В плюс В... Глава 4

*С благодарностью многоуважаемому Ааабэлле за идею с ревизором.


предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2011/12/14/1681


                Глава 4.

            - Василий Тимофеевич, ты как тут?
            - Да подмёрж щево-то… - Вася шмыгнул носом, кутаясь в лёгкое покрывало, которым его снабдили на ночь. – Аж-ж-жат, у тебя там во фляж-ж-жке ошталощь щ-щ-щего-нибудь?
            - Хе! А губа у тебя, гляжу, не дура!
            - В шмышле?..
            - Учишься быстро, говорю, на лету всё схватываешь!
            - А-а-а…
            - Ага!.. Только ты это, шибко-то не увлекайся – зараза та ещё… Из-за неё у вас целые народы едва не вымирали, да… Ладно, шутки в сторону, пора, наверное, и о делах поговорить. Илья там зовёт…
            Вася, быстро натянув всю имеющуюся одежду, поспешил из комнаты.
            - Шлушай, Ажат… - Вася придержал Азата за рукав, когда они уже спускались по лестнице. – Пощему вы с Лёшей мне помогаете?..
            Вася – парень, конечно, неискушённый, но лохом-то точно не был. Действительно, а чего это они носятся с ним, как с писаной торбой? Ну, Лёшу понять немного можно было – принял за чародея его какого-то могучего, до города обещался довести. Да и то, принять это было можно лишь с большой натяжкой. А Азат-то чего к ним прибился? Вася сильно сомневался, что альтруизм в этом мире в большой моде.
            - Я думал, ты раньше об этом спросишь… - Азат вопросу совсем не удивился. Даже улыбнулся как-то этак, грустно немного.
            - Да как-то вщё некогда было… - Челюсть уже почти не болела, и говорить становилось всё легче. Некоторая шепелявость ещё оставалась, но быстро сходила на нет. – И Илья вон тоже, вроде как, помогать вжялся…
            - Ну… не взялся ещё, так ведь? Думаю, сейчас они тебе свои условия и озвучат…
            - А ты? Ты-то почему помогаешь?
            - Как тебе сказать… - Азат задумчиво ковырял пальцем сучок в бревенчатой стене. – Тут такое дело…
            - Ну, вы где там? – Снизу донёсся Лёшин голос, а вскоре показался и он сам. – Сколько ждать-то вас можно?!

            В горнице Лёша сидел один, потягивал из большущей кружки какой-то тёмный, пенящийся напиток и старался на вошедшего Васю смотреть пореже. Интересный коленкор! Что такое произошло, если приветливый гном Лёша превратился в холодного карлика?
            - Как тебе в моей берлоге выспалось?
            Блин! Как это такой великанище может так бесшумно передвигаться? Вася абсолютно не слышал, как Муромец появился в комнате. Нет, Вася, конечно, не прислушивался специально, но всё же… Вася уже начинал догадываться, что Илья занимается не совсем законной деятельностью. Видимо, профессиональная привычка…
            - Да ничего, нормально… - Слегка покривил душой Вася. Да и как тут выспишься, если полночи перед глазами кое-кто стоит, озорно подбоченившись и небрежно поигрывая красным бантиком в русой косе в руку толщиной. Да и теснение в груди никак проходить не хотело…
            - Ага… - Понятливо хмыкнул Илья. – Ну, и ладушки… В общем, так… Есть несколько новостей – плохие и хорошие. С каких начать?
            - Не знаю… Давайте, что ли, с хороших…
            - Хорошая, на самом-то деле, только одна… Тебя, Василий, хоть и ищут (довольно усиленно, надо сказать), но следов твоих нигде пока сыскать не могут. Так что, хоть и опасался я, но крыс в моём хозяйстве не оказалось…
            - Крыс? А при чём тут крысы? – Недоумённо приподнял брови Вася.
            - Это выражение такое. – Вполголоса пояснил Азат. – «Крыса», «крот», «стукач», «дятел»… Понятия из одной оперы. Немного различаются, конечно, но в общем…
            - Вот и все хорошие новости… - Тем временем продолжал Илья. – Но ищут, как я уже сказал, довольно усиленно… Мне Лёха в общих чертах обрисовал ситуацию, но хотелось бы кое-что всё же уточнить.
            - Да ради бога! – Легко согласился Вася. – А что именно вас интересует?
            На то, что при его словах все остальные как-то странно переглянулись, Вася внимания обращать не стал…
            - Лёха говорит, ты не просто появился, а на какой-то железной штуковине прямо с неба упал?
            - Во-первых, не упал, а приземлился, во-вторых…
            - Ты, Василий, не горячись… - Илья легко дотянулся через широкий стол и опустил свою широченную ладонь на Васино плечо. – Сам же уже заметил, что наш мир несколько иначе устроен. И некоторые вещи, которые у вас сами собой понятны, для нас в диковину. Так что ты уж разъясни мне, старику, поподробнее…
            - Извините… - Под ладонью Ильи Вася почувствовал себя цыплёнком. Ничего себе, старик! Седина только-только в волосах появилась, а силища такая, что кулаком, наверное, слона свалит! – Вот я и говорю, приземлился на челноке, потому что наш корабль для посадки на атмосферные планеты не предназначен…
            - Что за корабль такой?
            - Ну… космический… - Вася беспомощно оглянулся на Азата.
            - Они на нём к другим звёздам могут летать. – Пояснил тот.
            - Вон оно как… - Задумчиво протянул Илья. – Теперь становится немного понятно, что к чему… Вчера тебя однова искали, сегодня иначе. Приказано и пальцем тебя не трогать… Инженер-то наш кипешнул сначала – думал, по его душу проверка пожаловала. Ты ж с неба, да на челноке. Да и взять тебя тёпленьким не получилось. Со всех сторон проверяющий получаешься! Ну, он и занервничал. Приказа вразумительного не отдал, а замы его уж расстарались, охоту организовали. Парочку из них сегодня уволили за инициативность…
            - Так надо пойти и всё объяснить!
            - Ой, ли? А не лучше оставить всё, как есть?
            - И что?! Так и бегать дальше? Я ведь просто домой попасть хочу!
            - А вот ты представь… Устроил ты переполох своим появлением, половину планеты на уши поднял, а потом окажется, что ты никакой не проверяющий, а простой нарушитель. Как тогда к тебе отнесутся?
            - Но ведь не убьют же меня, в самом-то деле?!
            - Да нет, убивать-то, конечно, не будут… Но и хорошего будет мало, ты уж мне поверь! – До того с интересом наблюдавший Азат решил вставить слово. – Видел же, что там за контингент?
            В эту минуту в горницу вошла Василиса с широким блюдом в руках. На блюде красовалось всего лишь одно единственное яблоко.
            - Вот… Думала, вдруг пригодится?..
            Если бы Вася услышал её приближение, то, наверное, смутился бы. Но вошла она совершенно беззвучно. Наследственность, однако!..
            Илья легко щёлкнул пальцем по яблоку, и то покатилось по блюду, нарезая круг за кругом. Узор на блюде вдруг помутнел, а потом сквозь него, становясь всё более резким, проступило изображение. Вася чуть не присвистнул от удивления – настоящий телевизор, только изображение плоское. Да ещё без провода работает, удобно… На аккумуляторах он? Или как-то иначе? И на каком принципе вообще работает? Радиоволн же Вася с орбиты не обнаружил. Искусственных, в смысле. Так, белый шум…
            «…Ударно потрудилась двадцать седьмая бригада отделочников. – Вещала с блюда кукольно-красивая девица. – В ходе текущей вахты бригада взяла на себя и выполнила удвоенные обязательства. Теперь закаты и рассветы стали более яркими, в северном сиянии появилось два новых оттенка, а зелень тропических лесов стала более насыщенного, глубокого цвета. Всей бригаде вписана премия в размере месячного оклада. – Девица перевернула лежащий перед ней листок. – А теперь – местные новости. Продолжается благоустройство…»
            - Ну и ла-а-ажа! – Азат восхищённо округлил глаза.
            - Действительно, лажа… - Илья недоумённо уставился на девицу. – О чём это она?
            - Это называется пропаганда! – Неизвестно чему радуясь, пояснил Азат. – Не понимаешь? Они и впрямь принимают Василия Тимофеевича за проверяющего. Встретить не получилось, найти пока тоже не получается, так хоть так себя повыгоднее выставить… Да-а-а, впервые такое в нашем мире вижу!
            - Ага… - Илья задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. – Так это нам даже на руку. Пускай себе ищут. На другое внимания меньше будут обращать. А мы тем временем…
            «…В связи с уменьшением объёма работ, вчера было принято решение о сокращении численности персонала отдела распределения. Сокращённые работники отдела будут задействованы на других общественно-значимых работах. Уведомления о сокращении были высланы сегодня утром…»
            В наступившей тишине (если не считать бормотания девицы в блюде) лёгкий стук в окно прозвучал, словно гром среди ясного неба. Все обернулись на стук, и у половины присутствующих уныло вытянулись лица – из-за стекла то одним, то другим глазом в горницу заглядывал голубь. К его ноге была привязана маленькая металлическая капсула. Голубь был тёмным, почти чёрным, и без всякой капсулы было ясно – это то самое уведомление и есть…

            - Вот вам и ещё новость… - Задумчивость на лице Ильи уступила место мрачности. – Твою-то мать!..
            - Папа!..
            - Да чего папа-то?! Папа… Ты лучше помолчи пока, не до тебя сейчас… - Илья взъерошил густую шевелюру и колюче глянул на Васю. – И принесла же тебя нелёгкая! Вася, блин…
            - Папа!.. – Василиса изумлённо уставилась на отца. – Ты!.. Как тебе не стыдно?! Человек тут…
            - Василиса, помолчи, говорю!.. – Илья поднялся, постоял пару секунд, о чём-то размышляя, потом мотнул головой Лёше: за мной, мол, и быстро вышел из горницы.
            Василиса, от удивления слегка приоткрыв рот, глядела вслед вышедшему отцу. Вася же имел вид обиженного недоумения. Чем он провиниться-то успел? И вообще, не по своей же воле он сюда попал-то?! И как дальше быть? Похоже, никто ему помогать тут не собирается…
            - Вы его простите, пожалуйста! Он ведь совсем не такой… Сама ума не приложу, что с ним произошло…
            - Да что… Обычное дело… - Азат сидел, печально подперев подбородок ладонью. – Деньги, власть… Я-то, признаться, думал, что Илья у нас покрепче будет… А, вишь, и его медные трубы не пощадили…
            - Азат!.. Как вы?!... Да вы!.. – Василиса была как будто рассержена, но в глазах блестели слёзы. – Он не такой! Он…
            - Ага… Я не такая, я жду трамвая!.. – Азат говорил со скучной миной на лице. – Полно тебе, Василиса Ильинична… Сама же всё видела. Да и не первый это звоночек, так ведь? Просто, все как всегда предпочли ничего до времени не замечать… Есть такое? Само собой! Живётся неплохо, перегибов явных нет, а на мелочи можно и глазки прикрыть…
            Слова ангела, похоже, попали прямиком в яблочко – Василиса сидела, смущённо опустив глаза и теребя кончик косы. Только и грусть её наигранной не была – на подол одна за другой всё падали и падали горькие слёзы. У Васи сердце от такой картины буквально разрывалось, вот только как утешить красавицу, мыслей у него не было. У него на данный момент вообще никаких мыслей не было…
            - Ладно, с воспитательными беседами покончено! – Азат решительно хлопнул ладонью по столу. - Так что ты, девонька, глазки утри и расскажи нам кое-что, хорошо?
            - Угу… - Василиса промокнула глаза и решительно шмыгнула носом.
            - А перво-наперво, скажи-ка, чего это батя твой так расстроился? Не из-за твоего ли увольнения?
            - Скорее всего… В последнее время он… мы… в общем…
            - Погоди-ка, сам догадаюсь!.. Та-а-ак… - Азат с видом завзятого сыщика начал расхаживать по горнице, сцепив руки за спиной. Где-то Вася такую манеру уже видел… Точно! Инспектор Лестрейд из замечательного старого детектива! – Илья Михалыч, надо полагать, в последнее время от своих обычных дел отошёл. Купчишек там пощипать, с деревеньки какой оброк содрать… И вообще, приобрёл вид вполне благопристойного гражданина. А почему? А потому!.. – Азат поднял указательный палец. – Что нашёл он для себя новое дело! Причём, гораздо более выгодное, так ведь?
            Василиса молча кивнула.
            - И произошло это, скажем, года полтора назад…
            - Два… Он тогда на какую-то чухонскую деревню ходил, долги выбивать… Вот там с шаманом этим и познакомился. То ли шаман, то ли чародей какой, а дядька продвинутый. Он папу и надоумил…
            - Заняться контрабандой!
            - Угу…
            - ОТТУДА!
            - Угу…
            - И что же вы такое таскали оттуда, что Илья так осерчал, когда лавочку вашу прикрыли?
            - Магическую энергию…
            - Чего-о-о?! – Азат остановился посреди комнаты и вытаращился на Василису так, что Васе на миг показалось, будто у ангела сейчас глаза наружу вывалятся.
            - Энергию… - Василиса поникла плечами, но замолкать пока, вроде бы, не собиралась. Раз уж сказала «А»… - Шаман этот сказал, мол, у них там эта энергия вообще не используется. Они же по другому пути пошли, по техническому. Вот она у них веками и копится, не то, что у нас… Он и камни специальные дал, чтобы энергию эту собирать…
            - Ты, стало быть, распределяла кого-нибудь ТУДА, он эти камни устанавливал, потом забирал…
            - Ага, Лёшу… А шаман здесь уже их продавал…
            - Ё-моё!.. – Азат остановился напротив окна и некоторое время стол молча, глядя на улицу. Видимо, что-то про себя прикидывал… – А ты точно знаешь, что продавал?
            - Ну… - Василиса замялась. – Папа свою долю получал исправно…
            - Понятно… - Азат ещё немного помолчал, потом подошёл к Васе. – Вот что, Василий Тимофеевич… Придётся нам с твоей депортацией погодить немного, да… Тут, вишь, такое дело завертелось, что…
            - Какое это – такое? – Васе было, конечно, грустно, что домой он пока не попадёт, но в то же время интересно до жути. Это ж подумать только! Контрабанда магической энергией! Да ещё из его родного мира, в котором этой энергии, оказывается, пруд пруди! И он – почти в самом центре событий! Да и с Василисой пока, похоже, расставаться не придётся! Эх!..
            Азат молча наблюдал за шквалом эмоций, написанных на Васином лице аршинными буквами.
            - Всё с тобой ясно, Василий Тимофеевич… Ладно, введу в курс чуть позже, а сейчас надо бы мне с Ильёй Михалычем поговорить, очень серьёзно поговорить, да… - Азат обернулся к Василисе. – Ты, Василиса, не знаешь часом, куда это он так резво от нас сорвался?


Рецензии
Сказка явно перестаёт быть сказкой... )))))))))) Контрабанда, таможня, ввозная пошлина... - это уже между строк... )))

Неожиданно немного. Отражение оказалось ближе к оригиналу, чем можно было предполагать поначалу. ))

Читаю.

Влад Вол   11.03.2012 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.