Отпуск

Отпуск

рассказ
 - Ты хочешь уйти в мир после ядерной войны?! Ты что, с ума сошел? – воскликнул толстый продавец. 
 - Это не твое дело! – зло огрызнулся Джейк Саливан, тоже специалист по продажам, сейчас выступавший в роли покупателя. Он тут же пожалел о этой вспышке гнева, но раскаяние быстро прошло – он ведь был покупателем, значит он прав, он здесь самый главный.
 - Ты хоть представляешь что тебя там ждет? – не унимался Донаван.  – Высокая радиация, огромные крысы обезумевшие от голода люди развалинах, канибализм, отсутствие какой-либо медицины… и… ведь ты там даже поесь себе купить не сможешь! Ни поесть, ни помыться, ни тем более развлечься, фильм посмотреть…
 - Это не твое дело! – повторил Джейк. Он уже жалел что обратился к Донавану. Толстяк громко кричал о предстоящем  деле в этом людном торговом месте, он явно не умел держать язык за зубами. Если хоть кто-то из коллег Саливана узнает о его нонконформистских наклонностях, будут огромные неприятности.
Джейк опасливо глянул  по сторонам. Вокруг суетились потребители, устремляясь  из одной торговой зоны  в другую. На их лицах обычное безразличие ко всему уже несколько дней сменил страх. Саливан немного успокоился. Перед надвигаюobvcz финансовым  кризисом его нездоровые взгляды  не привлекут внимания.
Донаван все причмокивал губами от удивления и вертел в руках компьютер старенькой,  выпущенной   шесть месяцев назад модели.
  - Ты ведь хочешь отдохнуть, Саливан, верно? – спросил он Джейка. – Приятно отпуск провести? Я тебе смотри что могут предложить… - он нажал клавишу на КПК и развернул перед Джейком объемную картину с ласковым, чересчур синим, как китайская игрушка, морем, таким же ярким песком и ослепительным солнцем. – Езжай на «Курорт-Элит-Комфорт»! Дней на семь, а? Обойдется это в четыре  раза  дешевле, чем твой бредовый вариант! Или отправляйся в «Новый Океан». Там все виды отдыха, включая…. – Донаван скривил морду и начал описывать что особенного включал в себя «Новый Океан», от чего Саливан как ребенок хотел ладонями закрыть уши.
Христианские догмы, включая седьмую заповедь, еще жили в нем. Выветрить их пытался не только «мир во зле», на часто и сама церковь, где пасторы все больше проповедовали о «благословениях Авраама, Исаака и Иакова, которые были весьма великими, эти люди   владели стадами скота, прислугой  и серебром, а Иосиф, сын Израиля, вообще стал премьер-министром».
Но Саливан оставался христианином. Может быть поэтому и решил бежать в разрушенный, изуродованный ядерными бомбами, смертельно опасный мир. До этого он хотел завербоваться в французский иностранный легион – его части участвовали в четырнадцати  локальных конфликтах одновременно – но там его смутили все те же перспективы – европейское гражданство, счет в банке, а по выходе на пенсию должность охранника в каком-нибудь торговом центре…
Донаван на его недовольство внимания не обратил. Толстый продавец работал с людьми и был готов ко всему.
Его магазинчик был  на выгодном  месте – напротив основной зоны продаж, у эскалатора. Все покупатели, переходя с одной стороны торгового центра на другую, видели его вывеску – «Различные виды отдыха, нестандартные варианты».
Донавану нравилось туристическое дело. Его хозяева заключили коннтракт с тридцатью  различными второразрядными курортами, которые были доступны каждому еще несколько дней назад. О предстоящей катастрофе толстяк думать не хотел. Даже если это и случится, потом спрос на его услуги снова вырастет. Во всяком случае он так думал. 
Еще совсем недавно у него на записи была солидная очередь пока что не очень богатых клиентов. За несколько сотен они сбрасывали напряжение на лазурных берегах, мечтая, как и Донаван, о временах, когда смогут позволить себе что-нибудь получше.
Толстяку  очень нравилось это время, душу грели мысли о его комиссионных. Он тепло  вспоминал последнюю распродажу, когда хозяева за пятнадцать дней реализовали  все оставшиеся к концу года туры. Цены были снижены почти на восемьдесят процентов, клиенты чуть не подрались в очереди. А у тех, кто опоздал и попал на уже обновленный ассортимент, с обновленной же стоимостью, были такие лица, что хи-хи-хи.
В каталоге тостого продавца были и так называемые нестандартные предложения. Охота на львов, причем без огнестрельного оружия, выход в открытый космос, высадка на Марс, участие в битве при Ватерлоу или взятие Берлина на стороне русских. Но этот сектор продвигался слабо, тут сегментом были VIP, пресыщенные традиционным отдыхом. Его основная клиентура – на 98% такие же торговцы – этим мало интересовались. Донаван сделал нехитрый вывод – если люди и начинали интересоваться историей, литературой, философией и прочей чепухой, то это они явно с жиру бесились.
Саливан пришел к нему два  дня назад и оставил заявку на отдых. Такого еще не было на памяти толстяка…. Разрушенный, зараженный мир, в перспективе которого только вымирание. Что этот чудак  будет там делать? И хотя этот заказ сулил хороший процент, Дон не понимал  странноватого клиента.
 - Я все сказал Донаван – отрезал Джейк.  – Или оформляй заявку, или я отправлюсь по другому адресу.
 - Ну как хочешь – толстяк сдался.  – Вот твой счет – он взгланул на монитор КПК – придет через минуту. После внесения средств приходи на отправной пункт. Предложение действительно в течение семи дней. Саливан тут же встал и пошел прочь.


Рецензии