Плешивый

                1
-Ну всё.Это уже слишком...
Найдя тапочки где-то под кроватью,Матвей нервно рыскал по столу рукой,нащупывая сигареты и спички в темноте.
От света фар,мелькнувших от проезжающей мимо дома машины,осветился на столе будильник.
-Вот она какая, вакханалия и конец света.-Зло прокряхтел,посмотрев на входную дверь,хозяин трёх комнатной квартиры.
Рядом за порогом, слышался душераздирающий визг, какого-то животного и нецензурная брань соседей.
Первое что пришло на ум,так это то,что ещё можно было бы неплохо доспать свой законно заработанный, трудовым днём,целый час.
-Ну на этот раз,-"подумал про себя "-я вам не спущу...
Включив свет,он надевая халат достал из тумбочки электро-шокер.
Матвей специально приобрёл его на кануне,чтобы продемонстрировать его на братьях алканафтах,живущих по соседству за стеной и постоянно дебоширивших между собой.
Он как-бы был ихнем не официальным представителем по урегулированию внутренних взаимоотношений..!
Отворив дверь и приготовившись к своим прямым,но не гласным обязанностям,он у лицезрел странную картину,до глубины души потрясшую его воображение...
На площадке собралась разно возрастная толпа зевак-соседей,дружно шумевших на соседского пса по кличке-Грозный.
Который в свою очередь,кружил по кругу на лестничной площадке с диким,душу раздирающим- воплем.
Быстро сообразив что к чему,Матвей растолкав стоящих перед собой соседей,схватил за загривок пса и поднял его на уровне своих глаз.
Такого он ещё не видывал...
На морде у собаки,вцепившись передними лапами в морду, а зубами впившись за нос,висел котёнок.
Обезумевший,с выпученными глазками.., он урчал и всё глубже вонзал когти в окровавленную морду пса.
-А ну всем заткнуться попрошу.-"Матвей грозным взглядом охладил пыл бранящейся толпы".
К нему подбежала заплаканная Маринка,хозяйка Грозного...
-Оторви пожалуйста эту тварь от моего пёсика,-с ненавистью и презрением глядела она на взъерошенного котёнка.
-Не боись мамаша,разберёмся..!
Держа в левой руке за шиворот повизгивающего пса, правой рукой Матвей нащупал пальцем кнопку на электро-шокере,но тут же мгновение подумав..,сунул его обратно в карман и попросил принести стакан с водой.
-Ну братан..!Не обижайся..!
Набрав полный рот воды,он тут же спрыснул её, на ошалевшего от ужаса котёнка.
 Визг тут же прекратился.
 Интуиция Матвея не подвела.
 От стыковка, двух непримиримых врага, произошла автоматически..!
Держа животных за загривки,он глядя в их испуганные морды,читал им мораль о нравственности.
Хозяйка собаки не скрывая слёз,радовалась спасению своего питомца.
Она с нежностью вытирала с носа незадачливого пса выступающую кровь,подолом своего платья,неся при этом всякую нелепицу типа: муси-пуси!
И тут-же с некоторым промежутком времени,переключалась на ненавистного ей кота, оскорбляя  весь его кошачий род.
 Успев косвенно задеть и стоявших рядом мужчин.
Послушав не долго весь этот трёп,Матвей вручил Грозного хозяйке и улыбаясь,шутя потребовал от неё:-"Впредь не оставлять собаку без намордника!"...
Иначе в следующий раз его питомец,-он пальцем указал на котёнка,может и зубы пересчитать.
-Порода шуток не понимает..!
Матвей понял что котёнок бесхозный и по видимому забрёл в их подъезд случайно.
 Ни кто из присутствующих не проявлял и толики внимания к виновнику дебоша.
-Так это ваш..?
 Не ожидая такого поворота событий,Мария с презрением в глазах,перенесла свой гнев на Матвея.
-Теперь мой!
 Ведь как я понял,ни кто не видит в его лице,то-есть в морде,своего подопечного!
 Стало быть,на том и порешим..:
 Теперь я,-займусь его воспитанием!
Котёнок как бы понял,что у него теперь есть свой собственный хозяин,а стало быть и защита.
 В крепких руках миротворца,бедолага почувствовал себя в полной безопасности.
 И даже на некоторое время прикрыл свои большущие,перламутровые глаза.
-Нет ну вы поглядите на этого гуманного-гуманоида,всё не унималась хозяйка Грозного.
-А вдруг он больной какой..?
 А того ещё хуже бешеный..?
 Моя лапуля все прививки имеет и паспорт имеется,-с медалью..!
 Чего теперь ждать от этого плешивого котишки..?
 Считаю что правильно его будет сдать в соответствующие органы..,в санэпидемстанцию.
-Кастрировать их всех.-"Какая-то старушка выкрикнула из толпы".
Толпа вновь ожила и мгновенно разделилась на два противоборствующих лагеря,то есть на тех кого ещё можно кастрировать и тех кому всё равно это не грозит..!
Глядя на оппозиции агрессивно настроенных,друг против друга соседей,Матвей гаркнул на толпу...
-Короче соседи..!Этот кот теперь принадлежит мне.
Я беру его на перевоспитание...
Но только гарантий не даю на то..,что научу его бояться Грозного!
Впрочем я так же уверен, что и хозяйка пса не сумеет научить свою собаку не бояться моего подкидыша..!
 Нет я конечно же попытаюсь как-то учить его бояться собак..!
 Матвей сделав нелепую гримасу,зашипел на котёнка глядя ему прямо в мордочку.
 Но тот только прикрыл глаза и немного приподнял уши.
 При виде всего этого толпа зевак расхохоталась, поняв нелепость данных обещаний по перевоспитанию.
-Мария Александровна,да не беспокойтесь вы за своего пса!
 Немного мази Вишневского и как на собаке всё заживёт..!
-Хам.-"Уже не зло и даже чуточку заигрывая,Мария стрельнув кокетливым взглядом на Матвея,закрыла за собой дверь".
-Ну что брат!Вот ты и отмазался от неминуемой кастрации!-"Глядя в мордашку котёнка,Матвей занёс его в квартиру".

                2

-Ну что бродяга..?!Будем знакомиться?!
Матвей достал молоко с холодильника и наполнил блюдце.
-Угощайся дружище!Ты просто везунчик!
Последнее сохранившееся блюдце,оно теперь твоё.
Ну что смотришь..?А понимаю..!
 Ты своим взглядом вопрошаешь,-куда дескать другие блюдца подевались..?
 Последний скандал с супругой послужил полному крушению чайного сервиза.
Нам его на свадьбу дарили!
Но ты не переживай..!
Она к маме уехала и мы с тобой какое-то время на самообеспечении!
Матвей глянув на часы,прищурился.
-Да..!Пора на работу...
Он быстро сбегал во двор и принёс коробку с песком.
-На вот,это теперь твой сортир!В общем располагайся тут как сам знаешь,но не забывай я тут главный!
Он был рад этому новому знакомству.
 Уже прошло две недели, как от него уехала жена с детьми к маме.
-Теперь хоть поговорить есть с кем.-Радовался в слух Матвей.

Вылизав миску дочиста и полностью приведя свою слегка потрёпанную новым соседом шкуру,котёнок не спеша огляделся.
Это была обычная, Хрущёвская квартира.
 В зале диван,телевизор,стенка Чешская .
Спальня для взрослых и небольшая детская.-понятное дело,что всего этого он не понимал.!
Обойдя по кругу квартиру несколько раз,новый квартирант обнюхал все доступные для него места.
По всей видимости его всё устраивало,вонзая когти в спинку дивана, кот как бы проверял её на упругость,поочерёдно меняя лапы!
 Позже немного позевав,его уморило и он свернувшись комочком на паласе,впал в сладкую дрёму.

Придя с работы, Матвей с ужасом заметил что чуть было нечаянно не наступил на спящего у порога своего приёмыша.
-Ну ты и подрыхнуть..!
 Сколько ж можно бока мять..?!
 Так всю свою молодость проспишь..!
 Матвей бережно перенёс кота на диван.
-Короче,сегодня спать можешь здесь..!
 Как гостю; даю добро малость поборзеть..!
 По всей видимости у кота сон уже прошёл...
 Вытянувшись, на сколько позволяло ему длина его шкуры, он выспавшийся стал потихоньку себя облизывать и приводить в порядок.
-Правильно,внешний вид для нашего брата первое дело!-погладил его Матвей.
 Кот в благодарность заурчал и стал играться с ладонью хозяина,слегка царапаясь и кусаясь.
Пока готовился ужин, Матвей с интересом наблюдал за действиями котёнка.
 Быстрый как молния, тот носился по комнатам,собирая в кучу половики.
-Когда же у тебя бензин кончится..?!-смеялся над бестией Матвей.

Набегавшись и напрыгавшись в волю, кота инстинктивно вернуло на диван.
-Так как же тебя-то величать будим..?
 Может Мурзик..?
 Или Жулик..?
Матвей ещё много перебрал в слух достойных и не очень кличек,но так и не смог остановиться на какой либо из них.
Неожиданно позвонили в дверь и открыв её,на пороге в халатике, стояла с грустным личиком, соседка Марина.
Немного смутившись от столь неожиданного визита,Матвей всё таки впустил не званную гостью в квартиру.
-Присядьте?-предложил стул он.
-Чаю?
-Нет спасибо,скромно опустив веки и немного покрасневши,-но всё таки прошла в зал и вкрадчивым и нежным голоском спросила:
-А Светлана скоро будет..?
Как бы не зная что Светланы нет дома,сделала вид,что только узнала об этом-"Заметил про себя,Матвей".
-А вообще? Чем обязан,столь необычному визиту..?
 Насколько я помню,вы не слишком-то рады были нашей последней встрече на лестничной площадке?
-Ну я собственно и пришла к вам, всё по тому же происшествию!
 Мне захотелось принести вам свои извинения.
 Ведь вы всё-таки наш спаситель..!
 Надеюсь вы уже избавились от того плешивого ко...-"Она не успела докончить фразу,присаживаясь на диван".
 Марина не заметила лежащего на нём кота,а тот учуяв неожиданно появившийся запах прошлого противника,-"Ведь как известно-хозяева животных имеют свойство пахнуть своими питомцами."-сквозь пелену заспанных глаз ,увидел приближающийся образ.
Кот не секунды не думая проделал старый,уже хорошо проверенный трюк,прыгнув на врага..!
Только он и не мог себе даже предположить,что в этот раз его жертвой, стала задняя часть хозяйки -прошлой жертвы.
Марина вытаращив округлившиеся и без того большие глаза,не понимая что могло так больно вонзиться ей в ягодицу,издала душе раздирающий вопль,походивший на сигнал о воздушной тревоге.
Матвей не понимающий,-что произошло?.С недоумевающим видом,стоял и смотрел на свою гостью.
У него в голове сразу пронеслась мысль:-"Вот до чего одиночество может привести даже женщину".
Он не мог видеть что происходит за спиной гостьи,но он отчётливо видел как у неё поднялась дыбом причёска.
 Сумасшедшая...-пришла к нему вторая мысль.
Марина от нестерпимой боли,инстинктивно начала избавляться от халата,метаясь по всему залу. 
Он бросился к телефону на кухню, вызывать неотложку.
 Ему и в голову не могло прийти, что всё дело в маленьком котёнке.
В это же время, входная дверь квартиры, распахнулась...
За порог ,с сумками в руках,переступила супруга Матвея.
Ей на встречу,в буквальном смысле вылетела Маринка,без халата,пронеслась мимо и Светлана услышала как за её спиной захлопнулась дверь.
-Так вот значит чем ты тут занимаешься..?
Она прошла на кухню,где в это время набирал номер скорой помощи её супруг.
Обескураженный,не ожидавший в данный момент увидеть свою супругу,Матвей поперхнулся...
-Светик..?-успел выдавить он...И тут же получил увесистую пощёчину.
-Извращенец...Светлана со слезами на глазах выбежала из квартиры,громко хлопнув дверьми.
Воцарившаяся тишина показалась Матвею божьей песней.Он потихоньку начал приходить в себя,глядя на облизывающегося на халате котёнка.
-Наверно опять к  маме поехала...-Сообщил последнюю новость, своему маленькому другу озадаченный Матвей...

                3,
-Более идиотской ситуации,мне не приходилось испытывать.
Матвей потирая ладонью раскрасневшуюся от пощёчины щёку,-продолжал изливать
душу коту.
-Надо же так вляпаться...
 Всё одно к одному ...
 Светка приехала не кстати,ни позже не раньше.
 Матвей пристально уставился на кота.
-Послушай! -А не в тебе ли все мои последние несчастья..?
 Ведь до встречи с тобой у меня всё почти наладилось...
 Каких нибудь пару дней и Светлана с детьми была бы уже со мной.
 Ты просто не представляешь, каких усилий мне это стоило...
Он с укором посмотрел на своего приёмыша и продолжал как бы ему жаловаться,на свою не путёвую судьбинушку.
Но тот только зевал и всем своим видом показывал свою безучастность к минувшим событиям.
-Вот какого чёрта Маринка припёрлась?
 Ну не стриптиз же показывать?!
 Я конечно же тебя понимаю мой маленький друг!
 Я с твоим вкусом, солидарен..!
 Я бы и сам не проч вонзить свои когти в аппетитный зад Маришки!-Матвей слегка потрепал котёнка за ушко.
-Но мой юный друг,нужно уметь держать себя в руках...
 Иначе представь себе что получится,если все начнут вести себя как им вздумается..?
 Мы мужчины тем и отличаемся от женщин что с начало подумаем,всё взвесим,а уже только потом.., что нибудь предпримем..!
Матвею на мгновение показалось,что кот взглянул ему в глаза, хитро при щурясь.
-Согласен...
 Все мы не застрахованы от ошибок...
 Это жизнь-Брат!...
Со всяким такое могло случиться,я не исключение...
 Покормив аквариумных рыбок,он завёл будильник на шесть часов.
-Завтра рано вставать.Так что давай перекусим и спать.
Засыпая,Матвей  услышал лёгкую поступь своего кота и то, как тот прыгнул с начало к нему на кровать, а потом на рядом стоящую тумбочку.
Он приоткрыл глаза и пронаблюдал как котёнок свернувшись в комочек, улёгся возле будильника.
Спокойной ночи дружище...!

                4
После вечерних потрясений ,спалось сладко.
Снилось как он озябший с морозу,сидит в парилке, обмахиваясь свежим,дубовым веничком,
 от которого исходил аромат леса.
Поддав на камни водицы,Матвей ожидал новой волны пара.
Встряхнув очередной раз веник, хлестнул им себе по спине,но за вместо того чего он ожидал,- почувствовать приятное обжигающее тепло...
 Матвей испытал не выносимую боль. И вовсе не на спине,а у него почему то заболел- нос.
На этом месте сна, он и открыл глаза...
 Не понимая где  находится..?
 Что за звон..?
 И почему в его аквариуме плавает дико орущий кот..?
Матвей не сразу,но начал приходить в себя...
 Вскочив с постели он выдернул из аквариума ошалевшего кота и выключил будильник.
На изголовье кровати лежала гардина со шторами.
Только тут в голове,- начала проясняться утренняя катавасия.
Всё началось с зазвеневшего будильника...
 Котёнок спящий возле него и не подозревал что ему прям в ухо ворвётся столь не приятное и громогласное верещание.
 Инстинктивно, испуганный, он вспрыгнул на штору.
 Та в свою очередь, сорвала гардину,которая и разбудила хозяина квартиры.
 Но а сам кот , опрокинулся в аквариум.
-Ну ты и тип!...Что..!?-Дикий совсем..?
 Вытирая его полотенцем,Матвей смотрел на своё отражение в зеркале.
 В котором отчётливо выделялся опухший до безобразия нос.
Гардина угодила прямо по переносице,в результате чего под обеими глазами начали вырисовываться синяки.
-Надеюсь ты понимаешь,что за всё надо платить?
 Ты меня обидел физически и морально.Я устрою тебе- справедливое правосудие!
 Отныне я впервые за свои тридцать лет соглашусь с женщиной,в частности с соседкой, Маринкой!
 Нет, не бойся, кастрировать и тем более куда то тебя сдавать,- я не стану..!
 Но хочу тебя сразу предупредить..!
Тебе это не понравится..!
Матвей попытался сделать грозную гримасу,но краем глаз увидел своё отражение в трюмо,сам не выдержал и рассмеялся.
-Смешнее рожи я не видел..!
 Хоть хмурься,а хоть что делай,- всё одно морда идиотская..!
Он взял котёнка за шиворот и грозно произнёс,глядя коту в невинную мордашку:
-Встать...
 Суд идёт...!
За побои, нанесённые гражданину Салищеву М.А.
Животным бомжем..!
 Учитывая все прошлые заслуги и проступки..!
 Применить меру наказания, без права на обжалование..!
Назначить арест пожизненно..!
Без права переписки с родственниками,по адресу:улица Мира,дом два,квартира номер шесть!
Учитывая просьбу потерпевших соседей, присвоить обвиняемому 
котёнку бомжу,обидную для него кличку-Плешивый..!
Матвей налил котёнку в миску молока и сам засобирался на работу.
-Так что Плешивый, смотри у меня..!Я шуток не понимаю!
У меня всё по закону и справедливо..!
Быстро помыв посуду и примерив затемнённые очки,с сожалением заметил:
-Жаль что наностников каких -нибудь не придумали...!
Глянув беглым взором на часы, по быстрому допил свой чай.
Захлопнув входную дверь,он поспешил на остановку...

Встретив по пути нескольких своих хороших знакомых, Матвей понял что его попросту не узнают.
-Не ужели и правда я так изменился?-"Подумал он про себя".
Проехав две остановки, вспомнил что забыл дома проделанный годовалый отчёт.
-Ну что же я так ...-корил он себя.
-Вот я осёл...
 -Придётся вернуться,собственно время ещё у меня есть.
Подойдя к своей квартире обнаружилось, что в торопях надел не ту куртку в которой остались и ключи от квартиры.
Дёрнув за ручку дверь,Матвей с досады выругался.
-Чёртов английский замок...
Ему ни чего не оставалось,как позвонить в соседскую квартиру...
-Кто там?-спросил женский голос.
-Да это я баб Нюра,- Матвей.
Вы не могли бы дать мне отвёртку..?
 У меня дверь заклинило...
-Сейчас милок,погодь...
 Я только её найду...
 Матвей услышал,как за закрытыми дверями, баба Нюра с кем то, о чём то пошепталась и шаги удалились в глубь квартиры.
Время казалось тянется неимоверно медленно.
-Хуже нету ждать и догонять,-думал про себя Матвей.
-Ну что же она так долго?
Он уже собирался снова дозвониться к бабке,как по спине кто то постучал чем то тяжёлым.
Обернувшись..,Матвей встретился взглядом со стоявшими сзади двумя милиционерами, вооружёнными дубинками.
-Младший сержант Никулин.-представился один из них.
-Предъявите пожалуйста ваши документы...
Матвей сунув руку во внутренний карман, тут же вспомнил что их там нет,да и не могло быть, как и ключей от квартиры.
 -Ребят,какие документы?-Вот же моя квартира...
 Сейчас баба Нюра мне отвёртку вынесет..,за одно и подтвердит,то что я Салищев Матвей Алексеевич.
-А зачем вам,я извиняюсь отвёртка?
-Так как же? -пытаясь как то объяснить свои действия,Матвей всё больше запутывался и его ответы, на казалось бы совсем простые вопросы,звучали как то нелепо и неубедительно.
-Ладно гражданин,попрошу пройти с нами для дальнейшего разбирательства.
-Ну подождите соседка пусть подтвердит, что я- это я...
 Матвей ещё раз позвонил к бабе Нюре.
-Баб Нюра выгляните пожалуйста.-вскрикнул он.
-Давай дёргай от сель- носатый очкарик.-услышал он голос за дверью.
 -Что же мы, своего соседа думаешь не узнали бы..?
 Поняв что ситуация выходит из под контроля,и что бы совсем не усугубить данную ситуацию,Матвей решил подчиниться властям...
-Ну что же,ведите куда следует...
 Будем разбираться...
В другие двери Матвей даже и не пытался стучаться,так-как точно знал что все жильцы в это время находятся на работе, либо на учёбе.

                5

 -Я вам ещё раз объясняю,я не квартирный взломщик...
 Это просто, не до разумение.
 -Следователь разберётся,не переживайте...
 Кстати ваша соседка сама вызвала наряд милиции,по поводу взлома квартиры.
 Мы просто обязаны проверить.
Матвей пробыл в обезьяннике три часа.
Всё это время ему в голову приходили разные мысли.
Больше всего он переживал,что сорвал,годовой отчёт.
Попахивало строгим выговором.
 Наконец,его отвели к следователю.
 -Вам даётся право сделать один звонок.-протянул трубку Матвею,старший следователь.
-Пожалуйста не долго.
Набрав рабочий номер своей жены и дождавшись,когда её пригласят к телефону,Матвей мысленно перебирал последние события минувших часов.
 -Дорогая здравствуй.У меня неприятности,пожалуйста выслушай не перебивая.
 Я в данный момент нахожусь в милиции и мне нужно что бы ты подтвердила мою личность.
 Привези пожалуйста мои документы и мои ключи от дома.
 Я конечно виноват перед тобой,вернее сказать на оборот,ну в общем давай я тебе всё потом подробно объясню,а пока будь умницей и сделай как я просил...
 В трубке, на другом конце провода,какое то время слышалось тяжёлое дыхание...
У Матвея сразу возникло не хорошее предчувствие.
 В ушную раковину ,взрывной волной ,влилось женское негодование...
 Молча выслушивая обвинительные претензии и даже соглашаясь с некоторыми из них,ему поскорее хотелось избавить себя от полу заслуженных оскорблений.
Выплеснув всё ,что о нём думала,Светлана немного успокоившись, попросила передать трубку следователю.
 По выражению лица уполномоченного,Матвей понял, что он похоже зря потратил единственное право, на один звонок...
 Он явно себя не оправдал.
-Женщина сказала,что ей не знаком ваш гнусавый голос и у неё муж вчера умер...
Следователь  вопросительно посмотрел в глаза задержанному и предложил изложить всё на бумаге, как можно по подробнее.
-Ваше дело мы рассмотрим в течении трёх суток с момента задержания.
 Как только мы выясним кто вы и откуда,возможно мы вас выпустим.
Последние слова Матвея привели в состояние уныния.
Сразу представилось увольнение, развод и дохлый от голодной смерти кот в квартире.

                6

-Ну что уставился...?
 Проходи..,гостем будешь!- похлопал по плечу усмехаясь популярной шутке охранник,закрывая за Матвеем дверь.
Стоя на пороге камеры следственного изолятора,Матвей всматривался в глубь прокуренного помещения.
 Шконки составленные по середине в два, а по краям стен в три яруса,напомнили Матвею года его службы в армии.
Проходы были на столько узки,что двоим разойтись,было бы довольно сложно.
Но зато центральный проход был довольно вместительный.
По середине находился стол,за которым пили чай подследственные.
 Держа в одной руке выданный комендантом свёрнутый матрас,а в другой пакет с средствами гигиены он думал, куда приземлиться...
С его появлением ,все находившиеся внутри помещения повернули головы в его сторону,но и практически тут же стали заниматься своими делами.Никому не было дела ,до вновь прибывшего новичка...
Подойдя к столу,Матвей не церемонясь положил на стол свой матрас.
-Здорово ребятишки...!
Где мне у вас тут разместиться..?
-Да места хватает..,как раз последнее хорошее вон ближе к окну.
Ему указал пожилой мужичок,стоящий в стороне и курящий папиросу.
-Меня Василием зовут,как бы старостой здесь...
-Меня Матвеем величают...
 Мне бы один звоночек,за мной не заржавеет!-перешёл сразу к деловому разговору Матвей.
-У брат..!Это будет стоить..!
 Правда и с телефоном проблематично,но по записочке передадут за бабки с гарантией...
-Сколько..?

Договорившись о цене,Матвей карандашом написал записку ,которая в течении часа была прочитана по телефону, директору его канторы.
И ещё через час, он читал свой доклад, на приёмной комиссии.

                7

 В целом день прошёл как обычно, не считая того, что коллеги изредка подшучивали над физиономией Матвея.
 Встретив конторского слесаря, за пол литра, договорился вечером вскрыть дверь в квартиру.

-Ну выручил Семёныч..!
 Вот, как договаривались...-Матвей протянул запотевший пол литра,-"Русской водки".
-О...-Это мы любим!!!
Трясущимися руками ,Радион взяв из рук Матвея холодную бутылку...
 Не долго думая вскрыл её гнилыми зубами и тут же одним махом опустошил прохладный напиток...
-А как же закусить?-Недоумевающе и с нескрываемым любопытством поинтересовался хозяин квартиры.
-А.. после первой не закусываем!-кряхтя и занюхивая грязным рукавом,оскалился кривой улыбкой слесарь.
-Ну ты того...Зови ежели чего.. .Семёныч изрядно охмелев отодвинул Матвея рукой от двери,пошатываясь поковылял на выход.
Как в том мультфильме про волка и собаку..!-подумал провожающий.
 Ещё какое то время хозяин квартиры слышал,как за дверью спускающийся по лестнице Радион,  заунывно завыл,путая слова и мотив популярной песни.
Только теперь оставшись один, Матвей вспомнил и обнаружил отсутствие кота.

 Осмотревший всю квартиру он так и не смог его ни где найти.
-Что за хрень..?
Не понимая каким образом удалось коту взобраться на форточку...
Матвей почёсывал затылок.
-Не ужели этот проныра в окно смотался..?
Закрыв его и про себя думая обо всём случившемся за последнее время.
 Матвей с сожалением отметил,что с ново остался один.
-Даже Плешивый не захотел со мной проживать.-с горечью произнёс он.
-Что за напасть такая..?
 Чем же прогневал я тебя?-как бы обратился он к богу.
 Неожиданно..,Матвею послышалось, как вроде бы какой то скрежет по стеклу...
Овладеваемый любопытством ,он вернулся к окну на кухне...
 -Ба..!Знакомые все лица..!То-бишь морды..!
Сидя на подоконнике за окном и держа в зубах ещё живую и пищащую мышь,пытался запрыгнуть на раму- Плешивый.
Его дикий взгляд выражал полное негодование,-"Какой придурок мог закрыть форточку.."?
 Открыв быстро окно, Матвей едва успел отскочить в сторону,так лихо впрыгнул внутрь, его квартирант.
-Это что..?
 Ты на охоте успел побывать что ли..?
 Круто!!!
Шокированный данным обстоятельством, Матвей поймал себя на мысли,что чертовски рад  с ново видеть найдёныша.
-Что..?Будем ужинать!?
 Может на деликатес соседку позовём?!!!
Но Плешивый не слушал радостных реплик хозяина.
 Он был сосредоточен на более, как ему самому казалось,интересном занятии.
Пойманную мышь он то и дело отпускал и ловил,настаясь по всем комнатам и демонстрируя своё лихое удальство.
Пока в конце концов, полу живой жертве, каким то образом удалось всё же скрыться в щели.
 Ошарашенный данным обстоятельством,кот тупо уставился на отверстие в злосчастной стене.
 Его жалкий вид одураченного какой то жалкой дыркой,внушал сочувствие...
По всему было видно.., как страдало его неудержимое самолюбие.
Матвею даже как то почудилось,как кричала его кошачья душонка:-"Как же так..?Как это могло случиться..?Вот досада..Какой же всё таки я кретин..."!
-Ладно дружище не переживай,всякое в жизни случается!У тебя этого добра ещё столько будет..!Ты уж мне поверь!!!
 Плешивый посмотрел на хозяина жалобным взглядом,в котором Матвей прочитал всю боль утраченного трофея.-"Что ты можешь понимать в колбасных огрызках..?Жалкое двуногое недоразумение..?".
      
                8               

 Прошло немало времени...
 Жизнь постепенно наладилась...
 Жена с детишками ,вернулась к Матвею.
Дети были в восторге встретив в квартире нового питомца,правда Плешивый немного иначе воспринимал детишек...
 Если сказать что он их сразу не полюбил,то это ни чего не сказать...
Для него это было большой проблемой...
С появлением Светланы, кот инстинктивно почуял,что Матвей в доме не самый главный хозяин.
 Конечно подкаблучником он как бы не был,но как это часто случается в жизни,за собой какую то вину, всё же чувствовал .
 По этой самой причине ему приходилось,как заметил наверно Плешивый,хвостик свой по прижимать.
Спорить с Светланой, Матвей не любил.
 Она у него была довольно таки ,прямая женщина.
 И хоть и случалось что не всегда была права,но практически её мнение Матвей старался не игнорировать.
 Он придерживался практичного совета:- "Лучше плохой мир,чем хорошая война".
Светлана любила побаловать своих детей и не долго сопротивляясь, позволив оставить кота жить в квартире,но на некоторых условиях...
 Самым жестоким условием для малышни это было ;-"Ни под каким предлогом кота руками не трогать".
 По мнению Светы- "Плешивый и все его собратья, являются источниками заразы".
 -Даже кличка подходящая,с неприязненностью глядя на него, при первом знакомстве,фыркнула она на кота...
 Другие условия были менее суровы,для детворы.
Это были в основном неотложные обязательства,которые легли на плечи Матвея.
 При каждом удобном случае,как только дети пропадали из зоны видимости мамы,кот подвергался разного рода истязаниям с их стороны...
Он выполнял функцию куклы...
 Его пеленали,чистили,кормили,ну в общем по своему развлекались детишки как умели.
 Плешивый был безумно рад ,что существует в его жизни Светлана.
 Ведь только с её присутствием, он чувствовал полную неприкосновенность к собственной персоне.
 Кот всегда старался выразить ей, свою признательность...
Он всячески искал подход к своей избавительнице..!
 Плешивый пробовал ласкаться у её ног, мурлыкал в разных диапазонах..!
Даже Матвею как-то почудилось..,что он пару раз квакнул..!
 Но всякий раз, как он что либо предпринимал,хозяйка с неприязненностью от него-"от брыськовалась"!
 -Не подходи ко мне тварь..,"излинялся" вон весь...
 Сколько уже твержу...
 Не пускайте в квартиру, пока линька не пройдёт...
Но кот всё равно воспринимал хозяйкины упрёки как похвалу,ведь только она делает его жизнь спокойной от детворы.
Однажды Матвей осторожно в шутку заметил,указывая Светлане на немного не адекватное поведение кота...
  -Что то Плешивый нынче за тобой по особенному,я бы даже сказал не много странно следит..,как то уж хитро...
 Такое ощущение.., что он чего то ждёт от тебя...Вот только что..?
Посмотрев в его сторону, Света с насмешкой ответила:-"Что с Плешивого взять!Животное оно и в Африке животное"!
Это он за хлястиком на тапочке следит!
 Инстинкт хищника..!
 Были-бы мозги, понимал что это не мышь!.
-Ну, за мозги..? Ты это, уж совсем зря..!
 Он поумнее некоторых будет..!
Светлана приняв намёк на свой счёт- огрызнулась.
 -Вечно от тебя одни проблемы,ещё и заразу в дом притащил.
Всё...Я пошла спать .
 
Страшный крик негодования вырвался из спальни...
 Визжала Светлана.
-Господи...Матвей...Что это?
 Вбежав в спальню,-Матвей застыл в оцепенении...
На постели супругов, со стороны где обычно спит Светлана ,лежала дохлая крыса.
 -Вот оно где проявилось животное безмозглость...!-Матвей расхохотался.
-Чего ржёшь..?Что это за хрень..?-в ужасе прошептала Светлана.
 -Ты говоришь мозгов нет.
 А Плешивый смотри, как тебя уважает..!
Дары жалует..!
 Светлана побледневшая от увиденного ужаса с ненавистью посмотрела на супруга.
-Ты что..?Мать твою..Дебил?Убери всё это сей час же...
   

                9

  Сидя за столом и молча завтракая,Матвей посматривал на дверь кладовки,за которой слышалось жалобное мяуканье.
 Дети выражая протест в пользу Плешивого, отказывались принимать пищу.
-Ну что за детский сад..?Вам в школе целый день надо находиться.-негодовала Светлана.
-Мы протестуем и высказываем свой ультиматум.-зарядил старший.
-Ну что ты Свет..?Может всё таки как то урегулируем данную ситуацию?-попытался как то разрядить атмосферу Матвей.
-В общем так.-Светлана зло зыркнула на мужа.
-Можете не есть, не пить, не спать...Я согласна с тем, что у вашего Плешивого кота мозги всё же какие то существуют...
Но я против того, чтобы он находился с нами в одной квартире...
Я долго терпела и моё терпение лопнуло...
 У вас есть только два выбора,вы их уже знаете.-Светлана решительным шагом вышла из кухни.
 -Ну что братва... ?
 Кого выбирать будем... ?
 Его.., или может быть всё таки маму оставим с нами..?
Все молча встали со стола и разбрелись каждый по своим делам.
Вопрос был решён не в пользу Плешивого.

В дверь позвонили.
-А дружище..!Проходи..!
 Как ,нормально доехал?-Матвей был искренне рад своему свояку Павлу.
-Да вроде всё пучком...
 Что.., не жалко то такого кота отдавать?
 У меня ему будет полное приволье..!
 Крыс развелось,- просто жуть...
-Ты только с ним, поаккуратней пожалуйста.
 Он правда...Очень смышлёный...
 И это.., чуть не забыл..,вези его в мешке.., чтобы он дороги не видел...
-Да в такую даль везти и бояться что назад прибежит..?Это брат полный абсурд..!
Матвей понимающе посмотрел в глаза Павла.
-Этот сможет...
-Коту по всей видимости я так считаю- повезло.
 Вовремя я в вашем городе оказался в командировке.
 Так бы Светлана его на свалку отвезла...
 Видать шибко он её достал...
 Хорошо что я трубку поднял выходя из номера...
 Ещё минутку позже, я бы далеко от сюда был уже...
Павел приготовил мешок и Матвей аккуратно всунул Плешивого в внутрь.
Тот вёл себя, достойно и спокойно.
 
                10

 Зазвонил телефон...
 Матвей взяв трубку, долго слушал и изредка из его уст вырывались отдельные фразы и междометия.
 Светлана находясь на кухне притихла,вслушиваясь в разговор супруга.
 По весёлой интонации мужа,она поняла, что произошло что то не хорошее.
 Во всяком случае, для неё.
-Всё мать..!Жди гостей!
 Пашка звонил...
 Доехал нормально,но кот сукин сын...Сбежал..!
-А мне что за дело..?-фыркнула Светлана...
 -Он его четыре дня катал...
  Три тысячи километров...
  Плюс переправа через реку...
  Человек не всякий дорогу назад найдёт,а тут какой-то, плешивенький котишко..!
-Может поспорим ,что он найдёт назад дорогу..?
-Хоть у него и шансов никаких и нет,но спорить я всё равно не стану.
-Я слышал,что кошки и коты находили свою родину через годы.
-К счастью.., это не тот случай..!
  Тебе придётся свыкнуться с тем ,что этого кота ты уже никогда не увидишь..!
  И вообще ,я больше даже слышать о нём не хочу.
Светлана даже вышла из комнаты, всем своим видом показывая, полное равнодушие к     случившемуся.
-Интересно..?Через сколько времени он появится здесь?-не сдавался Матвей.
-Я же сказала...Ни-ко-гда..!
-Ну а я однако отмечу в календаре сегодняшний день,-так для истории.
 Матвей жирно обвёл дату, красным карандашом.

                11
 
 Прошёл месяц,другой,год,жизнь шла своим чередом.
Семья Салищевых получила новую квартиру в другом районе.
При переезде Матвей случайно наткнулся на старый календарь с красной пометкой.
Всё таки Светлана была права...-с грустью вспоминая проделки Плешивого,- Матвей сунул календарь в мусорное ведро...

-Слушай Матвей...?
 Ты когда собираешься сходить на старую квартиру..?
 Ведь ты обещал забрать с подвала, оставленные вещи на дачу...
 Новые жильцы уже три года ждут.., когда ты их заберёшь.
 Перед Галиной уже не удобно,её муж грозится выкинуть их на свалку.
 Ты совесть бы поимел...
 Им свои шмотки некуда сложить...
-Я же сказал завтра..!
 Значит завтра,а не сегодня!
-Ни сколько не смешно...Короче...Завтра четырнадцатое...
 Чтобы четырнадцатого сего года, вещи уже были на даче.
 У нас на даче...
-Слушаюсь моя королева и повинуюсь..!
Матвей обнял супругу и поцеловал в щёку.

Старый двор совсем не изменился...
 Даже запахи и те, остались прежними.
 На улице, как всегда у подъездов сидели на лавочках старушки.
 И как всегда ,щёлкали беззубыми ртами семечки.
 На детской площадке за столиком, забивали козла пенсионеры,громко стуча костями домино об крышку стола.
 Матвей подошёл к увлечённым игрой старикам и поздоровавшись, присел к ним, следя за ходом очередной игры.
 -Что Матвейка соскучился по нашему дворику...?-к нему подсел бывший сосед по квартире- Юрик.
 Так звали все жильцы подъезда,одного из братьев ,которые постоянно дебоширили между собой и которых Матвей раньше,время от времени- успокаивал...
 -По двору..?Да!
  А по вам с твоим братиком,как то не очень..!
  Кстати..,-а где Гришаня..?
 Вас ведь когда вы более менее трезвые,-водой не разольёшь?!
Матвей обратил внимание на расцарапанное лицо и руки своего собеседника.
-Что то у тебя ранения, какие то не стандартные..?
 Братан что..?Когти отрастил..?!
Бывший сосед обернулся по сторонам и приметив ,не вдалеке за сиренью съёжившийся силуэт,тихо позвал: 
-Гришуля,братик,...Подь сюды...
Тот не торопясь,пошатываясь и бормоча себе что то под нос, медленно приблизился.
 На нём не было ни царапины,но он явно был не в себе...
 Стоя на против и уставившись в одну точку,повторял одну и ту же фразу:
-Не губи,не губи...
 -Чего это с ним..?-с нескрываемым любопытством поинтересовался Матвей.
-Самопала не того попил что ли..?Белочка..?!
-Да какой там самопал..?
 Если бы...Не так обидно было бы...
 Это всё Маринка...
 Соседка наша, по площадке...
 Вот стерва...-Юрик очередной раз осмотревшись по сторонам,продолжил...
 Сдался ей тогда тот кот...
-Кот?-Матвею сразу стало как то не по себе.
-Ну да ...Обычный,здоровенный кошара.
 Здоровый такой, весь облезший...Глаза...Вооо...
 И откуда он взялся..?
 Маринка пса своего постоянно прогуливала во дворе,а как этот кот появился,так    Грозный обгадился весь...
 Ну ты же помнишь её пса..?
-Да помню...Что дальше то..?
 -Да что дальше...?
 Приносит значит она...
 Ну Маринка..., нам с братом литр.
 Кричит,типа...-"Ребята ещё столько же ставлю,но этого кота в живых, я видеть не хочу".
 А ты же сам знаешь,мы на крепкие напитки люди слабые с братом...
 Взяли мы значит верёвку по крепче,колбасочки для котика у Маруси на приманку выпросили...
 В общем подготовились как следует..
 Место нашли тихое...
 Штакетничек по крепче приготовили...
С большим трудом кошака подманили..
 Три дня мучились..
 Не сговорчивый падла оказался..
 В конце-концов на крысиный капкан словили...
 В нутрях у нас уже ужас как накипело от кошачей поимки...
Я Гришке говорю держи верёвку с петлёй,а сам держу что есть сил кота...
 Ну и дури у него..
 Вон, всего гадюка исцарапал- гад...
 Два часа ушло, пока верёвку на шею накинули.
Только тут Матвей заметил ,что все кто играл за столом, переключились на рассказ   Юрика и не перебивая его слушали.
Рассказчик увидев что его рассказ привлёк внимание всех присутствующих,расхорохорился как петух.
 Его понесло...
 С каким наслаждением мы с Гришулей оттянули паскуду..!
 Это-ж сколько нервов нам он кончил..?!
По началу всё шло гладко,он удары принимал достойно,хоть и извивался от боли.
Но потом ситуация начала выходить из под контроля.
Эта тварь каким-то образом вывернулась и стала прогрызать верёвку.
Чем больше мы его колошматили,тем проворней у него получалось её грызть.
Не продумали мы тогда с Гришаней про его зубы...
 Нужно было как то с начало позаботиться о них...
 -Матвей сжимая кулаки в карманах ,слушал кровавый и омерзительный рассказ этого животного.
 Для себя он твёрдо решил, дослушать всё до конца.
 Юрик вошёл в кураж...
Он даже встал со скамьи и жестикулируя показывал,как они со своим подонком братиком, измывались над бедным животным.
- С него почти слезла вся шкура,весь окровавленный он всё таки сумел вырваться с петли и тут начался кошмар...
Я от него стал ломиться по всему подвалу,не чувствуя своего тела...
 Мне ещё ни разу так не приходилось бегать,как тогда.
 Не только руки и лицо поцарапано,но и всё тело в укусах той твари.
Он точно я вам говорю-он был бешеным.
 Живодёр не поленился задрать полы, своего потрёпанного временем,одетое на голое тело- пальто,оголив спину, которая была вся истерзана загнивающими ранами...
-Не помню как мне удалось выскочить из подвала,но придя в себя спохватился...
 Гришули то нет...?
 Назад в подвал долго не решался войти...
 Пока на грудь пол литра не приговорил,ходил всё вокруг и кричал Гришку.
 Часа два бродил...
 Стало смеркаться,а того всё нет...
 Всё думаю...
 Хана Гришуле,братику моему...
 И как на зло, ни кого рядом из людей не было...
 Хоть с кем ни будь проверить..,что там в подвале..?
 Мы ведь балбесы сами место безлюдное подобрали,ну мало ли чего..?
 Уже и не знаю как решился спуститься назад..,в ад.
 Но свой страх всё же переборол...
 Он с гордостью осмотрел слушавшую его, притихшую толпу.
 Но не восхищение было на угрюмых лицах стариков...
 Матвей слушая мразь,называющим себя человеком,краем глаз видел назревающую    ненависть присутствующих людей.
Только увлечённый своим извращённым рассказом Юрок,продолжал:
 -Гри-ня...Гри-ня...
 Спустившись на несколько ступенек в подвал,звал я его.
 Тишина была гробовой...
 Я слышал как стучит собственное сердце.
 Ноги не слушались,но я заставлял их повиноваться и спускаться всё ниже и ниже,пока не почувствовал ровную площадку...
 Тусклый свет добавлял нервозность ...
 Я дрожал как осенний листок на ветру,хотя в подвале было жарко и сыро...
 Пройдя не много в глубь...
  Услышал какие то звуки...
 Приглядевшись, увидел что забившись в углу, сидит и что то бубнит брательник...
 -Ты чего...?-спрашиваю...
  Кошак где..?
 И только по на правлению его взгляда в тени, на против Гришули ,заметил эту бестию.
 У меня отнялись ноги от страха...
 Застыв как камень, кот стеклянными глазами уставившись на братишку, как бы изготовился к прыжку...

Весь в крови, с озверевшим взглядом ,кот смог только добраться до одного из живодёров.
На второго хватило сил лишь на то, что бы выразить всю ненависть во взгляде и приготовиться к последнему прыжку.. ,но его покинула жизнь...

 -Мне в тот момент показалось что прошла вечность...
 Не знаю сколько прошло времени,пока я не понял,что кот издохший...
 Я слышал как брат молит его о пощаде...
 Крыша у братки того ...съехала...
 Я ему уже по всякому тогда пробовал объяснить что кот мёртв...
 Видать шибко испугался он...
 Домой только под утро его привёл..,намаялся...
 Наказал нас боженька...
 Я весь заживо гнию от ран,а братка дурилкой стал,вон оно как бывает...
 Ладно мужики, пойдём мы пожалуй домой,а то я смотрю Гришуня замёрз...

 Глядя на то как братья медленно ковыляют к своему подъезду, ни кто из присутствующих не проронил не слова...
 
                29.02.2012г




 


Рецензии