Пьяная снежинка

Снежинка… Пьяная снежинка… Гораздо правильнее было бы описать мерцающее дитя природы, потерявшееся в пространстве и во времени. Ее замысловатые траектории движения в новогоднюю ночь. Как она поддалась очарованию пьяной энергии людей, бесшабно встречающих Новый год.

       Но эта история про другую снежинку, которую звали Жанной.
Сначала девушка стала просто снежинкой. Случайно. На новогодней вечеринке, в кругу близких людей, она вытянула фант с легкомысленным заданием. Ей нужно было станцевать танец снежинки.

       Что может быть проще? Снежинка – это легкость, плавность, кружение. Небольшое затруднение заключалось в туфлях на высоких каблуках. Какое там кружиться на них, когда любое передвижение на них выполнялось напряженно прямыми ногами и явным желанием с них не свалиться. Еще более ясной была потребность выглядеть на этих ходулях грациозно.
Жанна вздохнула. Снежинка, так снежинка. Вот Андрею пришлось кричать: «Елочка, зажгись!» Пикантность ситуации была в том, что кричать этот двухметровый великан не умел. Ну не было в его голосовом арсенале громкого вопля. Может, срабатывал ранний родительский посыл: «Не кричи». Или запрет на яркое проявление чувств, в том числе и через диапазон голоса. Единственное, что смог Андрей, чуть более громко, чем обычно, послать призыв зимней красавице: «Зажгись».

      Песня, под которую нужно было лицедействовать Жанне, была выбрана ведущей вечера весьма оригинально:  «Заходите к нам на огонек, пела скрипка ласково и так нежно…» Жанна безмятежно закружилась под предложенную музыку: «Пьяная соседка, а в глазах похоть…» Испытания туфлями и ее хозяйкой было пройдено.  Аплодисменты сорваны. А в довесок получен лейбл на весь вечер: «Снежинка».

     Снежинка, так снежинка. А может, выпавшие фанты и несли посыл попробовать в Новом году новые роли, не свойственные и не освоенные. Легкость кружившейся снежинки. Не умеет так Жанна, привыкшая тянуть воз своих и чужих проблем. Роль «ломовой лошади» была более близка и понятна, и принята ею с детства.

     Вечеринка продолжалась. Пустели бутылки с алкоголем. Девушка залихватски пила водку. Выбор объяснялся просто: накопленная усталость требовала разрядки. Было желание отключиться от тревожащих мыслей, что жизнь идет как-то неверно. Много работы, масса обязательств. И мало – для себя, про себя. «Снежинка, научи легкости!»
Тосты, пожелания, смех, «Селедка под шубой» и мандарины, sms-ки и поздравительные звонки. Среднестатистический набор празднования Нового года выполнялся.
Была и грусть потерь прошедшего года. Хозяйка квартиры, черноволосая Ольга похоронила в уходившем году маму. И фант ей достался соответствующий: «Мяукать, зовя маму-кошку». Прошло всего 2 месяца, и уголки ее ярких глаз и строго поджатых губ были опущены вниз даже в те моменты, когда она улыбалась. И горевать, зовя маму, она будет еще не один месяц.

     Много в ушедшем году было и хорошего: свадьбы и рождение детей, интересные путешествия и покупки квартир.

     Количество тостов и, соответственно, выпитого алкоголя увеличивалось. Вот уже и первый гость исчез в хозяйской спальне, ритмично посапывая в унисон музыке. Жанна проанализировала остатками трезвого разума степень своего опьянения и сделала вывод: «Пьяна». Вышла в коридор, накинула дубленку. Негромко щелкнул замок входной двери. Холодный воздух скользнул по разгоряченным щекам девушки. Зима в этом году радовала приемлемыми для теплоты души температурами.

     «Снежинка падает», - сказала Жанна. И плашмя, раскинув руки и ноги, рухнула в сугроб. Здесь мы ее и оставим. Пусть снежинка отдыхает. Отдыхает, как умеет. Пьяная снежинка!

02.01.2012.


Рецензии