Зима. январь

       Пугает морозом январь.  Впереди будут ещё снегопады, но уже отходит пора тусклых, коротких серых дней.  Очищенное небо льёт холодный свет на заснеженные горы, на поля и посёлки.  В морозной тишине отчётливо слышится не то шёпот, не то шорох, будто кто-то сыплет на стылую землю песок.

       Отошёл праздник Нового года с весёлым карнавалом, бенгальскими огнями и салютами.  На пороге Старый Новый год, Рождество и Святки.  Происхождение этих новогодних празднеств, видно, досталось нам со времён язычества и раннего христианства.  Предновогодье и первые дни нового года - это Святки.  Накануне Святок - Рождественский Сочельник.  Когда совсем стемнеет, по домам пойдёт Коляда в вывернутой шубе и маске.  Когда-то, в детстве, я тоже ходила колядовать, распевая с подружками " Уродилась Коляда накануне Рождества", не особо вдаваясь в суть обряда.  Главное - было очень весело и много угощения.  Повзрослев, прочитала, что когда-то Коляду воспринимали как влиятельное божество.  Её зазывали в дом, угощали лучшими яствами, устраивали игрища.  Гораздо позже, Коляду стали воспринимать за божество веселья.  Исчезло из народной памяти божественное значение Коляды, этим именем стали называть рождественских лицедеев. Таким был конец языческого кумира.  Тем не менее, отголоски язычества, видоизменившись, дошли до наших дней.  На второй день после Рождественских празднеств, начнутся Святочные вечера с гаданиями на суженого, на судьбу.  Многое забылось из старых обрядов.  Осталось одно - к новогодним праздникам необходимо прийти с чистым жилищем и самим очиститься от накопленных погрешений, с изобильным столом и щедрой душой.

       Чем ближе Крещенские морозы, тем яснее дни.  Только подойдёт вечер, как сумерки быстро переходят в ночь.  Светлой она станет, когда появится луна, да от высыпанных блёсток звёзд. Тогда наступит восхитительно прекрасная зимняя ночь.

        В кружевных узорах стоят голые кусты, пушистые ёлочки так и не сбросили свой серебристо - парчовый наряд.  Стоят, будто белые пирамидки.  Рябинка под соседским окном совсем промёрзла, зато сахаром набрались красные кисти на морозе, огнём горят на фоне зимней белизны.

         А впереди морозы ещё сильнее - Крещение.  Укрепляет зима свои позиции, серебрит мороз застывшие на холоде сугробы.  Ослепительно блестят на солнце снежные вершины гор.  Это белая чародейка - Зима чудит со своим сыном Январём.


Рецензии
Отличная миниатюра! Вы так чувствуете природу...Скоро лето. Никаких
праздников не предвидится, но уверен, вы и это время с достоинством оцените. Природа оживает, черёмуха, сирень, цветы, ягоды...Скорее бы!

Юрий Литвак   09.05.2012 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.