И дождь смывает наши деньги

На дворе лето, а ведь совсем недавно мы ездили по слякотным, скользким, весенним дорогам, густо засыпанным солью. Да и за летом неминуемо придут осень и зима, когда снова «по просьбам трудящихся» и для «нашего же блага», дороги начнут посыпать всё той же солью, которая разрушает не только наледь, но и наши машины.
Чтобы сориентироваться на будущее и выработать стратегию действий, обратимся к итогам городской коммунальной службы в минувшем году.
Оказывается, с наших городских улиц снег вывозили. И затратили на эту операцию всего 22 миллиона бюджетных рублей. По месяцам эта сумма распределяется так:  в декабре прошлого года на эту операцию израсходовано  5 миллионов, в январе – 4,5, в феврале – 9, в марте – 3,5 миллиона рублей.
Не так уж и плохо, если учесть, что ездили-то мы с вами по заснеженным улицам. Неужто столько денег «скушали» пара-тройка правительственных трасс, и несколько пригородных дорог, ведущих к дачам отцов города?
Но это не все деньги, израсходованные для того, чтобы нам, автомобилистам, жилось лучше. Автопарк №2 выполнил работу на 4 329 301 рубль, разбросав по дорогам Калининского района 9 073 тонны соли и 17 728 тонн песчано-солевой смеси. Третий автопарк тем же самым занимался на территории нескольких районов: Невского, Московского и Фрунзенского. Соответственно и цифры здесь более внушительные: 14 329 тонн соли и 37 325  песчано-солевой смеси рассыпаны на тротуарах и мостовых этих трёх районов. Стоило это бюджету  7 631 157 рублей.
Люди и техника четвёртого автопарка трудились этой зимой в границах Василеостровского, Красносельского, Кировского и Адмиралтейского районов и раскидали на них, судя по документу, попавшему в нашу редакцию, 54 714 тонн соли и песчано-солевой смеси, потратив на это 9 195 535 рублей. И, судя по цифрам из этого же документа, дороги Адмиралтейского района должны были «сиять» свежепосоленным асфальтом в течение всего зимнего сезона: песка и соли здесь израсходовали более 16 тысяч тонн, и работа эта оценена почти в три миллиона рублей.
Специалисты пятого автопарка обслуживают дороги Выборгского и Приморского районов. Здесь израсходовано 46 673 тонны соли и песчано-солевой смеси, что стоило городу 6 293 881 рубль.
Чтобы никого из Спецтранса не обидеть, покажем цифры и по седьмому автопарку, который работает на дорогах Красногвардейского и Центрального районов, а также на Невском проспекте. Израсходовав 73 433 тонны соли и песка, здесь потратили 12 306 072 рубля казённых денег, из них более двух миллионов «поглотил» Невский.
А всего в городе было разбросано 272 080 тонн песка и соли, что стоило бюджету 43 134 993 рубля. Плюс пригородные Пушкин, Сестрорецк, Ломоносов, Колпино, Петродворец, Павловск и Кронштадт «распылили» 89 948 тонн песка и соли на 6 353 109 рублей.
Если сложить и поделить, то получится, что только за зиму на каждого жителя города пришлось около 20 килограммов соли, которую по весне смыли дожди, высушило солнце, и она попала (пусть и не вся) в наши желудки и в наши лёгкие, кстати, и за наши же деньги, которых за зимний сезон на песок и соль потрачено (в городе и пригородах) почти полсотни миллионов рублей. Нетрудно посчитать, сколько приходится на одного жителя, а тем более на одного автомобилиста.
Сумасшедшие деньги! А ездили мы при этом всю зиму и весну по наледи и снегу.
Удачи нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №23, 1999


Рецензии