Катастрофы, которые не замечают

В Москве настоящая катастрофа. Одна из тех, которых мы стараемся не замечать.
Естественно, не замечают её и власти.
Удивительное рядом. Казалось бы, человек разумное существо, мир на пороге потрясающих открытий 21 века.
Вот-вот будет найдено лекарство от рака,  в Солнечной системе обнаружены новые космические объекты,  самые передовые технологии  готовы  улучшить качество нашей жизни.
Но человек не способен решить простых, элементарных проблем и буквально, не хочет выходить из пещерного периода.
Увы, наши дети,  родившись, сразу становятся заложниками токсокароза.   Едва встав на ножки,  малыш существует в окружении собачьих отходов. По статистике, около 60% городских собак  заражены.  Дети до  5 лет,  интенсивно контактирующие с почвой, песком входят в группы риска.
Знакомые всем сцены.

Лето 2010 года.
Москва, смог, солнца не видно за ядовитым маревом.
Зато в скверах, на газонах, клумбах буквально каждые 20 сантиметров смердят  «ароматные мины» замедленного действия. Что называется,  «без прикрытия»:  трава выжжена беспощадным солнцем.
Смотреть жутко, москвичи суетятся  в душном городе, словно жуки в навозной куче…

«Спасите Москву от дерьма»

(Илья Подрезков)

Душно в городе словно в тюрьме,
Нынче выдалось знойное лето.
Пусть писать о собачьем дерьме
Не пристало  как-будто поэту.
Но на выжженной, мёртвой траве
Только краски усталой пустыни.
И смердят в аномальном тепле,
Каждый шаг - «ароматные мины»
Не хватает эмоций и слов –
Все мы сели в зловонную лужу.
Что скрывал изумрудный покров
Без прикрытия вышло наружу.
Вот вопрос, задан мне и тебе.
-Для чего же живем мы на свете?
Если сплошь копошатся в дерьме
В нашем городе все, даже дети?
Где решенье? Пусть будет урок,
Тем, кто жить нас в грязи обрекает,
Тем, кто просто пакет и совок
На прогулку всегда забывает.
И не надо большого ума
Для решения этой дилеммы.
Будет должность – уборщик дерьма,
И налог, как решенье проблемы.
Москвичей несознательный люд,
Часто злой, суетой утомленный.
Где гуляют, туда же и с..т,
Так помогут ли штраф и законы?

http://stihi.ru/2010/08/29/3388

Осень. Дожди.  Взяв реванш за погубленное лето, пробилась ярко-зелёная трава.
Полуторогодовалый малыш идёт по бульвару новостройки Митино (один из самых загаженных районов Москвы).
Ступает на травку и тут же, поскользнувшись, падает.
Руки, лицо, одежда, поднимающая его мама – всё в растёкшихся собачьих фекалиях…
Этот бульвар, кусочек улицы Барышиха,  сразу за детской поликлиникой, местные так подобающе и называют,
( случайно услышала, как одна мама говорила по телефону:
-«Мы на Засранном бульваре, приходи».)
Здесь две детские площадки и одновременно, излюбленное место для прогулок владельцев собак.
Грустно. Но ничего не меняется.

Лето 2011 года было тоже жаркое, те,  у кого была возможность, наученные горьким опытом, увозили детей из Москвы.
К концу августа народ стал возвращаться.   Цвели клумбы, сияло солнце, дорожки вокруг цветников, выложенные декоративными камушками и цветной щебёнкой,  радовали бы глаз, если бы не знакомые картинки. Невольно пришло на ум, что если прилечь на травку под ласковое, августовское солнце, не исключено, что чья-нибудь собака мгновенно нагадит тебе прямо на голову. Обыденно и привычно.

Зима 2011 года.

Декабрь. Выпал белый пушистый снег. Лёгкий морозец. Канун Нового года.
Радостные дети с лопатками копошатся  в сугробах.
Вот бабушка, с громким криком, коршуном бросается к малышу и вырывает у него из рук подмёрзшую «колбаску».
Владельцы собак гордо выгуливают своих питомцев, не моргнув глазом, добавляя всё новое и новое дерьмо городу и важно, с достоинством шествуют дальше.
Мамы гордо выгуливают своих детей.
Дети познают мир. Разными способами.

Достаточно большой процент московских детей больны токсокарозом, заболеванием, передающимся через собачьи экскременты. 
Но следует учитывать, что истинная заболеваемость токсокарозом  значительно выше официального показателя статистического наблюдения.  Это связано с недостаточной информированностью врачей, в первую очередь педиатров, об особенностях клинической картины заболевания и возможностях лабораторной диагностики токсокароза. Зачастую токсокароз проходит под различными диагнозами: аллергоз, хроническая пневмония,  дерматит и пр.
Паразитарные заболевания вызывают серьезные патологические изменения в организме человека, сопровождающиеся неуклонным снижением иммунитета.
Тревожные сигналы – это аллергические реакции на коже в виде покраснения и зуда, крапивницы, отека, вплоть до экземы (особенно по ходу миграции личинок), рецидивирующая лихорадка, сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом, частые бронхиты, увеличение размеров печени, боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея, лимфоденопатия, гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания, косоглазие, снижение зрения, воспалительный процесс в глазу, неврит зрительного нерва, кератит.

К сожалению, автор этих строк, знаком с проблемой  не понаслышке,  целый год
шестилетний ребенок в нашей семье не вылезал из болячек,  ежемесячные простудные заболевания, кашель, боли в животе, малыш похудел и обессилел настолько, что пришлось забрать его из детского сада.  Врачи назначали симптоматическое лечение, препараты, поднимающие иммунитет, без результата. Диагноз поставили не сразу – ребенок болел токсокарозом .  Лечили в стационаре.
В нашей семье есть еще маленький мальчик, только начинающий познавать мир.
Горько сознавать что мы сами, своими руками обрекаем наше будущее на нездоровье.
Не пора ли навести порядок в таком крупном мегаполисе, как Москва.
Если достучаться до самих себя не получается, то
когда же московские власти будут наводить в городе порядок?
Думается, что вопрос очень важный, и непонятно, почему  ничего не делается?
А если, что и предпринимается, то слишком пассивно...
Господа из Думы,  из Департамента Здравоохранения, что скажете?

Вот и наступил Новый 2012 год.

Прямо в полночь пошел белоснежный, пушистый снежок… Сказочная погода!
К утру…


Рецензии
Оленька! Читать больно. Ужасно... Собак держать в квартире - уже преступление. Налог, конечно, следует платить за питомца, но и огородить площадки для выгула собак со всякими тренировочными вещами для них- спуски, подъёмы... И власти, и люди должны думать вместе. А уж "заводчиков" собак, наживающихся на этом бизнесе следует гнать из городских квартир.

Любовь Розенфельд   21.05.2013 08:39     Заявить о нарушении