Историк - не профессия... продолжение 11

Глава 42. В дорогу дальнюю
Утро началось для Солона необычно. Для начала он минут пятнадцать не мог понять, где находится и почему так болит голова. Наконец он вспомнил, что вчера пришел на пиршество в честь дня рождения римского императора. Затем предстояло вспомнить, в какой эпохе он в таком случае находится. Разделавшись с этим препятствием, Солон также удачно вспомнил место: дом его друга Алексия Комнина.
Теперь надо было встать. Не без мучений совершив это трудоемкое действие, архонт осмотрелся и увидел, что в комнате есть еще одна кровать, но она пуста. Судя по идеальному порядку и большому трюмо с кучей баночек и флакончиков, комната принадлежит девушкам. Но где они сами, неизвестно.
Солон принял решение пройтись по дому, чтобы поискать опохмелку и тех, с кем ее пить. Заглянув в соседнюю комнату, он обнаружил там Саладина и Дашу, с удивлением отметив, что они спят на разных кроватях - в этой комнате их тоже было две. В следующей опочивальне - храпящий Диоклетиан и не храпящий Алексий. В коридоре, прислонившись к стенке, с полупустой бутылкой портвейна мирно почивал Фарнак.
- Ага, вот и опохмелка! - обрадовался архонт и попытался извлечь бутылку из цепких пальцев Фарнака.
Не тут-то было. Понтиец держал портвейн мертвой хваткой, и ничего не помогало. Тогда Солон принялся тормошить Фарнака. Минут десять он его тряс; наконец понтийский царь что-то недовольно промычал и открыл один глаз.
- Ты чё, быкуешь? - лениво спросил Фарнак.
- Проснись, сонное чучело! - вскричал Солон, которому уже надоело будить понтийца. - И поделись тем, что держишь в руках!
- Полбутылки на двоих? - Фарнак презрительно поморщился. - Да чтоб я римлянам служил. Это же бред.
- Пьянь монархическая! - обиделся архонт.
- Ладно, - миролюбиво ответил Фарнак и зевнул, - пошли в гостинную, там должно еще быть.
Фарнак, с помощью Солона, поднялся на ноги, и они вдвоем отправились во вчерашний пиршественный зал. Там их взору открылась такая картина: со стола все убрано, зато на диване, лежа на спине, спит Митридат, а на нем сверху - укрытая покрывалом Карина, которую он трогательно приобнимает рукой.
- Ай, красота какая! - ухмыльнулся Фарнак и схватил лежащий на тумбочке фотоаппарат.
- Зачем? - удивился Солон.
- Не знаю. Просто так! - задумчиво ответил понтиец и запечатлел эту картину. - Может, шантажировать буду.
- Бухло в холодильнике на нижней полке, и выходите отсюда, - неожиданно произнес Евпатор строгим голосом, не открывая глаз. - Фотоаппарат на стол, или будут проблемы.
Фарнак не решился ослушаться отца - он знал, что его подзатыльники вызывают сотрясение мозга - поэтому оставил фотик, и они с Солоном поспешили на кухню, пока не проснулись Алексий и Диоклетиан. Там они предались прославлению Вакха.

Карина вздохнула во сне, пошевелилась и открыла глаза.
- Разбудили, негодяи, - расстроился Митридат.
- Митридат? А чего я на тебе лежу?? - Карина попыталась принять нормальное положение, но не получилось. - Что вчера было?
Митридат не выдержал и захохотал.
- Вчера мы с тобой строили из себя стахановцев и убрали весь этот беспредел, который тут был. И даже посуду помыли. А потом не захотели вникать в расстановку тел по комнатам и улеглись тут.
- Наверняка это была твоя идея, наглый монарх!
“Наглый монарх” хитро улыбнулся.
- А я этого и не отрицаю.
- Надо вставать, - вздохнула Карина.
- Не хочу!
- Ну, не хочешь - не вставай.
Карина скинула с себя покрывало и встала, вызвав пару возмущенных воплей вследствие неаккуратности своих движений.
Тут в гостинную зашел бодрый, умытый Саладин.
- О, Юсуф, ты уже не спишь? - лениво спросил Митридат, даже не намереваясь вставать.
- Я не сплю, и Алексий не спит, - улыбнулся султан. - Доброе утро! А завтрак будет?
- В холодильнике полно еды! - нахмурилась Карина. - Что у вас, мужчин, за тяга запрячь женщин на кухне? Я вообще вчера поняла, что ненавижу готовить!
Митридат хмыкнул. Юсуф удивленно приподнял брови - он не ожидал, что его вопрос вызовет такую бурную реакцию.
- То есть, ты Митридата фастфудом кормить будешь? - подмигнул он.
Митридат от неожиданности свалился с дивана - он принадлежал к тому типу людей, которые думают о будущем только на войне. Карина смущенно уставилась в землю. Саладин потеребил бороду, подумал и вышел. Карина поспешно покинула комнату и отправилась на кухню - исследовать содержимое холодильника.

На кухне она застала выпивающего за столом Солона и Фарнака, который в нерешительности замер перед открытым холодильником.
- Солон, холодец будешь? - спросил Фарнак и потянул руку к утрамбованным в три ряда тарелкам.
У Карины ёкнуло сердце.
- Ни с места! - рявкнула она. Фарнак вздрогнул. - Отошел на два метра!
Понтиец подчинился и уставился на Карину обалдевшим взглядом.
- Сейчас опять разваляешь тут все, КПН, - проворчала та и принялась вынимать из холодильника тарелки, ставя их на стол. (КПН - криворукое понтийское ничтожество)
Вскоре появился Саладин в компании Алексия. Султан посмотрел на Карину, усмехнулся и сел рядом с Солоном. Тот подумал и спрятал вино под стол. Алексий тоже сел, достал вино и налил себе в стакан.
- Фу, - поморщился султан. Василевс показал ему язык.
- А где Диоклетиан? - спросила Карина, вытаскивая из закромов бутылку с колой.
- А как ты думаешь, - засмеялся Алексий, - где Диоклетиан?
- Спит?
- Ага, - кивнул Юсуф. - Как и Дарья, впрочем.
Карина замерла и повернулась к султану.
- Ты откуда знаешь? - прищурилась она. - Вы что, вместе спали?
Алексий, Фарнак и Солон дружно захохотали.
- Карина, ну а куда он должен был ее деть? - сквозь смех спросил    Комнин. - В одной комнате спал Солон, в другой - мы с Диоклом, в гостинной вы...
- Да и вообще, мы на разных постелях спали, - добавил Саладин. - В отличие от некоторых.
Карина рассмеялась.
- Кстати, а где Митридат? - спросила она. - Ему что, отдельное приглашение нужно?
- Видимо, он считает, что ты дольжна принести ему завтрак в постель! - весело ответил Юсуф. За этим последовал новый взрыв смеха.
- Хотя, если он имеет планы на вино, я бы советовал ему придти, - сказал Фарнак, наливая себе портвейна.
- Саладин, пойти разбуди Дашу и Диокла, - попросила Карина. - Только начни с Даши, потому что Гай - это надолго.
Юсуф кивнул и направился к двери.
- Скажи ему, что мы портвейн допиваем! - крикнул ему вдогонку Солон.
Карина отправилась в гостинную. Оказалось, что бессовестный Евпатор снова уснул на диване и не собирается никуда идти. Карина растолкала его и, не слушая возражений, потащила на кухню. Там уже сидела довольная Даша (довольная тем, что день начался с Юсуфа) и взъерошенный Диоклетиан со стаканом.
Наконец все уселись и принялись за еду.
- У меня новость, - сказала вдруг Даша.
Все взгляды устремились на нее.
- Я не хотела вчера говорить - не в тему было. Но мне звонили родители и просили подумать о том, чтобы возвращаться.
Карина тоскливо вздохнула.
- Кстати, Карина, - добавила Даша, - они сказали, что твоя мама тоже хотела бы тебя видеть дома. 
Повисла пауза. Неужели компании суждено распасться?
- А вы откуда? - спросил Солон.
- С северного побережья Понта, - объяснил Митридат. - И я тоже.
- Вообще ты как бы с южного, - удивился Солон.
- Уже с северного!
Все разом потускнели. Юсуф взял Дашу за руку и ободряюще посмотрел на нее. Даша вздохнула и опустила взгляд: что же будет дальше.
Один только Алексий вдруг улыбнулся.
- Народ! - весело воскликнул он. - А что вы все надулись, неужели вам так не нравится Одесса?
- Слушай, Алексий, а ты гений! - просиял Митридат.
- Митридат назвал меня гением! - воскликнул Комнин, воздев руки к небу и закатив глаза.
- Мы едем на северное побережье Понта? - улыбнулся Саладин.
- А где вы будете жить? - нахмурилась Карина.
- Ой, да я тебя прошу! - отмахнулся Митридат. - Я умею жить в лесу, в горах, в пещере и даже в трущобах.
- Ага, а еще он умеет таскать за собой туда меня! - возмущенно добавил Фарнак. - Не хочу жить в трущобах!
- Как будто у нас денег нет! - воскликнул Алексий. - Жилье и снять можно.
- А как же твой дом, Алексий? - удивилась Даша.
- Знаете, сколько я уже тут живу? - фыркнул василевс. - Даже книги все прочел давно. Мне без вас скучно будет, если хотите знать.
- А ферма? - подмигнула Карина.
- Продам фермеру, - улыбнулся Алексий. - Он об этом давно мечтает. Да и я капиталистом быть не хочу.
- В таком случае я с поездкой в Хорватию пока повременю, - заявил Диоклетиан.
- Я тоже с вами хочу! - сказал вдруг Солон.
- Если ты ни к кому приставать не будешь, - нахмурился Фарнак.
- И пялиться, - добавил Митридат.
- И пропагандировать демократию, - сказал Алексий.
- Бедный Солон! - засмеялся Юсуф.
Карина с Дашей были несказанно рады такому повороту событий и после завтрака начали потихоньку собирать вещи. Ленивые же мужчины даже не собирались этого делать.
Алексий взял две теннисных ракетки, мячик, признанного врага Византии Юсуфа Салах-ад-Дина и пошел во двор играть с султаном в большой теннис. Саладин в свое время натренировался рубить головы всяким Рене де Шатийонам, так что меткости ему было не занимать. Алексий же просто давно любил теннис. Он кратко объяснил султану правила, и началась игра.
Все было весело, пока не пришел Митридат. Сначала он увлеченно наблюдал за игрой и болел за Саладина, а затем выпросил у последнего ракетку и сам принялся играть с Алексием. Продолжалось это недолго - вскоре теннисный мячик благополучно оказался на крыше дома от могучего удара смертоносной ракетки.
- Евпатор, - захохотал Алексий, - ты не римлян лупишь, ты в теннис играешь!
- Что это такое? - возмутился вдруг султан. - Дискоболь, тоже мне! Это тебе не Олимпийские игры, быстро полез и досталь!
Митридат гневно посмотрел на Юсуфа, хотел что-то сказать, но передумал и промолчал.
- Так, не надо никуда лезть! - посерьезнел Алексий. - С его габаритами, блин... Еще крышу чинить придется. Сам полезу, я изящнее.
Митридат и Саладин переглянулись и рассмеялись. Алексий ловко полез на крышу по пожарной лестнице. Наверху он быстро отыскал мячик, сунул его в карман и без единого лишнего движения спустился. Из открытого окна высунулись Даша с Кариной и заапплодировали.
- Алексий, ты в цирке выступать не пробовал? - крикнула Даша.
- Лёшенька, молодец, красиво! - восторженно улыбнулась Карина.
Митридат обиженно надулся - он любил быть в центре внимания, а последняя реплика вообще вывела его из строя.
- Так, Евпатор, а ну зайди, - нахмурилась вдруг Карина.
Митридат подумал-подумал и зашел. В доме его уже ждал разнос за раскиданные повсюду вещи.
Фарнак и Солон, прихватив большую бутылку минералки, отправились на пляж. На полдороги “царь царей” вспомнил о некоторой неадекватности Солона, но было уже поздно, и он решил в случае чего купаться одетым.
Диоклетиан по интернету заказал всем билеты на параход на послезавтра, а затем сел играть в Rome Total war. Он умудрялся одновременно получать удовольствие от процесса игры и обхаивать ее антураж.
Даша сложила в чемодан основную часть Юсуфовых вещей. По правде сказать, это не составило труда - султан, в отличие от своего лучшего друга, не имел обыкновения разбрасывать вещи как из катапульты. Карине пришлось сложнее - она, конечно, сказала Митридату все, что думает о его царственных привычках, но это не помогло. В итоге она повыкидывала некоторые вещи в окно и вышла во двор со спичками. Это заставило Митридата несколько изменить свои взгляды на гендерные роли, поэтому он все-таки удосужился утрамбовать в чемоданы свое имущество.
Фарнак в плане аккуратности был лучше своего отца только тем, что вещей у него было мало. Даша с Кариной решили, что он может похлопать ресницами и попросить помочь Солона, так что они могут не стараться. Потом девушки пошли к  Диоклу, выдернули и розетки шнур от компа и вытолкали его из-за стола. Это сподвигло тетрарха начать сборы.
Затем вернулись с пляжа Фарнак и Солон. Фарнак шел за десять метров от Солона, был очень зол, плевался и матерился - видимо, архонт все-таки испортил ему настроение. Расстроенный Солон отправился домой собирать чемоданы. Фарнак занялся тем же.
Алексий принялся обходить весь дом и решать, что ему более всего необходимо. Из книг он взял всего две - Библию и Макиавели.
Благодарный Юсуф стал всячески помогать Даше. Карина от Митридата такого не дождалась и злорадно решила, что Евпатор будет тащить все ее чемоданы.
Следующий день прошел бурно. Все нервничали, носились по дому, что-то искали и не могли найти. Даша, Карина, Саладин и Диоклетиан помогали Алексию собираться. Митридат в очередной раз занимался непонятно чем, заслужил гневную реплику от Карины, не выдержал и ответил на нее такой же гневной репликой. Взрывной диалог длился недолго - Евпатор хлопнул дверью, отчего у той провисли петли, и исчез в неизвестном направлении.
Тем временем явился Солон - просить у Фарнака прощения за свое недостойное поведение. Он принес бутылку красного вина и признания в вечной любви. Фарнак вино взял, а любовь отверг. Солон не подал виду, что расстроен, а про себя решил не сдаваться. Фарнак же решил приобщить архонта к какой-нибудь нетолерантной религии - например, христианству или исламу.
Последователь одной из этих религий, благородный герой ислама Салах-ад-Дин в расстроенных чувствах ушел искать своего не в меру чувствительного друга по Стамбулу. Митридат был найден на пляже. Он сидел на пирсе, болтая ногами в воде, и грустно глядел на рыбок. После некоторых уговоров Юсуфу удалось доставить Евпатора обратно домой. По дороге они купили “сухой паек” и воду - для путешествия.
Дома Митридат чуть ли не впервые в жизни переступил через свою гордость и попросил прощения у Карины. За таковой подвиг, рядом с которым меркла слава Геракла, он был немедленно прощен.
Так закончился день. Друзья легли спать, чтобы утром проснуться и не опоздать на пароход.


Рецензии