Белоталинка

Здравствуй, милый мой дружок! Как же мы с тобой давно не виделись!.. Хочешь, я расскажу тебе удивительную легенду?
- Сама, поди, сочинила?
- Нет, легенды слушают, а не сочиняют…
- Расскажи, бабушка Зина.

- В одном сибирском городе, а может, под городом, словом, в Подгородке, жил-был могучий Орешник. Он крепко врос корнями в сибирскую землю. Крона его, подобно Дубу, столь же была высока и развесиста. Листья можно было сравнить, разве что, с человеческой ладонью. Платье Орешник носил из тёмно-зелёного бархата.

        Своей красотой покорил Орешник юную  Вербу. С тех пор, лишь только весной  появлялись проталинки, Верба накрывалась чудным пушистым нарядом, который подарил ей Орешник  в приданое. Видал, поди, такую вербу весной?
        - Видел.
- Дружно жили Орешник и Верба.  Орешник не скупился на наряды для суженой, с каждой весной она становилась всё краше и краше.
В счастливой семейной жизни родилась у них дочка -  Белоталинка.  Она была бела и стройна, как тростиночка.
 
         Батюшка Орешник наряжал дочь в нежно-зелёный бархат томного цвета. Подросла Белоталинка, вот уж и навыданье пора, стал Орешник  присматривать для дочери суженого. Только в Подгородке, кроме Орешника, жили ещё Березняк, Сосняк, да Ельник. Березняк не устраивал Орешника размером своего листа, уж больно он был мелким и гладким, а Сосняк и Ельник  были колючими, их листики и вовсе были  иголочками.

         Однажды взбунтовался Орешник, закачались его могучие ветви,  застонал батюшка:
- Берендеюшка, что же делать мне, отцу Белоталинки? Подросла она, пора  навыданье…
- Что же, Ельничек и Березничек не нравятся?
- Не пара они для Белоталинки. Посмотри, какая она стройная, да нежная. Я такого мужа ищу для дочери, чтоб среди его листвы тепло ей было и уютно. Чтож за листики у Березника, Сосняка, да Ельника?  Не листки,  а одна пародия…
Разгорелся спор, разгулялася непогодушка. А тем временем налетел-запел Сиверко:
- Верба, душенька, знаю я, где найти для Белоталинки суженого…
- Где… где… где…
- Есть у меня в Канаде северной раскудрявый Клён - листик резанный. Вот уж будет для твоей дочери суженый…
Молвил так, тряхнул рукавом и рассыпал по округе семена-крылышки.

        Год с тех пор прошёл, минул другой. Как-то, раз весной пошла на прогулку Белоталинка, глядь, стоит… чудной такой, листик резанный, кудри-крылышки по плечам рассыпаются… Похваляется он Берёзоньке беленькой, что в его краях живут Розы плетистые, по незнанию, люди величают их Шиповником. Вот краса, так краса, куда уж ей, Берёзе, со своими серёжками…

        Загрустила Белоталинка - Розы плетистые, они красные, а она – нежно-зелёная, томно-бархатная…  Забурлил весенний сок в Белоталинке, проснулись в ней силы неведомые, и случилось чудо!

Только Солнышко поднялось-проснулось на небе, только лучиками Белоталинку пригладило, сбросил сон с очей  Орешник-батюшка:
- Глянь, Верба, жена моя суженая! Что же это на головушке у Белоталинки?
        - Где наряд свой девичий оставила, что на голову свою ты напялила? – учинила спрос Верба с дочери.

        Поклонилась поясно Белоталинка, рассказала о чуде увиденном, рассказала о Розе, ею услышанной. Рассказала о соке весеннем, неведомом…

         Подивились рассказу батюшка с матушкой, снарядились они в путь дороженьку, поклонились чудному, листику резанному:
- Здравствуй, добрый молодец! Из каких краёв и куда держишь путь-дороженьку? Как зовут тебя, листик резанный?
-Здравствуй, батюшка! Здравствуй, мамушка! Родом я из Канады северной, нарекли меня Клёном, листом резанным. К вам принёс меня ветер Сиверко. Чудно здесь у вас…
- Полюбился ты нашей дочери Белоталинке…
- Белоталинке?
- Белоталинке.
- Покажите мне её, любопытную…
- Вот она, смотри, венком-розочкой принакрытая…
- Венком-розочкой! Чудо небыльное! Всех цветов я розы видывал, а зелёную, с томным бархатом сроду и не видывал… Приглянулась мне ваша доченька, стать прошу её моей суженой, -  Клён отбил поклон поясный, разметав по плечам кудри-крылышки.
- Полюбился ты нашей дочери, полюбился и нам, её родичам. Станом ты красив, чуден листиком, плодовит семенами-крыльями… Ты достоин нашей дочери, нашей дочери, Белоталинки.
- Береги её, белоствольную. Укрывай от Борея лютого. По весне наряжай венком-розочкой.
- Отдаём тебе дочку в суженые. Эгей, Березняк, Сосняк, Ельничек, я нашёл Белоталинке суженого! 

        Так живут с тех пор Белоталинка, Клён канадский, листик резанный, семьёй дружной, не разлей вода. По весне наряжает Клён Белоталинку нежной зелёнью, томно-бархатным венком-розочкой, рассыпает по своим плечам кудри-крылышки.
Не насмотрятся на них, не нарадуются Орешник-батюшка и Верба-матушка. Всё у них ладно складывается…

        Вот легенда та, удивительная…
- Первый раз легенду слышу я. Почему мне её никто раньше не рассказывал?
- Так  не  всякому  легенда  открывается. Мне её сама Белоталинка поведала и веночек свой зелёный показывала… Разве с тобой такого не было, посмотришь ты на растение чудное и услышишь, вдруг, словно кто-то рассказывает?..
- Было, было со мной такое. Помню я!..


21.07.2010.
м. Подгородка


Рецензии
Хорошая сказка, Зинаида!
С Новым годом Вас и Ваших близких!
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   02.01.2012 19:49     Заявить о нарушении
Ой, Леонид! С Новым Годом и Вас поздравляю, удачи Вам! Это и не сказка вовсе, а правда, самая настоящая. Я всё это своими глазками увидела и ушками услышала. Правда, правда...

Зинаида Тузова   02.01.2012 20:00   Заявить о нарушении
Ездила я в лагерь к внуку, на автобусной остановке там растут названные растения. Ожидаючи автобус, я рассматривала листики и увидела чудные розочки на веточках белоталинки. Рядом с ней клён растёт так, словно обнимает белоталинку. Мне чудно стало. Посмотрела, лесную тишину послушала... Рядом местные бабульки продавали грибы, захотелось мне поведать историю, которую они никогда не слышали. Поведала, они удивились и сказали, что никогда эту легенду в Подгородке не слышали. Конечно не слышали... Теперь, наверное, другим рассказывают...

Зинаида Тузова   02.01.2012 20:20   Заявить о нарушении