Пролог

После того как тело девочки сняли с креста и увезли в морг, а милиционеры опросили весь персонал, директор и два оперативника сидели в кабинете и слушали Елизавету Ивановну. Осмотрев место преступления, милиционеры нашли с другой стороны залы полукилометровой длины проход, который выходил на старое заброшенное кладбище. По бокам этого длинного коридора были ещё три входа. Два вели в пустые комнаты, а третий привёл милиционеров в настоящую пещеру. Около сотни каменных, плохо обработанных ступеней вели вниз и заканчивались большой залой. А в центре её чернела дыра. Сколько не светили в неё фонарями, кидали камни, а дна так не увидели и не услышали.  Даже бывалые опера чувствовали себя неуютно. Всем казалось, что дыра эта живая и таит в себе непонятную угрозу.
 Никаких следов злоумышленников обнаружить не удалось.
Вечером того же страшного дня все собрались в кабинете директора. Теперь слово держал эксперт по ритуальным преступлениям, как представилась старушка милиционерам. Сама она полтора часа буквально на коленях облазила капище сатанистов,  помогая милиционерам.
- Здание это – начала свой рассказ Елизавета Ивановна, - было выкуплено в 1837-м году у семьи Шереметевых через подставных лиц тайной организацией «Umbro satanos» - тень Сатаны. Организация эта существует с незапамятных времён и ведёт непримиримую борьбу с христианством. Мне пока неизвестно, кем, где и когда она была создана, но рано или поздно я узнаю. Адепты её чрезвычайно осторожны и не афишируют свою деятельность. В России они часто маскировались под масонов. Именно в то время и было оборудовано это капище. Непременным условием отправления их культа было человеческое жертвоприношение. Жертву выбирали среди «избранных», людей, которые видят и слышат немного больше других, а качества эти, как известно больше всего развиты у детей. В те времена в городе случались пропажи детей, двух сатанистов полиция даже арестовала, но, храня тайну организации, и видимо по приказу своих руководителей те покончили с собой в камере. Император Николай 1 не любил масонов и всех остальных врагов православия, поэтому в 1849-м году опасаясь репрессий, дом продали великокняжеской семье, которая и открыла спустя какое-то время здесь приют для сирот. Но члены «Umro satanos» не оставляли свой «храм» без внимания. При Александре 2, воспользовавшись либеральными веяниями, они внедрили в попечительский совет своих людей. Надо сказать, что организация большое внимание уделяла России, православие вызывало у сатанистов сильнейшую ненависть.
- А почему именно православие? – спросил один из оперативников.
- Потому, молодой человек, что остальные христианские конфессии уже давно дали, если можно выразиться, крен в сторону гуманизма. Церковь там служит людям, а должна служить Богу.
- А что же плохого в том, чтобы служить людям, – не унимался милиционер. – Мы же вот служим.
- Церковь не должна служить людям, то есть потакать их слабостям и порокам. Она должна вести их к Абсолюту, развивать в людях божественное начало. А вы, господа, - улыбнулась эксперт, - служите государству.
Напарник шепнул своему товарищу, чтобы  не лез в дебри и не мешал бабульке говорить по существу.
- В начале ХХ-го века действовать «Umbro satanos» в России стало значительно легче, но настоящий разгул сатанизма начался после октября семнадцатого года. В августе 1918-го в стенах этого дома было совершенно убийство великой княгини Елизаветы. Доподлинно известно, что это было ритуальное убийство, очередное жертвоприношение, вернее его попытка. Сатанисты не успели отнести в подземелье тело княгини, чтобы там распять его на кресте, группа офицеров ворвалась в дом и отбила тело, чтобы по христиански предать его земле. Моя бабушка назвала меня в честь великой княгини, – глаза Елизаветы Ивановны на мгновение потеплели.
- Одним из убийц был молодой Даниил Ломакин, член «Umbro satanos». Он был расстрелян в 1938-м, а вот его сына члены организации пытались, как говорится, влить в свои ряды, но не получилось. Кстати, он застрелился, когда узнал, что одна из его воспитанниц была принесена в жертву. А вы помните Олю Журавлёву? – обратилась она к директору.
Конечно, он помнил эту тихую, немного странную девочку. У неё потом начались какие-то припадки, приезжали врачи, долго осматривали, а потом всё-таки забрали Олю в психиатрическую лечебницу.
- До больницы её, естественно не довезли, - словно прочитала его мысли Елизавета Ивановна, - девочка погибла в этом же подземелье.
Алексею Дмитриевичу вдруг стало душно, и он принялся судорожно развязывать свой галстук.
- Думаю, Зою я могла бы кое-чему научить, – женщина тяжело вздохнула. – Но я опоздала.
- Да, - подытожил разговор один из милиционеров, - с зеркалом это они классно придумали.
- Зеркало у многих народов считается как бы окном в потусторонний мир. Подолгу смотрясь в зеркало, мы отдаём ему частичку нашей души, Именно поэтому когда покойник в доме, зеркала занавешивают, чтобы не мешали прощаться душе с этим миром.
- Больше в жизни к нему не подойду, – поёжился оперативник.
                . . .

Глеба уже вторую ночь мучили кошмары. Ему снилась Зоя, какие-то мрачные подвалы, где кто-то из темноты звал его. Да и днём было не легче. Он всё порывался пойти в музыкальную комнату. Во время тихого часа, не выдержав, спустился в цокольный этаж. В комнате под руководством дяди Миши кипела работа; двое молодых строителей заделывали огромную дыру в стене, чудесного зеркала нигде не было видно.
- Глеб, ты, почему не спишь? А ну марш в свою комнату! – накинулся на него завхоз.
- Михал Иваныч, я в туалет сбегаю? – попросился один из парней.
- Давай, только там смотри не засни.
Глеб поднимался по лестнице, как его окликнули:
- Глеб, не оборачивайся. Слушай внимательно. Завтра, после школы у кондитерского магазина она будет ждать тебя. Ты понял?
- Да, – чуть слышно ответил мальчик.
В эту ночь он спал спокойно, без сновидений. И на следующий день все пять уроков просидел как во сне. Потом, понуро передвигая ноги, как старик, брёл к выходу из школы в окружении весело галдящих мальчишек и девчонок. На улице был приятный морозец, и пар тоненькой струйкой вырывался изо рта. Люди спешили каждый по своим делам, торопились домой к семье, к детям.
- Глеб, мальчик мой, я здесь, – услышал он весёлый голос.
Он поднял глаза и увидел её, стоявшую у большой чёрной машины, даже стекла у этой машины были чёрными.
- Садись скорей, – улыбалась ему Лилия Демьяновна, приглашающе распахнув дверцу.
Мальчик сделал шаг в манящую черноту салона.
- Ну что же ты, залезай смелей, нам пора ехать, – круглое лицо Лилии Демьяновны от широкой улыбки покрылось сеточкой морщин.
Внезапно морщины исчезли, и лицо словно окаменело, вмиг потеряв свою округлость.
- Глеб! – услышал он голос, холодный и отрезвляющий как ушат ледяной воды.
Лилию Демьяновну, словно мощным пылесосом втянуло в тёмный салон, и чёрная машина, взвизгнув колодками, рванула с места. Глеб медленно, очень медленно обернулся. Елизавета Ивановна без улыбки, даже строго смотрела на него, а в ста метрах от них чёрный автомобиль, не справившись с управлением, пробил парапет моста и с пятиметровой высоты рухнул в чёрную ледяную воду.
- Идём, Глеб. – Елизавета Ивановна взяла мальчика за руку. – Нам надо торопиться. Тебе ещё многому предстоит научиться.
               
                ***


Рецензии
Начало очень захватывающее! Я правильно предугадала, что Глеб вырастет?

Гильермо   05.03.2016 13:55     Заявить о нарушении
Конечно правильно, Кассандра Вы наша! Вырастет и начнёт крушить врагов.

Олег Крюков   05.03.2016 13:57   Заявить о нарушении
Когда врагов сокрушают - это я люблю.

Гильермо   05.03.2016 13:58   Заявить о нарушении