Военная кампания 1920 года в Центральной Германии

       REX LUPUS DEUS

       Огню и стали наперекор -
       Ни шагу назад, не сметь!
       Но помнит каждый боец Freikorps:
       Свобода - Старше, чем Смерть!/1/
       ИРБ

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       В Центральной Германии и в Фогтланде, в Мекленбурге и в Берлинском регионе по-прежнему шли бои между красными боевиками и рейхсвером, поддержанным белыми свободными (вольными, добровольческими) корпусами-фрейкорами (нем.: Freikorps). Однако особое беспокойство у командования рейхсвера и имперского правительства вызывало положение в Рурской области, находившейся почти полностью в руках Рурской Красной Армии. Ввиду очевидного превосходства сил у красных, немецкие белогвардейцы не могли действовать одновременно на разных направлениях. Поэтому в циркуляре командования I группы рейхсвера от 18 марта воинским начальникам на местах предписывалось «как можно скорее сконцентрировать возможно более сильные и боеспособные части всех родов войск вне пределов крупных городов, чтобы с их помощью сперва атаковать противника в полевых условиях» и только после этого «извне отвоевывать один потерянный город за другим».

       Командующий VI военным округом генерал Оскар фон Ваттер свел все имевшиеся в его распоряжении свободные корпуса в три крупных соединения.

       На севере была сформирована Везельская дивизия, в состав которой вошли 3-я военно-морская бригада фон Левенфельда, свободный корпус фон Аулока, фрейкор «Дюссельдорф», штурмовой отряд (СА) Россбаха и ряд других добровольческих корпусов.

       В центре была сформирована Мюнстерская дивизия, в составе свободных корпусов «Гинденбург», «Геттинген», Габке и Северина, добровольческого отряда Гааза и др.
      
       На юге – дивизия фон Эппа, в составе добровольческих корпусов фон Эппа, «Оберланд», фон Офена и др.

       Красная Армия Рура к описываемому времени также усилилась и насчитывала, по разным оценкам, от 80 000 до 100 000 штыков.

       Уже 17 марта генерал Ганс фон Сект отдал приказ о начале наступления на Рурскую область. 18 марта на «красное сердце Рура» были двинуты войска из Баварии - в частности, стрелковая бригада фон Эппа и добровольческий корпус «Оберланд» под командованием члена «Общества Туле» капитана «Беппо» Ремера, а вслед за ними – 3-я военно-морская бригада фон Левенфельда, добровольческие корпуса Аулока, Фаупеля и Кюме из Силезии, добровольческий корпус Россбаха из Мекленбурга, добровольческий корпус Гинденбурга из Ганновера, 2-я военно-морская бригада Эргардта из Берлина и другие добровольческие части. 2 апреля истек срок заключенного с красными перемирия, и добровольческие корпуса начали наступление широким фронтом. Как неоднократно случалось и прежде, бойцы фрейкоров оказались в состоянии побеждать значительно превосходящего их численно, равного по вооружению и выучке противника (у подавляющего большинства бойцов с обеих сторон за плечами был опыт недавней Великой войны!) – прежде всего благодаря превосходству своего боевого духа. Как и прежде, боевые действия велись обеими сторонами самыми жестокими методами, о чем сохранилось немало свидетельств. «Рурский эпизод» был наиболее кровавой главой в истории многолетней борьбы (а по сути дела – гражданской войны!) между белыми фрейкорами и германскими коммунистами. В ходе ожесточенных боев Красная Армия Рура была разбита по частям всего за 5 дней(!). Ее потери составили только убитыми не менее 1000 человек.

       Впоследствии капитан белых добровольцев из свободного корпуса «Оберланд» и член общества «Туле» Йозеф («Беппо») Ремер примкнул к немецким «национал-большевикам» Эрнста Никиша, затем вступил в КПГ, стал подпольщиком, был арестован гестапо в 1942 и убит нацистами в концлагере в 1944 году. А другой ветеран «Оберланда» - Бодо Узе - стал антифашистом, коммунистом и одним из зачинателей социалистической литературы в ГДР. пи Вот как причудливо складываются порой людские судьбы!

       Сильная концентрация германских войск в демилитаризованной зоне была расценена Антантой как нарушение Версальского договора. Войска западных союзников (по преимуществу французы) вступили в очищенную от красных Рурскую область, заставив белых германских добровольцев отступить оттуда на восток.

       Летом 1920 года в Баварии собрались монархисты трех разгромленных в результате Великой войны империй - Российской, Германской и Австро-Венгерской. ими был разработан план создания Союза побежденных держав для восстановления тронов. В меморандуме русского генерала В.В. Бискупского, представленном на Общеевропейскую конференцию монархистов, состоявшуюся в июне-июле 1920 года в Будапеште, говорилось о кризисе, охватившем всю Европу после Великой войны:

       «Монархические группы, царские генералы и большая часть русского народа ясно видят, что это катастрофическое положение может кончиться лишь в одном случае: если побежденные народы заключат между собой тайный союз, избрав общую программу и начав очень активную политику. Великая Россия, Великая Германия и Великая Венгрия, связанные друг с другом экономически и политически, - вот единственное спасение в нашем отчаянном положении».

       Между тем, Коминтерн не дремал.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЕ

       /1/ Мысль поэта представляется достаточно ясной. Свобода - не только старше, чем Смерть; она старше, чем Жизнь...старше, чем Рай...Собственно, Свободе Ад и Рай обязаны своим происхождением и существованием, ибо каждый свободно избирает и «творит» свой собственный Рай и свой собственный Ад...


Рецензии