Карусель

Стрессовая ситуация породила страх. Страх загнал в колею, с «односторонним движением», создал сдвиговый ритм с питанием «как попало». Нарушилась работа желудочно – кишечного тракта, а это еще больше ослабило нервную систему. Образовался «замкнутый круг». Что делать в таких случаях? Самое трудное, это затормозить гон, не позволяющий восстановить равновесие. Мысли, под воздействием страха, гонят «только вперед». Сначала это было не в тягость и себя оправдывало – решу проблему, и все наладится. Но если решение проблемы краткосрочное, то потом ее надо решать снова и снова. А если сорвало тормоза, то из «ничего» будут создаваться проблемы, потому что маховик раскручен и нуждается в постоянной подпитке. Человек подсаживает себя на «трудовой наркотик», загоняет в колею и уже не может остановиться. Этого ему не позволяет сделать страх, который его туда и загнал. Чем дольше он находится в этой колее, тем трудней ему из нее вырваться. Сужается кругозор, он перестает видеть перспективу и развиваться. Плыть по течению, катиться по колее легче, чем остановиться, осмотреться и подумать: «Туда ли я двигаюсь»? Если человек внезапно лишился работы, привычного ритма, для него это будет сильнейшим ударом. Если он не развивался по другим направлениям, то осмыслить ситуацию и перестроиться будет очень трудно. Ритм – наркотик, раскручиваемый страхом, задействует резервы нервной системы, изнашивает ее, подстраивает под себя работу всех органов, что ведет к нарушению их нормальной жизнедеятельности и образованию болезней. Где выход? Как отмечалось, самое трудное, это затормозить гон, а затормозить его можно только сном и отдыхом, при отсутствии раздражителей. Мысли все время будут стремиться сорваться в привычный ритм: «Надо, обязан, должен…». Не стоит поддаваться соблазну «временного улучшения», надо полностью отказаться от всякой деятельности, пока не восстановит в полном объеме свою работу «аналитический центр» (лобная область головы), подвергающий все раздражения жесткой цензуре. Главным цензором является страх. Если здоровью или жизни угрожает опасность, его «НЕТ» должно быть решающим. Сдвиговый гон, может принимать какие угодно формы, маскироваться подо что угодно, главным его отличием является односторонняя направленность и самооправдание (любое возбуждение себя оправдывает). Всмотрись в ситуацию, просмотри энный промежуток времени назад. Что дала тебе суета? Кардинальным образом не решил ни одну проблему, только и делал, что затыкал дыры. Снизив раздражимость, ты увеличишь степень видения, и перед тобой откроются новые перспективы, которые ты не можешь видеть в данном ритме. Представь, что ты крутишься на карусели. При большой скорости вращения, ты будешь выхватывать информацию из реальности кусочками, которые при всем желании не сможешь соединить в единое целое, так как не можешь остановиться. Чем больше будет снижаться скорость вращения «карусели», тем более целостно будешь видеть реальность. Это откроет новые перспективы и позволит более успешно решать задачи. Не подавляй страх, он подскажет тебе, что и как лучше делать. В силу воли в равном отношении входят как страх, так и агрессия. Нельзя разделять эти составляющие. Страх принуждает просматривать последствия от своих желаний. В то же время, желания стремятся освободиться от воздействия страха. Все время приходится балансировать, и это нормально. Не нормально, когда перепады между крайностями слишком сильные или вообще утащило в одну сторону. Когда я усиливаю позиции агрессии, я вытаскиваю «колья», загнанные страхом. Когда агрессия, пройдя через крайность, вернет себе утраченные позиции, уже страх начнет ограничивать ее амбиции. Оптимально, это поддержание равновесия между противоположностями, и эта функция заложена в голове природой. Задача человека – раскрывать и осмысливать свои возможности для своего же блага. Познай самого себя.


Рецензии