Сказка о последнем листе

    Далеко-далеко,  на лесной полянке, у озера росла берёза. Она одиноко стояла на берегу, склонив свои ветви к воде и тихо вздыхала об уходящем лете. Другие деревья росли вместе, одним огромным лесом, а берёзке суждено было расти одной. Когда-то давно ветер занёс на берег озера зёрнышко, и оно превратилось в красивую берёзку.

    Стояла осень. Уныло моросил серый дождь. И на мокрую землю падали грустные, жёлтые листья. Они разговаривали между собой, готовясь к первому и последнему путешествию в их жизни.
- Мне так жаль расставаться с домом. - говорил первый - Что не говори, а было весело расти всем вместе, под лучами весеннего солнца.
- А мне печально от того, - говорил второй, - что моё путешествие будет таким коротким. Почему я вырос так низко от земли?
- А мне не грустно. Ни капельки! Потому, что зима скоро закончится и на нашем дереве снова засверкают зелёные листочки. Ведь, пока светит солнышко, жизнь будет продолжаться!
    Так они разговаривали между собой и, тихо прощаясь с берёзой, падали на землю. Час за часом, день за днём роняла берёза своё одеяние, пока не остался на ней один единственный листочек. Он висел на самой верхней веточке и не собирался оттуда падать. Ни дождь, ни ветер, - не могли заставить его покинуть ветку. Так крепко держаться  помогала ему его мечта.
- Я не хочу просто упасть. Как бы я хотел подняться высоко-высоко в небо, как птица, и улететь! Как хочется мне взмахнуть крыльями и парить в небе долго-долго! И почему я не родился птицей? Ах, какая жалость! - Так мечтал последний лист на берёзе.
    Однажды,к нему на ветку села Ворона.
- А ты всё держишься? - спросила Ворона.
- Держусь! - грустно вздохнул Лист.
- А зачем? - снова спросила Ворона. - Твои все на зиму приготовились. А ты?
- А я, - ещё тяжелее вздохнул Лист, - не хочу падать на землю. Я хочу летать! На этой ветке я ближе к небу. К птицам!
- Эх, ты! - протяжно каркнула Ворона. - Разве могут листья летать, как птицы? Листья должны падать. Для того они и созданы! Ну ладно, мне пора. Прощай! - Ворона расправила крылья и медленно полетела вдоль озера искать себе еду.
- Ну вот. - снова подумал Лист. - Ворона и та - летает. Правда, не так высоко, но я ей всё равно  завидую!
    В это время поднялся ветер и Лист ещё крепче схватился за ветку.               
- Нет, не отпущу. - думал он, - буду держаться из последних сил, но не отпущу. Так я ближе к птицам!
    Но тут он услышал чей-то тихий и нежный голос.
- Малыш, отпусти ветку. И ты полетишь, так же, как птица!  Одно дуновение ветра поднимет тебя высоко-высоко!
- Кто ты? - удивлённо спросил Лист.
- Это я - берёза! Слушай меня, малыш! Главное - поверь в себя! У тебя всё получится.
- Это правда? Всё так и будет? - всё ещё не веря, спрашивал Лист. -Ты меня не обманешь? Я не упаду, как мои братья, к тебе под ноги?
- Верь мне, малыш! - говорила берёза. - Каждый год, у меня распускается такой вот мечтатель, как ты. И каждый год он улетает, словно птица... Отпусти ветку и ты сам всё увидишь!
 
    Лист от волнения затрепетал, но боялся отпускать ветку, на которой он родился, вырос и, на которой так хорошо мечталось тихими, майскими вечерами.
- Боюсь! - шептал Лист. - Боюсь отрываться! И боюсь, что не смогу никогда летать! Боюсь на что-то решиться!...

    В это время ветер подул сильнее и помог Листу расстаться с веткой. От неожиданности  Лист зажмурился.
- Ой, неужели я лечу?! Да!!! В самом деле лечу! Не может быть! - Он открыл глаза и увидел, что поднимается всё выше и выше. Ветер нёс его высоко над озером, над лесом, над его родной берёзой. Лист смотрел на всё это и трепетал от счастья! Где-то там, далеко внизу, он увидел Ворону и стал кричать ей:
- Ура! Я могу летать, как птица! Смотри,- я лечу! Я лечу, словно птица! Кто говорил, что листья не могут летать? Смотрите все! Сбылась моя мечта! Теперь я СЧАСТЛИВ!...

    Но Ворона не слышала его. Она нашла себе на обед орех и пыталась его расколоть. Ей не было ни какого дела до Листа. У каждого своё понятие о Счастье! Только одинокая берёза, чуть помахивая ветками, тихонько вздыхала. Ветер уносил её последний лист всё выше и выше, вслед за улетающей в тёплые края, журавлиной стаей.


Рецензии