень даже начальство радовал.
В лес по сугробам и с закусью в карманах он отказался идти наотрез:
 – Вы уж без меня!
Правда, от коллектива отбиваться не стал:
 – Сходите молодежным составом, а потом мне все и расскажите, как было!
Польстил он, конечно, по привычке руководству, хотя и на пенсии.
Иван Иванович у нас мужчина – в годах. Но в этом никому не признается, кто в его личные документы не заглядывает.
Даже в спортсмены себя записал. Что ни день, с утра до вечера в своем персональном кабинете аутотренингом занимается. Сидит дам безвылазно, никого не вызывает и ни с кем разговаривать не желает.
Кроме кассира.
В аккурат: первого и пятнадцатого числа:
 – В получку и аванс.
А тут ему выпал случай на деле доказать прыткость и моложавость:
 – В лес пойдем на лыжах, – говорит. – Заодно и норматив президентских стартов выполним по лыжным гонкам.
И под настроение даже замахнулся на святое:
 – Поддержим личным участием Сочинскую Олимпиаду!
Не забыл наш спортсмен и про инвентарь.
 – Ты, господин хороший, все необходимое как раз на коллектив и раздобудешь! – указал на меня руководящим пальцем. – Пора проявлять инициативу, а не отсиживаться за чужими спинами.
И с похвалой такой глянул на Редькина.
Ругнул я, конечно, нашего выдумщика в сердца, а делать нечего:
 – Сам Бог велел с начальством соглашаться!
Пошел по родным и знакомым. Никто не отказал. Одни ботинки не очень истоптанные выделили, кто палки лыжные в печке еще не спалил и на даче не использует в качестве помидорных подпорок.
А вот самих лыж всего три с половиной пары собрал:
 – И все – разные!
Прихожу со своей добычей на работу.
«Бряк!» – спортивный инвентарь прямо на пол.
А сам победно провозглашаю:
 – Разбирайте, кому что достанется!
Только никто не торопится.
Хотя целую предпраздничную неделю лишь о лыжном походе все разговоры в курилке вели.
Да как обсуждали:
 – радовались!
А тут Редькина опять осенило:
 – Не можем мы Данилыча одного на праздник оставить!
И прав, ведь, оказался:
 – Что совсем отмороженные на голову, чтобы своего ветерана обойти заботой, обделить радостью и шансом на оздоровление!
Никто не спорил, только загудели как пчелиный рой:
 – Не по-товарищески это!
 –Не по-человечески.
 – Слава Данилычу!
Редькин дождался, когда лыжники утихнут, и заявил идею в порядке народной инициативы.
Громко так.
Чтобы Иван Иванович за аутотренингом его из своего кабинета наверняка услышал:
 – Нагрянем к нашему ветерану, без предупреждения! Приятный сюрприз преподнесём…
Еще и палец многозначительно к потолку поднял:
 – К нему и пойдем на праздник!
Затем второй:
 – Пусть этот Новый год встретит как всегда – в кругу родного коллектива!
Коллеги с радостью поддержали.
Особенно те, кому инвентарь достался:
 – Не оставим Данилыча.
 – Руку дружбы старшему поколению!
 – Пусть тоже раскошеливается…
От Ивана Ивановича появилась машинистка-сисадмин Тамара Грдельская с важным указанием.
Оказалось, что за своими важными занятиями он все слышал и не возражал:
 – Идем к Данилычу.
Как решили, так м сделали.
Всем понравилось, кроме Данилыча, которого никто и не слушал, да Грдельского. Не синяк получил наш самый известный женин подкоблучник.
 А целых – два:
 – От жены, и от Данилыча!
Особенно большой – от ветерана, который, впрочем, не поскупился ни для кого на свой отклик, если мог догнать с вновь проснувшимся радикулитом.
Но нам все равно легче на душе, чем мужу секретарши. Тот и костюм подпалил на елочных свечах, куда забросил одежду, спасая себя и бухгалтершу от опасности кипяточной травмы.
Пришлось заплатки ставить. Веселенькие такие. Во всяком случае, все смеются, вспоминая праздник.
И про лыжи не забыли.
Укрепились в уверенности, что в бор по лыжне обязательно сходим. Главное, лыжи теперь у нас в коллективе есть, хозяина которым так и не нашлось, сколько бы не предлагал, забрать обратно, кто что давал.
Отвечают, мол, по телевизору хотят на нас посмотреть:
 – В трансляции из Сочи!


Рецензии