Хроника АКМ апрель 2006

Вот и прошёл апрель, ознаменовавшийся весенними протестами против реформы ЖКХ, вот и пришло время оглянуться и вспомнить, что за месяц сделано, причём по сложившейся уже традиции, не только в Москве.
Очередным этапом всероссийского протеста, где мы приняли активное участие, стала акция против реформы ЖКХ 8 апреля в Москве, о которой стоит сказать особо, потому что, в отличие от привычных уже митингов “в загонах”, несмотря на запрет властей, шествие оппозиции от Пушкинской площади до Театральной состоялось. Конечно, невелико событие – пройти пару километров по центру Москвы, но всё же приятно сознавать, что на этот раз решимость народа взяла верх, и власти не пошли на провокацию. Впрочем, этим мы не ограничились, а сразу после завершения митинга направились в город Долгопрудный, где продолжили агитацию и участие в протестных мероприятиях. В этот же день в Московской области наши активисты участвовали в митингах в городах Одинцово, Коломна, Пушкино. А в подмосковном Ногинске, где митинг состоялся на следующий день, 9 апреля, наши товарищи выступили перед свободным микрофоном. А вот в Саранске, к сожалению, всё прошло далеко не так мирно, наши товарищи были задержаны правоохранительными органами и оштрафованы на 500 рублей, у них была отобрана газета “Молния”.
Нельзя было обойти молчанием и тему блокады Приднестровья. В этом месяце нами совместно с “Антиглобалистским сопротивлением” было заявлено несколько пикетов у посольства Украины, хотя не на все из них удалось получить разрешение властей, несколько пикетов всё же состоялось, и мы смогли высказать свою позицию о недопустимости провокаций против непризнанной республики со стороны “оранжевых” украинских властей.
16 апреля “Трудовая Россия” и АКМ собрали свой протестный митинг у Музея Ленина. В ряд выстроились портреты реформаторов Фрадкова, Кудрина, Грефа, и в них горстями полетели медные копейки, собранные на народном митинге в Новосибирске, о чём уже писала “Молния”. Многие АКМовцы, да и просто участники митинга, не по одному разу швырнули монеты в ненавистные физиономии, и возвращались на очередной круг, чтобы зачерпнуть следующую порцию мелочи. Надеемся, что они и вживую подавятся народными копейками и чем скорее, тем лучше!
19 апреля мы пришли почтить память достойного сына сербского народа Слободана Милошевича, замученного в застенках Гааги. На вечер памяти собрались представители различных организаций и простые граждане, выступал брат погибшего президента Сербии Борислав Милошевич.
21 апреля состоялись сразу два митинга. Утром у офиса ФНПР прошла акция, в ходе которой мы заявили о продажности официальных профсоюзов и потребовали, чтобы те, кто призван защищать народ по своей сути, были в эти дни с народом, а не с теми, кто его грабит. Вечером на людной площади у Ярославского вокзала столицы мы протестовали против роста цен на электрички, делающего пресловутую “свободу передвижения” недоступной для большинства граждан. 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, мы возложили цветы к Мавзолею, а затем наши товарищи возложили цветы к барельефу В.И.Ленина на станции метро “Площадь Ильича”, где, несмотря на имевшееся разрешение, сотрудники милиции попытались им воспрепятствовать, но в итоге нашим товарищам удалось возложить цветы. Однако красные даты не дают повода забывать о текущей борьбе и о сегодняшнем моменте. В этот же день бойцы АКМ приняли участие в митинге протеста против реформы ЖКХ в подмосковном городе Электросталь. Несмотря на наступление дачного сезона, протестная волна не утихает. Апрель завершается на подъёме, красный май впереди.
Мария ДОНЧЕНКО


Рецензии