Хроника АКМ май-июнь 2006

Хроника АКМ – май-июнь 2006 г.

Поскольку наши акции 1 и 9 мая 2006 года заслуживают отдельных репортажей, которые уже опубликованы, в этой заметке не буду останавливаться на этих традиционных крупных шествиях, скажу лишь, что мы и в эти майские праздники не ударили в грязь лицом, а фотографии с шествий любой желающий может увидеть на нашем сайте. Между 1 и 9 мая единственной заметной нашей акцией стал митинг у памятника Достоевскому в Ленинграде в поддержку В.Квачкова. Организаторы (в лице А.Оброскова, газета «Рабочий Ленинград») и участники (представители ЕСМ, «Славянской общины», АКМ-ТР и др.) выдвинули требование освободить Квачкова, распространялось обращение Квачкова к офицерам России и листовки в поддержку его и других политзаключённых, газета «Молния». Присутствовавшая милиция была лояльна и занималась исключительно сбором листовок и прессы. Акция прошла без инцидентов. 15 мая там же состоялась акция против введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), в которой мы тоже принялиучастие.

            Но не успели пройти праздники, как жизнь бросила новый вызов. Уже в середине мая начались «гастроли» НАТО по России от Владивостока до Калининграда – акция под кодовым названием «Россия и НАТО: объединяя усилия». Мероприятие такого уровня (участвовало высшее командование НАТО), ставившее своей целью «создание положительного образа НАТО у российской молодёжи», проводились, как это ни странно, без широкой огласки, даже на официальном сайте акции расписание встреч появилось в самый последний момент. Но уже 12 мая наши товарищи встречали натовцев в акцией протеста у Дома учёных Сибирского отделения РАН в Новосибирске под лозунгами: «Нет агентам кровавого НАТО на Сибирской Земле! Где НАТО – там СМЕРТЬ! Мир – без НАТО! Нет – пособникам агрессоров!» И это был не единственный неприятный сюрприз. В Москве, до которой представители НАТО добрались к 18 мая, чтобы провести конференцию в МГИМО, их встретили «приветственные» надписи на русском и английском языках за подписью АКМ-ТР, сделанные неизвестными, похожими на бойцов АКМ-ТР, накануне вечером. Чуть позже присоединились наши союзники из СКМ. К сожалению, некоторые недобросовестные люди из рядов левой оппозиции попытались присвоить эти граффити себе. Ну да пусть это остаётся на их совести.

            Днём 18 мая мы провели акцию у МИД России против агрессивной политики НАТО, а 20 мая приняли участие во всемирной акции протеста против экономической блокады Кубы – провели митинг у посольства США. Вскоре за «гастролями» последовали известные события с высадкой американцев в Крыму, где они получили жёсткий отпор со стороны коммунистов и патриотов. 7 июня мы поддержали наших товарищей в Феодосии митингом на Смоленской площади, на котором потребовали от МИД России занять принципиальную позицию по данному вопросу.

            27 мая несколько бойцов АКМ-ТР собрались на Чистых прудах в Москве, чтобы «поприветствовать» участников гей-парада в Москве и сказать им всё, что мы думаем о влиянии подобных парадов на общественную нравственность. Но московские власти в последний момент изменили маршрут парада, так что на площади мы обнаружили только 3 автобуса ОМОНа и 35 машин внутренних войск. Впрочем, как нам стало известно от наших товарищей, которые успели к новому месту парада на Тверской улице, представителей секс-меньшинств и там встретили достойно.

            Не забыли мы и о том, что в июне демократическая контрреволюция подарила нам дополнительный выходной – «день независимости» 12 июня. Демократы проводили в этот день на Лубянской площади антиправительственный митинг-концерт «Я свободен», как будто не они подарили нам эту «свободу», забыв нас спросить. В этот день несколько бойцов АКМ-ТР пришли на площадь, чтобы посмотреть на этот зоопарк, но не тут-то было. Примерно через десять минут после нашего появления на площади (а надо сказать, что мы находились в разных концах площади, и никакой символики на нас не было), за пять минут до начала концерта, все товарищи были задержаны ОМОНом, который, видимо, решил, что мы недостаточно свободны для участия в митинге. Когда нас увозила ментовская «Газель», со сцены вслед нам играла песня «Я свободен»…

            Доставили нас в ОВД «Китай-город», где со мной, например, провели беседу на тему предстоящего саммита «Большой восьмёрки» в Ленинграде и потребовали дать подписку, что я покину Центральный округ, что я делать отказалась, так же как и подписывать любые объяснения. А с некоторых товарищей взяли объяснения типа «Я лично знаком с Марией Донченко, но в Авангарде Красной Молодёжи не состою». Обвинить нас пытались в проведении несанкционированной акции, что само по себе было бредом, т.к. задержали нас на санкционированном митинге Союза правых сил! Как ни странно, дежурного обвинения в нецензурной брани на этот раз не было. Через 4 часа все товарищи были на воле.

            Продолжая тему иностранного вмешательства во внутренние дела России, стоит упомянуть о пикете, который провели наши ленинградские товарищи 17 июня совместно с Евразийским Союзом молодёжи. А вечером 22 июня прошло традиционное, хотя и несанкционированное, шествие к телецентру «Останкино» с требованием предоставить трудовому народу эфирное время. К сожалению, утреннее возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата 22 июня в этом году не состоялось, поскольку Александровский сад был закрыт, и внутрь никого не допускали. В чём смысл этого запрета – остаётся только гадать.

            Заключительным аккордом месяца стал митинг «Антиглобалистского сопротивления» памяти Слободана Милошевича 28 июня у МИДа, в котором приняла участие и «Трудовая Россия». 28 июня – годовщина выдачи Президента Сербии Гаагскому трибуналу, и в этом году, увы, этот митинг впервые звучал не в поддержку, а в память несдавшегося борца за Югославию. Впрочем, если быть совсем точными, последний аккорд прозвучал всё-таки в ночь с 30 июня на 1 июля – но это уже тема отдельного репортажа о том, как мы готовились к Дню независимости США и что из этого получилось. Читайте об этом в июле!
Мария Донченко


Рецензии