Храм. Часть 38

*****
     -Неужели ты всё еще веришь, что твой план сработает? - Окутанная туманом фигура слегка поднимает лицо, глядя на другую очень похожую фигуру, которая стоит на краю обрыва, скрестив руки на груди.
     -Верю, - энергично кивает та. По голосу слышно, что говорящий раздражен. – А тебе еще не надоело спрашивать меня об этом?
     -Подумай, на что ты толкаешь их! – Первый поднимается. Теперь они стоят друг напротив друга, в тумане мерцают яростные глаза. – У смертных есть очень хорошая поговорка: «Не стоит загонять крысу в угол!» А ты сделал сейчас именно это. Ты не сумел побороть их много тысячелетий назад, не сумеешь и теперь. Они стали сильнее и смелее… и безумнее, хотя безумными были уже их смертные предки…
     -Это не важно, - нетерпеливо перебивает второй собеседник. – Они уже обречены, как ты не видишь! Еще один Шаг Переступившего – и все будет завершено. Несмотря на всю его силу, он уже готов к Торэми Кэль.
     -Ты забываешь, брат, что он ЛЮБИТ. Все еще любит, и только поэтому он все еще жив и все еще человек.
     -С этим легко справиться, брат. Почему ты защищаешь его? Или ты отказался от того, что мы старались сделать тысячелетиями?!
     -Почти, - очень медленно произносит первый. – Почти. Они нравятся мне, несмотря на то, что отняли у нас лучшее, что было во Вселенных. Мы владеем многими из них, но эта – не наша, и никогда нашей не будет, признай это, наконец! А если тебе и удастся то, во что ты так веришь – зачем тебе Вселенная без людей?!
     -Они останутся, брат. Смертные миры…
     -Их вера слаба и неуверенна! – горячо перебивает первый. – Маги, только их вера и их сила поддерживали нас все это время! Признай это – и оставь их в покое. Они не покорятся тебе. Никогда.
     -Ты фаталист, брат, - резко произносит второй и отступает на шаг. – Ты сам разуверился. Ты забыл о нашей заповеди – Один это Все и Все есть Один! Но ты обязан подчиниться! Ты – в меньшинстве, и те, кто за нас, однажды придут за тобой…
     -Не забывайся! – загремел голос первого из заговоривших, и эхо испуганно прижалось к скале, не смея нести этот выкрик дальше по ущелью. – И не смей подсылать ко мне своих рабов, иначе мне снова придется вспомнить, что это значит - убивать! Ты заигрался в непокорные игрушки, брат! Будь осторожен. Будь очень осторожен, потому что ЭТА игрушка уже вышла из-под твоего контроля, показав зубы. И однажды они придут за тобой. Они придут, брат – и я не воспрепятствую им!
     -Ты грозишь мне, брат?
     -Нет, - в успокоившемся голосе слышна недобрая усмешка. – Нет, брат. Предупреждаю. Прощай.
     Туман сгущается над плоской вершиной. Миг – и  вот она уже пуста. Только где-то вдалеке слышны удаляющиеся шаги, усталые, медленные, задумчивые…
     -Если бы я мог остановить его!.. – доносится из ущелья. – Если бы я только мог…

*****
     -И что в итоге дало ваше безумное путешествие? – Кай раздраженно постукивал ладонью по подлокотнику. – Изсаль еле держится, а вы, вместо того, чтобы думать о Преступившем, затеваете такие прогулки!
     Таэра, полулежа на облаке, насмешливо кривила бровь, наблюдая за ним. Неприязнь у них была взаимная, но Кай старался не обращать внимания на насмешку.
     -Что ты дергаешься? – Ламая едва заметно поморщилась.
     -Когда Астрал висит на волоске, я предпочитаю действовать, а не ждать неизвестно чего! – отрезал он.
     -А кто ждет? – Ламая скорчила непередаваемую рожицу, презрительную и насмешливую одновременно. - Кто ждет-то?..
     -Вы собрались тут ругаться? – не выдержал Ахонт. – Если да, то избавьте от ваших разборок всех остальных! Если нет – давайте о деле.
     Ламая послала ему самую очаровательную улыбку, на которую только была способна. Он сердито посмотрел на нее и не прореагировал.
     -Итак. – Таэра приподнялась на локте. – Мы говорили с Первым. С САМЫМ первым вышедшим в Астрал магом. И узнали, что о Создателях он знал и намеренно изъял эти сведения из ранних Летописей, не думая о том, до каких пределов вырастет магия за столько поколений.
     -Он создал Лигу Облачных Танцоров, – заговорила Ламая. – Никто из нас никогда не слышал о них, даже ты, Кай, но Первый не сомневался, что они не исчезли. Они существуют до сих пор и продолжают делать то, о чем все благополучно забыли, то, что когда-то начали их предки: они охраняют и подпитывают завесу. И они могут знать о Создателях куда больше, чем знал Первый.
     Боги молчали, ожидая продолжения и не отводя от богини Смерти горящих глаз. Призрак Изсаль стал очень четким и почти непрозрачным, Торик крепко сжал подлокотники кресла.   Алин остался невозмутим, но внутри у него все кипело: бог Мудрости не выносил, когда от него скрывают такую ценную информацию.
     -Алин! – повернулась к нему Ламая. – Я попросила тебя внимательно просмотреть все ранние Летописи. Ты нашел в них хоть намек на наше пребывание в том времени?
     -Ни единого, даже косвенного, - отозвался бог Мудрости. – Первый сдержал слово.
     -Хорошо, - пробормотала Ламая и взглянула на Геранта. – Твоя очередь.
     -Лига Облачных Танцоров существует, - просто сказал бог Огня. – Первый не ошибся в них, тех, кто был выбран для стражи завесы. Лига засекречена очень хорошо, даже я с трудом вычислил их. Они стоят на одной ступени с Орденом Магов Ночи… Но это так, к слову. Итак… - он быстро повел рукой, как-то хитро перебирая пальцами (Таэра узнала один из старых приемов Рунной магии). Посреди зала Конклава возникла невысокая тонкая фигура.
     -Это УОрио, - представил Герант. – Глава Лиги. Мы с ним уже говорили, он сам расскажет вам всё, что считает нужным.
     -У меня мало времени, поэтому буду говорить только по существу, - начал Уорио. Голос у него был почти мальчишеский, звонкий и резкий, но в серых глазах таилась сталь Мага. – Мы держим завесу много лет, но в последнее время Создатели осмелели. Благодаря Преступившему, завеса истончилась во многих местах, и, если вы знаете суть этого заклятия, то можете понять и наши трудности. Астрал больше не верит в собственную неприкосновенность, а это опасно для нас. Теперь о Создателях. Насколько мы успели их изучить, они действительно сильны, возможно… - он чуть замялся, но потом все же закончил. – Возможно, даже сильнее вас, по крайней мере – некоторых из вас.
     Кай сверкнул глазами, но наткнулся на бешеный взгляд Ламаи – и промолчал.   
     -Какое оружие вы можете предложить против них? – спросил Алин. – Кто они такие, если, конечно, вы это знаете?
     -Мы не знаем их природы, - с сожалением отозвался Танцор. – В ближнем бою мы никогда с ними не встречались, поэтому и оружия не знаем. Знаем только, что они чувствительны к чужой вере. И то, что мы ЗНАЕМ, что завеса непреодолима для них, пожалуй, главное во всем заклятии. Кстати, Создателей немного, если не сказать – мало. Мы недавно узнали об этом, но – еще ДО Преступившего, иначе оставили бы его в живых. Пленник сейчас очень бы пригодился…
     -О чем ты говоришь? – удивилась Ламая. – Пленник? Какой пленник? Когда?
     -По случаю, - чуть смутился Танцор. – Не так давно, один их них был… гм… не слишком осторожен, и попал на так называемые Нейтральные Земли в момент обновления заклятья и его усиления. Ну и… Нейтральные Земли потому так и названы, что там никто из Создателей не имеет Силы. И он попался. Но тогда нас интересовало, что им от нас надо, только и всего. Ну, и еще – сколько их всего. Вопросов, касающихся уровня Силы оставшихся, уровня владения оружием, направленности магий и предпочтений в бою мы ему не задали. А жаль. Но, если бы я или кто-то из наших мог предвидеть такой поворот событий, если бы мы могли предвидеть появление Преступившего – конечно, вопросы были бы совершенно иными, гораздо более важными и… Но мы не знали.
     -И вы убили его, когда он ответил на ваши вопросы! – крикнул Торик. В его глазах плеснулся откровенный ужас.
     Уорио сочувственно посмотрел на него.
     -Я понимаю тебя, Торик, бог Всех Живых, но мы были вынуждены. У нас не было выбора, иначе он мог рассказать своим друзьям лишнее. ОГсновная заповедь, когда-то завещанная нам Первыми – «не пожалей врага, не пощади змею!». И мы хорошо это усвоили. Порой это было очень трудно, но потом мы все равно понимали, что Первые были правы.
Торик отвернулся, не найдя, что ответить.
     -Мы казнили его, - продолжал Уорио, но чувствовалось, что Глава Лиги Облачных Танцоров далеко не так спокоен, как хочет казаться. – Если это хоть немного успокоит тебя, бог Всех Живых – он умер легко. Куда легче, чем умер бы от руки Ламаи или Таэры, и намного легче, чем он того заслуживал.
     -Мы отвлеклись, - сказала Изсаль. Призрак богини Равновесия плавно приблизился к Облачному Танцору. – Значит, вы поговорили с пленником и он вам ответил. Сколько их?
     -Пять.
     -?!
     Безмолвное изумление богов почти ощутимо пронзило воздух, Уорио чуть пошатнулся.
     -Их пятеро, - повторил он. – Было шестеро. Не правда ли, маловато для той угрозы, которую они представляют для Астрала? – Танцор невесело усмехнулся. – Но мы сами уже убедились, что они… сильны. Очень сильны, больше, чем мы могли себе представить! Не надо заблуждаться насчет нас, в Лигу не берут слабых или неуверенных, поверьте, мы знаем, что такое настоящий «бой одного безоружного против многих вооруженных», - и мы проиграли бы даже одному их них, сойдись мы лицом к лицу!
     Он выдохнул, пытаясь успокоиться. Боги молчали.
     -Мы потеряли четверых во время последнего Танца, - сказал Уорио. – И только один из них противостоял нам! Один… правда, он – сильнейший из Создателей. Его зовут ЛиксинОр. Он очень старый, может, он противостоял еще Первым. Но за прошедшие тысячелетия в нем не убавилось ни ярости, ни желания владеть нашей Вселенной. А уж Сила… Сила – удесятерилась. И даже больше, много больше! Но среди них есть один, кто не хочет продолжать старую войну. И именно этот… этот… человек, скажем так, - может помочь нам. Или, хотя бы, не вмешиваться, когда дело дойдет до открытого вооруженного противостояния. Его зовут ТэрАйя. Но Ликсинор сильнее него. И много злее, чем мы раньше думали.
     -Итак, мы не знаем оружия против Создателей, - медленно заговорил Ахонт. Ламая удивлено приподняла бровь: бог Любви всегда был молчалив, и на Конклавах редко высказывался до голосования. – Правда, Создателей всего пятеро, но это ничего не меняет. Значит, мы имеем Преступившего, приоткрывшего для них завесу и постепенно приближающегося к Последнему Шагу - а возможно, что Последний Шаг уже сделан! А плюс к нему - Создателей, которые все еще не оставили надежды завладеть нашей Вселенной, и Лигу, которая уже с трудом справляется с угасающей завесой оттого, что мы сами перестали верить в собственную Силу. И – Силу Права…
     -Ты знаешь об этом? – не удержалась Ламая. – Откуда?
     -Из одной из дополнительных лекций Норовэта, - уголком губ улыбнулся бог Любви. – Он говорил тогда, что эта Сила когда-то стояла выше всего остального, и пока она жила – мы были в полной безопасности. А Норовэт тогда говорил: "Если прав – ты должен быть в этом уверен. И тогда никто не посмеет придти на твою землю!"
     Таэра ощутимо вздрогнула: ей на миг померещилось, что перед ней стоит ее старый учитель. И голос у Ахонта вдруг стал удивительно похож на чистый глубокий голос умершего бога Мудрости, единственного бога, умершего своей смертью.
     Глава Лиги чуть улыбнулся, слегка склоняя голову перед богом Любви.
     -Тебе придется тяжелее всех, Ахонт, - сказал он. – Ты теряешь больше других.
     -Замолчи! – от резкого возгласа Таэры все невольно вздрогнули. – Замолчи сейчас же, не смей вторгаться в эти области! Проще пережить внезапный удар, чем годами ожидать беду, само ожидание которая выматывает сильнее мгновенного удара! Молчи!
     -Повинуюсь, Ненависть, - спокойно отозвался Танцор. Его губы дрогнули, он опустил голову, пряча лицо от внимательных глаз Конклава. Жалость? Неуместная усмешка? – Нам ли не понять друг друга?
     -Что еще ты можешь сказать, помимо намеков? – сдерживаясь, спросила Таэра.
     -Пожалуй, ничего. И мне жаль, что я не сумел помочь больше...
     -Подожди, - Таэра поднялась, стараясь не показать слабости. Прогулка по времени дорого ей обошлась. - Судя по всему, ты знаешь обо мне куда больше, чем должен бы знать. Я хотела бы поговорить с тобой наедине.
     -Да, Ненависть, - отозвался Уорио. – Когда тебе будет угодно. Бог Огня знает, где меня найти. А сейчас – мне пора. Мне опасно отлучаться так надолго, тем более – сейчас, когда Лига неполна. Мы ведь еще не успели найти замену погибшим… 

     Герант молча махнул рукой – и Облачный Танцор исчез.
     Несколько минут все молчали.
     -Я мог бы спросить тебя, каким образом ты нашел строго засекреченную много веков Лигу, - заговорил Кай. – Но ты все равно не скажешь. Поэтому спрошу о другом. Что нам это дало? Завеса, Лига – это все замечательно. Но ни оружия, ни Силы Создателей мы как не знали, так и не знаем, оружия против Преступившего у нас тоже нет. И времени нет. И… и того безумца, который осмелится после всего, что произошло, выйти против твоего Главы Храма! – он бросил яростный взгляд на Таэру, но, к удивлению богов, она не ответила, погруженная в какие-то свои невеселые мысли.
     -Отстань от нее, - неприязненно сказала Ламая. – Лучше сам предложи что-нибудь, ты же бог Войны! А не можешь – не болтай попусту! Ну? Что молчишь-то? Уж кому бы не решать стратегические вопросы, как не тебе!.. 
     -Скажу я, - вдруг поднялся Алин и посмотрел на Таэру. – Теперь уже можно и надо. – Она кивнула, и бог Мудрости присел на краешек кресла. - У нас Есть оружие против Преступившего. Есть даже некий намёк на план дальнейших действий, но только сейчас он невыполним… Пока невыполним, - поправился он. - А оружие хорошее, к тому же – единственное, что мы можем противопоставить Преступившему. Это – Живой Меч, у которого не одни руки. Меч создал Харт… Не надо так смотреть, Герант! Мальчика никто не принуждал, он не в плену и не под стражей, и даже не под надзором! И он вполне самостоятелен и свободен в поступках! Харт создал Меч, вложив в него весь свой страх потерять магию, весь гнев на Бори, всю ненависть к тому, что творится сейчас в Астрале. И Меч – ожил. Можно сказать, Харт подарил ему часть самого себя, и душа у них общая, вот только Мечу одной детской души показалось мало. И он создал себе Абсолют, идеального воина, подобрав команду из… четверых магов. Вернее, их пять, но пятый пока вне досягаемости. Команда готова выйти немедленно, чтобы прихватить пятого по дороге. Они вполне осознают, что их враг более чем могуществен. И что он сильнее них и что, возможно, этот их поход будет последним... Они это знают – и они готовы к противостоянию…
     -Кто входит в команду? – спросил Торик.
     -Харт, Тейки, Ювлэн, Аэл. И Ассиэна.
     -Кто?! – возмущенно вскликнула Ламая. – Ассиэна? Это… это… недоразумение, по странному недосмотру Звезд родившееся в Астрале, а не в Серых Землях?!      
     -Она – пятые "руки", - повторил Алин. - Так сказал Аэл.
     -Аэл не ошибается, - сказала Таэра. – Никогда. Только я тоже не понимаю, почему именно Ассиэна. Она ведь вполне может предать в последний миг, она же любит Преступившего. До сих пор любит, хотя и знает, на что он пошел… пусть даже и ради нее. С головой у нее все нормально, но все равно мне почему-то кажется, она не пойдет против него. Скорее уж сама бросится на Меч, но не направит его против любимого.
     -Любовь бывает такой разной и такой непредсказуемой, что тут ни в чем нельзя быть уверенным, - тихо проговорил Ахонт. – Тут никто не возьмется предсказывать, чем все закончится, даже я. И Ассиэну я не знаю, а жаль.
     -Они готовы? – Таэра подняла глаза на бога Мудрости. – Ты уверен, Алин?..
     -Да, – качнул головой Алин. - Они готовы и они сами знают, что ждать больше нельзя. Бори пока держится, словно намеренно дает нам время, но сколько еще он сможет противостоять Звезде Проклятого? И сколько еще выдержит Харт, глядя его глазами?
     -Он выдержит, - Таэра беспокойно отвела взгляд. – Он должен.
     -Он не может не выдержать, - вдруг очень тихо и очень нежно произнес Герант. – Он ведь твой…
     Сначала никто не понял, ЧТО он сказал. Никто, кроме Ламаи. Потом одновременно прозвучали два возгласа.
     -Он твой сын?! – изумленно воскликнул Торик.
     -Он создал Меч Зла! – крикнул Кай.
     -Что ты сказал?! – бешено повернулась к нему Таэра.
     -Он создал Меч Зла! – повторил бог Войны. – Харт – шанше! Он дарит ДУШУ оружию. А в этом Мече сошлись вместе Сила Ненависти и Сила Огня!..
     -И это означает, что вместе они дают Зло? – Таэра вызывающе прищурилась.
     -Две Силы богов, одна из которых – Ненависть, причем неосознанная. Правда, Сила отца вполне осознана, - Кай бросил хмурый взгляд на Геранта. – И когда вы только успели!..
     -Другими словами, ты против того, чтобы посылать их в бой! – перебила Ламая. Пустой спор действовал ей на нервы. – Так, что ли?
     -Ну, так, - Кай  откинулся на спинку кресла. – Я – против того, чтобы посылать их. Иначе Преступивший может получить такое оружие, с которым просто грех не стать Торэми Кэль.
     -Какие еще есть соображения? – Ламая поочередно обвела глазами всех остальных. – Высказывайтесь, раз уж пошел такой разговор.
     -Я – за то, чтобы рискнуть и послать команду, - сказал Торик. – В конце концов, мы ничего не теряем, а Торэми Кэль все равно появится рано или поздно, и Меч тут совершенно ни при чем.
     -Я – тоже за, - сказала Изсаль. – Особенно, если это единственное, что у нас есть, и я не могу понять твою логику, Кай.
     -Я – за, - коротко сказал Ахонт. – Мне не слишком нравится эта идея, но выбор у нас невелик. Я – за.
     -Меня можете не спрашивать, и так всё ясно, - сказал Алин. – Ламая - за, Таэра и Герант – тоже. Ты в меньшинстве, Кай.
     -Конклав принимает только единогласные решения! - Бог Войны вскочил. – Я – против! И потом, Харт – ребенок! Что толкового он мог создать?!
     -Ты напрасно не веришь в него, - спокойно сказал Алин, жестом останавливая уже вскочившую на ноги Таэру, которая, впрочем, тут же была вынуждена снова опуститься в кресло. Отвергнутое облако Исцеления обиженно полетело в сторону. – И не такой уж он ребенок, ему четырнадцать. А ты сам прекрасно знаешь, когда идет война, детским считается возраст до десяти включительно.
     -Я – против! - упрямо повторил Кай.
     -Значит, сегодня придется отступить от правила, - резко сказала Ламая. – Я ручаюсь за них! Этого достаточно для тебя, Кайоналис?
     -Нет! – отрезал тот.
     -Это всё равно, - не менее решительно сказала богиня Смерти. – Решение принято! Они выходят сегодня!
     -Выходит, Создатели – нАш противник, - Торик сцепил руки. – Хорошенькое дело! Одно оружие нашли, но это только один пункт из того, что ты перечислил, Ахонт.
     -Как говорят смертные, "лихА беда начало", - через силу улыбнулся бог Любви. – И на силу найдется сила.
     -Ты становишься философом, - засмеялась Ламая.
     -Давайте заканчивать, - попросила Изсаль. – Меня ждет Храм.
     Алин выпрямился.
     -Команда уходит завтра утром. Им предстоит дойти до Черной Дыры своими путями, и успеть туда раньше Преступившего. А мы за это время должны найти оружие против Создателей и хоть чем-нибудь помочь Лиге. Правда, я пока не представляю, чем и как, учитывая, что снимать запрет и показываться на глаза они не намерены. Но Лига пока держится, и, я думаю, сможет продержаться еще какое-то время. Что касается остального – тут я не в силах решать в одиночку. Если у кого-то есть предложения по поводу путей команды – прошу высказаться немедленно.
     С минуту все молчали.
     -Я помогу им, - внезапно прозвучал новый голос.
     Посреди зала Конклава стоял серебряный волк.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии