I. Что есть счастье?

   Из цикла "Хрустальные осколки детства"   
      
   Фото из интернета
 
            

   Мама везёт меня на саночках, закутанную  вязаным платком крест-накрест, по  заснеженной смоленской улице. К новогодним праздникам всюду построили  расписные  пряничные домики,  из которых выглядывают румяные продавщицы конфет, пряников и мороженого. Они улыбаются и зазывают к себе: - Сюда! Сюда! Эскимо!.. Прянички сладкие, новогодние!.. Петушки леденцовые…! Медведи, зайчики шоколадные!..
   Вдруг с неба повалил густой снег, и за белым кружевным покрывалом, сотканным из крупных снежинок, исчезло всё – пропала улица, расписные киоски,  девушки в кокошниках.   Вокруг меня сплошная белая круговерть, сквозь которую ничего не видно.  Мама остановилась и улыбаясь мне, стала поправлять платок,  чтобы еще лучше закрыть моё лицо от ветра и снега. “Не холодно?” – спрашивает она и целует меня прямо в пуговку носа. Теперь мне  оставлена  только щелочка для глаз и я  вижу лишь  мамины руки в синих перчатках с красивыми красными розочками.   Мне так хорошо от прикосновений её нежных  рук, так тепло и уютно на санках среди невероятной снежной кутерьмы,  такое счастье переполняет мое детское сердечко, что, кажется,  никогда  в жизни мне не было лучше…
   Сколько мне было лет? Даже не могу  предположить – два-три годика?- но это первое моё нежное воспоминание о маме, сопровождающее меня по жизни.  Когда мне плохо, я закрываю глаза и  на меня накатывает  горячая волна  маминой любви сквозь время, зимы и метели, сквозь все жизненные беды и потери…  И тогда кажется, что все прожитые годы - это лишь сон…Незыблемо и вечно одно – новогодняя смоленская улица,  я на саночках и молодая,  красивая мама   улыбается мне сквозь белое буйство снега…


Рецензии
Что может быть слаще маминой любви!
Прекрасные,добрые воспоминания Наталья!
Прошлась по многим Вашим работам,...все уже читала и писала отзывы...
С теплом,

Татьяна Самань   18.12.2018 22:53     Заявить о нарушении
Татьяна, Спасибо!
Увидела у Вас новое и супер-актуальное, чуть позже приду и прочитаю. А, вообще, душа болит из-за того, что произошло со страной…
C уважением,
Ваша Н.Н.

Ната Алексеева   19.12.2018 12:50   Заявить о нарушении
Не знаю как Вы, а я отлично помню как меня взвешивали на холодных выгнутых белых весах и от холода я конечно кричал, потому что был голым.(Я с 1945 г.)

Николай Павлов Тычкин   30.12.2018 21:34   Заявить о нарушении
Читала, что чем раньше человек себя помнит и осознаёт, тем он гениальнее. Даже собрала несколько таких эпизодов из жизни своих близких. Ваш пример мне кажется весьма примечательным - металлические весы с изогнутыми стенками использовались раньше для совсем крошечных детей, такая память свидетельствует о Вашей одаренности.
C улыбкой,
Наталья.

Ната Алексеева   30.12.2018 23:50   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2019 ГОДОМ!

Николай Павлов Тычкин   31.12.2018 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.