Германия, Австрия, Швейцария



      ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ и АВСТРИИ. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. В VI-IX вв. Германия входила в состав империи Карла Великого. Самостоятельное развитие Германии начинается с 843 г, с момента подписания Верденского договора. Окончательно государство сложилось в 887 г., когда герцоги Швабии, Баварии, Саксонии, Франконии избрали королем восточных франков Арнульфа Каринтийского.
      Империя Карла Великого распалась после его смерти. Людовик Благочестивый (годы правления 814-840) не смог помешать графам (первоначально - государственным должностным лицам) превращать управляемые ими земли в наследственные владения. В то же время свободные люди, составлявшие значительную часть франкского войска, разорялись и теряли самостоятельность. Междоусобные войны между внуками Карла Великого и мятежи новой знати вскоре подорвали единство империи. После смерти Людовика Благочестивого три его сына (Людовик Немецкий, Карл Лысый и Лотарь) в 843 разделили империю между собой. Людовик Немецкий правил Восточно-Франкским королевством с 843 по 876. По Мерсенскому договору (870), в соответствии с которым Лотарингия (владение Лотаря) была разделена между восточным и западным франкскими королевствами, владения Людовика расширились от рек Шельда и Маас (совр. Бельгия) до Эльбы, Гор Чехии и долины Дуная, а оттуда на восток до Паннонии (Венгрии). На юго-востоке они включали Каринтию и выход к Адриатическому морю.
      В ходе развития феодализма регионы, где селились пять древнегерманских племен, превратились в племенные герцогства (Швабия, Бавария, Франкония, Саксония, Тюрингия), герцоги которых отказывались повиноваться своим суверенам, как правило слишком слабым, чтобы настаивать на своих королевских правах. Норманны опустошали северо-западные побережья германских земель, моравы и венгры вторгались во Франконию, Баварию и Швабию. В 911 династия Каролингов прекратила свое существование. Конрад I (правил в 911-918) стал первым немецким королем Восточно-Франкского королевства. Он вел упорную борьбу с герцогами. На смертном одре Конрад обеспечил избрание королем своего злейшего врага, искусного правителя Генриха I Птицелова, герцога Саксонского (правил в 919-936).
      Империя Карла Великого разделилась на Восточно-Франкское королевство (будущая Германия) и Западно-Франкское (будущая Франция). Во Франции правили Каролинги, в Германии их ветвь пресеклась, и в 911г. и воцарилась Саксонская династия. В 919 был избран королем Генрих I Птицелов (919-936 гг). Династия продержалась до 1024 года. Генрих начал широкую агрессию, отнял у Каролингов их Лотарингию, захватил много славянских и венгерских земель. Его политику продолжал и его сын, Оттон I(936-973). Главное его внимание было направлено не на восток, а на юг. В 962 г. он занял Северную Италию с Римом и короновался как император Священно-Римской империи. Он считается ее основателем. После него правили Оттон II, Оттон III, Генрих II.
      Новая династия, Франконская, правила до 1152 г. Ее первый представитель - Конрад II (1024-1039) захватил королевство Бургундию, Прованс, а его преемник Генрих III (1039-1056)поставил в вассальную зависимость чешского князя Бржеслава. В Провансе Германия имела большое влияние еще при Оттоне I, т.к. тот был женат на Адельгейде (Адельхайде), королеве Прованса. Лотарингия, Бургундия и Саксония сохраняли автономию.
      Генрих IV (1056-1106) вступил в ожесточенную борьбу с римским папой, что привело к ослаблению власти императора. Без папского благословния тогда императором или королем стать было невозможно. Но бывали моменты, когда и папы теряли силу. На этот раз папа Григорий VII низложил Генриха, и тот вынужден был явиться с повинной в Каноссу (1077), босой, в одежде кающегося. Он был прощен, но начал борьбу против папы снова, и снова был низложен. Феодалы избрали императором в 1080 Рудольфа, герцога Швабии, но тот потерпел поражение от Генриха. В 1084 Генрих вторгся в Рим, осадил город, и теперь уже папа находился в трудном положении. Он бежал с помощью сицилийских норманнов на Сицилию, где и умер в 1805.
      Сын предыдущего, Генрих V, заключил с папой Каликстом II в 1122 г. Вюрмский конкордат. Первоначально борьбу вызвали реформы Григория VII, по которым в церкви устанавливался целибат (безбрачие) для священников, и отменялась светская инвеститура, т.е. вручение кольца и посоха вновь избранному епископу самим императором. Генрих IV был противником таких реформ, и он низложил папу на съезде германских духовников и знати, а папа в свою очередь низложил императора на римском соборе при поддержке духовенства Франции и Италии. Идти на покаяние в Каноссу императора вынудило его положение - в стране назревал мятеж, народ был недоволен. Но в итоге Генрих IV сместил Григория VII.
      Генрих V не имел детей, его сменил герцог Лотарингский (1125-1137). Его дочь вышла замуж за Генриха Гордого Вельфа, герцога Баварии. Затем князья выбрали другого императора, представитея дома Штауфенов, герцогов Швабских, Конрада III (1138-1152). Пользуясь малолетством сына Генриха Гордого, Штауфен отобрал у Вельфов Баварию, оставив им только Саксонию.
      Продолжил династию Фридрих I Барбаросса (1152-1190), племянник Конрада. Он воевал в Италии, пытаясь усилить там господство. В Италии (во Флоренции) тогда боролись две партии, гибеллины, поддерживавшие императора, и гвельфы, сторонники династии Вельфов. Могущественный Генрих Лев не хотел подчиняться императору, не выполнял вассальных обязанностей, за что был уничтожен Фридрихом. Он был разбит в междоусобной войне, а затем лишен всех своих ленов. После ему вернули герцогство Брауншвейгское (в Саксонии), но род его потерял свое могущество.
      Генрих VI (1190-97), сын Фридриха Барбароссы, женился на сицилийской принцессе Констанции, и Германия получила юг Италии. Оттуда выжили норманнов и установили власть Штауфенов. Священно-Римская империя, кроме севера Италии, распространила свою власть и на всю Италию. Однако, местное население восприняло их, как захватчиков.
      При Генрихе V папская власть достигла наибольшей силы. Папа стал распоряжаться императорской короной, отдал Сицилию сыну Генриха VI, Фридриху II Штауфену, а империю - Филиппу Швабскому. Поссорившись с Филиппом, он посадил на трон Оттона IV Брауншвейгского (сына Генриха Льва), а поссорившись с последним, опять сделал императором Фридриха II(1212-1250).
      С Иннокентием III Фридрих был в дружественных отношениях, но вступил в борьбу с Григорием IX (1127-41), и продолжал ее с Инокентием IV (1143-54). Противником императора была Ломбардская лига городов, позже часть городов примкнула к императору.
      После Фридриха II правил его сын, Конрад IV, в 1250-1254, а его сыновья, Конрадин И Манфред, король Сицилии, императорами не стали. Один не был признан, а другой был убит. В период с 1254 по 1273 империя существовала без императора (междуцарствие). Династия Штауфенов прекратила существование.
      Еще в XII в. немецкие феодалы предпринли натиск на восток (Drang nach Osten). Активно в нем участвовали Генрих Лев, из династии Вельфов, и Альбрехт Медведь. Были захвачены земли лютичей, бодричей (ободритов), в XIII в. Тевтонский орден захватил земли эстов и ливов. Поляки, воевавшие с пруссами, народом прибалтийской языковой группы, пригласили немецких рыцарей на помощь. Те обосновались в Прибалтике и з захватили почти все морское побережье.
      В 1241 г. немецкие войска предприняли поход в Россию, но были разбиты Александром Невским на Чудском озере.
      Несмотря на сопротивление пруссов, ливов и литовцев, Тевтонский орден соединился в 1237 г. с орденом меченосцев, у датчан купил территорию Эстонии, и создал мощное орденское государство. Сокрушительный удар по этому государству нанесли совместные войска поляков, русских и литовцев при Грюневальде, 15 июля 1410 г.
      В результате развития торговых связей германские города в середине XIV в. создали торговый Ганзейский союз, который играл и политическую роль. Существовали в Европе и другие подобные союзы.
      В 1273 г. императором был избран граф Рудольф Габсбург (Рудольф I, правил до 1291). Порядок избрания императоров был узаконен Золотой буллой в 1356 г. По нему в Германии было семь князей-избирателей, называемых курфюрстами, три духовных - Майнцкий, Кёльнсктй и трирский архиепископы, и четыре светских, король Богемский (Чешский), пфальцграф Рейнский, герцог саксонский и маркграф Бранденбургский.
      Сила Габсбургов была в их собственных владениях, которые они старались расширить. В XV в. они получили Нидерланды путем брака Максимиллиана с Марией Бургундской. В начале XVI в. сын максимиллиана, Филипп Красивый, женился на дочери испанских Католических Величеств, Изабеллы и Фердинанда, Хуане. По праву наследства они получили испанский трон. В самой германии им принадлежали Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна, Тироль, Швабия. Остальные государства Германии были самостоятельны. В XV в. из империи выделились Чехия, Швейцария и Прусское государство, попавшее под власть Польши. Шлезвиг-Гольштейн отошел к Дании.Ухудшалось положение народа. Это вызывало восстания и заговоры, восстание во главе с Гансом Бехаймом в 1476, заговор организации "Бедный Конрад", движение "Союз Башмака", рыцарске восстание во главе с Францем фон Зиккингеном, ряд восстаний во Франконии, Швабии, Тюрингии, Саксонии, вместе названные Крестьянской войной. Наконец, в XVI в., в правление Максимилиана I (1493-1519) и его внука, Карла V(1519-1555), Германии коснулась Реформация.
      Карл V был одновременно королем Германии, императором, королем Испании и правителем Нидерландов. До конца XIX в. Германия оставалась феодально раздробленной.
      В Германии, как и всюду, зарождался класс буржуазии, увеличивалось производство и добыча металлов. Купцы Аугсбурга и Нюрнберга были так богаты, что должником у них оказался и сам император. Угнетателем народа, помимо феодалов, была и церковь. Назрела необходимость реформы церкви. Горожанам католическая церковь с ее пышными праздниками и богослужениями казалась расточительной, крестьяне страдали от ее гнета более других, князья стремились к тому, чтобы церковь подчинялась в каждом княжестве князю, а не папе, и рыцари не против были захватить церковные земли.
      Борьбу против церкви вели два человека. В Виттенберге выступал со своими идеями профессор Мартин Лютер. Еще раньше него народное движение возглавил Томас Мюнцер ((1493-1525). Этот период называется Реформацией. Разразилась крестьянская война, которая, впрочем, закончилась поражением крестьян. Реформация имела значительные успехи. В Англии, Дании, Швеции реформы были проведены королями, в Нидерландах и Швейцарии у власти находилась крупная буржуазия, что способствовало реформам. В Германии император поддерживал папу. Для крупных феодалов папская власть также была хорошей поддержкой. Чтобы сохранить влияние, Рим шел на всякие преступления. Для борьбы с Реформацией был создан орден иезуитов !1540). Он имел военную организацию, строгую субординацию, и всячески добивался целей выгодных папе, интригами, шпионажем, убийствами. С их помощью удалось подавить Реформаци в Польше, Чехии, Италии и Южной Германии.
      
      Для решения религиозной распри Карл V созвал имперский сейм в Аугсбурге (1530). Протестанты представили сейму изложение своего вероучения, составленное Меланхтоном. (Это так называемое Аугсбургское исповедание веры.)
      
      В следующем году протестантские князья заключили между собой союз в городе Шмалькальдене, чтобы оружием защищать Реформацию, если католики захотят употребить силу (1531).
      
      Карл V редко бывал в Германии; занятый войнами с французами и турками и нуждаясь в помощи германских князей, он долго не принимал решительных мер против Реформации. Наконец, когда прекратились его войны с Франциском I, он решился смирить непокорных протестантов.
      
      Лютер умер перед самым началом Шмалькальденской войны в своем родном городке Эйслебене, в 1546 г. Но главы этого союза курфюрсты саксонский Иоанн Твердый (брат и преемник Фридриха Мудрого) и ландграф гессенский Филипп Великодушный, действовали очень вяло. Притом даровитейший из протестантских князей, саксонский герцог Мориц, родственник саксонского курфюрста, изменил своей партии и перешел на сторону Карла V.
      
      Протестанты были побеждены (1547); оба предводителя попали в плен и были осуждены на заключение, а герцог Мориц в награду получил от императора Саксонское курфюршество.
      
      Таким образом, Габсбургская династия разделилась на две линии: австрийскую и испанскую. Из австрийской линии постоянно избирались германские императоры. Правление императоров Фердинанда I (1556-1564) и особенно сына его Максимилиана II (1564-1576) прославилось осторожной и благоразумной политикой. Они больше всего заботились о сохранении спокойствия внутри Германии и не употребляли силу оружия против протестантов. Поэтому Реформация свободно продолжала распространяться и проникла в самую сердцевину наследственных земель Габсбургов - в Австрию, Каринтию, Штирию, а также в Венгрию и Богемию (в последней гуситы большей частью стали протестантами).
      
      Эпоха религиозного раскола
      В политическом плане Реформация привела к дальнейшему усилению позиций владетельных князей. По Аугсбургскому религиозному миру 1555 года они получили право определять религию своих подданных (cuius regio eius religio). Протестантское вероисповедание приобрело равные права с католическим. Германия на четыре пятых стала протестантской. Вскоре после этого завершилось правление Карла V. Он был слишком увлечен мировой политикой и не уделял достаточного внимания положению императора в Германии. Мировая империя распалась. С одной стороны, существовали германские территориальные государства, по-прежнему в рамках "Священной Римской империи германской нации", с другой - западноевропейские национальные государства. Так выглядела новая система европейских государств во второй половине XVI века. Однако религиозная борьба продолжалась. В период Контрреформации католическая церковь сумела отвоевать многие области. Обострилась непримиримость верований, это привело к созданию религиозных партий (Протестантской унии и Католической лиги), что вылилось в итоге в Тридцатилетнюю войну.
      
      Эпоха абсолютизма
       Французский абсолютизм оказал сильное влияние на придворную жизнь в обособленных германских государствах. Местные правители имели почти неограниченную власть, была создана жесткая система административного управления, было упорядочено финансовое дело и была регулярная армия. Князья соревновались друг с другом, превращая свои резиденции в центры культуры и в рамках просвещенного абсолютизма поощряли развитие науки и даже критического мышления. В этот период Австрия отразила нашествие турок, завоевала Венгрию и некоторые части Балкан и стала в результате великой державой. При Фридрихе Вильгельме I и Фридрихе Великом Пруссия в военном плане стала самым сильным государством. В XVIII веке в Германии возникли две мощные державы, имевшие территории за пределами империи и растущие, соперничающие интересы в Европе.
      
      Пруссия и Австрия действовали сообща, когда предприняли военное вмешательство в дела соседней революционной Франции, чтобы спасти там разваливающийся феодальный строй, но французская революционная армия, убежденная в правоте своего дела, перешла в контрнаступление. Империя окончательно развалилась. Левый берег Рейна остался оккупированным французами, остальные территории были перекроены по-новому, что привело к усилению средних государств. Под французским протекторатом возник "Рейнский союз", а после отречения от престола императора Франца II в 1806 г. официально прекратила свое существование и Священная Римская империя германской нации.
      
      Германский союз и революция 1848 г
      
      Совместный отпор французскому нашествию и победа над Наполеоном подстегнули стремление многих немцев к созданию своего национального государства. Но в результате передела Европы на Венском конгрессе 1815 г. появился лишь Германский союз как свободное объединение отдельных суверенных государств. Его совместным органом был бундестаг во Франкфурте-на-Майне, который не являлся выборным парламентом, а представлял собой лишь конгресс послов. В XIX в. наиболее сильным королевством была Пруссия. Она подчинила себе также и другие государства Германии, и король Вильгельм I был объявлен в 1871 г. кайзером. При создании империи обсуждались два варианта: "малогерманский" (без Австрии) и "великогерманский" (с Австрией). Будучи рейхсканцлером, Бисмарк продолжал добиваться единства Германии в рамках малогерманского варианта. Он сломил сопротивление Франции во Франко-прусской войне 1870/71 гг., которая разразилась из-за дипломатического конфликта по поводу престолонаследия в Испании. Появилась новая Германская империя, - империя Бисмарка.
      Этапы на пути к единству Германии:
      Датская война 1864 г., в которой совместную победу одержали Пруссия и Австрия.
      Пруссии в Австро-прусской войне 1866 г., в результате чего Австрия была лишена возможности участвовать в дальнейшем развитии событий в Германии. Создание Северогерманского союза в 1867 г. во главе с Бисмарком в качестве рейхсканцлера.
      Франко-прусская война 1870/71 гг.
      
      АВСТРИЯ.
      В средние века Австрия была маркграфством, затем, с 1156 г., герцогством, затем эрцгерцогством. Первая династия, правившая здесь - Бабенберги (976 - 1246). С 1282 Австрия принадлежит Габсбургам и входит в состав Священно-Римской империи. В 1379 династия делится на две линии: Альбертинская (австрийская) и Леопольдинская (штирийская). В последующие века эрцгерцогство делится еще несколько раз, Австрия, Штирия и Тироль существуют как отдельные феодальные государства. После распада Священно-Римской империи в 1804 г. император Франц II (1792-1806 в Германии) провозглашен императором Австрии под именем Франца I (1804 -1835). После него сменяется еще три императора, и империя прекращает существование.
      Во второй половине XIX в. к Австрии было присоединено и Венгерское королевство, империя называлась Австро-Венгерской. Она включала несколько королевств, герцогств и других областей. В нее входили территории современных Чехии, Хорватии, Словении, часть Румынии,часть Польши, Баварии, кроме собственно Австрии и Венгрии.
      В период от образования до распада главами государства в Австро-Венгрии были всего лишь два человека: Франц-Иосиф I (1867-1916) и Карл I (1916 - 1918).
      
      ШВЕЙЦАРИЯ.
      Швейцария, как доказывают многочисленные раскопки, произведённые в последнее время, в особенности вблизи города Шафгаузена, была местом обитания человека ещё в пещерный период, когда климат здесь был гораздо холоднее, чем сейчас. Швейцария в эпоху Древнего Рима
      Во времена Римской империи запад Швейцарии был населён гельветами (кельтская языковая семья), восток - ретийцами, вероятно, родственными этрускам.
      Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107 г. до н. э., когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение.
      В 52 г гельветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но были подавлены. С тех пор началась романизация Швейцарии, продвигавшаяся вперёд медленно и постепенно, но твёрдо и неуклонно в течение нескольких веков.
      С 264 по 470 годы вся территория Швейцарии попала под власть бургундов и алеманнов.
      
      Средневековая Швейцария
      При Карле Великом Швейцария была разделена на десять графств (Gaue). В 843 году Верденский договор привел к разделу Швейцарии на части: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю, восточная, вместе со всей Алеманией - королю Людовику Немецкому.
      В 1032 году верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров.
      В 1291-1798 государство существовало, как Швейцарский союз, созданный на основе договора 1291 года.
      
      Швейцарский союз начинался как военный договор, заключённый 1 августа 1291 года, объединивший Ури, Швиц и Унтервальден для обороны от австрийцев, бургундцев и прочих беспокойных соседей. В 1513 году в него вошли уже 13 кантонов (сейчас - 26). Акт договора, составленный на латыни, сохранился в архиве города Швица.
      В начале XIX была образована Гельветическая республика, после чего последовал период революционных и наполеоновских войн.
      Реставрация в Швейцарии - период истории Швейцарии c 1814 по 1847 годы, когда проходило объединение государства, раздробленного в результате Наполеоновских войн, в федерацию. Союзный договор 7 августа 1815 года снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. Верховная власть хотя и принадлежала сейму, но деятельность его была весьма слабая. Он собирался по очереди в трёх форортах (первенствующих кантонах) - Цюрихе, Берне и Люцерне. В 1830 году разразилась. Начался целый ряд народных демонстраций, в Невшателе дело дошло до вооружённого столкновения республиканцев с правительством; Базельский кантон после 2-летней упорной борьбы между городом и сельскими общинами разделился на два полукантона; в Швице борьба между Альт-Швицем и окраинными округами также чуть не привела к разделению кантона на 2 полукантона.
      17 марта 1832 года семь кантонов: Цюрих, Люцерн, Берн, Золотурн, Санкт-Галлен, Аргау и Тургау подписали в Люцерне так называемый Siebenerkonkordat (договор семи), с целью взаимной гарантии своих конституций и пересмотра союзного договора. Как противовес этому союзу образовался вскоре другой - между малыми местными кантонами, Базелем и Невшателем (14 ноября 1832 года), получивший название 'Сарненской лиги'. Проект пересмотра союзного договора, предложенный на утверждение кантонов, был отвергнут, и вопрос о пересмотре пришлось отложить на неопределённое время.
      Швейцария при действии конституций 1848 и 1874 гг Со времени объявления новой конституции (12 сентября 1848 года), превратившей Швейцарию из слабого союза отдельных кантонов в союзное государство с прочным политическим строем, начинается новая эпоха в истории Швейцарии, ознаменованная наступлением всеобщего мира и полного порядка в стране. Швейцария при действии конституций 1848 и 1874 гг Со времени объявления новой конституции (12 сентября 1848 года), превратившей Швейцарию из слабого союза отдельных кантонов в союзное государство с прочным политическим строем, начинается новая эпоха в истории Швейцарии, ознаменованная наступлением всеобщего мира и полного порядка в стране.
      ГЕРМАНИЯ в XX ВЕКЕ.
      При молодом, неопытном императоре Вильгельме II Германия оказалась в трудной ситуации и на международной арене. Вильгельм II стремился догнать крупные державы, давно уже вставшие на путь империализма, однако во все большей мере оказывался в изоляции.
      В Первой мировой войне Германия терпит крах.
      Вслед за военным крахом последовали политические перемены: в результате ноябрьской революции 1918 г. в Германии император и князья покинули свои престолы. Под воздействием внешнеполитической катастрофы изжившая себя монархия уступила место своей альтернативе - республике. Империя разрушается, в Германии устанавливается Веймарская республика.
      В первые годы существования Веймарской республики, названной так в честь конституционного Национального собрания, заседавшего в Веймаре, ее политическая жизнь определялась парламентским большинством, состоявшим из социал-демократов, Германской демократической партии и Партии центра. Демократия функционировала. Экономический кризис, инфляция, оккупация Рура и попытки коммунистического переворота в условиях всеобщей неурядицы четко показали в 1923 г., что в Веймарской республике демократы находятся в меньшинстве. Какое-то время некоторая часть населения воспринимала даже положение дел в области науки, искусства и культуры как "золотые двадцатые годы". Период расцвета был интенсивным, но коротким. А во время экономического кризиса 1929 г. стало вырисовываться падение республики.
       Уже в 1925 г. преемником социал-демократа Фридриха Эберта на посту рейхспрезидента стал кандидат правых, бывший фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. В начале 1933 г., когда тяжелейшие кризисные времена были уже позади, члены правого лагеря посчитали, что, передав полномочия канцлера ярому противнику демократии Адольфу Гитлеру, можно использовать его для достижения своих целей. В результате экономического кризиса возглавляемое им национал-социалистское движение стало самой крупной силой в Германии, однако оно было не в состоянии привлечь на свою сторону большинство населения и большинство в парламенте. Несмотря на испытываемые им сильнейшие сомнения, Гинденбург все же назначил Гитлера главой правительства и удовлетворил также его требование о роспуске рейхстага. Захват власти начался.
      В дальнейшем Германия начинает Вторую мировую войну в коалиции с Италией и Японией, в которой также терпит поражение. Она разделена на две части - демократическую (ГДР) и капиталистическую (ФРГ), и соединяется только после распада СССР.
      ГАБСБУРГИ.
      Знаменитая династия Габсбургов принадлежит к числу проклятых аристократических родов. Несчастным императорам можно только посочувствовать. Габсбурги получили свое имя от старинного феодального замка, построенного в XI веке в швейцарском округе Аргау и называвшегося тогда Габихтсбург, т.е. 'Соколиный замок'. Один из его ранних владельцев, граф Вернер фон Габсбург, соблазнил некую девушку из соседнего городка, поклявшись, что непременно женится на ней, хоть и был уже формально обручен с дочерью одного германского барона. Когда девушка забеременела и ситуация стала чревата скандалом, граф поступил как раз в духе тех времен: он приказал доставить свою жертву в подземную тюрьму 'донжона' - главной башни замка, приковать ее к стене и уморить голодом. Родив ребенка и умирая вместе с ним в подземелье, девушка прокляла своего убийцу и весь его род. Несколько недель спустя, участвуя вместе со своей молодой женой в кабаньей охоте, граф Вернер был смертельно ранен диким вепрем.
      Всесильная династия Габсбургов без малого 7 веков господствовала в Германии и Австро-Венгрии. Все годы правления императоров из этого дома были отмечены печатью проклятия. Впрочем, об этом чуть позже.В конце концов папа Григорий X заставил германских князей восстановить единство империи, избрав императора из своей среды. В 1273 князья выбрали Рудольфа Габсбургского (1218-1291, правил в 1273-1291), а не чешского короля Пржемысла II Отакара, также претендовавшего на германскую корону. Рудольф сразу же вступил в конфликт с этим чешским монархом, который аннексировал герцогство Австрию после смерти последнего герцога Бабенбергского. В 1276 война с Пржемыслом закончилась гибелью чешского короля, а Австрия, Штирия и Крайна отошли к Габсбургам (1278). В 1438 на престол взошел зять Сигизмунда из рода Габсбургов, герцог Альбрехт II Австрийский (1397-1439), с этого момента династия Габсбургов правила империей до прекращения ее существования (1806), за исключением правлений Карла VII Баварского из рода Виттельсбахов (1742-1745) и Франца I Лотарингского (1745-1765), супруга императрицы Марии Терезии. Преемником Альбрехта в 1440 стал Фридрих III (1415-1493), последний император, коронованный в Риме. Чехия избрала гуситского короля, а в Венгрии на трон был избран Матиаш Хуньяди (Матвей Корвин). Опасаясь свержения, Фридрих короновал своего сына Максимилиана I "римским королем" (1486) и женил его на Марии Бургундской, дочери и наследнице герцога Карла Смелого. После смерти Фридриха эта политика была продолжена женитьбой его внука, Филиппа Бургундского (Красивого), на наследнице испанского престола Хуане Безумной, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Сын Филиппа и Хуаны унаследовал испанский престол, Нидерланды, часть Италии, а в конце концов правил Священной Римской империей как Карл V (1519-1556, император с 1530). Когда Максимилиан и Мария унаследовали бургундские земли, началась династическая вражда между Габсбургами и французскими королями, которая продолжалась до 18 в. Максимилиан стал королем Римским (1493) и императором Священной Римской империи (1508) и правил до 1519. Он стремился реформировать имперские институты, разделив империю на 10 округов или районов для удобства обороны и сбора налогов. Однако все его попытки централизовать императорскую власть наталкивались на упорное сопротивление князей (выступавших в союзе с территориальными ландтагами), рыцарей, прелатов и горожан.
      


Рецензии