Счастье человеческое. Новогоднее

Просыпаешься... Нет, не утром. И без будильника. Просыпаешься тогда, когда твой организм, пребывавший в напряжении несколько дней прошлого года и такие долгожданные первые часы Нового, соизволит, наконец, открыть глаза. Открываешь глаза уже другим  человеком. Тот, который их закрыл, остался где-то там…  в прошлом.  Кругом тихо.

Лежишь расслабленный, спокойный, умиротворенный. Если, конечно, все было в меру, и ничего не болит. Наконец, закончились суета,  магазины, подарки,  взрывы летящих совсем не туда, куда хотелось бы, пробок от шампанского, целые канонады гремящих  петард за окном. Закончились бесконечные переключения телевизионных каналов  почти до утра, хотя  утром никто все равно не помнит, что и где было, потому что словом «смотрели» это не назовешь... Закончились доносившаяся из всех стен, потолка и окон музыка, которую и  «музыкой» тоже не всегда назовешь, и шум, сплошной шум...

Наконец, свершилось! Он уже есть, он здесь, существует, ты живешь в нем, ты его чувствуешь, того, которого с таким нетерпением и надеждой ждал. Новый Год! И он  своим первым днем прекрасен.

В блаженстве закрываешь глаза - ведь можно еще полежать. Ведь  никому ничего сегодня не должен, в том   числе и себе. Можно лежать хоть до вечера.  Делать, что  хочешь... И все -с чистой совестью. Какое счастье - первый день Нового года!
Не раздражает ни хаос в квартире, ни недомытые тарелки, ни запах прошлогоднего оливье и селедки под шубой, ни странный вид  красной икры,  которая за ночь стала вообще непонятного цвета и совсем без  вида... 
 
Бывает, просыпаешься совсем не там, где должен, и не с тем, с кем хотелось бы, но... голова не болит - и настроение отличное. Значит, встреча Нового Года прошла  на уровне, достойно. И за себя не стыдно!
 
Новый Год, конечно,  должен  это оценить. И должен подумать, как исполнить  все  пожелания  родных, друзей, не забыв ничего и никого. А самое главное - наших собственных сокровенных  желаний. Ведь то, ради чего мы с такой отдачей сил, надеждой и трепетом, встречаем Новый Год, находится у каждого из нас в самой глубине души. И пусть оно обязательно исполнится! Пусть у нас, любимых, все идет в Новом году, как по маслу. Также хорошо, как мы его встретили.

К обеду дом застучал, зашумел, наполнился голосами. Народ потихоньку разшевеливался. Зазвенели телефонные звонки. Город начал просыпаться.  На улице пока относительно тихо. Мужчины не седлают  своих коней,  ревущих и пищащих каждое утро раздражающей всех сигнализацией. За добычей не надо, на войну не надо, за  подарками  не надо. Мужчины отдыхают. Первый день Нового года!

С Новым Годом! С Новым Годом! С Новым счастьем! С Новым Счастьем! 
Слова, которые повторяются  в этот день неисчислимое количество раз! Знакомые - знакомым, незнакомые-незнакомым. Везде - на улице, в транспорте, в магазинах!  Все улыбаются, глаза у всех сияют, все всех любят! С новым Годом! Мир счастлив! Он пришел! Новые надежды, душевный подъем! И день настоящего отдыха.

Во всех окнах - сияющие огни  елок, гирлянд из разноцветных лампочек. Везде, даже на улице, пахнет мандаринами. И еще запах, который присутствует  повсеместно только один раз в году. Наш организм как-то по-особенному переваривает шампанское и много-много всякого всего, что - до него и после. Получается специфический запах - запах Нового года. Но он не раздражает никого, даже самых закоренелых трезвенников.

Кругом улыбки. В транспорте уступают место женщинам и старшим,  даже те, кто никогда не был пионером. Автобусы и маршрутки полные, но никто не злится,   не толкается. Все расслаблены, все  спокойны и вежливы. Пробок на улице нет. Красота!

В городе вокруг елок сплошные фотосессии.  Любимые - любимых,  мужья -  жен и детей, просто знакомые - знакомых.  Ведь первый день Нового Года! Много пап с детишками, особенно в кафе. Или мамы отдыхают после готовки - уборки, или папы, ушедшие из семьи, получают долгожданное? право на выходной с детьми. В кафе такие столики просто завалены яствами  - папы стараются, но глаза их почему-то направлены не на детей, а бегают по сторонам. Понятно -  или скучная "обязаловка",  или  папы  в поиске...

Супермаркеты пустуют. В продовольственных отделах начались распродажи новогодних подарков и шампанского,  покупателей почти нет. Промтоварные отделы закрыты.

Зато к развлечениям  нигде не пробиться. Лозунг, выдвинутый в 1 веке римским сатириком Ювеналом, актуален и сейчас. Люди по своей сути не меняются веками. «Хлеба и зрелищ» -  эти две потребности  совмещаются прекрасно во все времена.
Сегодня, после обильных застолий народ тоже жаждет зрелищ и развлечений.

В кинозалах огромные очереди, билеты можно купить только за 3 - 4 часа до сеанса, и то - не факт. Игровые автоматы заняты, боулинг, бильярд и пр. радости раскуплены на три дня вперед. Веселимся, разумно сочетая  приятное с  полезным, периодически  утоляя  жажду из выстроенных  рядом  бутылок с пивом.

На площади, возле центральной елки - концерт и гулянье. Кто-то танцует под музыку, дети водят хороводы, подтанцовывают. Иногда, в шумное веселье врываются звуки сирен скорой помощи, напоминая о том, что не всем весело. И что не всегда праздник. Быстро потемнело. Сейчас день еще короткий, снега нет. Но кругом огни, фейерверки, все сверкает.

Народ не расходится. Выспались. И очень хочется продлить это безмятежное состояние, состояние радости встречи с  первым днем  Нового года. Очередной новый год. И в очередной раз все переполнены надеждой, что именно этот год принесет долгожданные любовь,  здоровье, исполнит все желания и мечты. И именно в этом году наступит новая жизнь, которая обязательно будет  лучше и счастливей прежней.
Да будет так! И будем счастливы всегда! Как в первый день Нового года!

             2012 год


Рецензии
С наступающим, 2022 годом, дорогая Тамара! Прошлась по всем предыдущим Вашим стихотворениям - везде успела наследить отзывами! Но у Вас же такой поток жемчужин, до которых глаз мой еще не добрался!Такая прелесть - отсвет первого новогоднего дня! Действительно, счастливейший день в начале пути по дорогам нового года! И совсем не важно, когда Вы и мы с Вами его ЗАМЕТИЛИ! Пусть их набирается за жизнь не меряно! Любви, счастья, здоровья, отличного настроения в НОВОМ ГОДУ! СПАСИБО ЗА ВАШЕ ПРЕВОСХОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ЗА ВАШ ЛУЧЕЗАРНЫЙ ХАРАКТЕР!ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И НЕОРДИНАРНОСТЬ! ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЕТ ВО ВСЕМ! С огромной признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   31.12.2021 17:26     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! С Новым Годом Вас! Вот он уже и наступил. Старый я отпустила с миром и благодарностью. Только потому (он был очень непростой ), что он позволил мне и моей единственной дочери встретить Новый год. Поэтому и столько радости было при встрече и сегодня, в первый его день. Эту радость жизни нужно держать, как маяк, освещающий дальнейший жизненный путь. Любить, дорожить жизнью, родными, близкими, друзьями и всем, что имеешь. Пока тебе представляют такую возможность.
Хочу пожелать здоровья, оптимизма, удачи, радости, жизнестойкости, благополучия и всего самого наилучшего, не только Вам, прекрасному человеку, но и всей Вашей семье и Вашим друзьям. Улыбок и хорошего настроения в Новом году!
Спасибо за пожелания и добрые слова!
С теплом и огромной симпатией,

Тамара Кучук   01.01.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.