III. Клад из подвала
Фото из интернета
И снова из глубины времени выплывает картинка-воспоминание. Я с ребятами нашего двора стою и смотрю, как экскаватор с грохотом крушит стены соседнего двухэтажного дома. Сколько раз, играя в прятки, мы бегали вокруг него, ища укромный уголочек, чтобы спрятаться, пока звучала считалочка водилы - “кто не спрятался, я не виноват!”… В этом, очень старом доме с трещинами, завалившимся набок чердаком и заколоченными окнами, жила тихая женщина с тремя детьми. Говорили, что очень знатного рода... Она никогда не прогоняла нас, никогда не ругалась и в ее печальных, потухших глазах вспыхивал огонек интереса и любви. Она наблюдала за нами, а иногда даже помогала спрятаться одному из самых нерасторопных, показывая худенькой, как у ребёнка, рукой - “вон туда, за сарайчик…”
Cейчас она стояла рядом с нами, изредка вытирая глаза платочком. Видно, ей было жалко старого дома, а нам, детям, было жалко её и мы переглядывались, но не знали, как ей помочь… Вдруг в общем грохоте и шуме что-то неуловимо изменилось, какой-то вздох удивления прокатился по стоящей вокруг развалин толпе. Мы еще не поняли, что случилось, но люди зашевелились, подались вперёд, заахали “Смотрите, смотрите подвал… Что же это? И никто не знал?! А вдруг там оружие с войны осталось?..."
Но там было не оружие. Из неожиданно обнаруженного подвала стали доставать и расставлять прямо на улице какие-то невиданные огромные вазы, картины в резных рамах, сундуки, столики на витых ножках, красные бархатные кресла с золоченым спинками... Всё это так необычно выглядело на фоне ничем не примечательной городской улицы, что казалось, будто все мы смотрим какой-то интересный фильм. Из-за мрачных туч выглянуло солнце и осветило всё это великолепие, столь непривычное для всех нас, живущих почти в нищете в коммунальных квартирах с общими кухнями…
Я с удивлением наблюдала, как солнечный луч оживил рисунок на стоящей передо мной расписной вазе - ярко зацвели дивные цветы, запели маленькие заморские птички, зажурчала вода ручья… Это было удивительно. Впервые всем своим детским существом я осознала красоту хрупкого фарфора и великую силу искусства, от которого в восторге замирает душа. Отвлекли мой зачарованный взгляд от драгоценностей всхлипывания женщины из сломанного дома. Она горько плакала, причитая - "Господи, а мы чуть с голоду не умерли… я не знала, чем детей накормить… побиралась по добрым людям… Что же это? Такое богатство было рядом..”
Все сочувствовали ей и успокаивали, пока не подъехала машина, на которую стали грузить поднятые из подвала вещи. Тогда я не могла понять, отчего плачет эта женщина. Мне просто было ее жалко и почему-то казались неприятными по-хозяйски сновавшие туда-сюда люди в военной форме, укладывающие вещи в машину и время от времени покрикивавшие на людей, столпившихся вокруг.
Машина, урча и чихая на всю улицу, уехала и сразу стало пусто и неуютно среди развалин, где сгребал обломки и мусор экскаватор. Мама потащила меня за руку домой, а я всё оглядывалась туда, где совсем недавно стоял старый дом. Больше мы никогда не играли на этом месте. Оно нас почему-то пугало. Как будто из бывшего некогда живым особняка вырвали его сердце. А еще чудилось, что в засыпанном подвале все-таки живет дух старого дома, который не смирился с потерями и ждёт своего часа, чтобы отомстить.
Свидетельство о публикации №212010201131
Интересная история Наталья, свидетелем которой Вы стали.
В детстве мы тоже любили полазать по чердакам,радуясь каждой безделушке, найденной там.)))
С теплым приветом,
Татьяна Самань 21.02.2020 23:39 Заявить о нарушении
Ваша Н.Н.
Ната Алексеева 22.02.2020 21:42 Заявить о нарушении
Татьяна Самань 22.02.2020 23:35 Заявить о нарушении