Как быть?

               
-Что-то всё не так. На душе не спокойно. Говорят, пишут, что всё хорошо, а на деле - нет, - думает Сергей Петрович.
-Владимир Иванович, разъясни мне, где та цель в нашей жизни, чтобы знать, что ты не зря живешь? – спрашивает он у своего соседа по дому.
-Нет её сейчас этой цели. Так мы только существуем, всё падаем духовно всё вниз и вниз.
-Но ведь так жить нельзя! Мы прекратимся в зверей, кто в волков, а кто в ягнят, которых можно резать и резать.
-Да! Мы уже в них превращаемся. Волки – это те, кто наверху, кто награбил в своё время, кто правит, а мы эти самые ягнята, многие из нас спились, превратились в бомжей, другие еще живут с мыслью вывести детей в «люди», туда наверх. Всё работает на это: телевизор, газеты, товары.
-Со школьной скамьи наших детей учат жить по-новому, нет - нет не учителя, а программы, по которым эти учителя их учат.
Они не знают красоты стиха Владимира Маяковского:

Я
 достаю
       из широких штанин
дубликатом
          бесценного груза.
Читайте,
        завидуйте,
                я -
                гражданин
Советского Союза.

А то:
С почтеньем
           берут, например,
………………………
паспорт
       американца.


Сейчас  не читают о Папке Корчагине. Мало, совсем мало знают о Зое Космодемьянской. Как она любила свою Родину! И погибла за это на виселице.
Им по душе «Лолита» и «Мастер и Маргарита», поэтому так много у нас любителей свободной любви, низвергнут культ семейственности.

Так хочется, чтобы у нашей молодежи были такие же времена, как и у нас. Это Сергей Петрович увидел на встрече ветеранов всех поколений со старшеклассниками. Он видел слезы людей, участников прошлых событий, среди которых были комсомольцы 30-х годов, 40-х - фронтовых, 50 и 60-х – созидателей всего самого лучшего, и нескрываемую зависть одиннадцатиклассников к жизни этих людей, когда  калининградская  певица Людмила Лаврина запела:

Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти!

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг – дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.

Сергей Петрович видел лица ребят, которые тоже все пели эту песню. Как им хотелось, чтобы у них было тоже такое время, был бы свой комсомол.

Сейчас так просто жить нельзя, для человека нужна мечта, цель, идея. Была бы общая благородная цель всего общества, в котором живет человек.

Для этого нужны новые глубочайшие изменения: — тематические, концептуальные, нравственные  на всех уровнях  жизни общества, такие, какие были в послереволюционный период.
Нужно появление героя, символизирующего величие и нравственную красоту России-Родины.
Нужен приход новых поэтов и писателей исторической патриотической направленности, имеющих новый характер мировосприятия будущей страны.

Снова в мире чувствуется приближение чего-то страшного, неотвратимого, так как самая развитая страна мира захватывает страны одну за другой вокруг нашей Родины, и снова Россия станет  единственной силой, противостоящей этому злу.

Обстановка заставляет нас найти новый способ своего нравственного перевоплощения, централизации промышленности и сельского хозяйства, чтобы в один момент не оказаться полностью зависимым от всего иностранного, чуждого нашему духу.


Рецензии
Да уж, сейчас с культурой совсем плохо и о духовном никто не думает, увы... удачи в творчестве.

Александр Михельман   02.01.2012 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам успехов.

Герман Бич   08.08.2012 19:28   Заявить о нарушении