Пятьдесят Лет Обеспеченной Жизни В Мусорном Мешке

Пятьдесят Лет Обеспеченной Жизни В Мусорном Мешке

Рассказ

Денег было очень много. За последние несколько лет Джейк   приобрел некоторый жизненный опыт, привязался к банкнотам. Поначалу эти  перемены души беспокоили Джейка, но потом он решил что так даже лучше, безопаснее.
Джейк Саливан  стоял перед несколькими десятками черных пластиковых мешков. Каждый из них был до верху набит купюрами – дневная выручка их торгового зала. Каждый вечер они должны были под зорким присмотров охраны грузить эти деньги в грузовики инкасации. Конечно, безопаснее и удобней переводить деньги по банковским счетам, но и в двадцать втором веке труд человека обходился дешевле, чем техника.
Джейк медленно  осмотрелся. Он  увидел все тех же охранников с оружием и в бронежилетах, перепуганных кассиров за своими терминалами и усталых  продавцов, составляющих очередь  за деньгами. 
Джейк вдруг подумал - смог бы он взять этот мешочек себе?
Один из охранников шагнул к в его сторону. Его задумчивость, похоже, навела на какие-то подозрения.  Саливан  тут же подхватил ближайший  мешок и бросил его на плечо. Теперь к служебному входу, там ждет огромный грузовик. Охранник посмотрел ему вслед, но остался на месте. Следующий усталый продавец подошел к набитому деньгами мешку.
Джейк  медленно шел по широкому, скользкому  коридору. Он уже второй год работал в этом гигантском торговом центре. Первые несколько дней здесь было очень интересно. Но потом он увидел что бесчисленные торговые залы, расположенные в  подземных  и наземных  этажах одинаковы,  как и люди, которые работали или покупали здесь все эти вещи.  С одной стороны и жизни не хватит чтобы обойти весь «ЖизньБазар», а с другой зачем это делать?
«Базар»,  как его между собой называл персонал, был  одним из торгово – развлекательных  центров, процветающих даже в периоды экономических спадов и кризисов. Он представлял собой десятки  залов, разбитых на одинаковые ряды высоких стелажей с товаром.
Саливан  поправил мешок на спине. Деньги давили на плечи и спину, тянули его к полу. Сейчас он  нес килограмм двадцать, а то и  больше. Какая же там сумма? Сколько бы ему пришлось толкаться в этом «Базаре» чтобы заработать хотя бы 10% от этого? Всего год назад он спросил бы себя сколько на эти деньги можно приобрести хороших  книг.
Зоар шел мимо огроммных кассовых терминалов с сотрудницами, перепугаными чудовищной материальной ответственностью, мимо все тех же вооруженных  охранников.
Автоматчики провожали его несколько зависитливыми взглядами. «Дураки» - подумал Джейк. Деньги они так же, как и он, себе взять не смогли бы. И тут вдруг раздался выстрел.
Саливан  застыл на месте. Этого он совершенно не ожидал. Да и остальные тоже, включая охранников.
Стреляли со стороны служебного входа,  а ведь именно туда Саливан и направлялся. Автоматчики  встрепенулись, но как бы растерянно,  кассиры взглянули на них  и испугались еще больше.
Раздался новый выстрел на  парковке  кто-то закричал, и тут в зале погас свет. Джейк  выронил мешок, тот упал на пол и опрокинулся, крупные купюры рассыпались по полу.
На секунду включился аварийный свет.  Саливан  упал на пол и испуганно закрыл голову руками. От  служебного входа прямо на него бежали люди с автоматами, во многом напоминающие  охранников «Базара». Но ему сразу стало понятно что это «с другой стороны». Вдруг раздался еще один выстрел, погас и аварийный свет.
Раздалось несколько коротких очередей, женщины закричали, посыпалось битое стекло витрин. Джейк  пополз к ближайшему кассовому терминалу. Этот аппарат с двух сторон был обставлен корзинами с мелким товаром, как бы прощальный поцелуй для тех, кто уже стоял в очереди на оплату и, конечно же, хотел что-нибудь еще купить.  Саливан забился в щель между одной из этих корзин и кассой.
Грабители действовали решительно,  свободно ориентировались в темноте.  Они схватили несколько черных пластиковых мешков, расстреляли стеклянные   двери   одного из кафе,что   было прямо в стене «Базара», и  выбежали  через него на улицу мимо парализованных сотрудников. Послышался шелест двух отъезжающих машин,  и все кончилось.  Ерез несколько минут  загорелся свет.
Джейк  осторожно, крупно вздрагивая, поднял голову и осмотрел широкий коридор, вдоль кассовых терминалов. Ярко освещенное пространство было совершенно пусто, если не считать охранника, лежавшего на полу. Джейк был далеко и не мог точно определить убит он или просто напуган. Саливан  снова опустил голову и уткнулся лбом в холодный  пол.
Свет больше не потухал. В «Базаре»  функционировали  несколько автономных станций, перебоев с энергией практически не было. Однако налетчики как-то отключили питание на несколько минут. Как? Джейку было все равно.
Он еще раз поднял голову, осторожно глянул влево.  Женщины-кассиры уже начали приходить в себя. Они осторожно понимались с пола и в первую очередь смотрели в сторону расстрелянного кафе, через которое ушли бандиты. 
За ним на улице  располагалась  обширная стоянка, но сейчас там было пусто.
Начали подниматься с пола  охранники. Встал и Джейк. Кто-то побежал передавать сообщение по экстренной связи. 
Саливан  в первую очередь осмотрел свой мешок с купюрами. Он был цел, но самое главное – деньги -  рассыпались. Джейк  не стал их поднимать, предусмотрительно отошел назад. Он уже был в поле внимания  охраны. Если с налетом они не справились, то с ним разберутся легко.
Несколько фигур в черных формах так и остались на полу. Грабители  действовали слаженно, сами потерь не понесли, а удили несколько человек, включая одну женщину – кассира, взяли пару мешков, то есть полвека обеспеченной жизни каждому, и так же быстро скрылись. Найдут их? – подумал Саливан. Не важно. Этот торговый зал  центра уже возвращался к жизни, а другие и не прекращали работать.
Тела уже выносили сотрудники клининговой службы, кассиры под надзором охраны заботливо складывали рассыпавшиеся деньги обратно в мешки. Автоматчики  приводили себя в порядок, при этом делали вид  будто не совсем понимают что тут произошло. Двое из них в сопровождении кассира  подошли к Джейку, глянули на его мешок.  Часть денег лежала на полу.
 - Выверни карманы! – рявкнул один из них, тот что был пониже ростом, с брюхом, исключающим любую мысль о физических упражнениях. Саливан  послушно вывернул карманы форменного синтетического комбинезона. Первые несколько недель от этой синтетики у него жутко чесалась кожа.
 - Теперь другие карманы, на груди и сзади! – не унимался охранник. Второй следил за кассиршей, которая заботливо ворковала вокруг купюр на полу, укладывала  их обратно в мусорный мешок . Саливан  выполнил все, что от него требовали.
Он посмотрел в сторону служебного входа, откуда вбежали грабители, убившие несколько сотрудников. Там вовсю шла работа – инкассаторские машины  подъехали,  в них уже грузили деньги.
 - Давай быстрей! – снова крикнул жирненький охранник. Джейк  подошел к мешку, снова взял  его на плечо. Полиция еще не приехала, впрочем они ничего не потеряли – все засняли камеры, улик более чем достаточно. «ЖизньБазар» тоже не потерял – эти 50 лет обеспеченной жизни, что унесли грабители,  завтра пройдут через одну из 20 касс только этого этажа за 25-30 минут.
Наверное теперь улучшат систему безопасности для предотвращения подобных случаев. Или же перестанут страховать жизнь сотрудников – то же способ обезопасить себя от лишних трат.
Саливан со своим мешком пошел к служебному входу.


Рецензии