Легенда о дружбе

    Мальчик и Лес. "Повесть" о настоящей дружбе. Не верите? Прочтите... 





   Человек шел по лесу. Он уже давно привык ходить здесь. Он любил лес. И лес любил Человека.
   Лес был большим. Он раскинулся на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, многочисленными речками и прекрасными озерами. Каждое утро над лесом появлялось удивленное солнце, и лес тоже удивлялся и радовался каждому новому дню - вечной загадке рождения.
   А Человек был маленьким. Он не прожил ещё столько лет, сколько прожил лес, и не видел многого из того, что повидал лес за свою жизнь. Лесу набежала не одна сотня лет, а Человеку... Человеку шел пока, всего лишь двенадцатый год... Но они были друзьями. Ведь какая разница, сколько лет каждому, важно же не это...
   Человек приходил сюда редко - он жил далеко от леса, но это не мешало дружбе, а даже наоборот - делало ее еще крепче. И когда над горизонтом появлялся маленький планер, лес молодел и радостно шумел, приветствуя друга.
   И Человек чувствовал эту любовь. Он спрыгивал с подножки маленького планера и вбегал в лес, смеясь от радости встречи... и еще отчего-то большого и прекрасного - что вмещало в себя и этот лес, и дружбу, и весь мир...
   Человек ходил от дерева к дереву и здоровался с ними... Гладил ладошкой то шершавую кору векового кедра, то нежную бересту молодых берез... Трогал цветы и смеялся на весь лес, купаясь в чистых речках его...
   Человек бегал по полянам наперегонки с оленями, ойкая и высоко подпрыгивая, когда ненароком наступал босой ногой на острый сучок; катался на старом и добром лосе; боролся с медвежатами и ненадолго обижался, когда медведица легонько хлопала его чуть пониже спины, если он сильно шалил...
   А недавно Человек научился лазить по деревьям не хуже любой обезьяны и теперь лес заботливо подставлял ему свою крону, когда, смеясь от счастья, маленький Человек мелькал среди ветвей высоко над землей. Потом он приходил на берег одного далекого озера и тихо садился вблизи, любуясь его красотой. В такие мгновения лес старался не шуметь и лишь тихо шелестел листьями, рассказывая маленькому Человеку о тайнах природы, о мире и о жизни в этом мире.
   Им было хорошо вместе. Но время безжалостно, и годы все быстрей убегали далеко-далеко, куда никогда уже не найти дороги...
   Теперь Человек подолгу не появлялся в лесу. Но лес не обижался, он лишь грустно шумел ветвями и думал о своем далеком друге.
   А маленький Человек стал уже большим, и у него появилась работа - нужная всем работа, которая и не давала ему часто встречаться с лесом.
   Но расстояния и время бессильны перед настоящей дружбой. И когда Человек возвращался из Далекого Звездного Рейса, он, прежде всего, спешил в лес повидаться с другом. И снова бежали счастливые часы...
   Но теперь Человек не бегал по лесу как расшалившийся мальчишка, не смеялся неизвестно от чего, не прыгал с дерева на дерево. Человек теперь лишь тихо ходил по лесу, задумчиво трогая деревья, и грустно улыбался чему-то.
   А потом он шел на берег того далекого озера и тихо садился на зелёную траву, глядя в чистые воды своего детства. Иногда к нему приходил старый и лохматый медведь, и они радостно тискали друг друга в объятиях, а потом долго бродили по старым местам, и Человек рассказывал старому медведю и лесу о своей работе, о далеких мирах, о жизни и о любви в этой жизни.
   Шли года. Все длиннее и длиннее становились расставания, все дальше и дальше с каждым разом улетал Человек.
   Человеку шел уже четвертый десяток, а лесу... лесу давно набежала не одна сотня лет. Но они были друзьями, ведь какая разница, сколько лет каждому, важно же не это... И лес не обижался на Человека, он лишь грустил, подолгу не видя друга.
   Он стоял, раскинувшись на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, и вспоминал.
   И вновь возвращались года, вновь лес молодел, встречая маленького Человека, снова они были вместе, и снова мир принадлежал только им...
   Но однажды Человек не пришёл.
   Не пришел он и через год и через два года... Так пришла беда.
   Лес начал волноваться. Он подолгу качал деревьями, шумел ветвями, срывал с них листья и бросал на землю. Он звал друга.
   Но Человек все не приходил. Лишь старый и слепой медведь подолгу сидел на берегу одного далекого озера, и редкие слёзы капали из его маленьких глаз.
   А однажды старый медведь не смог больше подняться и встать на лапы, он так и остался сидеть на берегу, навсегда прислонившись спиной к высокому кедру.
   И лес заплакал - ему давно набежала не одна сотня лет, но тем горячее были его слезы, тем горше была беда. И падали листья, подолгу кружась в воздухе, и качались деревья, и стонал лес.
   Затих с тех пор лес.
   Лишь иногда... вдруг... вспомнит он маленького Человека, плачущего от обиды на старую медведицу, ласково хлопнувшую его чуть пониже спины, и улыбнется лес, снова просветлеет, снова прошелестит ветвями слова утешения.
   Бегут года. Все стоит постаревший лес, широко раскинувшись на многие тысячи километров дикими чащобами и непроходимыми буреломами, многочисленными речками и прекрасными озерами... Давно уже узнал он, что погиб его друг в далеком, непонятном мире...
   И всё же... Сквозь боль от утраты, сквозь горечь от одиночества и сквозь слёзы от воспоминаний, лес по-прежнему ждет маленького Человека...
   Ждёт его каждую минуту, каждый час, каждый день.
   Вот уже, который год подряд...

                х   х   х

   Стоит лес.
   И не знает он, что летит к нему маленький планер, что спешит к нему маленький Человек - сын Человека...
   Ведь если друг настоящий - он всегда придет к тебе снова

                (рассказ написан в далёком 1982 г.)







.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.