Храм. Часть 42

                *****
     Даэй нашел Дейдру в Зале Алтаря. Единственная из Старших, она оставалась в Храме уже не по причине ранения. Конечно, ей безумно хотелось сейчас быть там же, где и все – в Астрале, теряющем голову от страха близкого конца, и конца поистине страшного. Маги не могут быть смертными! Не могут - потому что времени, отпущенного смертным, попросту не хватит на ту жизнь, к которой все волшебники привыкали с раннего детства. Не могут стать смертными маги, у которых впереди были тысячелетия на опыты и магию! А что могут успеть смертные за … ну, от силы лет семьдесят?! Немудрено, что среди них так ничтожно мало тех, кто наделен кое-какими магическими силами! Тех, кто понял и принял ее – еще меньше, а уж тех, кто сознательно посвятил отпущенные годы тому, чтобы всерьез овладеть дарованной Звездами Силой – единицы! Не могли смертные отдать жизнь – волшебству, сказкам, «фокусам»… Да и разучились они верить в чудеса… Драконы – и то ушли из Смертных Миров! А уж чтобы прогнать драконов – это надо не просто постараться – надо проявить фантазию и приложить поистине колоссальные усилия! А вот поди ж ты, смертным это удалось!.. И если Астрал станет смертным, то в очень скором времени поколения – если кто-то все-таки выживет и научится жить без магии – уподобятся смертным во всем, включая и пренебрежение к собственным корням. Что и говорить, смертная кровь – это конец всему.
     Когда Дейдру одолевали подобные мысли, ей становилось страшно. И снова думалось: «Моё место не здесь, а там, с остальными! Я могла бы помочь!..» Пожалуй, только Таэра, да еще Бори могли догадываться, какое невероятное количество живой, трепещущей Ненависти могла вобрать в себя хрупкая темноволосая девушка! Могла – и вбирала, и уносила в Храм, досыта питая Алтарь, и ей постоянно казалось: я сделала бы больше них всех! Я приду, я встану рядом с вами – и тогда мы вычистим Астрал, и маги, Маги, а не бессильные, беспомощные смертные! если и погибнут, то с честью, открыто и смело посмотрев в глаза хотя бы друзьям, обреченным на очень скорые объятия Ламаи…
     Но всё оставалось лишь мечтами. И как бы ни хотелось забыть обо всем и кинуться перехватывать чью-нибудь Ненависть Бессилия – Дейдра не могла себе этого позволить. Она, опытный некромант, понимала, что после того, как разошлись по Астралу вылавливать остатки чистой Ненависти все остальные, как ушла Таэра и предал Бори, она не может бросить младших одних. Они попросту не справятся, загубят Храм. Даэй был прав тогда, Храм для них слишком тяжел… И она осталась. Нельзя сказать, что роль наставника ей нравилась – просто так было необходимо.
     Молодой Миротворец осторожно опустился рядом с ней.
     -Они вернутся? – тихо спросил он. – Скажи, они ведь все вернутся?!
     -Ты же не ребенок, Даэй, - устало вздохнула она. – Сам должен понимать, на такой вопрос тебе никто не ответит, тем более – сейчас. Я могла бы спросить то же самое у тебя.
     -Прости, - он опустил глаза. – Просто мне страшно. Очень. Я не должен этого говорить, но… Все ведь было хорошо – и так резко кончилось! Бори… как он мог?! Как же это возможно, как он мог – после того, как сам втолковывал нам первейшую заповедь адепта Ненависти, объяснял принцип наименьшего зла – как смог так поступить с нами после всего этого?! Как можно было предать… меня, ребят, Ано, тебя, анту, Храм, наконец! – предать всех, отказаться от собственного дара за… что? Любовь?! Для Ненависти это – гибель, он не мог этого не понимать, но все равно – пошел на предательство. Все равно… Я пытался понять его, пытался даже оправдать! И не смог. Пусть даже ради любимой – но… менять сотни и сотни душ на одну-единственную…
     -Я плохо разбираюсь в подобных вопросах, - Дейдра поднялась, рассеяно погладила Алтарь, вспыхнувший под ее ладонью прежним ясным огнем. – Но мне кажется, даже среди нас найдется немало таких, кто не согласится с тобой. И наверняка его оправдывают… ну, хотя бы частично, в Храме Любви.
     -Да… - Даэй тоже поднялся. – Да, наверное… Спасибо, что поговорила со мной. Хотя и не сказал бы, что мне стало легче. Ладно. Собственно, я пришел потому, что настало время очередного набора. Но сейчас, когда неизвестно еще, останемся ли мы вообще… Уместно ли проводить его? Смертным едва ли нужен Храм Ненависти, как, впрочем, и другие Храмы. Я не уверен в своевременности и целесообразности нового набора Учеников, а Таэры нет, спросить не у кого, а претенденты уже неделю стоят у Внешних Врат. Анимар потихоньку начинает беситься – а что сделаешь? Надо ответить однозначно, или да - или нет, но он сказал, что не будет решать один.
     -Что он сам-то думает? – молодая женщина недовольно поморщилась.
     -Он считает, что даже глобальные катаклизмы не должны влиять на нас настолько, что мы престанем учить малышей, – явно пытаясь копировать невозмутимые интонации главы Стражей, сказал Даэй. -  И что дети рождаются, несмотря ни на что.
     -Ну, и что ты хочешь от меня после такого ответа? – Дейдра повернулась, сердито уставившись на молодого Миротворца. – По мне так все ясно. Веди претендентов, подготовь их к смотру… Сам справишься? Или забыл уже, как это делается?
     -Не забыл, - Даэй ответил ей таким же сердитым взглядом. – Их там немного…
     -Тогда тем более! Что ты мне голову морочишь?!..
     -И не совестно вам обоим? – вдруг прозвенел за их спинами знакомый голос. Они  обернулись, еще не веря себе. Таэра стояла перед водопадом, накручивая на палец кончик длинной толстой косы. Странная, непривычная прическа делала ее похожей на самую обычную девчонку Смертных миров – и ее вполне можно было бы принять за юную смертную шалунью – если бы ни глаза. Не скрытые повязкой, огромные темные провалы, в которых стояло  тщательно скрываемое бессилие – и страх. И – отчаянная злая решимость, и ярость, тем бешеней – чем больше было осознание почти полного бессилия богов перед поистине запредельной Силой Преступившего. Лицо богини Ненависти было сердитым и насмешливым одновременно, и сейчас в темных глазах горел гнев. Гнев – на них двоих, на Дейдру и Даэя – за неуместную перепалку… Впрочем, возможно, это им только показалось. Таэра вообще никогда не отличалась ни добротой, ни снисходительностью.
     -Савора! – в один голос выдохнули оба спорщика, падая перед ней на одно колено.
     -Нет, ну как это понять? – полушутя, но все же явно сердясь, продолжала богиня Ненависти. Неспешно вышла на середину Зала, погладила Алтарь. – Вас что, даже на неделю нельзя одних оставить?.. Ну, больше, больше, Даэй, и что с того? Вы же оба Посвященные, а такого простого вопроса, как новый набор учеников, не можете решить сами! И ругаетесь… Как я вас одних-то оставлю, если… - Она прикусила губу, не договорив.
     -Вы уходите, – тихо сказала Дейдра, вставая и подходя к наставнице и подруге. – Вы все уходите, все боги. Последняя битва? Все – или никто, так?
     -Почти, Дей, почти, - невесело усмехнулась Таэра. – Последний Шаг, правда, еще не сделан, но вот-вот все будет кончено. Осталось от силы несколько дней.
     -А команда? Команда Меча, как же они?
     -А что команда? Они уже почти опередили Преступившего, но – почти. А там… Никто не знает, что будет завтра. Представляешь, Дей? Маги – и не знают! Никто, даже те, кто умеет, пусть и всего на «один шаг», но видеть будущее! А его уже почти нет. Не видно, что будет… если вообще будет хоть что-то... Ну, ладно, мне уже пора назад. Все Храмы в боевой готовности. Решено, если понадобится, идти всем – на одного, хоть это… - она зябко передернула плечами.
     -Подло, - очень тихо закончил за нее Даэй. – И даже хуже, но я не знаю таких слов.
     -Да… Кай тоже не знает. Но у нас нет другого выхода. Все испробовано, команда –  последнее, что мы может противопоставить Темному. И если и этот последний, честный хотя бы наполовину шанс даст осечку – останется только подлость. Но ВЕСЬ Астрал стоит одного человека. И одной подлости на всех…
     -Я слушаю тебя, - Дейдра склонила голову.
     Таэра вздохнула.
     -ПроводИте набор, отбирайте малышей для обучения, только смотрите внимательней. Сейчас ненависть бурлит во многих, но это – не наша Сила. Это – просто страх, один только он и ничего больше, и такие нам не нужны. Не ошибитесь. Это первое. И второе. – Богиня Ненависти немного помолчала, осматривая недавно восстановленный Алтарный Зал.  Паукообразные существа таращились на нее с витых колонн, и острые цоколи сверлили гладкий каменный пол.
     Некромант ждала, не поднимая головы, уже зная, что скажет савора.
     -Будь готова по первому сигналу поднять Храм по боевой тревоге, - договорила Таэра. – Мы идем первыми.
     -Но Смерть… - заикнулся было Даэй, но Таэра жестом остановила его.
     -Смерть – за нами. Первыми идут адепты Ненависти, Даэй. Всегда, в любой войне, в любую атаку – мы идем первыми. Некроманты – и Миротворцы, которые должны переводить на них ненависть тех, кто выйдет против нас. Ты не думал, что это придется применять на практике?
     -Думал, конечно, - чуть смутился Миротворец. – Только не думал, что ситуация будет настолько серьезной…
     -Бой всегда бой, - Таэра повернулась к выходу. – И несерьезных ситуаций там не бывает.
     Она неожиданно улыбнулась, шагнула назад и обняла обоих за плечи.
    -Я верю, что вы справитесь, - сказала она. – Я верю в вас. Несмотря на то, что сделал Бори, я знаю, вы поймете и не повторите его ошибки. А теперь… Иди, Даэй. Возьми Ниамика – и проводИте набор. И помни, что я сказала насчет возможного стрАха-ненависти. Дейдра, возьми "ключи" и поднимай неупокоенных. Всех. Я разыщу Кессэя, он приведет Стаю. Вот, пожалуй, и все.
     -Кессэй ушел искать тебя, савора, - Даэй виновато посмотрел на наставницу. – Я пытался вернуть его, но у меня не получилось.
     -Я знаю, где он, - снова улыбнулась богиня Ненависти. – Ну, идите. А Алтарь… Он тускнеет потому, что вся Ненависть утекает через Преступившего в никуда. Но это пройдет, как только с Преступившим будет покончено. – Она едва заметно скривилась, но, скорее всего, это была всего лишь игра теней и хэпраши, сновавшие над их головами – в такие время они предпочитали оставаться в собственном облике, не маскируясь полутенями. Адепты всегда знали, что Слуги далеко не так безобидны, как могло показаться на первый взгляд.

                *****
     -Холодно… - Харт поежился, зябко запахиваясь в плащ. – До чего же противное ощущение!
     -В Смертных мирах это обычное явление, - не оборачиваясь, бросил Гайрта. Серебряный волк трусИл чуть впереди, по-собачьи уткнувшись носом в туман дороги ужаса. – А холодно потому, что Межвременье в считанных шагах от нас. Мы почти успели, но Преступившему тоже осталось всего несколько шагов. Так что будьте готовы.
     -К чему? – растерянно спросил Ювлэн. Смертный и не заметил холода, его тревожили совершенно другие мысли. – К тому, чтобы убеждать девушку в том, что она должна принять Меч и вместе с нами убить своего любимого, который и пошел на все это только и  исключительно ради нее? К этому-то я лично готов давно. А у кого-нибудь из вас найдутся слова, чтобы убедить ее? Или надо быть готовым к тому, что сразу, с ходу, как только мы вступим в это ваше Межвременье, нам придется драться с Преступившим и надеяться только на то, что у девочки хватит ума самой сделать нужный выбор? Или есть что-то третье, чего я или не понял, или не знаю?
     Тейки с нескрываемым уважением посмотрел на него.
     -Если тебя это утешит, ты наконец растолковал мне, для чего мы вообще затеяли этот поход, а не дождались кульминации где-нибудь в удобной засаде.
     -Мы можем напасть на Преступившего только в том случае, если он совершил Последний Шаг, - вдруг сказал молчавший до сих пор Аэл. – Только тогда и никак не раньше.
     -Это еще почему?! - Ювлэн обернулся к слепому Стражу. Шедший следом Тейки едва успел свернуть в сторону, чтобы не врезаться в него. – Почему, объясни, ради бога?!
     -Ради которого? – слегка улыбнулся Аэл, но смертный не обратил внимания на собственную оговорку.
     -Объясни! А если Последний Шаг еще не сделан? Что же, стоять и смотреть, как он убивает миры?!
     -Очень точно сказано, - пробормотал бог Гнева. – Убивает миры…
     -Потому что только тогда Меч обретет полную силу, - без улыбки ответил Аэл. И от его сухого, очень четкого ответа всех разом пробрала нервная дрожь. – Возможно, нам придется ждать. Возможно, даже долго, очень долго. И шанше знает это.
     Все взгляды обратились на Харта.
     -Он… сопротивляется, - ежась и кутаясь в плащ, пробормотал мальчишка. – Бори всегда был сильным, он сопротивляется Звезде. Не дает ей захватить власть над собой, не дает сделать из себя полноценного Торэми Кэль. Не знаю, надолго ли его хватит. Но пока – хватает. Он уже раз десять мог совершить этот самый Последний Шаг, но всякий раз что-то останавливало его. И вместо этого он… он спасал кого-то от верной гибели, он добивался мирного соглашения, но не отвечал на удар ударом, он… попросту сворачивал с дороги, если не знал, как избежать боя. Чтобы совершить Последний Шаг, ему надо подчиниться Звезде, а он знает, ЧТО за этим последует.
     -Значит – ждать? – растерянно спросил кто-то.
     -Ждать, - эхом прозвучал ответ Аэла. – Но не бездействовать.
     -Идем, - решил за всех бог Гнева. – Надо убедить девочку в том, что, предав предателя, она, возможно, спасет магию. Но я бы не надеялся на легкую победу… Любовь – она очень сильная стерва, она способна совершать такие безумные поступки, что… что никто из нас и представить не может всех их последствий. А уж если эта Любовь в паре с Надеждой…
     -Кажется, мы проиграли бой, еще не начав разговора, - тихо сказал Тейки.
     -Боги идут, - так же тихо откликнулся Харт. – Они все-таки решились на подлый удар... Все – на одного, что может быть ужаснее для мага?!
     -Будем надеяться, что до этого дело не дойдет, - откликнулся Ювлэн. – Если я правильно понял в свое время вашу природу, такая подлость может повернуть… сдвинуть с места какую-то очень важную основу Астрала, ту, на которой стоит вся ваша магия, и… и тогда магия тоже может исчезнуть. Не так скоро и не так… страшно, но – исчезнуть. Просто эволюция покатится назад, и каждое следующее поколение станет рождаться более слабым и…
     -Не надо больше, - тихо сказал Тейки, слегка касаясь его плеча. – Может, ты и прав, но… не надо. Нет у нас уже пути назад, понимаешь? Нет! И если мы все поляжем первыми, так и не достав Преступившего, у них просто не будет другого выхода. Боги должны будут пойти на это и… и они готовы. Они все знают об основах мироздания, как сказали бы смертные, но у нас другие ценности. Боги – пойдут на подлость, если только это остановит Темного. Они должны будут, не думая о последствиях. Потому что боги – последний рубеж. Их подлость – последний шанс на выживание.
     Аэл молчал, глядя перед собой слепыми глазами. В черных стоячих омутах стоял страх.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии