Жизнь, отданная революции 2006

Жизнь, отданная революции

   31 августа в Москве в кинотеатре "Баку"  состоялся вечер памяти  Бориса Михайловича Гунько. Бориса Гунько не надо представлять всем, кто участвует в левом движении - в Москве его всегда знали по ярким и эмоциональным выступлениям на митинге, но и за пределами её, по всему Советскому Союзу, знали и знают его замечательные стихи. Отличительной чертой Бориса Михайловича была его преданность делу коммунизма, его принципиальность и непримиримость к врагам и приспособленцам. Он был Человеком с большой буквы и был по-настоящему талантлив. Многие его стихи за последние годы положили на музыку, песни на стихи Гунько исполняют такие известные оппозиционные певцы, как Александр Харчиков, Иван Баранов, Юрий Писарев, Людмила Клёнова, Анатолий Беляев, Трап Керба. Для меня знакомство с его творчеством в 1997 году началось именно с кассеты песен Александра Харчикова "Песни непокорённого народа" на стихи Бориса Гунько. Также за последние годы вышло несколько его стихотворных сборников, в том числе "Злые стихи", "Демокрады", "Ждёт Россия". На вечере было показано несколько видеосюжетов, смонтированных из записей выступлений Бориса Гунько разных лет. С воспоминаниями выступили известные публицисты, деятели оппозиции, также запомнились музыкальные выступления Николая Прилепского, Анатолия Беляева, Юрия Писарева. Бориса Гунько, пламенного трибуна и поэта революции, нет больше с нами. Но память о нём будет жить в сердцах коммунистов, как будут жить его стихи, которые и после смерти автора продолжают борьбу и зовут на бой. 

                Мария Донченко


Рецензии