Хроника пикирующего такси 2006

Хроника пикирующего такси
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
За последние двое суток (27-28 апреля) произошла целая череда событий, выродившаяся в грандиозную провокацию против бойцов АКМ-ТР. Поскольку цели этой провокации и стоящие за ней силы пока ещё не совсем ясны, я, как непосредственный участник событий, приведу хронологию фактов, а развитие событий и их оценка, надеюсь, наступит в ближайшее время.
Ещё утром 27 апреля около 7 часов к нескольким нашим активистам приходили сотрудники РУБОП, предлагали побеседовать на тему приближающегося первого мая. А активист АКМ-ТР Вячеслав Карагодин, проживающий в г. Пушкино, был вывезен в неизвестном направлении, и судьба его оставалась неизвестной в течение полутора суток.
Около 23 часов 27 апреля наш товарищ, бывший политзаключённый Игорь Федорович и ещё несколько товарищей оказались блокированными на квартире бывшей политзаключённой Ларисы Романовой. У подъезда мне удалось насчитать 8 сотрудников милиции, сколько их было внутри подъезда – установить не представляется возможности. Под окнами квартиры, выходящими на другую сторону дома, дежурила машина с сотрудниками милиции в штатском и гражданскими номерами. Как выяснилось позже, в этой же машине находился задержанный почти сутки тому назад В.Карагодин.
Ближе к 2 часам ночи 28 апреля дежурившие у подъезда и внутри сотрудники разошлись, мне удалось войти в подъезд и в квартиру Л.Романовой. Там было принято решение разъезжаться, но, как выяснилось, мы недооценили противника. Когда Лариса вышла из подъезда ловить машину, из этого же подъезда выскочили двое неизвестных и побежали в сторону Каширского шоссе, которое представляет собой основной выезд из Орехово-Борисово в центр. Однако Игорь и я поехали на такси в противоположном направлении, в сторону Люблинского моста. И не сразу заметили следовавшую за нами машину.
Братеевский переезд, 3-30 утра… Две машины резко зажимают нас слева и справа на светофоре (одна из них – «старая знакомая», стоявшая под окнами, и находившийся в ней Вячеслав становится ещё одним свидетелем задержания). Распахиваются двери, свет фонаря в лицо, корочки под нос… «Милиция! Всем на землю! Руки за голову!» Уже поднявшись, я вижу Игоря, которого держат, прижав к машине, с выкрученными за спину руками… «Мария Анатольевна, мы сотрудники РУБОП, которых вы так не любите».
В ОВД «Зябликово», находящемся на том же перекрёстке, мы провели около полутора часов, пока досматривали личные вещи Игоря. Оттуда нас везут в ОВД «Орехово-Борисово Северное», Игоря заводят внутрь, а меня отпускают, вручив повестку на допрос. Здесь же узнаю, что Игорь Федорович задержан в качестве подозреваемого по эпизоду, когда «неустановленное лицо» обстреляло женщину в моём подъезде 31 декабря 2005 года (4 месяца назад!).
Пройти в отделение удалось уже ближе к 9 утра, вместе с матерью Игоря. К обеду эпизодов оказалось уже два, надуманное обвинение против нашего товарища росло как снежный ком. Совершенно очевидно, что не просто так «органы» брали его с таким шумом по давнему незначительному эпизоду – видимо, поступила «указивка сверху» нейтрализовать опасного красного экстремиста…
В ОВД «Орехово-Борисово Северное» Игорь Федорович находился примерно до 17 часов, потом его увезли на Петровку, 38. Известно, что Игорю предъявлено обвинение по ст. 213 ч. 1 УК РФ «Хулиганство». Вопрос о мере пресечения будет решаться завтра (пишу это поздно вечером), о чём будет сообщено дополнительно. К сожалению, заказной характер дела не оставляет надежд и сомнений в исходе завтрашнего дня.
Мария Донченко, 28.04.2006


Рецензии