Value, или нечаянная радость
Всем любителям крепкого посвящается.
За достоверность данной истории не отвечаю. Не со мной это случилось и не я ее придумала. Услышала я эту историю от одной моей приятельницы, которой привыкла доверять, ну, собственно , почему бы и не доверять?
Много в наших российских деревнях осталось одиноких стариков, которые живут своими маленькими общинами, а отпрыски наведываются к своим редко и то, только в летний сезон. Не потому, что они такие уж расчетливые, вовсе нет. Потому, что деревни, как в сказках, почти на краю света стоят. Нет туда, как раньше, регулярного общественного транспорта, а на своем, не дай бог ни весною, ни зимой, ни осенью туда добираться. Застрянешь, так и останешься торчать посередь пути невесть сколько времени.
Как же они и где нужные продукты берут и быт свой организуют? - спросите вы. Не знаю точно, не интересовалась, только догадываться могу: либо сами как могут запасаются на период безвременья, либо им туда на вертолете в начале такого сезона всякую няку забрасывают.
Вот в такой-то деревушке и жила бабушка моей приятельницы. Жила себе жила, но в один из дождливых осенних дней неведомой болезнью заболела у нее свинья, которую откармливала она все лето и вот уже днями собиралась заколоть - на зиму заготовок наделать. А больную, да еще и непонятно какой болезнью скотину колоть нельзя – неровен час, сам заразу от такого мяса подцепишь. Бабушка верила в лучший исход дела, лечила свою надежду, а она, точно, «скотина», или «свинья» - как хотите, в один «прекрасный» день взяла да и сдохла. Бабушка крепилась - крепилась, но и сама недолго протянула на ногах – слегла, и уже почти не поднимаясь, на самом исходе зимы померла.
Нет, на этом история про бабушку не заканчивается. Если так, то и смысла не было бы писать. Именно здесь все только и начинается!
продолжение следует
01.01.2012
Свидетельство о публикации №212010100396