Глава 7. Я не злая, а серьёзная

Глава 6. «Чур, на новенького». http://www.proza.ru/2011/12/31/949
 
  Отношения между тётей Таней и Анькой ну никак не складывались. Несмотря на то что Анька вечерами сидела дома и с Олегом учила уроки, а у Олега появился кое-какой интерес к учёбе и появились хорошие стабильные отметки.  Татьяна Михайловна неоднократно вела беседы с Аней с наставлением, особенно она старалась в присутствии своего друга Валерия. Но тот, на удивление Татьяны Михайловны, был всегда на стороне Аньки и, порой применяя особенный сленг, говорил своей подруге Татьяне:
— Кого ты, лошкомойница, учишь? Она хоть и маленькая, в ней чувствуется дух и сила. Да ещё не забывай  — она институт закончила, почти с отличием. А это уже кое-что. Так что всё, тише, баба. Не учи её, она рано или поздно сама кого угодно научит жить.
      Когда оставались один на один, Татьяна не переставала пилить Аньку хоть за что. Хоть за Атоса, собака-болонка, или кошку, которую случайно Анна выпустила на улицу.
      Олег выскакивал из кровати во двор за кошкой в одних трусах и майке, бегал и звал:
— Мур-ка! Мур-ка!
    Если ему удавалось поймать кошку и занести в дом, то это уже снимало хоть немного напряжение. Однако не то воспитать, не то переделать под себя Аньку у Татьяны Михайловны не получалось, оставалось одно — выжить. Татьяне не нравилась Катя, она считала, что от Катьки у них дома только проблемы.
— Прекрати ты с ней общаться. Все эти развлечения до добра не доведут. Я согласна была тебя здесь оставить с условием, если ты будешь мне помогать. В очередях простаивать за продуктами, переплётом документов заниматься. И главное — чтобы Олег нормально учился.
— Я здесь, в городе, осталась не для того, чтобы прислугой быть. Мне нужно устраивать свою жизнь, — застенчиво, но твёрдо произнесла Аня.
     Такой ответ слишком рассердил Татьяну Михайловну, и она продолжила:
— Да кому ты нужна. На себя в зеркало посмотри и прижми то, на чём сидишь. В тебе нет ни хитрости, ни кокетства, ни шарма. Ты всегда словно обиженная или злая.
— Да, во мне нет кокетства. Мне это бабушка говорила, и я не злая, а серьёзная. Ты же меня плохо знаешь.
     Последние слова Татьяна Михайловна восприняла как объявление войны, как угрозу. А Анька в эти слова пыталась вложить совсем другой смысл.
— И ты меня не знаешь. Ну, ещё узнаешь, — угрожающе произнесла Татьяна Михайловна.
         
      Заезжала к Татьяне Михайловне и другая племянница, тоже Анна. Анна Сергеевна. Она была старше Аньки на восемь лет и младше Татьяны Михайловны тоже на восемь лет. Анна Сергеевна была замужем, у неё два сына, а Зинаида Романовна, Катина соседка, была её свекровью. Анну Сергеевну и Аньку в прошлые годы называли среди родни «большая Анна» и «маленькая Анна». Анна Сергеевна со своим мужем пытались как-то примирить Татьяну Михайловну и Аньку. Но, увы, ничего не получалось.
    Большая Анна говорила своей тётке:
— Анька просто ну вот такого склада. Ни кокетства, ни шарма, и злобы у неё никакой нет, и мир она воспринимает просто не так, как ты или я. Она на мир смотрит слишком не по возрасту — серьёзно и через книги.
— Да не понимаю я её. И почему она не любит семейные праздники? — спрашивала Татьяна Анну Сергеевну.
— Она, маленькая Анна, не любит праздники и дни рождения, но нужно её принять такой, какая она есть, и не переделывать под себя. Ну такая она у нас.
— Как Надежда? — переспросила Татьяна Михайловна.
— Вот именно, как Надежда. У них даже дни рождения почти рядом в одном месяце. У одной 26 ноября, у другой 30 ноября. Только разница в возрасте в 12 лет. Ну вот, они такие. Что сделаешь?
       Разговор закончился тем, что в качестве примирения почти всей роднёй для Аньки будут отмечать день её рождения. Однако никто и не поинтересовался у Анны, а нужно ли ей это. В родне любили отмечать дни рождения и главные праздники: Новый год, 7 ноября, 1 мая. Но Аньке эти праздники не нужны, ей нужна семья, своя семья, со своей кухней и комнатой. Правильно Катерина говорила: у неё на лбу написано «хочу замуж».
    Хотела или не хотела Анька отмечать день рождения, но пришлось. Катя и Ирина тоже ждали этого события. Однако Татьяна Михайловна сказала, что будут только родственники, а подруг пригласишь на следующий день. Девчатам Аня передала пожела-ния своей тётки, те обиделись, но на другой день после родственников согласились зайти. На Анькин день рождения собрались родственники, но не все, человек шесть, да Татьяна Михайловна, Олег и сама Анька.   Вера Михайловна с её мужем Виктором и внучкой уехали пораньше. А через какое-то время Татьяна Михайловна стала требовать, чтобы Анька выпила рюмку водки.
— Нет, а не пью, — категорично ответила ей Анна.
— Не пьёшь, а по ресторанам бегаешь.
— Да я и там не пью, мы танцевать туда ходили, да и то это было три раза, — чуть не плача, пояснила  Аня.
— А не слишком ли много за два месяца. А? — Татьяна, по натуре и так женщина резкая, скандальная и без выпивки, тут не унималась, у неё наболело. Стала искать выпивку.
       Родня хоть и любит собраться вместе, но в действительности не злоупотребляла спиртным. В этот день была неполная бутылка водки, и та закончилась.
   Анна Сергеевна стала успокаивать и отвлекать Татьяну Михайловну:
— Тань, успокойся, пожалуйста. Всё, хватит. Да оставь ты её, Аньку, в покое.
— «Оставь в покое»? Я же для неё день рождения делала, а она, жадина, выпивки и то не купила. Всё рожей кривит, всё недовольна, что ей надо? — не унималась Татьяна Михайловна, крича и преследуя Аньку по пятам в квартире.
— Одевайся, иди купи хоть что-то, — с этими словами она сунула в руки Анны тёмно-бордовое пальто с воротником из серого песца.
       Анна Сергеевна, двоюродная сестра Ани, подошла к ней и сказала:
— Иди прогуляйся.
      Ну а Анька всегда всё принимала за чистую монету и решила, что её отправляют в магазин за спиртным. Был уже вечер, около 21.00, Анька прошла всё, что было в окру-ге.     Магазины закрыты. Нет бы, дурочке, поехать к Нине или к Кате, а она стала вы-полнять задание, которое было обречено на провал. У Аньки был стойкий комплекс хорошистки: если получила задание, значит, должна была его выполнить, и не просто выполнить, а хорошо. Но в данной ситуации, не выполнив «задания», она вернулась обратно. Татьяна Михайловна на неё не смотрела, тут, вероятно, без Аньки прошла воспитательная работа. Проводили гостей, Татьяна легла спать, Аня стала освобождать стол в комнате, вынося все тарелки, салатницы на кухню.
— Не греми. Оставь всё как есть на завтра, — произнесла засыпающая Татьяна Михайловна.
    
     Анна проснулась почти в одиннадцатом часу следующего дня, вышла на кухню, тётка не поднималась с кровати. Анна с Олегом что-то поели, потом он убежал по своим мальчишеским делам. Анька сидела за столом у окна и ждала девчат. Появились Катя и Иришка.
      Аня мгновенно открыла им дверь, приставила палец  к  губам:
— Тс-с-с, тётка ещё не вставала.
     Она объяснила девчатам, что вчера произошло, но те во все глаза глядели на Анну и не верили. Они ей не поверили ни сейчас, ни потом, не верили и не хотели верить. Катька смотрела на Аньку с полным недоверием, слегка прищурив глаза, взгляд её го-ворил: «Вот мастак заливать. Вот врёт и не краснеет. Замылила день рождения. Я вру хорошо, а эта — ещё та штучка».
— Что, день рождения отменяется? — переспросила Ира.
     Анька пожала плечами. В это время вошла на кухню тётка, стала наливать воду из крана в чайник.
— Что, собрались идти? — только это она  и спросила, словно дала команду, что гостей и торжества ей в её доме никакого не надо.
     Девчата так и простояли: Катя в дублёнке, Иришка в своей серой шубке. Катя стала делать разные знаки глазами, показывать Аньке, мол, давай собирайся, пойдём.

Глава 8.  «Ты у меня про Бермуды забудешь». http://www.proza.ru/2012/01/01/642


Рецензии