Гл. 25. Профессиональная деятельность

Илья Борухович Голанд на набережной Невы
со своим деревянным, панорамным фотоаппаратом.
Фото Бориса Голанда, Ленинград. Санкт-Петербург, май 1977 года.

***
Работами Ильи Голанда заинтересовались московские издательства – агентство почтовой экспедиции, издательство Министерства связи. Миллионными тиражами были выпущены открытки с видами Ленинграда, Москвы, Крыма, Кавказа, а также натюрморты. Когда рассматриваешь архивные документы, удивляет огромное количество писем и договоров с издательствами: Министерство связи СССР (1952–1962); Днепропетровское книжное издательство (1952); «Большая Советская энциклопедия» (Москва, 1953); Всесоюзное объединение «Внешторгиздат», (Москва, 1957); Дирекция художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР (1954); издательство «Правда», редакция журнала «Огонек» (1954); издательство «Изогиз» (Москва), директор Н. Н. Слоневский (1958); Государственное издательство художественной литературы УАСС (Ташкент, 1958); Харьковское книжное издательство (1962); московская печатная фабрика «Гознак», главный инженер фабрики П. Люледжан (1956); музей «Исаакиевский собор»; Ленинградский музей Октябрьской Революции; Издательство архитектуры и строительства г. Ленинграда; издательство «Ленинградский художник» (1958); Главная оптовая филателистическая контора (1956); издательство «Лениздат», директор Л. В. Попов (1963); издательство «Планета» (Москва); Комбинат цветной печати (Ленинград), директора В. Н. Кучин, Н. Г. Ситников; издательство «Аврора» (Санкт-Петербург), директор Б. М. Пидемский.
***
В архиве – множество документов (заданий, удостоверений): от издательства «Советский художник» (Москва) и от литературно-художественного журнала «Нева» (Ленинград), а также Союза Советских писателей СССР. Вот одно из характерных обращений к Илье Боруховичу: «…издательство просит тов. И. Б. Голанда произвести цветную фотосъемку картины М. И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», картины Ф. И. Невежина «Русский солдат» и картины В. Н. Гаврилова «На рассвете. Молодые изыскатели», находящихся в Государственном Русском музее. Издательству требуются: 1. Цветные негативы и цветоделенные диапозитивы размером 24;30 см; 18;24 см соответственно. 2. По два цветных отпечатка соответствующего размера с каждой работы». Подпись: П. М. Аристов – главный редактор издательства «Советский художник»…»; и много других документов.
 «…Журнал «Нева» поручает фотокорреспонденту тов. И. Б. Голанду произвести фотографирование видов Москвы и картин в Центральном музее им. В. И. Ленина для опубликования в журнале…»; «…просит разрешить нашему фотокорреспонденту тов. Голанду И. Б. произвести фотографирование видов города (Ленинграда) с верхнего яруса вышки Кунсткамеры…» и другие документы.
***
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/02/1350


Рецензии
"Илья Голанд решил окончательно обосноваться в Ленинграде.
Здесь, в новых условиях, нужно было найти свое дело, свой путь" - Анна Голанл.

"Солдат, войною обожженный,
Навек влюбленный в Ленинград,
Он меч свой, в битве обнаженный,
Сменил на фотоаппарат" - Станислав Малахов.

Борис Голанд   27.02.2013 23:33     Заявить о нарушении
Публикацию в ГРАНИ.Lv Новости Даугавпилса "Фотограф-оптимист"
читайте по ссылке http://www.grani.lv/daugavpils/25804-fotograf-optimist.html

Борис Голанд   23.02.2014 23:30   Заявить о нарушении