Братья наши рукокрылые

ВСТУПЛЕНИЕ
------------------

                Как сон во тьму влюблённого друида,
                Как сердца стук, неслышимый луной,
                Плывёт рукокрылатая сильфида
                Сквозь хладный мрак подземно-внеземной…

Так я однажды написал об этих дивных созданиях. И такое отношение к ним свойственно современным пещерным людям. Летучие мыши украшают эмблемы спелеоклубов, логотипы спелеологических журналов. Эти зверьки сделались символом спелеологии. Они одновременно и красивы, и полезны – комаров едят.

Сижу вот перед компом, да думу думаю: что же я вам сейчас буду про рукокрылых говорить? Биофаков я не кончал. А что-нибудь рассказать про эту подземную живность долг обязывает. Поэтому я сейчас достану огромный фолиант, открою его, поставлю палец на строчку, буду водить пальцем по строке и вам зачитывать. Только вы меня по ходу чтения вопросами не сбивайте, ведь я же тогда могу случайно палец со строки убрать – и забуду, где читал. Потому что я сам ничего не пойму в этом фолианте, поскольку в биологии дуб дубом. А вы сидите, внимательно меня слушайте и делайте вид, будто бы вам всё понятно. Хотя я уверен, что вы тоже ничего не поймёте – фолиант-то я возьму шибко заумный. Но всё равно слушайте. Сами-то вы, конечно, читать не умеете. А кто нынче из студентов умеет читать? – все только на плеерах лекции слушают да видео на компах смотрят. Некнижный век у нас…


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
--------------------------

Итак, рукокрылые (Chiroptera) – отряд млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Включает 1200 видов. В фауне России насчитывается около 40 видов рукокрылых.

Рукокрылые делятся на два подотряда: крыланы (одно семейство) и летучие мыши (microchiroptera) (17 семейств).

Размеры рукокрылых – мелкие и средние: 2,5 – 40 см.

Для ориентации в пространстве рукокрылые используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. Это обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых.

Но рукокрылые – не слепые. Глазами они тоже видят.

Помимо ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди – лишь немногих.

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. Ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.

Вопреки распространённому мнению рукокрылые могут взлетать не только с высоко расположенных пунктов (потолка пещеры, ствола дерева), но и с ровной земли и даже с водной поверхности. В этом случае взлёт начинается с прыжка вверх, происходящего в результате сильного порывистого движения передних конечностей.

Все 1200 видов рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой. Завершение полёта связано с особым риском – нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы сбрасывают скорость перед приземлением с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полёт, выполняя специальные манёвры. Дополнительная сложность заключается в том, что у летучих мышей самые лёгкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полёту для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Но эта адаптация усложняет посадку: конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены. Поэтому летучие мыши максимально сокращают нагрузку на кости при приземлении и пользуются разными приёмами акробатики.

Питаются рукокрылые насекомыми (большинство летучих мышей насекомоядны, таких около 625 видов), фруктами (260 видов) или рыбой, разные виды специализируются на разной пище. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). Американские вампиры из семейства Phyllostomidae (три вида из тропиков Нового Света) нападают на крупных животных, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Источник информации по рукокрылым:

http://ru.wikipedia.org/wiki/

А вот ещё интересный сайт по рукокрылым: http://chiroptera.ru/


СУЕВЕРИЯ
---------------

                Летучая мышь – это химера, чудовищное невозможное
                существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного
                воображения... Всеобщая неправильность и
                чудовищность, замеченная в организме летучей мыши,
                безобразные аномалии в устройстве чувств,
                допускающие гадкому животному слышать носом и
                видеть ушами, – всё это, как будто нарочно,
                приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была
                символом душевного расстройства и безумия.
                А. Туссенель, французский натуралист

Перепончатые крылья вместо передних лап, бесшумный стремительный полёт, нередко свирепый внешний вид, сумеречный образ жизни – всё это с незапамятных времён служило причиной для распространения суеверных вымыслов о летучих мышах.

Суеверия настолько живучи, что и доныне в некоторых европейских странах считают, что если летучая мышь пролетела над головой человека или её увидели во сне, это к болезням или другим неприятностям.

В Европе летучие мыши имели дурную славу с давних времён. Их изображают в качестве классической свиты для ведьм и колдунов. В народных суевериях эти милые и полезные зверушки, уничтожающие зловредных комаров, совершенно незаслуженно называются страшными кровососущими существами. Чего-чего про них только не понапридумывали наши тёмные предки!

Например, если летучие мыши выходят из своих нор сразу после захода солнца и резвятся в небе, это предвещает ясную и тёплую погоду.

Старинное шотландское поверье утверждает: если летучая мышь взлетает и снова падает к земле – значит, наступил ведьмовской час, когда ведьмы имеют власть надо всеми человеческими существами, лишенными особой защиты. Изо всех жителей Британии только шотландцы видели какую-то связь между летучими мышами и людьми.

А вот ещё одно похожее поверье. Современные жители Тендо (Золотой Берег) считают, что стаи летучих мышей, каждый вечер покидающие остров и устремляющиеся к устью реки, – это души умерших, которые пребывают на священном острове и каждый вечер должны посещать жилище доброго фетиша Тано, живущего в одноименной реке.

А племя вотджобалук в юго-восточной Австралии считает, что жизнь летучей мыши связана с жизнью человека, и если убить летучую мышь, то сократится и человеческая жизнь. Похожее суеверие в Шотландии и на севере Англии связывалось с зайцами. Считалось, что ведьмы могут превращаться в зайцев, и если зайца ранят или убьют, то ведьму тоже найдут убитой или раненой. Таким образом в Британии были уличены многие ведьмы и колдуны.

В России суеверные люди носили летучих мышей в сушеном виде за пазухой ради здоровья или счастья. Или заваривали их кипятком, и такую воду давали для исцеления больным, лежащим в гнетице или в горячке, детям. В Восточной Сибири, убив летучую мышь, подвешивают её на ниточке к потолку и сушат продолжительное время; после того толкут в порошок, который примешивают к корму лошадям. Предупреждает порчу. Летучих мышей называли нетопырями. Считается, что нетопыри разыгрываются – к ведру. Нетопырь залетает в дом – к беде. Вот такие дремучие суеверия. Жалко безобидных зверушек…

А на Востоке рукокрылых считают символом радости и счастья; слова “летучая мышь” и “счастье” на китайском языке имеют одно звучание.

А в Южной Америке древние инки использовали мех летучих мышей для украшения одежды, носить которую имели право только члены царствующей фамилии.

Хотите ещё суеверий? Вот: http://www.kruskop2005.narod.ru/mithology/bat.htm


ЛЕТУЧИЕ МЫШИ НАШЕЙ СТРАНЫ
-----------------------------------------------

У нас в стране распространены виды рукокрылых, зимующие в пещерах, проводя многие месяцы в спячке. Там же они и спят летом – в сезон своего бодрствования. И там же рожают мышат и их выхаживают. Плодятся медленно – один детёныш в год. Зимующие мыши, потревоженные посещением человека, погибают, так как стресс потребует быстрого расхода накопленной энергии. А питаться зимой нечем – комары не летают. Мышь, потревоженная во время выхаживания детёнышей, может их бросить. Поэтому летучих мышей во время спячки не нужно трогать руками, кричать у них над ухом и светить на них фонарём.

Подробно о летучих мышах России мы можете прочитать вот здесь: http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/rusbats.html

А вот портреты летучих мышей нашей страны:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/gallery/gallery.html

В фильме Александра Воронова “Пещера Женевская” http://vkontakte.ru/video-123856_154884643 биолог Александр Хританков рассказывает о рукокрылых нашего региона с начала 4-й минуты и с 10.30.


МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ
----------------------------

                Рассуждение благорассмотрительное [необходимо] во
                всяком деле, потому что безрассуждение и добро
                приводит ко злу, и посему бывает не добром.
                Преподобный Паисий Величковский [1]

                В добродетелях надобно упражняться всегда с
                рассудительностию – которая выше всех
                добродетелей, как бы некая царица, и добродетель
                добродетелей.
                Преподобный Ефрем Сирин [2]

                Без мудрствования и добро на злобу бывает ради
                безвременья и безмерья. Егда же мудрование благим
                меру и время уставит, чуден прибыток обретается.
                Преподобный Нил Сорский [3]

Один мой знакомый, большой любитель помогать бездомным животным, раза три-четыре побывал в двух относительно простых пещерах, коих вокруг нашего града Красноярска достаточно. Подземные обители вызвали у него огромный душевный подъём, но… ему стало жалко летучих мышек. Они же такие маленькие, в таких мрачных сырых пещерах, где и зимой, и летом температура всегда +4 градуса. Холодно, наверно, им там. А зимой и есть нечего – приходится в спячку впадать. И решился этот парень одну из этих милых зверушек приютить и обогреть. Снял со стены и притащил домой. И тут встал тяжёлый вопрос: а чем же её кормить? – что ни предложит летучей мышандии – она нос воротит. Но через неделю его пленница попробовала пожевать картофельное пюре. А спустя ещё несколько дней испустила последний вздох. Потом одна биолог ему сказала, что кормить летучую мышь картофельным пюре – это то же самое, что человека потчевать травой.

Ну, как после этого не вспомнить:

                Маленькой ёлочке холодно зимой –
                Из лесу ёлочку взяли мы домой…

А вот что пишет известный наш публицист А.П. Никонов:

«Я уже рассказывал в одной из книг историю про то, как американские либералы-демократы с горящими глазами спасали крокодилов в какой-то пойме. Крокодилы – это зверюшки такие. А зверюшек надо охранять. От кого? Да от фермеров, которые на них охотятся в болотах. Проклятые негуманные черти! Алчные капиталисты, заботящиеся только о своем кармане! Ради дорогой кожи и мяса они уничтожают невинные и редкие существа. А о природе подумать? Об экологии? Об исчезающих видах?.. Надо самым решительным образом защитить крокодилов от людей!

И защитили. Полностью запретили охоту на крокодилов. Вообще говоря, запрет – первейший способ решения проблемы, который приходит в голову розовому леваку. И первейший признак для идентификации дурака.

К чему это привело? К прямо противоположному результату. Охота на крокодилов была для местных фермеров – хозяев этой поймы – единственным источником пропитания и кормления семьи. Они убивали крокодилов, но умеренно, в их планы полное уничтожение крокодилов не входило, напротив, крокодилы были им выгодны. А теперь, когда лево-розовые маниловы, эти на всю голову шибанутые защитники природы, лишили фермеров источников к существованию, фермерам ничего не оставалось делать, как заняться своим прямым делом – фермерством. То есть сельским хозяйством. Для этого они провели в пойме мелиоративные работы, осушили болота и засеяли их всякой фигнёй. Крокодилы исчезли – вместе с исчезновением среды обитания.

И таких примеров из серии “хотели как лучше, а получилось как всегда” – масса» [4].

А вот ещё занятная история. Одна моя знакомая подобрала брошенного котёнка.

– Игорь, – обратилась она ко мне, открывая банку тушёнки, – я считаю, что не приютить брошенного котёнка – это то же самое, что пройти мимо брошенного ребёнка. Вот почему ты до сих пор никакое животное себе не подобрал?

Часть тушёнки из открытой банки она переложила в кошачью посудину.

– Но почему для прокорма котёнка требуется убивать корову? Тебе корову не жалко?

– Какую корову???

– Но ведь ты только что дала своему котёнку мясо убитой коровы.

– Игорь! Да это же просто тушёнка. Никакую корову я не убивала.

– Так эти консервы на дереве растут?

– А ты что, предлагаешь убить мою котейку?! Тебе бедное животное не жалко?!

– А тебе корову не жалко? Она хочет жить так же, как твоя котейка.

Тут наш разговор зашёл в тупик.


Вот что бывает, когда неразумные люди без рассуждения пытаются помогать природе.
Слыхали когда-нибудь: “Спаси дерево – убей бобра!”

Отсюда мораль: БЕЗ РАССУЖДЕНИЯ НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО.


ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ
-------------------------

Помню, пришли мы раскапывать вход в пещеру Каменная Роза (Верхне-Базаихский карстовый участок близ Красноярска). Эта пещера начинается в поноре. А понор – это вымытая водой карстовая воронка. Понор Каменной Розы был метров двадцать в диаметре и метров семь глубиной. Со дна понора шёл крутонаклонный (градусов 70-80) ход, до верху забитый льдом и камнями, который мы и раскапывали. Трудились, кстати, не зря: в следующий выход удалось пробиться в подземные чертоги дивной красоты, изукрашенные окаменевшими лунными мелодиями и феерически-прекрасным озером. А рядом со входом, в котором мы камни изо льда выдалбливали, был грот с на редкость ровным полом. Там летучие мыши жили – не то ночницы Брандта, не то ещё какие-то ночницы – плохо я в них разбираюсь. По причине лета они и ползали по камням на четырёх конечностях, и к потолку подвешивались, и вокруг нас круги нарезали, порхая аки птеродактили. И, конечно же, истошно пищали, давая нам понять, что пришлым людям не фиг делать на их территории. Я попытался сделать их фотопортреты. Вот что получилось:

http://vkontakte.ru/album50585180_97149451

А рукокрылым было из-за чего беспокоиться. Например, в знаменитой красноярской Торгашинской пещере есть грот Большой – огромная пустота метров 80 длиной, метров 15 шириной и высотой от 10-и до 30-и метров. Вроде бы, название грота вполне соответствует его размерам – действительно он большой. Но! После первопрохождения этой пещеры в 1958 г этот огромный зал назвали гротом Летучих мышей… А потом переименовали. Потому что вскоре рукокрылых в нём почти не осталось. А в конце 50-х целые гирлянды летучих мышек висели по стенам.

Нельзя забывать о том, что в результате посещений пещер в первую очередь страдают летучие мыши. Они очень чувствительны к составу пещерного воздуха и быстро погибают даже при незначительном задымлении. Просыпаясь из зимней спячки в результате нашего любопытства, рукокрылые не могут заснуть снова и погибают. Поэтому большая просьба ко всем: не прикасайтесь к висящим на сводах и стенах летучим мышам, не рассматривайте их с близкого расстояния (глаза у них не слепые), не освещайте летучих мышей сильным электрическим фонарём, тем более, светом карбидной лампы. И не выбрасывайте отработанный карбид в пещере, помните, что это – яд!

                2011 март 2 – 4




[1] Цит. по: Преподобные старцы Оптиной пустыни. Жития – Чудеса – Поучения. М.-Рига. 1995, с. 35.

[2] Добротолюбие. Изд. Троице Сергиевой Лавры, 1993, т.II, с.376.

[3] Цит. по: Концевич И.М. Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси. Издат. отдел Московского Патриархата, 1993, с.160.

[4] Никонов А.П. Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла. М. “Энас”, СПб. “Питер”, 2010, стр. 70.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.