Повесть. Два крыла большой птицы

Документальная повесть «Два крыла большой птицы»
ОБЛОЖКА КНИГИ
Цветная съемка Ильи Голанда, 60-е годы.
Ленинград. Дворцовая площадь с крыши Зимнего Дворца

***
Документальная повесть «Два крыла большой птицы» посвящена выдающемуся мастеру цветной фотографии, одному из пионеров видовой панорамной съемки Москвы и Ленинграда Илье Боруховичу Голанду (1918–1977).
Искалеченный войной, потерявший семью и родину, И. Б. Голанд не только обрел личное счастье, но и, став отцом троих детей, послужил для них нравственным примером, нашел в потомках продолжателей своего дела. Испытания не сломили этого мужественного человека. Освоив новую специальность, благодаря поддержке практически малознакомых людей, он достиг профессиональных высот. Является автором фотоальбомов «МОСКВА» (1957), участие во втором альбоме МОСКВА (1964), «Ленинград» (1964, 1968, 1969, 1971, 1977) и «Пригороды Ленинграда» (1971). Эти уникальные издания неоднократно переиздавались и выдержали миллионные тиражи.
Об удивительной судьбе мужественного человека, преодолевшего все испытания, выпавшие на его долю, рассказывает его старший сын Борис Ильич Голанд. Своими воспоминаниями делятся жена Ильи Боруховича  Анна Андреевна Голанд, жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, и дочь Слава Ильинична Каштанова, являясь соавторами. 
Они, а также младший сын Лев Ильич Голанд, составляли смысл жизни мастера и впоследствии увековечили память об Илье Боруховиче Голанде в названии собственной фирмы – издательства и типографии «Голанд».
                Елена Чурилова, член Международной Ассоциации искусствоведов (АИС)
***
Продолжение повести «Два крыла большой птицы» опубликована на сайте Проза ру главами: Авантитул, Титул к повести, Гл.1. Детство и юность отца. Двинск - по Гл. 38. Лев Голанд - основатель фирмы Голанд. Далее с продолжением Гл.39. Презентация фотоальбома «Ленинград. Санкт-Петербург» - по Гл.55. Выражаем благодарность.
Читайте дальше. Переход по ссылкам в конце каждой главы - http://www.proza.ru/2012/01/04/886


Рецензии
Re: Спешу сообщить!
Подробнее Юлия Надеждинская сегодня 31 мая 2012 г. в 15:39
> Слава Ильинична, здравствуйте!
Не удержалась, чтобы не включить статью о Вашей семье еще и в выпуск газеты "Аптекарский остров", 31.05.2012 г.,
посвященный Дню рождения Петроградского района Санкт-Петербурга.
В нее включены выдержки из книги.
С уважением, Юлия. <

Борис Голанд   17.02.2013 19:14     Заявить о нарушении
Понять название повести "Два крыла большой птицы"
Вы можете, прочитав главу 33 "Аня, это тебе на память...
и продолжение главу 34 "Ты была такая красивая птичка..."
ссылка http://www.proza.ru/2012/01/04/1503

Борис Голанд   21.02.2013 22:40   Заявить о нарушении