Храм. Часть 43

*****
     Ссирх торопливо шлепал по болоту. Со всех сторон высовывались встревоженные мордочки лангирнов, Йегнор гудел, Топи встревожено всплескивались и кочки раскачивались под плоскими ступнями привыкшего ко всему болотного жителя. Он подозревал причину такого волнения. Он даже был почти уверен, что там, в Большом Мире, происходит что-то страшное, что-то такое, после чего не останется ни Большого мира, ни Топей, ни – страшно подумать! – Госпожи! А Она уже была тут и спешила ему навстречу. Седые пряди в ее гриве были едва заметны, но Ссирх видел сурово сведенные брови, упрямые складки у рта, мрачные потемневшие глаза… Да, беда нависла над Большим миром, беда огромная и почти непоправимая. Почти – потому что Она была здесь, и Она просила помощи, а значит, надеялась.
     -Чем я могу помочь тебе, о Госпожа? – Ссирх склонился пред ней в глубоком поклоне.
     -Ты можешь спасти нас всех, Ссирх. Мне нужен последний артефакт. Все остальные перепробованы и они ничего не дали.
     -Ты сказала, что третий артефакт бесполезен, если все пойдет не так, как ты задумала, о Госпожа. – Ссирх внимательно посмотрел ей в лицо. - Что же изменилось теперь, когда весь мир катится в пропасть?
     Таэра подавила невольный вздох. Нет, лангирны никогда не изменятся. Так же обстоятельны, так же неторопливы, так же точны в обещаниях и словах. Вот только у нее нет времени объяснять, ну совсем нет! Однако Ссирх не поможет, если не ответить.
     -Именно потому, что мир катится в пропасть, я и решилась использовать последнее средство. Это опасный артефакт, слишком опасный, чтобы использовать его в менее безнадежный момент. Но сейчас у нас просто нет выбора. В конце концов, если и он сработает не так, как я ожидаю, мы просто погибнем гораздо быстрее и легче.
     Она помолчала и тихо добавила:
     -По крайней мере, это произойдет сразу. И мы останемся магами.
     -Я знаю, о каком артефакте ты говоришь, о Госпожа, - медленно произнес лангирн. – Я знаю. И это действительно страшная Сила, если высвободить ее, она уничтожит все, что попадет под ее волну. И не станет магии. Не станет магов. Не станет даже тебя, о Госпожа. Не станет Астрала. Ничего не станет – если только на ее пути не попадется нечто сильнее и злее, то, что вберет в себя эту волну и, погибнув, даст жить всем остальным.   
     Таэра кивнула. Глаза ее стали глубокими и больными, но она коснулась головы Ссирха.
     -Помоги. Дай мне "плеть".
     -Ты твердо решила, о Госпожа? – лангирн внимательно посмотрел на свою богиню. Казалось, ее просьба не удивила его – он давно подсознательно ожидал чего-то подобного. - Обратного заклятья не существует, контрудара нанести будет нечем. Да и некому.
     -Я знаю. Помоги… Мне тяжело просить у тебя ЭТО, друг мой. Преступивший был моим учеником и другом, я доверяла ему и мне больно оттого, что я ничего больше не могу сделать для него. Только – убить. Быстро. Одним ударом. Он ничего не почувствует, не успеет почувствовать. А суд Конклава станет для него пыткой не меньшей, чем последующее существование. Он ведь будет медленно сходить с ума и понимать это! Ты понимаешь? Я не могу больше просить, это последний раз! Помоги нам всем, Ссирх! Дай мне плеть!
     -Иди за мной, о Госпожа, – серьезно и немного печально проговорил лангирн.
     -Я просто не могу допустить, чтобы за мою ошибку расплачивались дети, - едва слышно прошептала богиня Ненависти, но Ссирх не услышал ее. Или – сделал вид, что не услышал.
Госпожа сильнее, чем кажется непосвященному, чем всегда казалось маленькому лангирну. Но если Госпожа, владычица и покровитель, в растерянности и отчаянии, значит, Большой Мир и впрямь покачнулся – и сорвался, и катится в пропасть. Уже катится, летит, сметая попутно наиболее слабые миры, и только Она, Госпожа, осмелится взять в руки страшное оружие, чтобы попытаться остановить гибельное падение. Она благородна и готова к тому, что это станет Ее последней минутой, а ее слова… Ссирх не услышал их. Слабость богов – не для всех, она вообще ни для кого, а лангирн слишком благоговел перед своей Госпожой, чтобы ее последние слова кто-то услышал.

*****
     -Новый противник, брат? И что ты будешь делать?
     -Не думал, что они решатся на это. Уж кому бы, как ни им, понимать, чем может обернуться для всех такая подлость! Причем – подлость сознательная, подлость, совершенная по доброй воле, подлость НЕ предавшихся Злу!
     -Они решились. И одна из тех, кого ты пытался остановить с помощью геона, взяла плеть.
     -Я умею сбивать ее заклятья. Я не дам ей развернуться в полную силу.
     -Ты самоуверен, брат.
     -Нет. Я - УВЕРЕН. Астрал – мой. Уже мой. Потому что Преступивший сейчас совершит Последний Шаг, а команда, которую ты не сумел или не захотел остановить, помешает богам, которые не решаться воспользоваться плетью. Преступивший заберет из Межвременья последние руки Меча – и дальше все пойдет так, как я задумал. Никто и ничто больше не встанет у меня на дороге!
     -Завеса… Не забывай о ней.
     -Одной только Лиги мало, чтобы остановить меня! Они больше не смогут держать заклятье над рушащимися мирами, да и не станут этого делать! Астрал скоро рухнет. И они потеряют Силу.
     -Посмотрим, брат… Но я тебе не помощник.
     -Ты – в меньшинстве! Ты мне не указ, а остальные – со мной! Уходи, брат. Уходи – и никогда больше не появляйся в наших мирах. Ищи свои Вселенные, те, которые призн;ют тебя, примут твою трусливую политику, которые станут поклоняться тебе за одни только благородные слова – ищи их!..
     -Ты проиграл, брат. Теперь я уверен в этом.

*****
     -Довольно! – Преступивший яростно швырнул себе под ноги пойманный в воздухе нож. – Хватит, я не могу больше! Я ухожу, слышишь?! Я иду к ней, и на этот раз тебе не задержать меня!
     -Успокойся, - прошелестел Ушедший, тенью возникая перед ним. – Подумай, ведь Он только и ждет, чтобы ты сорвался и совершил наконец Последний Шаг!
     -Всё равно это произойдет рано или поздно, и ты это знаешь. Я не могу и не хочу больше давить Звезду. Я сделал то, что сделал, я изменился, я УЖЕ не имею обратного пути! Глупо было даже надеяться на то, что я сумею пересилить Проклятие! Мне все равно. Одним миром, больше, одним меньше… Я пройду сквозь него и он меня пропустит, по доброй воле или же насильно… Знаю, что ты хочешь сказать! Это может стать Последним Шагом. Пусть. От судьбы не уйдешь, хоть истина и порядком затаскана. 
     -Бори!
     Парень окаменел. Впервые за все время их долгого пути Ушедший назвал его по имени. И от этого почему-то стало грустно и… страшно. Так бывает. Так прощаются перед самоубийственным поступком, добровольной жертвой, заранее зная, что она будет бесполезна, но кому-то станет легче…
     -И ты не оглянешься, чтобы узнать, захлебнутся ли они в огне гражданской войны или все же выживут? – тихо спросил Ушедший.
     -Нет, - покачал головой седой некромант. – Прости меня, но нет. Я не оглянусь. Я просто предоставлю их самим себе. В конце концов, так мы и поступали со всеми смертными мирами, в которые заглядывали от любопытства или по необходимости.
     -Последняя просьба, мой невольный друг, - совсем другим, живым голосом сказал Ушедший. – Когда все будет закончено так или иначе, найди… найди того, кто убил мой мир. Его зовут Ликсинор. Вернее, его настоящее имя Лиркс-Лиинор, но он предпочитает именно упрощенное Ликсинор. И скажи ему… скажи – он предал меня дважды, но если я простил его в первый раз, то во второй – не смогу. Ему нет места за Чертой. ЕГО заклятье не сработает.
     -Хорошо, - серьезно ответил некромант. -  Я найду его, обещаю тебе.
     -Если тебя не опередит бастард, капитан Стражи мира, - чуть усмехнулся норвэлл. – Его зовут Арм-Иаран. Когда увидишь его, передай привет от меня.
     -Ты будто прощаешься со мной… А ведь мы всего лишь пройдем очередной мир.
     -Ты – возможно, - спокойно проговорил Ушедший. – Но я – едва ли. Впрочем, это неважно. Идем, если ты не передумал.

ххххххххххххххххххххххх
     Мир встретил их настороженным молчанием. Не армией, не засадой, не страхом и не покорностью – именно молчанием. Мир выжидал, предоставляя пришельцам право первого шага и первого удара.
     -Запомни, - неожиданно твердо сказал Ушедший. – Пока ты не совершил Последнего Шага, твои… тебя не смеют убить. Таков закон. То оружие, которое создали специально для твоего уничтожения, они применить не посмеют. Но как только ты станешь полноценным Торэми Кэль – они убьют тебя. Я не должен был тебе этого говорить, но мне теперь все равно. В качестве первой выплаты я забрал у тебя…
     Бори молчал, глядя себе под ноги. Но когда он поднял глаза, в черных озерах, перекрывая затаенный стыд и тоску, стояло: «ЧТО?!»
     -…лучшее, что у тебя было… - Ушедший с огромным трудом выталкивал слова, - …лучшее, иначе и быть не могло…
     -Да что же?! – срываясь, крикнул парень.
     -Твою верность, - едва слышно договорил Ушедший.
     -Верность? – удивленно переспросил некромант.
     -Да, да, верность! – выкрикнул Ушедший. – Мы берем у Призвавшего лучшее, что есть в его душе и сердце, самое лучшее! И в первую выплату, и во вторую. Как задаток я забрал у тебя твою верность, и не думай, что это так уж мало! Верность себе, верность призванию, верность магии и Храму, верность другу и саворе, верность любимой, наконец! Все это теперь во мне, и я… я понимаю, чего тебе стоил этот безумный шаг. Мне уже нечего терять, для меня все скоро закончится навсегда, поэтому я открою тебе и вторую тайну. В качестве последней выплаты, свидетельствующей о том, что сделка полностью выполнена обеими сторонами и завершена, я заберу у тебя твою любовь! При всем том, что тебе пришлось принять и пережить, это единственное, что осталось в тебе неизменным, незыблемым, как сама жизнь! Это – лучшее!.. - Он как-то сразу выдохся, сник и полупрозрачной тенью склонился к ногам Призвавшего.
     -Ты говорил, что, если ты назовешь мне, чем именно я плачУ, сделка будет расторгнута сама собой, - медленно произнес Бори.
     -Говорил. Но это произошло бы раньше, не теперь. Теперь, когда до Последнего Шага тебе остался… один шаг.
     -Лучше бы он остался уже позади, - тихонько вздохнул Преступивший. – Если бы ты только знал, до чего же я устал…
     -Ты должен держаться. Торэми Кэль – страшный… страшное проклятие. Хуже даже того, что ты обратился к запретным архивам…
     -А тебе не кажется, что ты зарываешься, брат мой? – язвительно спросили из-за спины. – Или, правильнее, Ушедший?
     Бори и Ушедший разом развернулись к врагу, подкравшемуся так незаметно. Что это враг, сомнений не было никаких. Колючий голос, холодная отчужденность, злая язвительность вопроса – и явное желание причинить боль, хотя бы моральную, которая, как известно, порой стократ безжалостней физической.

     Бори внимательно смотрел на потенциального противника, стараясь оценить его как бойца, но это оказалось не так легко и однозначно. Он был огромен и физически явно очень силен, оранжевые глаза его горели Силой и уверенностью, а неожиданно изящные руки слишком небрежно лежали на крестовине длинного и широкого, под стать хозяину, двуручника. Небрежность – самоуверенность? Пренебрежение? Или наоборот – уверенность, подкрепленная силой, Силой, многовековым опытом, многочисленными поединками с самыми разными врагами и многочисленными же победами? Некромант на собственном опыте знал, насколько обманчива бывает внешность... но этот враг не выглядел слабым. Бори взглянул в оранжевые глаза. Живая Сила. Злоба. И… насмешка. Он словно играл!
     -Что тебе надо? – как можно спокойнее спросил Преступивший, не пытаясь приблизиться. Но в этот момент Ушедший очень медленно двинулся вперед. Бори удивил тот факт, что шел Ушедший словно бы через силу, и все больше и больше уплотнялось его прозрачное тело. Некромант мельком взглянул на него – и поспешил отвести глаза. Ушедший был страшен: крепко сжатые кулаки, белые дергающиеся губы, горящие неистовым, невозможным даже для призрака огнем бешеные глаза…
     -Лиркс-Лиинор… - прошипел он. Создатель усмехнулся.
     -Ты не забыл меня, брат?
     -Значит, я был прав. Ты уничтожил мой мир!
     -Я уже расплатился, - ухмыльнулся Создатель. – Твой ненормальный друг убил моего лучшего исполнителя, который, к сожалению, выдал меня перед тем, как падальщики Ненависти выпили его досуха. Так что теперь он идет за мной в полной уверенности, что я приму честный бой! – он снова ухмыльнулся. – А я не приму. Я играю, брат, я просто играю. И не моя вина, что игрушки так быстро ломаются. Я мог бы, конечно, подождать еще немного, но не могу. ДелА, знаешь ли.
     -Тебе нет дороги за Черту! – выкрикнул Ушедший.
     -И не надо, - отмахнулся Ликсинор. – Что мне в том, чтобы стать одним из Ушедших? Велика честь! Но ты доставил мне много хлопот. Никогда бы не подумал, что мертвец может причинить столько неприятностей! А последняя твоя выходка переходит все допустимые пределы. И ты разболтал ему слишком много, - небрежный кивок в сторону замершего изваянием Бори. – Так что сделку я прерываю. Довольно вы погуляли.
     Он поднял руку, но Бори не стал дожидаться удара. Он прыгнул на врага первым, занося темно-красный луч Клинка Проклятого. Прыжок был великолепен, пожалуй, был бы доволен даже Кай, и удар должен был прошить Создателя от макушки до живота, но пришелся он в пустоту. Ликсинора уже не было на прежнем месте. Он стоял за спиной приземлившегося на колено некроманта и… смеялся. Открыто, взахлеб, не скрываясь, радостно и победно.
Не вставая, Бори с колен послал в него Огненную Невидимку, но и этот удар не достиг цели. Ликсинор снова легко ушел в сторону и теперь стоял, рассматривая парня так, как рассматривают диковинного зверя. Некромант снова собрался в комок, но его остановил резкий голос Ушедшего.
     -Не смей! И так ты натворил достаточно дел!
     -Не смей указывать мне! – зло прошипел Бори.
     -Ты совершил Последний Шаг, неужели не чувствуешь?! – в отчаянии закричал Ушедший. – Посмотри на него!
     -Это называется «последняя кровь» - торжествуя, объяснил Ликсинор. Он отнял ладонь от груди – и Преступивший увидел небольшой порез. Совсем короткий, меньше ладони длиной, и одинокая капелька крови бежала по смуглой коже.
     -Ты… - Ушедший снова шагнул к нему, но тот небрежно махнул рукой – и призрак, на глазах теряя четкость, отлетел далеко в сторону.
     -Благодарю за доставленное удовольствие, - Ликсинор, явно издеваясь, отвесил разъяренному некроманту изящный поклон. - Прыжок был действительно великолепен. Ну, а теперь я вполне смогу обойтись и без тебя. Право же, ты заставил меня слишком долго ждать и в конце концов вмешаться, а это невежливо. Да и с этим твоим… провожатым все равно разобраться надо. С чего это у тебя вдруг развязался язык, Тергонн? Или ты предпочитаешь Терг-Оиннор?
     В ответ раздалось шипение взбешенного зверя.
     -Ты знаешь, сжигая остатки сущности, я могу на время стать живым и сойтись с тобой в поединке! И ты прекрасно знаешь, КТО из нас сильнее!
     -Так давай! – Создатель вызывающе скрестил руки на груди. Блеснул на правом указательном пальце темный, почти черный камень. – Давай, сделай это! Ну? Или Черта вытравила из тебя и остатки гордости тоже? Кстати, твой Призвавший смел, можно даже сказать, безрассудно смел, мог бы и смелость у него позаимствовать…
     -Замолчи! И не пытайся поймать меня на этот дешевый трюк, такие детские шутки на меня давно не действуют. И что бы ты обо мне ни думал, я не предам его. А теперь уходи. Ты получил, что хотел.
     -Еще нет. – Ликсинор перестал ухмыляться и резко развернулся к Бори. – Теперь ты мешаешь мне. Сильно мешаешь. И в той игре, которая пойдет ТЕПЕРЬ, для тебя нет роли… Впрочем, тебя я убью в любой момент, когда захочу. Но ты… - Он снова посмотрел на Ушедшего. – …ты мешаешь мне еще больше. Даже там, за Чертой.
     Тергонн не дрогнул, даже не попытался уклониться от летящего прямо в него заклятья, но в последний момент перед ним оказался Преступивший. И, чуть горбясь, молча, без помпезных слов и никому не нужных выкриков принял удар прямо на Звезду.
     -Глупец! – яростно взвыл Ликсинор. Его красивое лицо исказилось от боли отдачи. Черный камень вспыхнул, на миг становясь ослепительно-алым, и снова погас, вобрав в себя боль хозяина.
     -А теперь моя очередь, - низким голосом произнес Преступивший. И Торэми Кэль вышел вперед, заливая крохотный молчаливый мирок горячими темными лучами Звезды Проклятого. Он еще слышал дикий вопль Ликсинора – и стало темно…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии