Материнская любовь

Я расскажу вам историю о любви, самой красивой и трепетной, потому что это мамина любовь. Маму зовут Елена Михайловна Элиаури. Она написала мне целую тетрадь, страницы которой я с волнением читала. Это очень хорошие размышления о сыне, о её любви к нему. Поэтому её историю я расскажу с её слов – это ведь не моя история.

Елена Михайловна – вятская по рождению, грузинка по отцовской линии. Живёт в посёлке Пинюг на севере Кировской области. Она трудолюбива, заботлива и нежна, душевности необыкновенной, и у неё есть настоящий мужчина – сын Михаил. Он вырос потрясающим. Всегда радуется, если маме приятно, а она радуется, когда сыну легко, уютно и тепло рядом с ней. И пусть он не видит с детства, но разве от этого меньше мамина любовь? Растить сына-инвалида непросто, но никто и никогда не слышал от неё стенаний, никто не видел её упавшей духом. Душа, видать, у неё устроена по-другому, более милосердно, что ли.

Отец её – Михаил Элиаури. И своего сына она назвала в его честь. В наши северные края человека с этой южной фамилией привела армейская служба. Местом дислокации воинской части оказался маленький пристанционный посёлок лесозаготовителей, где сердце темпераментного грузина покорила русская девушка, ставшая верной женой и матерью его детей. Супруги Элиаури 15 лет прожили в лесном краю, а потом глава семьи увёз жену и детей к себе на родину, в столицу солнечной Грузии. В Тбилиси прошли самые счастливые годы жизни Елены. Там она окончила педагогический институт, вышла замуж, в 1991 году родила сына, которому в силу семейных соображений дали грузинскую фамилию и назвали в честь деда – Михаилом Элиаури. И Тбилиси значит для неё ничуть не меньше, чем одноэтажный деревянный посёлок, куда в перестроечные девяностые из вдруг ставшего недружелюбным к русским Кавказа сначала вернулись её родители, а потом и она с мужем и сыном.

Проблемы начались не только в стране, но и в семье Елены. Когда Мише было полгода, врач-окулист обнаружила у него очень высокую степень близорукости, выписала очки. Поистине, где тонко, там и рвётся. Соседским детишкам родители купили игрушечный пистолет с пульками-присосками. Такая пулька и попала Мише в здоровый глаз. Произошла отслойка сетчатки. Так в три года мальчик потерял зрение на один глаз. И пошло-поехало: врачи, осмотры, диагнозы, сплошные больницы... Краснодар, Одесса, Москва. Запомнила, как в одном институте офтальмологии профессор сказал: «Этому ребёнку даже чихнуть нельзя, в любое время может произойти отслойка сетчатки и второго глаза».

Практически ничего не зная о глазных заболеваниях, о том, что из-за этого недуга страдает столько людей, Елена Михайловна стала бороться за зрение сына, стала искать пути, чтобы ему помочь. Как это сложно, испытала на собственном опыте. Взвалив эту непосильную ношу на себя, добилась приёма в институте Гельмгольца, и в течение шести лет возила туда сына на лечение, иногда по несколько раз в год. Уколы, слёзы, нервы, и где-то в уголочке сердца теплилась надежда на хороший исход, которая, увы, не оправдалась. После шести лет безрезультатных поездок по больницам, в том числе и московским, только благодаря сыну она не потеряла веру в лучшее.

Когда Миша заканчивал первый класс, ему рискнули сделать лазерную операцию по удалению катаракты, развившейся на фоне высокой близорукости, и укреплению сетчатки. Операция результатов не дала, но осталось светоощущение. Во второй класс Мишу отправили в Екатеринбург, в Верхнепышминскую школу. Материальное положение не позволило маме поехать вместе с ним. Она места себе не находила, что её мальчик там один. Через десять дней пришла телеграмма: её ребёнок находится в тяжёлом состоянии. Оказалось, он попытался разнять дерущихся ребят, и ему попали кулаком в прооперированный глаз. В результате – полная слепота.

Елена увезла сына домой. Как пережила трагедию – сама не знает. Думала, что сойдёт с ума. И опору, вопреки ожиданиям, она нашла не в муже, а в своём бесконечно любимом мальчике, которого безжалостная судьба в девять лет заточила в чёрный тоннель слепоты. И сейчас, вспоминая, её сердце готово вырваться из груди. Сын же воспринял потерю зрения спокойно. Недавно сказал, что поплакал – и всё. А потом жизнь завертела их в круговороте.

Елена Михайловна благодарна Богу и добрым людям, с которыми судьба сводила её по жизни. До сегодняшнего дня ощущает их поддержку. Вместе с председателем местной организации ВОС они убедили директора взять Мишу в обычную школу. Но учителя от этой затеи наотрез отказались: они не владели ни методикой обучения слепых детей, ни системой Брайля. И тогда ей самой предложили учить сына. Вот где пригодился её диплом о высшем образовании! Только ради сына она оставила работу и переквалифицировалась в домашнего педагога. Миша с удовольствием осваивал школьную программу: писал диктанты, решал задачи, учил устные предметы. В старших классах обожал биологию. Конечно, учиться было нелегко, но он старался не подводить маму-учительницу. На экзаменах школьные учителя отмечали, что Миша умеет образно рассказывать и размышлять. Не случайно однажды он обронил: «Книга – мой воспитатель. Я брал из книг всё хорошее, а плохое – отсеивал».

Любовь к книге ему привила мама. Ей хотелось, чтобы Миша рос начитанным, и с трёх лет она читала ему сказки, детские стишки, некоторые перечитывала по несколько раз. К шести годам в семье выработался своеобразный ритуал. Вечером, после завершения всех домашних дел, она читала сыну вслух. Он любил слушать, многое запоминал, с удовольствием пересказывал. Зачитывались допоздна, читали всё подряд, от фантастики до классики. На следующий день не могли дождаться вечера, чтобы окунуться в мир книжных героев. С некоторыми расставались с сожалением, рассуждая об их послекнижной судьбе.

Миша и сейчас с удовольствием читает книги шрифтом Брайля, но предпочтение отдаёт «говорящим» книгам. Раньше слушал их целыми днями, забывая про обед и ужин, поэтому его приходилось с шумом отрывать от любимого занятия. Понравившиеся книги прослушивал заново. Любимыми в последнее время для него, а больше для мамы, стали повести земляка-вятича Альберта Лиханова, у которого есть редкий дар – глубоко проникать в детскую душу, сопереживая её страданиям, ненавязчиво показывая, как отличить зло от добра, хорошие поступки от дурных, как выстоять, не сломаться перед бедой.

Когда стал постарше, его заинтересовала Библия: он изучает её, многое понимает и анализирует. Если что-то непонятно, на помощь приходит местный батюшка. Елена Михайловна уже не удивляется: откуда у сына в его возрасте такое понимание жизни! Уверена, что именно Библия помогла изменить его самого и его мысли. Об этом и многом другом они беседуют вечерами. Ему интересно, как дела у мамы, чем «дышит» посёлок, что произошло в стране. Иногда возникают неразрешимые для неё проблемы. Не зная, как поступить в той или иной ситуации, обращается к Мише. Он всегда внимательно выслушает и даст дельный совет. Не раз бывало: не последует его советам – остаётся в проигрыше.

Она старалась воспитывать сына в строгости, была требовательной и в учёбе, и в делах по дому, рано приучила к труду. Бывало, он ей говорил: «Мама, ты забываешь, что я слепой!» А она отвечала: «Нет, ты не слепой, ты можешь всё!» Не задумывалась тогда, что её строгость и требовательность помогут ему в жизни. Это сейчас видит, что они дали хороший результат.

Мать с сыном живут в собственном доме, и работы по хозяйству, естественно, хватает. Недавно ушёл в мир иной отец Миши. И теперь сын в доме – её главный помощник. Всю тяжёлую мужскую работу он делает сам. Однажды надо было построить новую конуру собаке, так как овчарка подросла, и старая конура стала мала для неё. Своим женским умом Елена Михайловна никак не могла сообразить, как же правильно сделать каркас. Миша всё объяснил, и они такую будку соорудили, что довольными остались все, и мать с сыном, и овчарка Лора. Уже который год у неё нет забот и с расколкой дров. Миша и расколет, и перенесёт в сарай, а потом они вместе укладывают их в поленницы. Знакомые удивлённо спрашивают: «Он у вас точно не видит?».

Елена Михайловна не нарадуется, что у неё такой помощник, но до сих пор её сердце холодеет, когда сын что-то делает. Пересилив страх, уходит, но, бывает, не выдержит и скажет: «Миша, осторожней!», а он спокойно отвечает: «Мама, иди домой!». В минуты слабости он её успокаивает, а когда у него случается плохое настроение, благо такое бывает редко, в душе у мамы начинается паника, но она, сдерживая эмоции, старается вывести сына на разговор, старается его успокоить.

Сын вырос, а она сокрушается об ошибках в его воспитании. «Каждая мать старается оградить ребёнка от невзгод и разочарований. Я тоже не исключение, – говорит она. – Кто не ошибается, тот не сможет научиться ничему. Может быть, отдай я сына в школу, он получил бы больше знаний, общался бы со сверстниками. Но, с другой стороны, и это знают все, дети сейчас растут такими жестокими... Кто-то мог его обидеть, ранить его неокрепшую душу. А сейчас я спокойна за сына. У него есть жизненный стержень, он понимает жизнь и его трудно обидеть. Он легко игнорирует насмешки, спокойно переносит критику, которая ему даже полезна. Однажды детская библиотека проводила мероприятие «Жизнь интересных людей» и организаторы выбрали Мишу. К нему в гости с классным руководителем пришёл целый класс. Дети устроили чаепитие, о многом разговаривали. Миша тогда занимался тяжёлой атлетикой, и ребята попробовали поднимать штангу, гантели, гири, фотографировались, шутили. Встреча получилась интересной».

Потеряв зрение, Миша проявил характер и настойчивость: стал заниматься тяжёлой атлетикой. Это была его большая личная победа. Он подтягивался на турнике, упражнялся с гантелями, поднимая их до 700 раз, а потом – с гирями. Настоящей штанги не было, так он сделал её из подручных материалов. Вместе с мамой ходили в пункт сдачи металлолома, собирали шестерёнки от гусеничных тракторов. Не передать, как радовался, когда самостоятельно сделал штангу! А когда предприниматель из Подосиновца подарил ему настоящую штангу, был просто счастлив. В пауэрлифтинге он имеет массу грамот и подарков за победы. Выступал на удивление ровно, показывая, что он способный и волевой спортсмен. Неоднократно принимал участие в показательных выступлениях тяжелоатлетов в районном доме культуры. В домашних условиях, без наставника, Мише удалось добиться значительного прогресса. В 2006 году он выполнил норматив первого юношеского разряда, поднимая в становой тяге 160 кг при росте 170 см. Он улучшал результаты с помощью ежедневных домашних тренировок в оборудованном им для занятий дворовом сарайчике или в неотапливаемой комнате, заменяющей спортзал.

Поначалу мама ругала сына за тяжести, но он сказал: «Всё равно буду заниматься штангой, что бы со мной ни случилось». И она уступила. Сегодня же она в недоумении: с недавнего времени сын потерял интерес к спорту, стал заниматься им как-то нехотя. А она старается, чтобы он не скучал, не сидел без дела, чем-то занимался. Миша уверенно пользуется тифломагнитофоном, калькулятором, часами, дисковым магнитофоном, DVD-плеером, мечтает о компьютере и тифлофлэшплеере.

Когда Елена Михайловна слышит вопросы: «Тебе, наверное, тяжело с ним? Может быть, определить его в интернат?» – она теряется. Бестактные вопросы ставят её в тупик, и она даже не знает, что ответить.

– Скажу как на духу, – в её словах неподдельная искренность, – никогда за всю свою нелёгкую жизнь, даже при самых тяжёлых обстоятельствах, у меня не возникало такой мыслишки. Это мой образ жизни, и я не знаю другого. Мне легко с сыном и интересно, всё в нём нравится, особенно здоровое чувство юмора. Люблю посмеяться над какой-нибудь его шуткой или историей, и в душе благодарна ему за такие минуты. Понимаю, сын повзрослел, и пора отправлять его в самостоятельное плавание. Не скрою, меня часто посещают мысли, а как же я буду жить без него?

– Раньше я очень переживала за его будущее, как ему придётся без меня? – продолжает Елена Михайловна. – И не видела никакого просвета в этом пресловутом будущем, так как работа с людьми не даёт мне повода для оптимизма. Многие почему-то жалуются, что жизнь невыносима, что лучше умереть и не мучиться. А я думаю, какие же вы счастливые, а мне и умереть страшно. Что же тогда будет с Мишей? Сейчас ситуация изменилась. Появился свет в конце тоннеля и надежда, что всё будет хорошо. И эту надежду подарил нам Волоколамский центр реабилитации, где сын осенью проходил курс реабилитации.

В центре меня поразила уютная домашняя обстановка, чистота, простота обихода, что немаловажно для слепых, и, самое главное, приветливые и доброжелательные сотрудники – даже самой не хотелось уезжать. Поэтому оставила сына с лёгким сердцем. По моему мнению, незрячие люди – это совершенно другой мир, полный доброты и порядочности. Вернувшись, Миша сказал важные для меня слова: «Теперь я спокойно смогу жить самостоятельно». Он доволен поездкой. Я заметила, что после поездки в нём произошли большие перемены, он многому научился, стал ещё серьёзней. Ему понравились занятия в компьютерном классе, с психологами, организация досуга. Самое важное, что он научился ориентированию на местности. Сейчас без страха и стеснения уверенно ходит к бабушке, в поселковый магазин, к друзьям. До поездки он не тяготился одиночеством, а сейчас ему хочется общения именно с незрячими, более того, ему хочется жить и работать вместе с ними. И у него возникло желание снова отправиться в Волоколамск, чтобы приобрести профессию мастера по ремонту обуви».

Недавно мать и сын Элиаури побывали в Котельничском ООО «Металлпром», где трудятся инвалиды по зрению. Им очень понравилось всё: и предприятие, и люди, работающие там, добрые и спокойные. Председатель МО ВОС Николай Кузнецов показал производство, рассказал о продукции, которую выпускают незрячие, об их работе и досуге. После общения проводил гостей со словами: «Будем ждать Мишу к весне».

В уютном старом домике, где окружённые заботами хозяев благоденствуют овчарка Лора, пушистый кот Мурик и попугай Цицерон, дышится легко. Здесь в воздухе растворено неподвластное логике счастье. И всё же материнское сердце не на месте. Елену Михайловну мучают вопросы о будущем сына, о том, найдёт ли он своё место во взрослой жизни, не окажется ли одиноким в противостоянии судьбе. Примеры победы над недугом от Гомера до русского поэта Эдуарда Асадова Мише хорошо известны. А мама, по натуре человек жизнелюбивый и весёлый, готова к переменам. Она надеется, что у сына всё будет хорошо, всё получится! Её задача – помогать ему и во всём поддерживать.

Вот такая простая история о материнской любви. Откровения женщины, чьё сердце не ожесточилось под грузом проблем, потому что в нём есть место Богу и любви. Некоторым покажется, что это сказка. Но в этой сказке, поверьте, были и грустные странички, но они не в счёт. Она поделилась с нами своей нежностью, так как жизнь может выучить всему, кроме счастья. А о счастье ребёнка может сказать только мама. О счастье, о достоинстве, о душе и о том, почему в каждом из нас так хочется увидеть человека.


Рецензии