Какими должны быть мужчина и женщина

Как-то у нас зашёл разговор, каким должен быть настоящий мужчина, какой должна быть настоящая женщина. Мнения по этому поводу высказываются достаточно разные, и не только среди наших знакомых. Этой теме посвящены многочисленные психологические и социологические исследования и изрядное количество публицистических статей. Вопрос этот злободневен и актуален, потому что вопреки стараниям психологов и социологов, количество разводов за XX век неуклонно росло, а средняя  продолжительность брака - уменьшалась. Обычно мужчины обвиняют женщин, что они "не такие", женщины с не меньшим энтузиазмом отвечают, что и сами мужчины теперь совершенно "не такие", и с ними не хочется заводить семью.

И вот я предлагаю вашему вниманию своё личное мнение о том, какими, как мне кажется, качествами должны обладать мужчина и женщина.

Изначально опрос выглядел так:
Назовите десять качеств, какими непременно должен обладать мужчина (или женщина) и десять качеств, которые для данного пола неприемлемы.
 

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА.


1. Быть сильным морально.

2. Быть сильным физически (по наблюдениям, физически слабые мужчины лишь в исключительных случаях могут быть сильными морально). (Дополнение к п.1)

3. Быть уравновешенным т.е. уметь владеть своими эмоциями, быть сильнее своих эмоций, он должен властвовать над ними, а не наоборот. (п.1)

4. Быть ответственным в том смысле, что он должен отвечать за свои действия и представлять, к чему приводят его действия. Мальчик или юноша может, в силу неопытности, не представлять последствий всех своих действий, но мужчина - обязан представлять и отвечать за них. (п.1)

5. Мужчина должен быть примером женщине. Во всяком случае, в моральных качествах: быть примером в доброте, справедливости, снисходительности, самоотверженности, когда это необходимо. (п.1)

6. Мужчина должен критически оценивать самого себя и других людей. Знать, что он сможет, а что нет (п.4), понимать, что он может потребовать от других, а что нет. Более пространно можно сказать: "Уметь наблюдать и делать выводы".


КАКИМ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА.


1. Быть слабым.

2. Прибедняться.

3. Пытаться изобразить то, чем не является.

4. Вызывать жалость. (Жалость может вызывать калека, старик, потому что уже стар, ребёнок, потому что ещё слаб, жалость может вызывать и женщина, потому что слаба, жалость может вызывать кошечка и собачка, но если жалость вызывает мужчина, то значит он не мужчина, а что-то из вышеперечисленного).

5. Тем более мужчина не должен вызывать брезгливость.

6. Не должен легко поддаваться чужому мнению, в том числе и СМИ.


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕНЩИНА.


1. Простите за биологический термин - должна обладать хорошо выраженным материнским инстинктом.

2. Должна владеть своими эмоциями. Понятно, что женщина более эмоциональное существо, но ради сохранения своего рода (семьи) она должна ими управлять.

3. Отвечать за свои поступки. Поступок женщины может быть судьбой её детей, а значит - будущих людей. Её род и её семья (сознание своей ответственности за них) не могут ей позволить поступать опрометчиво.

4. Главная цель для женщины как раз этот род (семья) и никакой другой цели не может быть главнее.

5. Ощущать преемственность своего рода. Зачастую семья детей отскакивает от семьи родителей, как одноименный заряд. И это происходит по инициативе женщины, независимо старшей или младшей. Порой и ребёнок выскакивает из семьи в детское дошкольное учреждение потому, что ни одна из женщин (мать или бабушка) не хочет им заниматься. Зачастую именно женщина служит инициатором того, чтобы сделать, пусть хуже, но лишь бы по-своему. В то время как преемственность, на самом деле, дороже проявления самостоятельности.

6. Обладать сочувствием и состраданием к людям.

7. Уважать себя и уважать свой пол.

Иными словами: уметь быть женщиной и ценить это состояние.


ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ


1. "Никиткой" - боевым товарищем.

2. Ожидать, что всё получится само (например, что дети сами воспитаются такими, какими надо, или что какими надо их воспитает какой-нибудь учитель в школе).

3. Ставить идею (любую) на главное место. Например, идею семьи, вместо самой семьи.

4. Современная женщина не имеет права любить животных т.к. в слабой душе современного человека животные сразу занимают место детей, а дети - место псов.

5. Женщина не должна стремиться к физической работе. Именно нарочито стремиться, например, покупать дачу, чтобы иметь "счастливую" возможность на ней наработаться. Грубый физический труд, вопреки распространённому мнению, ещё никого не облагораживал. (Кстати, Энгельс, выдумавший эту сказку, сам физически не работал).

6. Женщина не должна стремиться к производственной занятости, к производственным успехом.

7. Женщина не должна пытаться стать не женщиной, а кем-то другим (всё равно ведь не станет).
_______________________________________
Впервые опубликовано на http://dugward.ru/publ/s66.html


Рецензии
Вопрос немного не так поставлен: слово должен здесь неуместно. Наверное лучше сказать - такие-то и такие-то женщины, а так же мужчины успешны, благополучны.. а вот такие-то - нет.
Человека очень трудно переделать, да и любой знает, что такое хоршо, а что такое плохо, так что имеет ли смысл вещать общеизвнстные истины... не знаю..

Юсуф Айбазов   04.02.2016 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.