Гл. 22. Фермерство в те далекие годы

На фотографиях:
«Илья Голанд сам сажал растения и ухаживал за ними, удобрял почву, угождая земле»

***
ПРОДОЛЖАЕТ ПОВЕСТВОВАНИЕ АВТОР
Бабушка прекрасно знала сельское хозяйство. Она посоветовала, а отец купил корову, трех коз, кур, уток, кроликов. Все мысли матери и отца были направлены на то, чтобы прокормить и вырастить троих детей здоровыми. Бабушка Анастасия умела делать из молока творог, сметану, сыр, взбивать масло. Родители каждую неделю ездили навещать сына. Однажды зимой, приехав на дачу, мама в ужасе увидела, что Лев выскочил на улицу раздетый и побежал по снегу босиком. Бабушка сказала, что он всегда так бегает. Лев окреп, стал подвижным и здоровым ребенком. Подоив козу, бабушка отдавала литровую банку с молоком Льву, который по пути от сарая до дома выпивал все. Он очень любил ходить в курятник.
В подол рубашки складывал штук десять куриных яиц, выходил из сарая и кричал: «Я клад нашел!». Прямо на улице,
к удивлению родителей, разбивал яйца по очереди и выпивал сырыми.
***
На территории участка отец посадил 128 яблонь разных сортов. Очень любил сам за ними ухаживать, обрезать кроны деревьев, лечить кору. Стволы яблонь покрасил в голубой цвет (не было белой водоэмульсионной краски), поэтому весь сад выглядел фантастическим. На сегодняшний день выжило 28 деревьев – остальные погибли в суровые зимы 1978 и 1987 годов. Родители посадили много кустов «стелящейся» черной смородины. Все свое свободное время отец проводил в саду.
Илья Голанд был трудолюбив и настойчив, с открытым характером, любил жизнь, получал удовольствие от того, что сам сажал растения и ухаживал за ними, удобрял почву, угождая земле. У него росли помидоры. Он научился их пасынковать, и позднее все мы – и мама, и дети – убедились в том, что отец был знатоком по выращиванию помидоров. Конечно, ему помогала мама, которая окончила курсы садоводов. Результат по урожаю и качеству ягод и яблок бил все рекорды.
***
К нам на дачу всегда приезжало много народу: школьные и институтские друзья, родственники и знакомые. Однажды приехал мой преподаватель Василий Сергеевич Гусев из художественной школы. Мы пошли с ним к реке и на Лысую гору, писали этюды и восторгались красивейшими пейзажами. Мама готовила обеды для всех и каждый раз придумывала что-то вкусненькое: жарила огромное количество блинов и пекла пирожки с малиной, черникой, а также с зеленым луком и яйцами. Кура на обед была обычным делом, ведь у нас в хозяйстве их было много.
***
Во время зимних каникул мы были свидетелями, как отелилась наша корова Марта. Корова находилась в сарае, а мы, дети, всю ночь не спали, сидели дома и все ждали появления теленка. Наш сосед по даче Василий Васильевич, полковник в отставке, принимал роды. Мы помним, как ночью на руках он принес телочку в дом, поставил ее на ноги, а ее слабенькие ножки разъехались в разные стороны. Назвали ее Ночкой.
***
В летний период лучшими друзьями были соседи по даче в Лосево, семья: Ирма Дмитриевна Баранова, Александр Николаевич Бабаев и их сын Андрей. Бывало, мы все вместе ездили на машинах в лес за грибами и ягодами, ходили на моторных лодках, заплывая далеко на другую сторону реки в поисках грибных и ягодных мест. До сих пор поддерживаем дружеские отношения.
***
Сборы ягод в лесу: малины, черники, брусники – были для нашей семьи привычным ежегодным делом. Всегда собирали грибы, сушили и солили их. Из года в год большие урожаи черной смородины и яблок запасали на всю зиму. Яблоки продавали, отдавали родственникам и местным жителям. Все это было огромным подспорьем для нашей семьи.
Когда бабушка Анастасия заболела, пришлось избавиться от всех животных. Мы все выросли на даче, и в 2012 году исполнилось пятьдесят пять лет, как родители приобрели эту «усадьбу».
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/02/1258
 


Рецензии
Я очень хорошо помню, как мы не спали, ждали появления теленка. Ночью на руках Василий Васильевич принес телочку в дом, поставил ее на ноги, а ее слабенькие ножки разъехались в разные стороны. Назвали ее Ночкой.
Слава Ильинична.

Борис Голанд   27.02.2013 22:47     Заявить о нарушении