Звезда на Востоке

          Немногие люди сегодня наблюдают за звездами. Не все видят в этом занятии для себя возможность прикоснуться к благодати. Куда направлены взгляды человеческие в поисках благодатной жизни? Астрономы, устремляющие свои взгляды на небо, находят для себя смысл в этом занятии. Астрономия настолько давняя, что даже в Библии мы встречаем персонажей, наблюдавших небесные просторы Вселенной в поисках святящихся точек. Причём, космические находки к чему-то обязывают, побуждают, изменяют планы и судьбы.
Одни из таких открывателей не остались равнодушными, обнаружив новую звезду. Мудрецы предприняли действия для того, чтобы выразить свои почтения по случаю ее появления, отправившись за сотни километров. Причем, они сделали это во времена, когда не было скоростных средств передвижения: самолетов, поездов и, даже, автомобилей! Путешествие их пролегло через Иерусалим, где они, отыскивая заветную мечту, обратились к царю Ироду с вопросом, объясняя цель своего долгого пути: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему» (Матф.2:2). Слово «видели», очевидно, не означает, что мудрецы случайно взглянули на ночной пейзаж и обнаружили, но они длительное время наблюдали за процессами, происходящими сверху. Их взгляды были нацелены на восток.
Сегодня взгляды некоторых людей устремлены на Запад. Там соотечественники пытаются узреть счастливую и благодатную жизнь. Звезды Голливуда заслоняют собой небосвод для современных почитателей талантов. Более того, кинематография, как и другие средства массовой информации, претендует на первостепенную роль, навязывая мирское мышление в умах населения, диктуя стили одежды и модели поведения, которые являются следствием подражания знаменитым людям. Пресса предоставляет значительные объемы своих изданий для описания вкусов и привычек человеческих любимцев. Уделяется много места для описания страстей и согрешений признанных звезд. Неудивительно, что огромная популярность переходит в предмет поклонения. За знаменитостями устраивается настоящая охота. Им не дают прохода поклонники, журналисты, папарацци, подкарауливая день и ночь, лишая известных миру персон нормальной жизни.
Мудрецы видели звезду на востоке, пристально всматриваясь в необъятное небо. Некоторые люди не наблюдают за небом, поскольку их привлекают морские пучины. В океанских просторах имеются другие звезды – морские. Они также становятся предметом человеческого познания. Их изучению люди посвящают значительные временные части из своей земной недолгой жизни, становясь поклонниками науки.  И в этом занятии определяется смысл земного бытия.
Не все люди в научных изысканиях находят для себя цель жизни. Кто-то решается стремиться к карьере. Погоня за властью обращается погоней за погонами, на которых для людей начинают сиять звезды, пусть не небесной величины. В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: «вон покатилась вторая звезда вам на погоны…» Редкая власть приносит людям мир, успокоение и благодать. Напротив, человек, желая большего, не часто успокаивается на достигнутом. Немногие могут достичь возможности наблюдать кремлевские звезды из окон своего кабинета. Абсолютной же власти нет ни у кого. Предметом поклонения может стать человек, достигший высоких мест на социальной лестнице, но в результате, «карьерные» звезды рассеиваются на закате человеческой жизни!
Соотечественники, разочарованные в избираемых другими людьми подделках жизни, пытаются раствориться и потеряться (или найти себя) в вино-водочных суррогатах. Они заливают свою печаль горькими напитками. Звезды на бутылках с коньяком затмевают собой для людей прекрасные звездные пейзажи. Для индивидуума, наблюдающего за событиями через граненную призму, поклоны приобретают приземленную форму, превращаясь в буквальном смысле поклонами до земли (или поклонами - лежанием на земле). Приземленным людям уже не до разглядывания неба! Вряд ли и таких людей можно назвать мудрецами.
На фоне поисков «звездной» жизни современных общества, библейские люди с востока выглядят настоящими мудрецами! Они, судя по всему, длительное время устремляли свои взоры к небу, пока, наконец, не обнаружили небесную красавицу, которая привела их к источнику Благодати (Ин.1:17)! Более того, они предприняли активные действия для того, чтобы лично узнать о том, что произошло в эти дни в Вифлееме! Эти мудрые люди предприняли длинное путешествие, судя по затраченному времени, если исходить из возраста избиваемых Иродом младенцев – до двух лет. Старания мудрецов увенчались успехом. Они смогли увидеть при своей жизни Спасителя человечества! Они смогли принести Ему свои дары! Согласитесь, не каждому из смертных предоставляется такая удивительная возможность! Давайте, будем по примеру  людей с востока наблюдать за звездами! Давайте будем смотреть на Восток в поисках Божьего присутствия! Поздравляю Вас с Рождеством Великого Младенца!


Рецензии
Владимир, очень хорошая статья, очень. Успеха вам на этом поприще. Хотелось бы, чтобы люди наши, больше наблюдали за собой, за своими мыслями, за своими действиями и поступками, за своим языком, а больше всего хранимого хранили бы сердце своё, да приклоняли бы ухо своё ко Господу, вот тогда у нас было бы мудрецов поболе чем на Востоке.

Александр Отто   31.01.2023 15:18     Заявить о нарушении