Рассказ 3
Сюжет-воспоминание
На телевидении появился цикл передач, рассказывающих о СССР. Небольшие сюжеты. Используются документальные фильмы. И вот однажды, совершенно случайно, включив телевизор (почему случайно, просто я стараюсь его не смотреть, за исключением 1-2-х каналов…), я наткнулась на одну из них.
Рассказ шел о «Книга о вкусной и здоровой пище», что вызвало у меня огромный интерес. Такая книга есть в нашем доме. Издания 1954года. Она несколько раз переплеталась, потому что за столько лет изрядно поистрепалась.
Я устроилась удобнее, стала смотреть и слушать. Было очень много документальных кадров, которые вызывали во мне массу положительных эмоций. Словно я опять окунулась в эпоху 50- и 60-годов.
Голос за кадром немного вывел меня из этой эйфории. Послушав несколько минут, я выключила звук, а потом выключила и сам телевизор. Расстроилась. Почему? Мне показалось, что голос за кадром говорит совсем не то, что я ожидала.
В его нотках я почувствовала сарказм и опять же какое-то недоброжелательное отношение к тому, как она эта книга создавалась, зачем, какую преследовала цель. Ну а когда голос перешел к описанию иллюстраций, я совсем расстроилась.
Он уверенно говорил о том, что в принципе ничего подобного в магазинах не было, все это, чтобы «обмануть» читателя, с чем я в корне не согласна. Все это было. Может быть не везде. Это да! Но было.
Помню, как девчонкой ходила в магазины, очередей больших никогда не было. Подойдя к прилавку, свободно покупала мясо….колбасу….сыр…. Причем всегда спрашивали, «Вам или тебе нарезать?» Покупалось всего столько, сколько надо. Не более того.
А какой был хлеб и все хлебобулочные изделия! Я до сих пор помню их вкус и запах…
Я могу перечислять и перечислять. Овощи…, фрукты…, молоко... сметана…творог…конфеты….печенье… Главное- это действительно была вкусная и здоровая пища.
Продукты можно было купить, как в государственных магазинах, так и в кооперативных, только немного дороже, но в пределах разумных цен. И еще на рынках.
Помню, как недалеко от нашего дома, около магазина, продавали раков. Самых настоящих зелененьких раков, которые еще и шевелились. Они лежали в ящиках. Нет, это был не частник. В нашем городе всегда было много рыбы, все прилавки были просто завалены консервами. Самое главное их можно было есть. Они были очень качественные и вкусные…
В овощном магазине продавали бананы, я тогда впервые их попробовала.
Только где-то в 63-64годах ситуация немного стала меняться. Но говорить об этом я не хочу. Это отдельный разговор.
Я рассказываю о книге!
Вот выдержка из предисловия к книге:
«Изданная в 1952году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500тысяч экземпляров распродана в короткий срок.
В издательство поступают многочисленные письма читателей с просьбой о переиздании книги, что свидетельствует о большой популярности ее среди населения…, издательство выпустило ее в1953году тиражом 500тысяч экземпляров с весьма незначительными исправлениями и выпускает таким же тиражом в 1954году.
Главная задача книги состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке. При наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами….»
Книга эта довольно объемистая. Она действительно о вкусной и здоровой пище. Яркие красочные вкладыши только об этом и говорят. Картинок действительно очень много.
Оформление переплета всегда вызывало у меня массу положительных эмоций!
С детства я часто брала эту книгу, чтобы просто посмотреть на эти красивые красочные иллюстрации, о которых голос за кадром говорил, но, тоже не так, как бы мне этого хотелось.
Когда я подросла, мама доверила мне кухню. Она многому научила меня, но часто я пользовалась именно этой книгой и ее рецептами.
И этой книге я очень благодарна.
Нашей книге уже 55лет. Она у нас совсем старушка, но все равно я часто обращаюсь к ней за советом. Листая поблекшие иллюстрации, я вспоминаю о тех славных временах, когда она только - только вошла в наш дом, и помогла нам в освоении кулинарного искусства.
Сентябрь 2011г
Свидетельство о публикации №212010100777
В 78 -м я на втором курсе учился и был сильно удивлён, что мясо и молоко
не везде есть!
Поправкин 03.07.2012 21:12 Заявить о нарушении
С теплом, Светлана
Светлана Ивановна Обрезкова 04.07.2012 06:41 Заявить о нарушении