ЕГЭ 2012 года. Хиппизм. Пятый вопрос

 Прочитав его, испытал некоторую растерянность. Применил ли для Детей Цветов глагол "борятся"? Не в плане, что "борются", в потенциале предполагаемого действия. Зародилось законное сомнение, а не в казенном ли кабинете малограмотный лейтенант составил сей документ? Как виртуальную сеть для инакомыслящих. Этакое постсоветское эхо борьбы с идеологическими сорняками. Что же, такой поворот вполне возможен. Тем более интересно. Заодно попробую преодолеть некоторые стереотипы по отношению к хиппи, перетащенные из того времени.

 Итак, за что борятся хиппи. 

 Орфография и пунктуация оригинала.

            Варианты ответов:
 
  За мир во всем мире
  За секc без ограничений!
  За право свободно курить траву.

 И вот здесь мы должны заглянуть, правда мимоходом, в  темные закоулки международной истории. Дело в том, что в шестидесятые годы прошлого века спецслужбы США в рамках программы "МК Ультра" вели активные эксперименты с одной химической дрянью. В это же время автор "Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи участвует в экспериментах по изучению воздействия психоделиков на сознание. Об объемах экспериментов говорит тот факт, что в них принимали участие более сорока университетов и колледжей США. Это ли не манипуляция массовым сознанием? Даже используя открытые источники информации, приходишь к этому выводу.

 Что характерно, параллельно с этим возникает и движение Детей Цветов, одним из инициаторов которого является Кизи. Случайно ли и это совпадение? Характерно и то, что закат движения совпал с запрещением в большинстве стран мира ЛСД.  В Москве на Пушкинской площади в это время милиция разогнала первых хиппарей. Что, если трудно выявляемый даже сейчас, наркотик проник в то время к нам? И не была ли инициация интереса к психоделикам привнесена извне? Тогда понятно будет, почему после прекращения экспериментов над людьми, часть испытуемых переключились на поиск других наркотиков.

 Всё это предположения, но думаю, что есть документы с ответами на поставленные вопросы. К сожалению, людям, обладающим такой информацией, важна не истина, а инструменты манипуляции другими.

 Что же касается второго варианта ответа, то он, естественно, перекликается с ранее рассмотренным. Два запретных в СССР плода, каков соблазн для пубертатного периода. Да ещё в компании близких по образу и духу пиплов. Да, несмотря на ясность советской идеологии, много ещё осталось с той поры темных пятен. Да что хиппи? Возьмите движение New Age, для которого характерна практика "расширения сознания". Бросается в глаза, что российские лидеры движения примерно одного возраста.

 Подведем итоги. Несмотря на шуточность теста, всё намного сложнее и запутаннее. Но есть один верный способ не поддаваться на манипуляции нечистоплотных людей и организаций. Самому не подпускать к себе всякую дрянь. Не только психоделики, но и алкоголь с табаком. Поэтому и ответ на поставленный вопрос будет только один. Мир и любовь ко всему миру.

                Give Peace a Chance.

 


Рецензии