В Новый год с новой думой

Нет-нет, не с  той, депутатов которой мы недавно выбирали и выбрали, а с думой на челе. Вызвана она, прежде всего, топливными делами. Посудите сами – обычно корректировка мировых цен на нефть на понижение происходит когда угодно, но только не зимой. А в минувший вторник на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских контрактов на сырую нефть снизились до $26,26 за бочку. И это несмотря на то, что в странах, наиболее потребляющих нефть как топливо, ударили нешуточные морозы, и пора их продлится ещё, как минимум, пару месяцев.  По мнению экспертов, снижение обусловлено тем, что тамошние метеорологи прогнозируют холодную зиму на Северо-востоке США, где потребляется наибольшее количество производимого в стране бензина. То есть, игра ведётся честно: сильнее морозы – дешевле топливо.
Но это у них. А как дело обстоит у нас?
В минувшую среду Совет Федерации одобрил закон об индексации ставок акцизов. Как считают обозреватели, бюджетные интересы губернаторов оказались выше потребительских. Журналистов, а также отдельных членов верхней палаты, не говоря уже об армии потребителей, возмутило, прежде всего, введение единой ставки акциза на нефть, которая с нового года составит 55 рублей за тонну. Почему возмутило? Потому что до этого ставка была дифференцированной, в зависимости от месторождения. Значит, уже не будет вилки цен между дешёвым и ещё более дешёвым топливом, а будет между дорогим и очень дорогим. Это для владельцев автомобилей. А для пассажиров общественного транспорта последствия обещают быть ещё более суровыми.
И хотя под давлением снизу правительство пообещало вернуться к дифференциации ставок акцизов на нефть, лучше бензином запастись до нового года. Тем более, что в Питере произошло снижение его цены на все марки, кроме А-98. Наиболее же ходовой Аи-92 в первой половине декабря стоит в среднем на 9 копеек ниже, чем стоил до этого.
Нелишним будет запастись до нового года спиртными напитками и табачными изделиями. С 1-го января 2000 года на 100% будут проиндексированы акцизы на табак и на 40% - на водку.
Однако, в этой чехарде с ценами радует – на всю жизнь не запасёшься! А посему, с Новым 2000 годом вас, дорогие читатели, и удачи нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №51, 1999


Рецензии