Сказки взрослым

               

     Эта книга – книга исповедь, она принадлежит всем и каждому, она посвящается тем и предназначена для того, кто  в нашем совершенно рациональном времени ещё не разучился совершать настоящие безумства. Это гимн всем тем, кто способен ещё на настоящие подвиги, кто не мыслит для себя другой жизни, чем жить не во лжи. Тем пою я этот гимн, кто может наплевать на все условности и предрассудки, кто способен до конца стоять на защите своей правды, своей истины, кто может любить бесконечно, сильно и  незабвенно. О тех она, в ком жив еще Творец, кто помнит истины его. О той,  любовь которой к Творцу, но не как к божеству далекому, а как к человеку и мужчине реальному, самому близкому и единственно значимому, смогла разрушить все преграды и препятствия, смогла пройти через время и расстояния и воскресила его, тем самым дав надежду всему человечеству.   


Вместо начала

    Рад приветствовать тебя, уважаемый читатель, позволь, я буду с тобой на ты. И поверь, не от того, что не уважаю тебя, наоборот, на ты обращаются самые близкие и родные люди, на ты говорят тогда, когда между собеседниками существует некая определенная степень доверия и уважения, открытости и искренности, словом всё то, что как раз  располагает к откровенности и волшебству. Да! Я смею взять на себя смелость и утверждать, что именно эти качества и являются тем не всегда достаточным, но всегда необходимым условиям для создания настоящих чудес.
    - Ой, ой, ой! Какие словца- то, какой слог! Пушкин отдыхает! Ха –ха!!
     Искушённый слушатель, уверен, знает, что написание любого произведения должно подчиняться определенным законам жанра, помнишь, наверно, о единстве времени, действия и … в драматургии… словом, уверен, помнишь. Правильно - места!
    - Конечно, помнят, не ты же один тут такой умный!
    Знаешь также, и об определённом порядке построения самой структуры произведения: пролог, в котором читатель знакомится с основными героями, завязка всей истории, тот стержень, тот нерв, вокруг которого выстраивается всё действо. Так называемая  основная часть, собственно, сама история, и эпилог, та часть, в которой заключён основной смысл всего написанного, подведение, так сказать, итогов.
     С твоего позволения, я немного нарушу сложившийся порядок вещей, поверь, не для того, чтоб  соригинальничать, тем самым вызвать у тебя интерес, зацепить, так сказать, хотя, согласись, не самый плохой вариант!!!
    -Вот, опять тебя понесло, еще не успел трёх слов связать, а уже мнит из себя …
    -Я это делаю, для того, чтобы легче тебе было разобраться, что к чему, тем самым  глубже и быстрее вникнуть в самую суть происходящего.
    -Ух, выкрутился он, да сказал бы правду, дескать, особо- то и не совсем понимаю, о чём писать, да и что вообще за историю придумать хочешь, а с эпилога начинаешь, это только потому, что там ясно, что написать: счастливый финал, банальный вывод, что добро всегда побеждает, а зло наказано,  по типу - мир во всем мире, дружба и жвачка! Ой, держите меня, сейчас лопну от смеха!! Тоже мне писатель, да назвал - то ещё как! «Сказки взрослым» сам - то вырос ли?
    -Так! Перестань уже вваливаться в мой текст со своими умными фразочками, да еще с очевидным жаргоном. Как говорится, у нас чистых листов много, милости прошу, бери и дерзай сколько душе угодно!
    -Ой, посмотрите на него, обиделся он! Ты бы хоть думал, о чём говоришь, точнее пишешь, ведь я - это ты! Точнее, твоя лучшая половина!  Нечего было так называть, язык не повернется сказать  «произведение», скорее, так, - набор буковок. Сам - то помнишь присказку:»Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Вот и нечего было называться «Сказкой» хоть и для взрослых, или как там у тебя «взрослым»? Да! Вот как говорится, за что боролись. Говорил о чудесах, размышлял о волшебстве, вот и получите, и тут уже ничего поделать ты не в силах! Ясно тебе? Сказочник!
      -Хм, да, похоже, и впрямь не отделаться мне от тебя !
       -Извиняюсь, от себя.
        -Да помолчи ты уже, дай мне сказать! 
         -Вот! Тот самый случай, когда, как говорится, фостмажорные обстоятельства.
         -Но, но, полегче, еще разобраться нужно, кто у нас фостмажор, а кто обстоятельства.
         Тем не менее, уважаемый читатель, мне придется немного изменить свои планы и начать свой рассказ или, если угодно, сказку даже не с конца, как некоторые выразились хеппиэнда, а немного с другого места.  Дабы совсем не запутать тебя, позволь мне объяснить периодическое вклинивание в мое повествование одного.
         -Ну, как ты меня сейчас обзовешь-то? Давай прояви фантазию! Придумай, какой-либо термин, хоть медицинский, напиши, что у тебя раздвоение личности. И тогда дорога тебе заказана. Или скажи, что я твой соавтор, благо отделаться от меня ты все равно не в силах! Уймись ты наконец!!! Как говорится, чем бы дитя не тешилось. Так вот, ты, наверно, уже понял, что это издержки  жанра, да ты не переживай, на самом деле добрый он, а язвит  постоянно, так это максимализм у него ещё не вышел, болезнь роста, так сказать! А как представить его? Не так уж и важно как! Тем более, он и сам уже, вроде, как представился! Вот пусть и зовется теперь, так как сам пожелал! Что? Уделал тебя? Будешь знать, как влезать, куда не следует! Так вот! Если уж вынужден я начинать все это не так,  как задумал, а совсем с другого места, то позволь тогда сразу дать ещё несколько, если угодно, терминов и определений. Не бойся, я не стану утруждать тебя долгими и непонятными определениями, но основные все же привести необходимо, дабы совсем не запутаться.
          С давних пор человечество придумывало различные небылицы, сказания, легенды, целей у которых было множество. Это и абсолютно объяснимое родительское желание заинтересовать своих малышей, дабы им просто было интересно и, разумеется, поучительно. И подчас просто реальная необходимость самих взрослых верить во что- то сильное, в некую абсолютную истину и справедливость. Это заложено в самой природе человека, он так устроен, что сознательно или подчас даже подсознательно ищет, если угодно, защиту от своих бед, переживаний. Если задуматься глубже, то даже мировая религия  придумывалась как некий свод законов, проверенных временем и максимально адаптированных для наиболее вероятного выживания человечества как вида в условиях сложившейся действительности. Можно даже выдвинуть такую, на первый взгляд, очень не гуманную мысль, о том, что весь этот свод законов, основными атрибутами которого являются весьма человечные и гуманные понятия о добре, честности, справедливости, придуман не для того и не из-за того, точнее  не только из-за того, что это на самом деле правильно и верно. А для того, что жить по-другому человечество не сможет в принципе!  В пучине лжи, разврата, предательства люди попросту уничтожат друг друга, а стало быть, вымрут как вид, перестанут существовать как отдельный класс живых существ, населяющих нашу планету! Отсюда возникает вопрос, что если, каким- либо образом ситуация на планете изменится? И допустим, чисто теоретически возникнет инцидент того, что для продолжения человеческой жизни  необходимо станет жить и проповедовать совсем другие истины! Например, самая простая ситуация: на землю напала страшная эпидемия, и погибают все те, кто живет честно, по законам божьим, а чтобы выжить, необходимо, понимаешь, действительно жизненно необходимо предать близкого, убить невинного и так далее. Очень непростая дилемма, не так ли? С одной стороны очень все жестоко и несправедливо. С другой, если все не утрировать до такой степени, то ведь можно привести сколько угодно примеров из нашей жизни, когда мы стоим перед выбором, может быть, не таким жестоким, тем не менее, каждый в своей жизни сотни раз бывает в таких ситуациях и решает каждый для себя в ту или иную сторону. Но это такие локальные моменты, и они в принципе не могут повлиять на выживание или не выживание человечества  как такового. А вот если действительно создать ситуацию и поставить вопрос ребром: либо жить по иным законам, либо не жить вообще! Не жить вообще всему человечеству как виду! Естественно, найдутся те, и их будет немало, которые с той или иной степенью раздумий и духовных исканий не захотят жить по иным законам.  Найдутся и другие! Я не вправе осуждать их, хотя бы по тому, что делать они это станут в том числе и  для того, чтобы осталось жить человечество! Но тут возникают два противоречия: первое, чисто нравственное, зачем ,скажите, такая жизнь нужна вообще? Но на этот вопрос можно при желании дать ответ. Вывести множество вполне логичных и в какой-то степени даже совсем не аморальных теорий, учений и концепций. Второе противоречие уже несколько сложнее, ведь сама ситуация, при которой, чтобы выживать, нужно приносить в жертву других, приведёт в итоге к тому, что все люди перебьют друг друга и в любом случае исчезнут с лица земли! Получается, что это путь в некуда? Выходит, что единственным условием жизни является выполнение именно гуманной программы человечности и нравственности? 
 Но хорошо, если не брать такие крайности, а представить себе весьма более реальную картину.         На планете Земля перестало хватать ресурсов, пресловутый продовольственный кризис неожиданно наступил, и стало ясно, что на всех сырья не хватит! И остаться должна некая часть людей, не важно какая, большая или меньшая! Вроде с одной стороны, ситуация очень походит на первый случай, с той лишь разницей, что в прямую убивать никого не нужно! Но зато, оставляя людей без самого необходимого, одни  люди обрекают других на верную смерть, хоть и прямо не убивая их.
      Вот третий пример, совсем казалось бы не экстримальный и не требующий никаких физических жертв и никакого жизненно важного выбора. Не секрет, что на Земле живёт много людей, пораженных различными болезнями, не смертельными, но и не излечимыми. Можно привести массу примеров, но нет смысла заостряться на этом! И эти люди совсем, подчёркиваю, совсем не представляют никакой угрозы остальному человечеству. Однако, хоть и не гласно, но здоровые люди пытаются всячески оградиться от больных, не предоставляя им не то что реальных льгот, а даже под час равных со всеми условий жизни.

        Этот ряд можно продолжать бесконечно. На первый взгляд может показаться, что это примеры совершенно разного характера! И невозможно равнять их и сопоставлять друг с другом! Но так ли это на самом деле?  Почему, когда речь заходит об экстримальных ситуациях, мы очень чётко и ясно можем нарисовать границу добра и зла, правды и лжи? Говорят, что на войне очень ясно видна бывает грань эта! Но война как раз тот случай, когда люди- то и стоят рядом с жизнью и смертью! Так почему же нам, как виду, всегда необходимо загонять себя в экстримальные ситуации, чтобы разобраться, где чёрное, а где белое? Что это такая физиология человека? Что у нас просто при хорошей и сытной жизни притупляется восприимчивость? Ведь можно представить себе  на первый взгляд совсем  другую, но на самом деле ту же самую ситуацию, только с другой точки зрения!
       Живёт, допустим, человек, хорошо себе живёт, правильно, никого не предаёт, ничего не делает предрассудительного, и вот случается с ним горе какое-то: смерть близкого, тяжелая болезнь и тому подобное. И вот тогда человек начинает задумываться о чем -то более ценном, либо идет к Богу, либо начинает различного рода творческую деятельность! Спрашивается, почему раньше не шел, не творил?  Думал, что есть дела поважнее, а это всё - мелочи! Так выходит, человечество в целом и каждый человек в обычных не экстримальных условиях живёт как попало, занимается всякой всячиной, и только когда нависает над конкретным человеком или над человечеством в целом реальная угроза, тогда они и способны видеть главное и оценивать настоящее. 
      Вот  тут я уж точно не соглашусь с тобой! Совсем не каждый, есть люди, которые всю жизнь живут  не как все! В мире таких людей считают простаками, постоянно подтрунивая и подсмеиваясь над ними. Это могут быть как по-настоящему одаренные, талантливые люди: ученые, поэты, музыканты- так и обычные, вроде бы не обладающие какими- либо незаурядными способностями, тем не менее, имеющие нестандартное мышление и  свой, не похожий на других взгляд на мир.
           А проснулся, наконец! Конечно, есть другие люди! И как не крути, как не говори, но именно на них, на талантливых незаурядных личностях, которые не боятся быть не как все! Кто идёт к своей цели несмотря ни на какие трудности и препятствия, на них, на этих самых неадекватных безумцах,  стояло, стоит и будет стоять человечество! Именно такие люди и придумали когда-то и тот свод законов жизни, без которых не мыслимо существование человечества как вида! Именно они горели на костре, убежденные в правоте и истинности своих учений; именно они плыли к невиданным землям, открывали новые континенты, опускались на дно морское и подымались высоко в горы. Они знали, что если  что-либо  невозможно сейчас, это еще  не значит, что это невозможно вообще! Они верили, любое чудо раньше или позже станет явью. Ведь что такое чудо вообще?  Чудом, люди называют все то, чего  не может быть или чему нельзя найти строгого научного обоснования. Разве  лет 200 назад, кто-нибудь мог предположить, что люди будут свободно  перемещаться по  небу?
      Я знаю,  кто говорил про это! Про это писали в сказках!
      Правильно! Именно в сказках! С незапамятных времен  человечество мечтало  о полетах, просто не было для этого необходимой научной базы! Но чтобы появиться научным разработкам, необходимо было выдумать ковер-самолёт, чтобы потом, по прошествию многих веков, в небо поднялась настоящая крылатая машина. Таких примеров можно привести море! Важно другое в этой долгой цепи, от написания сказок про ковер самолет, даже нет. Ни от написания самой сказки, ведь ее тоже нужно было написать, а от рождения самой идеи написания сказки, до первого реального полета человека, все звенья одинаково важны.  И без любого одного из них не состоялось бы того, что лет 200 назад все называли чудом. Сейчас же этому чуду есть строгое научное обоснование и весьма обширное применение.
            А я, кажется, понял! Ты хочешь написать книгу –сказку про учёного, гениального, но непонятого своим  поколением, про человека, который своим трудом и своей жизнью дал надежду тысячам страждующих, отчаявшимся  исцелиться и победить свои  недуги и болезни как души, так и тела! 
              И да, и нет! Вообще, не торопи меня, очень важно правильно расставить акценты и отдать приоритеты!    Конечно, я хочу в своей книге, показать подвиг и сподвижничество этого человека, рассказать о его внутренних исканиях, мучениях и росте. Ведь именно они верные спутники настоящего гения, именно так, в сомнениях, страданиях, поиске и потерях, рождаются настоящие чудеса. Чудеса исцеления тела, а главное- духа, чудеса побед над болезнями и горестями, чудеса прощения и понимания, ведь на самом деле самое большее чудо на свете- это любовь, и только человек, прошедший через что-то, способен узнать, понять и оценить это самое большее и главное чудо на свете.
         Так, так! Значит в твоей сказке…
          В нашей! Ты забыл? Мы же вместе её пишем!
          Да, хм… Мне на самом деле приятно, буду рад, так сказать, не посрамить отечество. Так вот, значит, в нашей сказке и любви место будет? Теперь понятно, почему она всё-таки для взрослых!
Глупый ты! Что за намёки-то ещё! Место для любви будет, несомненно, ибо всё, что делает человек в жизни, он делает, в первую очередь, из-за любви, для любви, во имя любви! А на счет того, для кого эта книга, так я вообще не делю читателя ни по каким категориям: ни возрастным, ни расовым, ни социальным. Просто порой взрослые, в силу своей загруженности, не в состоянии  оценить все те простые, но основополагающие  истины, которые  очевидными становятся в определенные моменты и подчас не видны в обычной жизни. Дети же очень часто ведут себя гораздо мудрее взрослых, и хоть у них нет ещё того житейского опыта, с его несомненными плюсами, но зато и нет того груза потерь, ошибок, как следствия страха и закомплексованности, которые и не дают  увидеть очевидные вещи. Вот почему ещё гениев  сравнивают с детьми не только в силу их беззащитности и наивности, но и потому, что они  способны очень свежо и незакрепощённо мыслить. На это способны только дети и  гении. 
             Вот про это я и хочу написать свою, извиняюсь, нашу книгу,  точнее, что значит хочу, я уже её пишу и даже успел познакомить читателя с некоторыми героями,
             Постой, какими героями? Тут ещё кроме тебя и меня, то есть кроме тебя и тебя, тьфу, запутал ты меня, точнее, я -меня, короче, нет здесь никого! Не так ли?
              Ха! Вот совсем и не так! Ты больше слушай и меньше разглагольствуй, а герой наш уже давно появился.
              Где ? Какая строка, какая страница? Что- то я не видел там никакого учёного?
              А кто сказал тебе, что главный герой- учёный?
              Как кто? Сам и сказал. Тебе что дословно твой же текст пересказать?
              Хм… нет, не нужно мне пересказывать мой же текст, всё я помню! Ладно, не буду мучить тебя и читателя! Хотя он, я думаю, и так всё уже понял, а ты, если не понял, то слушай дальше и всё поймешь!
               Лан! Хорош умничать, пиши уже учёный писатель, писатель ученый.

               Ну, допустим, уважаемый, и есть в словах твоих  что -то толковое!  Согласен, двигают мир безумцы, по- другому начинаешь воспринимать всё вокруг в критических ситуациях, но не кажется вам, что жизнь состоит не только и не столько из постоянных потрясений, страданий и переживаний? Жизнь на 99 процентов  умеренная и вполне устойчивая. Безусловно, спасибо тем людям, которые двигают прогресс, но ведь они это делают как раз не для самоцели. Наука ради науки, или подвиг ради подвига? Все это и делается для спокойной и счастливой жизни миллионов, не так ли? И поверьте, сейчас читателю и так живётся не сладко. Бешенный ритм жизни, постоянные стрессы на работе и дома. Люди устали от  нравоучений и поисков смысла жизни. Они уже насытились этими катаклизмами, сверхидеями и попытками спасти всё человечество. С огромным интересом люди читают литературу юмористического толка, рассказы о природе, животных. Понимаете, позитив людям нужен, не стоит их грузить рассказами о каких- то заоблачных мечтах и несбывшихся желаниях.
                Вот Иван Иваныч, например, принёс новый цикл «Смешное в людях». И расходится быстро, и позитив один. А у вас что?  «Сказки взрослым»? Даже название, какое-то непонятное! Кому эти сказки, зачем вообще сказки взрослым? Да и эти долгие нудные размышления вашего профессора только утомят читателя.
                Творца!  Он был самородком! Не было у него ни званий, ни научных степеней, он всегда служил людям и помогал им найти гармонию в себе, избавившись от собственных комплексов и страхов. А так же от  телесных недугов.
                Знаю я вашего Творца, многим он помог как будто! Сколько бед причинил он своей матери, уйдя из дома в никуда. Много он был счастлив в любви или дружбе? Оставили все его в самый ответственный и важный момент его жизни.
                Что касается матери, она поняла и простила его. Если говорить о чувствах,  не взаимная любовь не значит несчастная, все сильные чувства только облагораживают настоящего творца. И потом, разве вы не поняли? Она ведь так и не смогла забыть его и все долгие века только и жила надеждой увидеть его вновь, хотя сделать это ей так суждено и не было. Или вы не дочитали всё до конца? Ведь там самая суть, объяснение всех сюжетных линий и раскрытие тайн!
               Дочитал, не дочитал, знаете что, любезный, у нас здесь издательство, понимаете?   Получение прибыли от издаваемой литературы - наша первостепенная задача!
               Я-то думал, основная задача любого искусства, в том числе литературы, помочь  задуматься: кто мы, что мы, откуда и зачем?
               Всё! Довольно пустых дискуссий, я и так уже потерял слишком много времени. Пустое всё это, и точка. Не знаю, какая там основная задача искусства, но для меня главное, чтобы в кошельке звенело. И новый цикл Ивана Иваныча мне всё это обеспечит! А вы,любезный, приходите в следующем году, может быть, и будет для вас какой-нибудь вариант напечататься у нас, номера три я вам ,так и быть, выделю.
               Но позвольте! Вы же мне в том году обещали уже небольшой тираж, хотя бы  500 экземпляров. У меня ведь большая книга - 500 страниц рукописного текста! Не хватит и  годовой подписки, чтобы все напечатать до конца.
               Ничего не могу для вас сделать! С Вашего позволения я должен идти, мне пора на совет директоров, я уже опаздываю.
                Погоди, ничего не понял!  Что значит - рассказ не про ученого, или как его правильней назвал человек, написавший про него, - Творца, а про писателя, который пишет про этого самого Творца ? И все те твои рассуждения про смысл жизни, про добро и зло - это уже не просто так было, а это так твой, то есть наш, писатель объяснял суть своей книги этому жирному директору издательства? Так что ли?
               Совершенно верно! Так, не перебивай меня, слушай дальше!


               Парадная дверь захлопнулась, в лицо сразу же дунул холодный осенний ветер, кровь прихлынула к голове от обиды и злобы. Как он мог, как он посмел отшить меня в который раз! В который раз взял в набор цикл этого бездаря Ивана Иваныча! Какой там Иваныч, Ванька - ни гроша за душой, как его все в писательский кругах кличут. Знаю я этот цикл «Смешное в людях», наслышан уже, жалкая попытка подражания фельетонам Задорного и  Жванецкого! Доходило до того, что целые куски брал, только имена менял: тяп - ляп и готово! Его  же ведь,  по-хорошему, судить надо за плагиат, а ему ещё – тираж, да  в жёстком переплёте! Конечно, он же двоюродный племянник самого губернатора! А я что? Ни кола -  ни двора!
                И что толку, что когда-то, несколько лет назад, сам Кузмич говорил, что тебе, дескать, хотя бы минимальный тираж получить, а там можно и на мировую литературную премию выдвигаться! И труд твой,Федя, непременно оценят! А Кузмич в этом толк знает, он ещё в молодости, когда жил в столице с самим Булгаковым пересекался! И  говорил, не стыдно было бы тебе,Федя, Россию-матушку представлять на форуме столь ответственном. Но одно вот условие: печататься автор должен хоть минимальным тиражом, хоть в областном центре, только, непременно должен.  И вот уже третий год я бегаю по разным редакциям, обиваю пороги и кланяюсь перед этими деятелями! И спрашивается для чего? Чтобы они выпустили минимальный тираж на самом дешёвом переплете, и чтобы я потом при заполнении документов в пункте анкеты - печатаюсь ли я России? - поставил галочку «да» с указанием тиража и названия редакции! Бред!
Можно, конечно, пойти по- иному пути: отдать в редакцию сборник моих студенческих стишков, благо они  легкие и ненавязчивые, что называется, для веселья народа. Ведь  всё равно, издано ли произведение, выдвигающееся на премию или какое другое, лишь бы авторство твоё было.   Но, к счастью или на беду, есть у меня определенные убеждения, и если я не считаю себя поэтом, то стихи свои и мелкую прозу печатать не стану никогда, и всё тут.  Не могу я отдать на суд читателю то, что сам через себя не пропустил, не пережил, не переболел!   Обман это всё! Не- искренность! А на  искусство, по моему глубокому  убеждению, могут претендовать только пропущенные через душу слова и строки.   
          Ух, не могу я уже молчать, по-моему, тебя явно занесло, но во-первых, какой Булгаков, какая премия? Убежден, сравнивать себя с такими вершинами даже шутя,- это, по меньшей мере, глупо, а во- вторых,  если серьёзно представить ситуацию, то для выдвижения на премию ему необходимо лишь издать всё, что угодно! И он этого не делает!  Получается, что писатель твой глуп и  безрассуден!
           Отлично! Это лучшая похвала для нашего героя.
           Не понимаю, чему ты радуешься, нарисовал образ совершенно неправдоподобный, нереальный и сидит, ручки потирает.
            Эх, ничего - то ты не понял! Вспомни-ка определение всему гениальному и уникальному! Правильно! Гениальный безумец, гениальный глупец, взрослый с душой ребёнка! Большой упрямый сказочник!! Это как раз то, что нужно! Значит,  образ - то вырисовывается!
             Ну, не знаю, по- моему, только в сказках такое и бывает.
              А у нас - то что? У нас и есть сказка, хоть и взрослым! Словом, я думаю, завязка нашей сказки взрослым вполне удалась! Настало самое время окунуться, так сказать, непосредственно в самую гущу событий, тем более, поверь, читатель, там уже происходят преинтереснейшие события. Но обо всём по порядку.

                Быть или не быть.( Судьбоносный выбор )

             Сегодня был особенный день, его Сережа ждал уже несколько лет. Сейчас должны решиться не только собственная судьба и жизненный путь на несколько десятилетий вперед, решиться не только судьба и благополучие его семьи, бесконечно обожаемой жены Марии и маленького, но уже такого смышлённого Юрочки. От выбора, сделанного здесь и сейчас, может зависеть, если угодно, судьба человечества, или, по крайней мере, качественное улучшение  продолжительности его жизни. Сегодня сюда, в одно из самых засекреченных военных КБ должна приехать представительная делегация во главе с самим министром обороны, не без участия министра медицины и президента РАН. Ибо повод, позволивший собраться столь представительной делегации, был весьма значительным.
             Сергей давно готовился к своему докладу, досконально изучив весь текст,  будучи готовым, как он думал тогда, к любым неожиданностям и поворотам.
             Над этим вопросом он трудился  с институтских времён, его дипломная работа «Виды человеческих аномалий и способы их регенерации» плавно перетекла в диссертацию, а затем стала главной темой его исследований. И не смотря на то, что работа носила сугубо медицинскую направленность,  вся научная и техническая базы были выделены и предоставлены на территории как раз - таки военного КБ по весьма понятным причинам: наиболее полного финансирования и передового оснащения данного бюро.
             Работа была проделана колоссальная, но и результаты, которых добилась научная группа, впечатляли, особенно заманчивыми казались перспективы.
             Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, дорогие коллеги! - по обыкновенной и вполне стандартной схеме начал свой доклад Сергей.
              Дальше шли достаточно громоздкие и витиеватые понятия и определения, которые  даже на завсегдатаев  такого рода мероприятий наводили тоску и уныние. Которые, к слову сказать, улетучились ровно в тот момент, когда докладчик перешёл к самой сути излагаемого.
              - Вашему вниманию предоставляется новая концепция в понимании развития, а также предотвращения любой патологии на молекулярном и клеточном уровне. Все прекрасно знают, что мёртвая ткань, в частности, мёртвые нервные клетки не способы к восстановлению, и это на самом деле так. Но скажите мне тогда, многоуважаемые господа, - здесь Сергей вошёл в азарт и не много отошёл от предполагаемого всей процедуре официального стиля. - Почему же, находящиеся в мёртвом состоянии клетки не отмирают вовсе? Вот, допустим, повредили вы ноготь, и что происходит? Старый сначала чернеет, благодаря образовавшейся под ним гематоме, потом постепенно засыхает и отпадает, на месте его нарастает новый. Так почему же тогда мёртвые, как всем принято их считать, клетки не засыхают, или почему не засыхают конечности у  частично или полностью парализованных  людей? Они же мертвы, неподвижны и лишены всякой чувствительности! Не знаете?
              Тогда я вам отвечу: они просто не мертвы, по крайней мере, в общепринятом смысле понимания этого слова. Они, скорее, ранены, когда больше, когда меньше, но не мертвы, а значит, и не обратимо изменены. Я не стану Вас мучить рассказами о наших  долгих  поисках, ошибках и победах. Скажу лишь одно: сейчас, мы именем полную теоретическую базу, неоднократно проверенную и испытанную, и готовы к практической реализации всех представленных наработок.
              Позвольте, молодой человек, - вдруг перебил его один из медицинских светил. - Вы хотите сказать сейчас,  во всё услышание, перед всеми, как вы выразились, господами, что ни много - ни мало способны возвращать подвижность парализованным конечностям и работоспособность поврежденным органам?
              Так точно! – уже совсем по - военному ответил Сергей; все же работа в военном заведении давала о себе знать. - Более того, уже очень скоро, при соответствующем финансировании, мы сможем решить и задачу регенерации утраченных конечностей и органов.
             Ну, товарищи, это всё, действительно, невероятно!  Хотя, как показывают все выкладки и расчёты, совершенно очевидно. Браво, товарищи, браво!
             Все члены комиссии во главе с председателем аплодировали Сергею стоя.
             И в этот момент ему казалось, перед ним открываются все дороги и ошеломительные перспективы. И всё  было бы так, если бы ни одно но.
             Ему, естественно, были предоставлены все возможности, самая передовая по тем меркам лаборатория в закрытом военном городке, недалеко от Москвы, неограниченные финансовые возможности, но, между тем, было поставлено одно единственное условие, от принятия или непринятия которого зависела его дальнейшая судьба и в профессиональном,  и в человеческом смысле.
             Третьего дня после выступления, его пригласил к себе командир части, на территории которой располагалось КБ, и был у них следующий, как оказалось впоследствии, судьбоносный разговор.
             - Я поздравляю тебя, Сережа, ты молодец!  Держался на пять баллов, разреши пожать твою руку. Сегодня звонили из Москвы, у них уже готово место для тебя, и всё оборудовано по последнему слову техники и даже лучше. Есть только одно условие, сам понимаешь, дело грандиозное, государственной , можно сказать, важности.
              - Я слушаю Вас очень внимательно.
              - Дело в том, Сережа, что нет у тебя права на ошибку, понимаешь, нет в принципе. Через полгода в министерстве должен будет лежать полный доклад об удачном, я подчеркиваю это слово, удачном практическом опыте, и не просто над любым живым организмом, а именно над человеческим. В противном случае, проект завернут навсегда, как оказалось, слишком много там в РАН всему этому противников. Более того, в случае неудачи на тебя будет пожизненно наложен гриф и никогда уже ты не сможешь работать в этом направлении. Понимаю, очень жёсткие рамки, но и ставки, как ты сам понимаешь, высоки.
                - Но позвольте, что значит полгода, и что значит - сразу на человеке, разве там вообще ничего не понимают ни о самых элементарных сроках апробирования, ни о естественных ступенях движения любого научного подхода и метода? Разве они не знают о необходимом в таких случаях определенном количестве повторов для выяснения разнообразных нюансов?
             Не нужно, Сережа, мне сейчас рассказывать эти простые истины. Ты думаешь, всё это я не пытался донести там, наверху, только вопрос именно так и поставлен; слишком многое стоит на карте, наши, так сказать, партнёры нынешние, сам знаешь,  давно  над задачей этой работают, и вот- вот уже готовы всему миру представить  в этой области достижения, и мы опередить их должны, понимаешь, иначе смысла нет во всей этой операции.
             Да уж запад! Да у них вот  лет 10 как разработки такие ведутся, и финансирование у них ни чета нашему; то, что мне сегодня предлагается, у них  уже вчерашним днём считается. 
             Всё, Сережа, не от тебя  это зависит, да и не от меня даже! Условия поставлены, выбор теперь за тобой, что посоветовать - не знаю, да и советчики в этом деле не нужны. Иди и думай: ты можешь отказаться, тогда место в нашем КБ я тебе, конечно, гарантирую. Но а если уедешь, то либо пан, либо пропал, другого, друг мой, тут не дано.
              Сложный вечер выдался сегодня, ночь же предстояла ещё тяжелее.
               Ну, допустим, поеду я, и реально шансов, что за полгода что - либо получится - десять к одному! И это в лучшем случае, нужно хотя бы минимум года полтора, два, а тут… И что я потом, кому  буду нужен? Идти простым инженером в обычную конторку задрыпанную, и всю жизнь  ерундой всякой маяться? С другой стороны, будет ли у меня случай ещё когда- либо такой?  Это хороший вопрос.
               Вот только, что я Маше скажу, как мне с этим быть, разве не я ей говорил всегда, что шанс бывает только раз в жизни,  и  шансом своим непременно нужно пользоваться, иначе судьба этого не прощает. Разве не я постоянно приводил ей примеры многочисленные, о том, что  только идя до конца к цели своей, не боясь быть непонятыми, люди добивались мечты! И что мне, прикажите, делать сейчас? Сказать ей всю правду: поставили меня перед выбором, не самым, нужно отдать должное, сложным из всех возможных, и я сразу спасовал, испугался. Не думаю, что после этого в глазах её я буду авторитетно выглядеть. Она - то в жизни своей всегда линии одной придерживалась: и в Москве  после университета не осталась, хотя все шансы были и все условия, только по тому, что глубоко убеждена была в какой -то необычной миссии, уготованной ей здесь, в этом городе. Придумать, нужно непременно что- то придумать, – отчаянно думал Сережа.
                Ну что, Друг, знаю не хорошо это, знаю,- это обман, но разве для себя я стараюсь? Ты прав, для себя, но пойми ты, собака  неразумная, люблю я её всем сердцем, и без неё точно мне в жизни делать будет нечего, скажешь: на вранье счастья не построишь, но я расскажу ей всё потом, когда  что-нибудь у нас в стране поменяется. Ведь Россия  новая только строится,  и пройдут эти суматошные 90- е, и будет у меня шанс ещё реализовать проект  свой. Что? Скажешь, почему бы  всё и не рассказать как есть, что поймет она меня, да и злиться тут, в общем- то, не за что. Не знаешь ты её, Друг, как я её знаю, понять, конечно, поймет, да и судить не возьмется- не такой это человек. Но всё равно потеряю я в глазах её то самое главное, ту изюминку, то уважение и восхищение, которое уже никогда вернуть будет не возможно.  Ты скажешь, что потом, когда правду придет пора открыть всю, она тем более не поймет меня. Может, ты и прав, но выбора у меня другого нет, как уж жизнь сложится, я о том  не ведаю. Может, и разрулится  вся эта история и не придется  вспоминать про данное событие.
                Так мыслил и  общался полным голосом Сергей с псом своим, другом преданным, во время написания следующего послания.
                - Если ты хочешь видеть в целости и невредимости семью свою, ты должен отказаться от проекта, предложенного тебе, и не советуем обращаться в различные инстанции и службы, поверь, - это всё в твоих же интересах.
                -Сережа, ты видел это? Я сегодня обнаружила записку в нашем почтовом ящике,- испуганно произнесла Мария, протягивая Сергею вырезанное из газетных букв послание.
                -Да уж, хулиганьё! Вот ещё придумали! – по привычке спокойно и рассудительно ответил Сергей. - Ты не переживай, должно быть, кто- то просто неудачно пошутил.
                -Нет, Сережа, не шутка это. Вот скажи, кто мог знать о проекте этом?                Понятно кто: ты,  я да командир части войсковой. Ведь эта кампания  закрытая, практически под грифом  «совершенно секретно». Я расписку дал о неразглашении, и  то, что тебя в курс дела посвятил,  получается, на государственное преступление пошёл! Но ты- то знаешь: от тебя у меня никогда секретов не было.
                -Вот именно, а теперь подумай сам и поразмысли, кто мог  написать такое?
Серёженька, миленький, разве ты не видишь, что творится сейчас в нашем городе, разве ты не знаешь, в какое время мы живём? Забыл стрельбу недавно в ночном клубе, сколько там голов было положено! Сам же говорил, откуда вся эта мафия спонсируется, и какие там деньги и возможности крутятся. Если уж от запада они питаются, то всё там у них и схвачено. Рассказывал же ты мне, что страны запада давно над задачами такими работают, и для них дело принципа первыми в гонке этой оказаться.  Эти ироды ни перед чем уже не остановятся.
                -Да полно тебе страхов -то нагонять, эти наши мафиози  хоть и отморозки приличные, спорить нечего, но неужто против собственного Отечества выступать будут? Это ведь уже сродни предательству родины, это уже покруче разборок внутри государственных будет.
                -Ах, Сережа, сидишь ты в своем КБ да ни о чём не ведаешь, уже весь город говорит, что  у нас всё  давно на запад продано!  Прошу тебя: себя не жалеешь, меня, так хоть сына пожалей, ведь эти нелюди всё что угодно с ним сделают. Скажи, что важней для тебя, что значимей?
                Успокойся, родная моя, хорошая, откажусь я от проекта своего, если ты просишь, так и быть тому.
                -И прошу тебя, любимый, ни одна живая душа не должна знать про это послание. Давай сожжём его, а командиру своему скажи, что только на ум придёт, хоть что я заболела даже, мне всё равно. Ради спокойствия семьи я готова на всё.
                -Всё, считай, что уже дело сделано, обещаю я тебе и всё выполню.
                Это был первый и единственный разговор на эту тему, единственный случай, когда Сергей обманул жену свою, и единственный раз, когда она его о вранье попросила. Несмотря на то, что вышло всё как нельзя лучше, и от проекта Сережа отказался, и в глазах Марии он даже вырос и как муж, и как отец, и просто как мужчина. Тем не менее, с этого дня в их отношениях произошли хоть незаметные на первый взгляд, но уже необратимые изменения.
                И если обман, о котором просила мужа Мария, был продиктован единственным желанием -  защитить своё семейство, и он, обман этот, был обманом же и вызван, поэтому обманом -то и едва ли считаться мог. То обман Сергея был вызван только трусостью и боязнью потерять Машино расположение. 
                Никогда больше они не подымали эту тему, но каждый знал и чувствовал вину свою, хотя виновен- то был из них один единственный.

                Богатство выбора (Вечный поиск ).

              Каждый раз, когда приходилось проводить такие заседания, Маше становилось грустно. Она всё больше понимала  необратимость и нелепость своего положения. На самом деле, в работе своей, ей это всё нравилось меньше и меньше. Нет, она, конечно, всегда  была рада помочь любому начинающему автору попробовать свои силы, и сама с огромным желанием ждала дня этого:  может быть, хоть сейчас, хоть на этот раз увидит и прочтёт она, что- либо свежее, оригинальное или хотя бы смелое и честное. Но, увы, вот уже который год  на совет ей приносят как две капли воды похожие повести и рассказы, в которых нет ни смысла, ни богатства языка, ни вызова какого-либо. Сама- то она очень хорошо знала толк в настоящей поэзии. Выросшая на русской классике, с молоком матери впитавшая строки бессмертных произведений Мария с первых абзацев могла очень точно определить и стиль автора, и глубину излагаемых мыслей.
              Больше всего её удивлял этот количественный подход к выдвигаемым кандидатам.  «Хорошо, - думала она,- можно  запланировать на заказ выполнение каких - то определённых работ, даже, если очень постараться, можно «выжать»  результаты от спортсмена, но как, скажите пожалуйста, можно заранее запланировать какое- либо научное открытие или же создание шедевра? Конечно, можно для всего этого создать определённые предпосылки; для открытия подготовить научную базу, оснастить научные центры передовой техникой. Творчество, обычно, стимулируют различного рода события, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Тем не менее, ежегодно устанавливаемые квоты в различных номинациях - это полный абсурд!  Если нет сейчас ничего по - настоящему стоящего, а через три, пять лет появятся вдруг 10, 20 достойнейших работ - ведь это и называется стихийностью процесса творчества, его непредсказуемостью и самобытностью. А ещё, но кто, скажите, придумал эти объёмные рамки для определённых произведений, вот возьми вынь да положь четыреста тысяч знаков для романа! Будет меньше – всё! Не пойдет, не впишется, как будто творчество должно вообще вписываться куда – то! Думать оно должно заставлять, мыслить нестандартно, не как всегда. Вот тогда это настоящее и подлинное искусство. А эти деятели, придумавшие рамки, они бы хоть сравнили  произведения русской классики, львиная доля всего не вошла бы в эти рамки, либо по длине, либо по ширине, да простят меня бессмертные творцы.    Не может искусство меряться объёмами, сроками, тиражами! Степень проникновения в души читателей, степень вызванного резонанса от прочитанного, увиденного, услышанного - вот единственное и неповторимое мерило всему уникальному, а всё остальное не имеет никакого значения.
                Более того, печально было осознавать, что даже если где - то и есть самородок, пишет он себе спокойно или ваяет, скажем, в глубинке где-нибудь, то нет ему никакой возможности пробиться сюда, показать труды свои. А если вдруг и повезёт, то покажет какому  - либо жуку, типа директора нашего самого раскрученного издательства. Все знают, откуда такое финансирование: с губернатором он на одной ноге, точнее не с ним даже, а с племянником его. Вот  принесёт тот опять фельетончики да просовывать станет, и что от того, что попахивает там сплошным плагиатом - все знают об этом, а толку? Я вот тоже знаю, но что я могу – то? Ну выступлю я,  подыму шумиху! Потом куда  пойду, к кому обращусь? Правильно, в судебные органы. А там что? Там всё, как говорится, схвачено и заплачено. Пошумят, пошумят все, да и затихнут. Меня, естественно, снимут, и кроме как учителем в какую-нибудь глубинку уже точно работать не возьмут.  Я, конечно, не боюсь этого, просто знаю: здесь я в состоянии помочь и сделать что – то.  Шанс  увидеть настоящее творчество у меня есть!  Вот тогда, тогда я уж точно ни перед чем не остановлюсь!   
                Все эти мысли крутились в голове у Маши, ожидающей начала заседания по случаю выдвижения очередной партии желающих, так сказать, схватить удачу.
                Всё проходило, как обычно стандартно и без неожиданностей, на суд жюри были представлены несколько десятков работ разнообразных жанров и направлений. Каждый из членов жюри вёл свое направление, с работами которого  уже предварительно знакомился. Мария, как председатель, вела самое серьезное, по крайней мере, по определению, направление  прозы. Свои работы  она читала, это были пять  романов о сложной женской судьбе, предательствах, разлуках, но, естественно, с счастливым финалом. Пара научно-фантастических очерков, ну и детективчиков аля Маринина.  Выбор  она свой уже сделала, благо особой разницы по художественной ценности  не увидела, вот и решила руководствоваться скорее социальными и экономическими аспектами. Выбрала одну молодую начинающую журналистку и её роман «Последние слёзы». Романчик - то ничем не примечательный, но хоть девушка славная, на самом деле искренняя и неизбалованная, писала то, чего  сама хотела и о чём  грезила. Вот и пусть, победить, ясное дело, не  победит, но опыт  участия появится, а опыт - тоже дело большое. Вторым ее выдвиженцем стала фантастическая повесть, право, здесь выбор был более чем  скуден! Молодой человек написал уже не первую книгу, и, вроде, так легко и славно! И даже издаётся.  Вот только так спросить у него хотелось,   читал ли он что-нибудь из старой фантастики либо русских, либо зарубежных авторов? Там же всё это уже написано, язык вот только богаче и сюжет более замысловат!  Но да ладно, хоть делом занят мальчик, все не пьёт.      

   
                К выбору детектива Маша подходила менее охотно. Зачем писать, скажите, про маньяков, одержимых идеей фикс? Если уж говорить про полноту и глубину описаний, так с «Парфюмером» едва ли кто сравниться сможет, хотя такие тонкости, скорее, похожи на диагноз, чем на повествование. Но дело - то в другом.  Можно сказать, писать не о чем! Да в каком городе- то мы живём, люди родные, да кто правит - то нами, кто у власти городской,  кто в Думе? Тут и выдумывать- то особо ничего не нужно, напиши ты всё, как есть, ну измени малёк, если боишься, но приукрась, придай художественных аллегорий, собственно, и всё! А у нас что? Маньяк, гоняющийся за молодыми мальчиками, эко свежо! Процент гомосексуалистов ,по- моему, особо не менялся с незапамятных времён, такой же процент и душевно больных среди них, что уж  тут, статистика да и только! Ну да ладно, пусть едет «маньяк» этот, может, кто из московского жюри и пожалеет маленьких мальчиков, и что-нибудь из этого получится, хотя я лично сильно сомневаюсь.
                После оглашения всех претендентов, началась процедура голосования, каждый из членов жюри называл своих, приводил аргументы за, после чего, как правило, единогласно голосовали то за того, то за другого соискателя главной награды. То же самое произошло и при голосовании за автора очередного шедевра «Смешное в людях», ставшего уже достаточно популярным, хотя и не молодого Ивана Иваныча. Руку пришлось поднять, куда же деваться- то! Но осадок всё равно остался.
                В такие моменты ей  хотелось взяться за перо и описать всю эту, с позволения сказать, действительность, всё общество наше, где уже давно правят не законы, а личные пристрастия, где могут требовать каких- то показателей в количестве выдвигаемых на премию, на качество же мало кто  вообще обращает внимание.  У нас могут писать о чём угодно, высасывать из пальца  сюжеты надуманные, акцентировать внимание на проблемах совершенно не актуальных или превозносить и раздувать заслуги весьма сомнительные до приделов совершенно не мыслимых. Боже, думала она, ведь на самом- то деле ничего придумывать и не нужно, всё ведь и так  очевидно и явно. Взять хотя бы заседание наше сегодняшнее, тут ведь даже и менять ничего не стоит, напиши ты всё как есть, вот тебе и сатира, и актуальность, и жизненность. И ведь если бы так было только у нас, в нашем, так сказать, клоповнике, к сожалению, сейчас так везде и повсюду. В политику и власть пришли либо преступники, либо малолетки- ими же в эту власть и поставленные.  На эстраде, в большом  шоубизнесе - тоже сплошь и рядом одни и те же лица, понятно по каким критериям туда попавшие. Даже в самой, казалось бы, консервативной среде театральной и то люда всякого, случайного и пустого хватает, даже с излишком.
                И про всё это, безусловно, написать могла она, по меньшей мере, не хуже многих, а может, и получше некоторых. Но знала она, что не в этом её призвание, хоть и были у неё неплохо развиты и воображение, и образность, да и язык её был  на много богаче среднестатистического и  не засорен издержками моды различными. Она могла это делать лучше некоторых авторов, как начинающих, так и уже достаточно раскрученных, но все же профи себя не чувствовала. Уж слишком высокие ориентиры были в её жизни! Вот почему в своё время она и в Москве не осталась, не смотря на то, что  с отличием  закончила университет  сразу по трём специальностям. И дело было даже не в Сереже, который успешно трудился тогда  в местном КБ, благо предприятие оборонное было и финансировалось как материально, так и технически по высшему уровню, к слову сказать, и задачи - то стояли совсем не шуточные. Всё ведь самое передовое на оборонку тогда у нас работало.
                Нет, при желании она с легкостью могла остаться в столице, предложений весьма заманчивых было хоть отбавляй. Даже после ухода мужа из КБ ей неоднократно звонили друзья и приятели с конкретными предложениями работы в белокаменной.
                Но не поехала туда Маша, и не только от того, что к городу своему да к местам, знакомым с детства, привязана была всей душой, всем существом своим. Она всегда подсознательно чувствовала предназначенную ей одной  миссию, она интуитивно знала, что ждёт её  впереди и что непременно случится с ней что - то необычное, настоящее, главное. И должна она непременно быть здесь, в городе своём, и тогда раньше или позже встретится она с чем- то грандиозным и сказочным, найдёт она  нечто самородное и неповторимое, и, более того, сама станет таких событий участником.   
                - Эх, -  вспомнила Мария свой давнишний разговор с Кузьмичом, - говорил он мне когда- то, есть будто бы  в городе нашем один самородок, читал он  произведение его частями и очень высоко оценивал, есть там искра Божия, а слова такие Кузьмич просто так не сказал бы. Встречу даже он нам назначал, да вот только скончался  внезапно, да будет земля ему пухом, и ни фамилии человека того у меня нет, ни адреса, да и времени -то уже  пять лет как кануло. Где он теперь, жив ли вообще?  Да, не радостно всё это, печально.    
                Одна надежда остаётся, что рано или поздно, но всё равно пробьётся зерно истины, сколько бы не находилось в темноте.  Найдёт  лучик солнышка, выбьется  на свет белый на радость людям всем и будет долго - долго освещать дорогу им, подобно тому, как освещал  рыцарь Ричард Храброе сердце, не пожалевший жизни своей и отдавший сердце своё людям. Подобно тому, как многие безумцы бросали вызов обыденности и серости, разрушали и ломали стереотипы и догмы, не боясь быть непонятыми, быть отвергнутыми и даже забытыми. Да, верю я, что так и случится, и любое настоящее творение, пусть не сегодня, не завтра, а через многие лета, но выйдет из небытия, ибо истинно оно, ибо в этом и есть настоящая правда жизни, и сильнее она всех условностей.
                Вот ради этого я всё ещё и работаю здесь, всё ещё надеюсь найти то зёрнышко, пусть не того неизвестного автора, о котором Кузьмич мне рассказывал,  часто бывая у нас  дома. Ещё тогда, в далеком  детстве, они любили с отцом моим поговорить и поспорить, часто жарко,  до ругани, но всё это было по – дружески. А споры! Что споры, ведь только в них  и рождается всё истинное. Вот и на  сегодняшнем заседании нам надо было спорить! К сожалению, не о чем. А они спорили, и это было правильным и настоящим.  Уверена, найдётся талант непременно! Ведь богата Россия - матушка талантами, просто не там они находятся, не стоят в очередях и не толкаются в погоне за премиями, славой, деньгами, а живут  спокойно и размеренно, да дело своё делают, прославляя  отчизну нашу. И я найду их, обязательно встречу и всё сделаю, чтобы помочь им пробраться к свету и светить всем людям. И автор этот где-нибудь проявится, пусть не сейчас и даже не в нашем городе, но непременно.  Кузьмичу я верю.  И, стало быть, продолжается поиск!  Пока жива надежда, он будет вечен. 
               
                Страшный суд

                Дорога к храму была поистине величественна, всё вокруг отражало значимость и неповторимость момента.  Отсюда в разные стороны великой империи, со скоростью не слыханной доныне, разносилась весть о не знающем себе равных событии, которое непременно в скором времени случится здесь.  Вдоль ровно посаженных аллей стояли отважные войны, обстановка была настолько напряжена, а в воздухе висело такое волнение, что даже гордые орлы сегодня летали намного ниже обычного.
                Ещё никогда в истории великой империи не возникало такого инцидента, когда приговор выносил и приводил в исполнение сам могучий Гегемон. За всю историю своего правления он неоднократно подписывал различные приговоры  о наказании сотен и даже тысяч людей, реже - и о помиловании. Но никогда  на своем веку он лично не выносил вердикт, а тем более не исполнял его. Но на этот раз всё происходило совершенно иначе. Сегодня, 3 числа, третьего месяца, третьего года по старому исчислению здесь  должен состояться суд над безумцем, бросившим вызов самому мирозданию, самой матушке - природе, и поэтому судить его мог только  он сам. 
                - И как ты мог усомниться в истинности и неповторимости учения нашего, мог бросить вызов самой природе бытия, поставить под сомнение основополагающие законы, данные нам самой жизнью! - гневался могучий Гегемон. - Испокон веков и мы, и предки наши, и предки наших предков жили по этим заповедям, и никто и никогда не смел бросать вызов самой жизни. Знаешь ли ты, что за это ждёт тебя самое страшное наказание? Ты будешь предан забвению.
                - Что касается забвения, то я не боюсь его, ибо чувствую правду свою, но могу сказать одно. Всё, что рассказали про меня, не соответствует действительности. Я не изменял законы, данные нам, я просто научился по - другому  трактовать их  в угоду людям. Я научил народ, как побеждать в себе любые болезни тела, а главное - души. 
                - Вот именно - ты научил! Да кто ты такой?  Неужели ты не понимаешь, что никто и никогда не сможет поменять существующее положение дел, никто не сможет сделать слепого видящим, безногого – подвижным. Никто не сможет научить глупца наукам! Это невозможно! Понимаешь ты, несчастнейший из людей? Невозможно!
                - Что касается счастья - это вопрос философский. Я, допустим, считаю себя абсолютно счастливым, а если рассуждать о возможности или невозможности, так  простые люди сами всё расскажут гораздо лучше меня.
                - Да я уже и так наслышан о твоих подвигах, от самых границ моей империи доносятся разные разговоры: появился Творец, исцеляющий болезни души и тела.  Но не верю я в это, авторитет ты решил дешёвый заработать, думаешь, народ купится на твои ложные истины.
                - Что касается истины, она не может быть ложной или правдивой, она единственна и поэтому бесценна. А насчет каких - то выгод для себя, так мне ничего не нужно, всё, в чём я нуждаюсь, есть у меня. Этого никто уже отнять не сможет. Я просто научил людей жить в гармонии с самими собой.
                - По - моему глубокому убеждению, все беды людские, войны, межличностные конфликты, предательства, ложь, измена -  всё это происходит только от того, что в людях присутствует страх и неуверенность, бессилие и малодушие. По - настоящему счастливый и гармонично развитый человек просто не будет нуждаться в такого рода поступках. В состоянии полного покоя и внутренней уверенности люди не станут унижать и оскорблять других, пытаться за счет кого -то другого решить свои проблемы и удовлетворить свои нереализованные амбиции.
Люди заставляют страдать других,  страдая сами, им кажется, что если кому - то ещё хуже, чем мне, значит, я  не самый несчастный, значит есть ситуация ещё более сложная и невыносимая. Как правило, от сознания этого им становится легче.
                Всё в нашем мире происходит  не случайно, не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Каждому событию есть своё место и своё предназначение.  И это всё в  развитии и строении является лишь бесчисленным повторением и разнообразным сочетанием элементарных частиц и основополагающих законов. Так же и любая материя, начиная от элементарных частиц, атомов и молекул и заканчивая громадными, практически не поддающимися нашему сознанию, галактиками и солнечными системами, образована по принципу единоподобия.  Во всех системах существуют центры, вокруг которых, что называется, всё вертится и развивается в прямом и переносном смысле этих слов. Вокруг них, точнее не всегда вокруг, ибо орбиты чаще имеют весьма растянутую ось вращения с большим коэффициентом растяжения, располагаются все остальные элементы системы, которых может быть бесчисленное множество.  Но все они, непременно все,  находятся в движении, некоторые порой весьма хаотичном и беспорядочном, другие - весьма в спокойном и равномерном. Элементы прибывают в динамике относительно разных  систем координат.  Галактики рождаются, развиваются, угасают, рождаются вновь.  Всё это и есть бесконечный цикл мироздания, который бесконечен и необратим.
                Собственно, по таким же примерно законам существуют и самые элементарные частицы, из которых и состоит вся материя, такие как атомы, электроны, протоны. Самые мельчайшие и самые огромные образования созданы по примерно одним и тем же принципам, и это далеко не случайно.
                Любое живое существо в этом мире существует по определенным законам, придуманными не нами, точнее даже не придуманными, они, законы эти, были всегда и всегда будут. Они вечны, так же как вечна вечность, прошу прощения за каламбур. Центром, если угодно основанием всего живого на земле, являются, на первый взгляд, очень простые и от того гениальные истины, некие основные законы жизни. Они  не материальны и не имеют физических величин или параметров, тем не менее, они, именно они, и являются тем фундаментом, на котором всё и строится.
                Постой, безумец! О каких законах можно говорить, допустим, применительно к царству животного мира, или к насекомым, или обитателям водной стихии? Я сам всегда был хорошим воином, и знаю с детства, как жесток и коварен животный мир, и какие законы правят там. О какой нравственности или гуманизме может идти речь?
                Разве я сказал о нравственности? Да, совершенно верно подмечено, и о таких категориях, и о многообразии всего живого тоже сказано весьма уместно. Но разве я сказал, что законы одни для всех видов? Вернее сказать, разве для разных видов может быть идентичный набор этих истин? Нет!
                Подобно тому, как центры в космических объектах  могут быть разные, начиная от звезд карликов, в которое превратилось, к примеру, наше солнце, пройдя, правда, свою эволюцию. Но это здесь и не важно, сейчас не время углубляться в многообразие объектов Вселенной.  Точно так же и в отдельно взятых живых системах возникают разнообразные, подстроенные именно под конкретные виды, законы и правила. И чем более организован вид живых существ, тем гуманнее правила эти быть должны.
                Важно  другое! Это разум, а он свойственен любому живому организму, опять же имеет различный уровень развития и организации, но есть у всех, начиная от одноклеточных и заканчивая самыми высокоорганизованными видами. И чувства, и эмоциональная сфера и физиологическая - всё это уже надстройка над базисом. Место же пустот, которых в любом объекте макро или микромира предостаточно, занимает в  живых системах то, что принято называть  творческим началом. Это тот аспект жизни, который представляет  незаполненную нишу, всегда открытую для всевозможных экспериментов, поисков, неожиданных решений.
                Если отдельного представителя живой среды можно сравнивать с одним элементом элементарных частиц, то совокупность таких элементов, будь то весь класс отдельных разновидностей существ или человеческие цивилизации и различные государственные образования: империи, республики, монархии - сопоставляется с объектами макромира. Подобно галактикам зарождаются и гибнут империи, сменяя одна другую, видоизменяется политический, экономический, социальный устой общества. Всё  возникает, видоизменяется, порой умирает, порой переходит в новую форму, точно так же, как и всё живое в самом отдаленном и таинственном космосе. Меняется только бесчисленная цепь всевозможных комбинаций, но  это безоговорочно и обязательно подчинено одним и тем же законам, вечным и истинным как сама жизнь. И только правильное сочитание и выполнение этих законов и может продлить существование  как отдельного элемента, так и системы в целом.  Всё это настолько просто в своём понимании, настолько же и сложно в своей реализации. Но как не парадоксально, это тоже является одним из принципов развития, ведь только через какие - либо трудности, трения и преодоления можно выйти на новый уровень в развитии, перейти, так сказать,  на более высокий рубеж.
                Подобно зарождению галактики, первые стадии которой сопровождаются вселенскими взрывами и большой хаотичностью, и жизнь любого человека начинается в преодолении этого первого, самого  трудного препятствия, родового барьера. И этот первый крик каждый раз подобен взрыву сверхновой звезды, и в каждом из нас заложены и скрыты все силы и знания, тайны и отгадки.  И никогда не будет развиваться гармонично человек без развития хотя бы одной составляющей. Исцеление тела невозможно без гармонизации духовной и эмоциональной составляющих, вернее сказать, оно, возможно, но просто не получит человек того счастья и покоя, если будет здоров лишь телесно, а всё другое не будет приведено в порядок. Точно также обстоит дело и со всеми остальными аспектами и факторами жизни человеческой.
                Общество в целом, подобно человеку больше заботится о материальной стороне, считая, что удовлетворив только этот аспект, можно обрести счастливое существование. Что является чаще движущей силой большинства империй и государств? Это желание стать как можно более богаче, могущественней, экономически развитей. И это так, и одновременно  не так.
                Желание стать сильнее сразу же рождает сравнительный характер, если сильнее, то  относительно кого - то, если богаче, могущественней, значит непременно за чей - то счет.  Всё это и приводит к различным военным конфликтам, локальным, общегосударственным, мировым. Конечно,  эти потрясения способствуют развитию и промышленного, и интеллектуального потенциала и, в конечном итоге, продвигают цивилизацию вперед.  Но движение это очень медленно и неравномерно, человечество   много сил тратит для ответа на вопрос: кто лучше, кто сильнее, кто могущественнее? Не понимая одну простую вещь: все мы на Земле нашей одно целое, и только действительно объединившись, можно решать гораздо более глобальные задачи. Убеждён, сейчас человечество было бы гораздо дальше в своем развитии, если бы не решало каких - то локальных задач и не занималось бы постоянным перетягиванием одеяла в ту или иную сторону. Для расы людской уже давно бы были открыты совсем иные горизонты и возможности, наступила бы та стадия, когда о нехватке материальных благ как таковых не велась  бы и речь. Каждый бы мог позволить себе буквально всё, чего только пожелает. Человечество могло бы всё своё время тратить только на творчество, саморазвитие, каждый мог бы придумать и построить свой мир, свою галактику, свою империю. И средств для реализации всего этого хватало бы с избытком.
                Вот некоторые из моих убеждений, о которых я говорю людям. А что касается телесных недугов, о которых здесь упоминалось, то я убеждён, человек способен к самовосстановлению, только нужно было понять, как это работает, ведь всё живое на Земле создано по одному подобию, и есть много примеров в природе, когда существа менее разумные чем человек, обладают гораздо большей способностью к восстановлению после, так сказать, различных травм или при наличии аномалий. Это и обыкновенные водяные черви,  восстанавливающиеся после потери большей части своего тела, и крокодилы, способные очень продолжительное время находиться без еды и мало подверженные различным инфекциям и вирусам.  Список можно продолжать долго. Важно другое, как я уже говорил, всё на свете сделано по единому подобию, и нужно было просто научиться этому у самой природы, вот, собственно, и всё. Таким образом, никаких чудес и тем более противоречий в моих учениях  нет. И поэтому оно истинно, просто истинно.
                Как я уже говорил, наказаний  не боюсь, самое главное уже у меня никто не отнимет.
                - И что  же такое есть у тебя, безумец, что отнять у тебя никто не в силах? Чем ты так гордишься , что делает тебя настолько смелым и безрассудным, что ты так просто можешь говорить со мной? Со мной, которому не смеет перечить ни один человек от  берегов Атлантики и до вершин Гималаев, от самых северных вод и до теплых морей южных океанов!
                - Говорю я на равных опять же от того, что все на свете этом равны между собой, и это часть моего учения. А что отнять у меня не в силах никто, и ценю я больше всего на свете ? Может, кто - то  и удивится.  Знания!  Да! Именно знания в самом широком смысле этого слова. Это и общечеловеческие понятия о добре и зле, которые помогают людям не сойти с ума в пучине страстей и соблазнов, и знания технического и общегуманитарного характера, помогающие разобраться в устройстве  мира, и наконец, знания о физиобиологическом  устройстве всех живых существ. И  убежден я, что если с лица Земли исчезнет всё кроме знаний, человечество способно будет воссоздать исчезнувшее, заново отстроив жизнь свою. Но если люди потеряют знания, то исчезнут с лица Земли за очень короткое время. И вот как раз от  этого спокоен я, и не страшны мне ни смерть, ни забвение, ибо передать успел я людям знания свои, накопленные  долгими годами, путём бесчисленных проб и ошибок, несмотря на многочисленные предательства самых близких и дорогих для меня людей. И очаг этот, очаг знаний не убить уже никому и никогда.
                - Всё, глупец, рассердил ты меня  по – настоящему! Слуги мои, уведите его!
                - Что прикажете сделать с нечестивцем?
                - Ясно что! Я вынес решение! Этот самозванец переходит все границы. Мало того, что он не отрекается от учений своих, так   он ещё  смеет разговаривать со мной, не склонив головы. Этого позволить не может никто. Посему выношу окончательный приговор ему, приговор единственно возможный и не подлежащий обжалованию.
               Виновен!!! Приговор этот, как я уже сказал, окончательный, и исполнен он будет немедленно! Быть посему!
                В то же мгновение со всех сторон разверглась мгла земная и отовсюду к месту исполнения приговора потянулась вся нечистая сила: вампиры и вурдалаки, колдуны и ведьмы, черти и демоны; все, совершенно все, прибыли  сейчас сюда, чтобы воочию убедиться в происходящем  действе.
                А здесь уже происходило следующее. На центральной площади  всему народу крайний раз в своей земной жизни был представлен Творец. Всё его тело являло собой одну огромную рану, кровоточащую во все стороны, ноги были привязаны к высокому деревянному столбу, руки же разведены в стороны, словно показывая слева направо, как далеки все сейчас от истины, и в то же время говоря: « Я даже здесь, на столбе пыток,  готов обнять всех и каждого и ничего не стыжусь, не боюсь и ни о чём не жалею»!
                Странным образом, но  находившиеся там люди располагались как раз по левую сторону от Творца, по правую же сторону собрались все живые существа, населяющие Землю: насекомые и птицы, травоядные и пресмыкающиеся, рептилии и представители водной стихии. Здесь были совершенно все. Вместе с ними, на первый взгляд совершенно незаметные, находились несколько старцев, которые молча слушали все слова Творца, так же молча после всего этого и удалились. Они ушли, никому ничего не сказав, но всё, что они услышали, увидели и почувствовали, забыть были не в силах, и всю свою жизнь оставшуюся они занимались лишь тем, что ходили по свету белому и говорили всю правду о случившемся, молвили  истину. И не  было сил убить ту правду ни империи Велиара и Морены, с той самой поры образовавшейся, ни дальнейшим чудовищным событиям, о которых всех  предупреждал тот, кто был сейчас ни жив, хотя и ни мертв.   
                Последними, что успел произнести он тогда, были слова, которыми он когда - то начинал свой разговор перед Судом страшным с Мореной и Велиаром, своими самыми близкими людьми, теперь же оказавшимися по разные стороны с ним, слова, которыми он разговор  этот и окончил.
                - Прошу вас, опомнитесь и не делайте ошибки этой, вы погибните сам и погубите всех!
                После слов этих он потерял сознание от истощения физических сил, а главное - сил духовных.
                После чего вся эта нечисть возле столба, на котором в бессознательном состоянии находился Творец, устроила нечто подобное маскараду. Нечистивцы радостно провозглашали следующие фразы, очень похожие на заклинания:»  Да здравствует великий  Гегемон, он вынес самый справедливый приговор! Виновный, бросивший вызов бытию, осуждён, приговорён к забвенью!»
                « Победа, победа, победа!» - кричали все посланники тьмы.
                «Вели ар…… беда, беда, беда! - эхом раздавалось повсюду.
                Эти слова пронеслись по всей округе. Тот час же в воздухе образовалось непонятное волнение, с небес раздался оглушительный удар грома, который был слышен на сотни километров. Это был момент приведения в действие приговора, самого жестокого и несправедливого, самого тяжелого и долгого, самого страшного  из когда - либо выносившихся человечеством.
                В тот же час, вся  тварь земная, все существа, населяющие землю, в одночасье встрепенулись и снова затихли, все воды рек, морей и океанов на мгновение застыли, а в небе, после оглушительной молнии, вдруг образовалась непонятная и уже ничем не заполняемая пустота и безмолвие.
                Всё вокруг словно говорило: »Нет»!  Кричало навзрыд: »Мы одиноки, его больше нет с нами! Нет того, кто понимал нас до самой сути, нет того, кто мог услышать сразу всех и каждого в отдельности.  Он исчез, он даже не умер, он предан забвению, ему уготовлена самая жестокая кара и самая страшная участь»!                Как одиноко стало вдруг всем вместе и каждому в отдельности! Какую оглушительную пустоту и утрату ощутили  живущие на свете люди! Было такое чувство, что  ушёл близкий родственник, мать или отец, сестра или брат, муж или жена. Даже великий Гегемон, отличающийся абсолютной жесткостью и невозмутимостью, почувствовал какую - то странную, до селе невиданную боль и пустоту внутри себя. Конечно, ни один человек на Земле не узнал про это, но с тех  пор каждую ночь он приходил на место казни и долго смотрел в небо, пытаясь понять, что же произошло и откуда  такая ничем не заглушаемая боль. Понять ему всё это так и не было суждено.
                В этот день  3 числа того же года и месяца с Земли исчез не просто тот, кто знал все законы и истины, не просто тот, кто был всем родней и ближе самых близких людей, сегодня всё человечество вынесло приговор себе же. Оно лишило себя самого главного, и теперь в своём дальнейшем  существовании могло лишь уповать на счастливый случай да на госпожу удачу. С этого дня всё чаще стали появляться такие понятия, как –то: судьба, везение и им подобные.
                Люди  сделали свой выбор, и не ясно было, кто  наказан больше. Тот, кого обрекли  на вечное наказание, кому был вынесен самый страшный и безапелляционный приговор, или всё оставшееся жить, но обреченное на вечный хаос и страдания человечество. Ясно одно: лучше от этого не было никому.

                «Благое дело»

                Фёдор проснулся расстроенный и подавленный. Из его головы не выходили  все последние напасти и обломы.  Разговор с директором издательства, в процессе которого он очередной раз получил отказ от возможности печататься, был далеко не самым большим. Последнее время ему на самом деле, что называется, не фартило. И хотя по натуре он был неисправимым оптимистом, сейчас настал такой момент, когда ему казалось, что весь свет настроен против него. В такие минуты очень болезненно воспринимается любое самое обыденное событие.  Ему надоело буквально всё, в его голове   крутились  тяжёлые мысли, которые мучили  последнее время. 
                - Ты думаешь, твоё желание осчастливить всё человечество очень ново и оригинально? Да, люди с незапамятных времён мечтали о вечной гармонии. Сколько книг, картин, песен, памятников и других произведений культуры были созданы за всю историю человечества! Скажи, ты прочитал, посмотрел, послушал  хотя бы меньшую часть из этого? Ты  совершал  усилия над собой, чтобы изменить  что - то в себе? Много  в своей жизни работал над своими недостатками?
                Да! Живя уже не так, чтобы мало, ты особо никогда не жаловался на судьбу. Это правда. И никогда особо не искал корни своих бед в других людях, хотя, наверное, они и причиняли  тебе боль. Тем не менее, ты всегда старался подходить к таким вопросам философски, дескать, что тут уж, у каждого свои проблемы, и пусть всё то, что они делали или, соответственно, не делали в тех или иных ситуациях, оставлял на их совести, или, по крайней мере, не судил их сам. Допустим, правильно и то, что ты всегда старался жить по принципу: никогда не делай другим людям того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе. Большую часть жизни, хотя была и другая, ты старался не врать, так сказать по - большому, в первую очередь, - самому себе.  Всегда работая честно и добросовестно, ты внутренне знал, что вполне состоялся и как личность, и  как специалист. Тем не менее, что ты имеешь на сегодняшний день?
                Представляя из себя определённый интерес у другой половины человечества, ты до сих пор не нашел спутницу жизни. Хотя в этом, по всё той же привычке, особо не винишь ни кого, вечная, вроде, тема: он любит её, она другого, другому, в свою очередь, не нужна она. Кроме того, тот, другой, и тебе не чужой вовсе. И  никто не виноват - банальное несовпадение.  И винить как бы некого, и виновных нет; да и вообще, всегда придерживаясь принципа неблагодарности поиска виноватых, собственно, всё равно легче от этого мало кому становилось, ты искренне считаешь, что в этой ситуации лучшее, что можно сделать, - это не делать ничего. Тем более, что во всей этой истории для тебя имеется много белых, так сказать, пятен, которые сейчас ты уже и не пытаешься разгадать в силу опять  того, что для себя всё уже давно решил, и, стало быть, нет никакой нужды ворошить прошлое. Всё равно на настоящее оно не может повлиять уже никаким образом. Ты понимаешь, что и наличие желания сейчас разобраться  во всём ровным счётом не приведёт ни к чему.

                С другой стороны, ты чётко осознаешь, что быть  с другой ты не сможешь в принципе,  имеется в виду быть по - настоящему, как говорится, неся за всё полную ответственность, и как следствие, отдаваясь этому полностью. Можно, конечно, попробовать, что называется, без всяких нечеловеческих страстей и умопомрачительных эмоций. Просто предложить кому - либо, благо и варианты нашлись бы, и очень даже достойные варианты, в чём ты особо - то и не сомневаешься, честные отношения без всяких, конечно, сказок о безумной любви и несгораемой страсти. Но чем, скажи, плохи такие отношения? Тем не менее, ты сознательно не идешь на них, и даже не от того, что боишься повторения тех фиаско, которые бывали в твоей жизни, когда ты шёл на это просто так или, точнее, не чувствуя и не отдавая себе отчёта в том, что это по - настоящему для тебя. Нет! Сейчас ты уверен или почти уверен, что  пойдя  на это, что  называется, просто так, будет всё не так уж и плохо. С тех пор ты всё ж - таки что - то пережил, поменялась твоя позиция, что непременно только по любви. Нет, сейчас, конечно, ты мыслишь иначе. И вполне бы мог иметь  честные, открытые, словом, как говорится, добропорядочные отношения с кем - либо. 
                Но, тем не менее, ты на них не идёшь. Почему? Наверное, не потому, что всё равно в тайне лелеешь надежду, что твоя единственная обратит внимание на тебя. У тебя хватает разума понять, что такая надежда носит чисто теоретический аспект, на практике такого не будет никогда.  Даже если такое и могло бы случиться, есть ещё много  вопросов, о которых говорить сейчас бессмысленно, но они существуют, и их ты всё равно не станешь сбрасывать со счетов. Словом, быть с ней ты не надеешься уже даже в самых радужных мечтах.   С другой стороны, ты полностью отдаёшь отчёт себе, что подобное этому, если и произойдёт с тобой ещё когда  - либо, то уж точно не в обозримом будущем, ибо часто такое не случается.
                Тогда что, получается, ты намеренно решил жить один, по крайней мере, до той поры, если она наступит, конечно, когда появится ещё кто - то?
                Наверное, да! Сейчас, благо у тебя такой момент в жизни, что, будучи один, ты не чувствуешь сильного одиночества и отчаяния, более того, тебе даже уже комфортно.  По крайней мере, есть в этом свои бесспорные плюсы, и ты их знаешь и  ценишь. Да, ты отдаёшь отчёт, что жизнь не бесконечна, годы идут, и знаешь так же, что в силу своей внутренней природы ты не в состоянии чувствовать себя полностью счастливым будучи один, но, во - первых, знаешь также, что счастливым можешь быть только рядом с ней, не с кем другим  счастлив не будешь, во - вторых, ты очень хорошо понимаешь дистанцию между абсолютным счастьем и несчастьем и, зная, что сейчас находишься как минимум посередине, ты сознательно и полностью  живёшь один. Что же, на это имеешь полное право!
                Перейдём к дружеским отношениям. Да! С детства ты был достаточно открыт и охотно шёл на контакт с людьми, наверное, опять же с твоей точки зрения, ты был всегда готов на многое ради своих друзей. Но случались в твоей жизни  события, говорить о которых смысла особого нет, когда твои друзья или те, которых ты таковыми считал, вели себя опять же так, как тебе казалось друзья поступать не должны. В который раз не виня никого, ты просто подошёл к тому пониманию жизни, что они, друзья, не особо тебе и нужны, и не от того, что в принципе не веришь людям или считаешь, что не сможешь найти людей, имеющих одинаковый взгляд на основные жизненные позиции. А ведь именно такие люди и могут называться настоящими друзьями. Нет, в данный момент ты просто сам в них не особо - то и нуждаешься. Просто уже и сам не уверен, захочешь ли соответствовать тем идеалам дружбы, которые есть у тебя, и если даже и захочешь, то сможешь ли? Способен? Другое дело, до сих пор считаешь, настоящим другом может стать только любимый и любящий человек, только он способен на настоящие жертвы, и только ради него можно и нужно потерять всё. Но о любви уже было сказано выше, повторяться смысла нет.   
                Едем дальше. Будучи человеком мыслящим и достаточно целеустремлённым, ты вроде бы, как кажется опять же тебе, нашёл своё призвание, ну или, если обойтись без высоких слов, нашёл то дело, которым ты хотел, и как тебе даже кажется и мог бы заниматься всю свою жизнь,   получая от этого, скажем, вполне ощутимое удовлетворение. Конечно, в тебе достаточна разума и твоя самооценка вполне реальна, и ты понимаешь, что в этом деле ты сможешь быть только участником процесса, одним из рядовых служителей, так сказать, одной большой идеи. Естественно, действительно двинуть прогресс вперёд, открыть что - то по - настоящему значимое, ты не в силах, во – первых, и время уже безвозвратно упущено, да и признаться таких уж очень больших способностей у тебя и не было. И придел твоих мечтаний - работать в каком-нибудь НИИ по профилю обычным инженером или даже лаборантом, ну и пытаться - таки узнать что - то в той самой области знаний, которые тебя интересуют давно  и, как тебе опять же кажется, навсегда.  Ты отдаёшь отчёт, что будешь  чувствовать себя  удовлетворённым, если будешь работать там.
                На самом же деле, на сегодняшний день ты поменял не одно место работы, где трудился с переменным успехом, и можно констатировать тот факт, что мало чего достиг в профессиональном плане. Как говорилось уже, вроде работал честно и старался выполнять свои функции не фанатично, конечно, но и не явно спустя рукава. Тем не менее,  в большинстве случаев ты, мягко говоря, не  мог найти общий язык с начальниками, причём, они были разные, вот только результат был одинаков.  Конечно, каждый случай индивидуален.  Ты на долго не задерживался далеко не на самых высокооплачиваемых и престижных  должностях. Опять же со свойственным тебе оптимизмом ты легко находил новые места работы, менял и профиль, и сферу деятельности, но  почти всегда с одним и тем же результатом. И что самое интересное, тебя  ни- когда не обвиняли в непрофессионализме, всё сводилось чаще к личностным претензиям, а точнее, даже не к личностным, не к человеческим, а к каким - то организационным что ли, социальным.   
                Итак, что мы имеем в сухом остатке? На сегодняшний день ты по тем  или другим причинам не реализовался  в личной жизни, не нашёл себе ни одного настоящего друга да и едва ли стал им  для кого - то, уже даже оттого, что последнее время и не хочешь им становиться, нет успеха у тебя и  в рабочей деятельности.
                И вот, скажи, чему ты можешь научить других людей, что ты можешь написать и рассказать им? Писать вроде того, не повторяйте моих ошибок, и у вас всё будет отлично:  и семья, и работа. Так, во - первых, ты и не чувствуешь себя особо - то и виноватым, хотя нельзя не согласиться, во всём том, что происходит, есть  если ни вина твоя, то, по крайней мере, только на невезение или на особый свой путь, присущий, скажем, гениям, ты не можешь ссылаться. 
                Вот и получается, что, наверное, более правильным будет наладить и изменить что - то в своей жизни или, по крайней мере, реально попытаться сделать хоть что - то для этого, а потом и сказки свои писать. Вот только, что делать, как изменить в первую очередь себя? Вот над этим вопросом и стоит хорошенько подумать. Всё это и многое другое путалось в голове  Фёдора последнее время, может, от того, что настал момент переосмысления своих жизненных позиций, себя в этом мире.
                Впереди его ждал  суетливый день на работе. Вообще это заведение жило очень специфической жизнью. Это было, если угодно, некое государство в государстве, причём, по способу правления весьма  напоминающее абсолютную монархию, если не сказать больше. Директор производства, у которого было схвачено, как говорится всё, чувствовал себя совершенно безнаказанно, а вёл - развязано и  нагло. Мало того, что абсолютной нормой были постоянные задержки в выплате заработной платы, на что уже мало кто вообще обращал внимание, так ещё и   львиная часть средств предприятия использовалась не по назначению: на выделяемые из государственного, между прочим, бюджета средства покупались многочисленные цветы, деревья, саженцы. Это при том, что деятельность организации не была связана с сельским хозяйством. Просто директор очень любил садики и огородики, вот и превращал весьма наукоёмкое, можно даже сказать оборонно-направленное производство в бесплатное приложение к своему приусадебному участку, благо территория, позволяла.  Каждый день на этом производстве начинался не с характерных летучек или пятиминуток, на которых обсуждаются текущие вопросы. Нет! Здесь всё происходило иначе. Ровно в 8:00 каждое из подразделений выходило на закрепленный за ним участок, и  отдавало долг наведению порядка на закреплённой территории. Уборка проводилась достаточно качественно, ибо каждую неделю директор лично объезжал дозором владения свои, и  сотрудники тех структур, участок которых признавался не достаточно выдраенным, автоматически попадали «на карандаш» с реальной перспективой в скором будущем лишиться премии. Мыли и убирали все очень усердно. Летом  отмывали асфальт  «по – флотски», с водой и даже шампунем, зимой долбили лёд ломиками до полной очистки.
                Второе, что называется, хобби директора - любовь к искусству, в частности, к фотографии. И любовь, опять же, была на столько большой и светлой, что каждый из работающих  обязан ежемесячно фотографироваться, разумеется, за свой счёт и приносить  новое фото в коллективный альбом, пополняемый,  понятно, каждый месяц.
                Всё это, на самом деле, производило очень сильное и глубокое впечатление на людей со стороны, посещающих производство. По этой самой причине сюда часто приезжали различные комиссии, официальные лица, чтобы перенять опыт сего предостойнейшего, к слову сказать, заведения.   
                Но сегодня здесь должно было произойти событие, выделяющееся из числа прочих даже на фоне всего происходящего ранее. Сегодня на территории  производства открывалась, точнее сказать, освящалась часовня, построенная, естественно, на добровольно принудительные пожертвования служащих здесь сотрудников.  По сему случаю сюда собирались приехать первые лица города, как представляющие государственную власть, так и духовенство, разумеется, не без участия прессы и телевидения. Всю предыдущую неделю в обстановке, приближённой к боевой, наводился, так сказать, ещё больший марафет. Каждый день проводились репетиции праздничного концерта, приуроченного к столь важному для жизни событию, работниками были подготовлены разнообразные праздничные номера: народный фольклор, песни, частушки, стихи и даже басни. Везде по аллеям вывешены транспаранты с различными жизнеутверждающими лозунгами, окрашены и без того белоснежные бордюры и  ограждения. Словом, всё было готово к такому важному и торжественному мероприятию.
                Ровно без четверти десять проходную пересёк губернаторский эскорт. Это были четыре новеньких, только что полученных Мерседеса последней модификации. Представители епархии прибыли чуть раньше, и нужно отдать должное, на гораздо более скромном транспорте: две отечественные Волги, собственно, и являли из себя средство передвижения посланников божьих.
На площади перед часовней уже давно толпились люди, изображающие радостную от предстоящего события толпу. Все с нетерпением ждали, когда же пройдёт торжественное мероприятие освящения часовни, и они смогут по - тихому разойтись по домам, благо, по такому случаю сегодня  был короткий день. Принудительно идти на праздничный концерт  указания, как ни странно, не было, значит, можно уйти пораньше и пройтись  по магазинам да отовариться немного на получку, выданную накануне опять же в связи со столь замечательным событием.
                Ровно в десять, как и было договорено, на площадь перед часовней, в ложу для почётных гостей, вышли все официальные лица. Первым слово взял, как и предполагал  момент, епископ.
                - Братья и сёстры! – с присущей ему протяжностью и заунывностью начал он. - Мы все с вами сегодня собрались для осуществления благой цели - открытия часовни, я искренне тронут, что в наше непростое время ваши сердца  сочли необходимым построение этого храма божьего. Это лишний раз доказывает, что не умерла и никогда не умрёт в нашем народе истинная вера. Этим всегда сильна была, есть и будет земля русская, и сейчас спокоен я, ибо знаю: живо в народе православие.
                - Какой бред, - думал Фёдор, стоя и слушая долгую и отчётливо видно, что шаблонную, до безобразия стандартную  речь.
                - О какой вере здесь вообще можно говорить, если средства на часовню собирались принудительным образом. Каждому внятно сказали, если не сдашь строго положенную сумму, лишишься большего в зарплате, плюс приобретёшь очевидные неприятности даже не материального, а, если угодно, морально-психологического толка. Неужели он не знает об этом?
Если даже он не знает, то для него с высоты его чина - это преступная халатность. Но он - то знает, больше чем уверен в этом.   
                Естественно, люди бы обязательно откликнулись  на клич о помощи в строительстве. Но в том - то и дело, что добровольные пожертвования подразумевают именно акт доброй воли, именно доброй, то есть от каждого, сколько посчитает нужным, если вообще пожелает участвовать в этой акции. Всё должно быть без  всяких карательных санкций при отсутствии такого воли изъявления. А у нас что? Эх, глаза бы на всё это  не смотрели да уши не слушали. Нет, нужно понять правильно, я ведь ни в коем случае не хочу бросить тень на институт христианства как таковой. Более того, считаю его, или если взять шире, то религию вообще, а не только православие,  одним из самых важных, основополагающих  стержней всего общества. Но это тот самый случай, к сожалению очень  часто наблюдающийся в нашем обществе, когда не стоит  путать саму идею и её воплощение.
                После выступления епископа на трибуну поднялся губернатор и тоже долго, правильно и занудно говорил о важности связи церкви и  государства, светского и духовного, материального и идеального. Затем, как принято в таких случаях, выступали чиновники более низкого пошиба, представители различных патриотических организаций. Последним взял слово директор.
                - Друзья мои, - обратился он ко всем присутствующим. - Каждый  знает, что мы все здесь живем как одна большая дружная семья. И теперь у нас с вами есть, наконец, место, где мы сможем на миг отойти от суеты и  интенсивности производственной жизни и побыть наедине с собой, своими мыслями, подумать, так сказать, о вечном, о главном. Мы вместе с вами строили  это святое место, и теперь, я могу сказать с уверенностью, Господь не оставит нас. Он говорил на столько искренне и тепло, что  у присутствующих  людей со стороны не могло возникнуть сомнения, что в этом месте всё именно так и происходит.
                Да уж, говорить красиво  этот деятель мог всегда, впрочем, мог говорить он и иначе, все хорошо  знали  его выступления на различных производственных совещаниях, как говорится, в узком семейном кругу, там уж интонация и направленность его речей носила совсем другой характер. И хоть и  не был он лишён артистизма и дара ораторства, но вот здравого смысла, конструктивности и взвешенности в принятии решений ему явно не доставало. Каждый работник знал, на сколько деспотичен и бескомпромиссен он бывает  при обращении к нему с возможными личными вопросами. В повседневной жизни он больше походил не на родного отца, а на злого отчима.
                По окончании непосредственно процедуры освящения, всех желающих пригласили на праздничный концерт в клуб. Об этом месте стоит рассказать немного подробнее, оно  заслуживает этого. Клуб был по - настоящему шикарен, недавно проведённый ремонт впечатлял своим размахом, благо деньги на его реконструкцию брались из весьма понятной статьи расхода, в чём, собственно, никто и не сомневался. Так вот, если бы цеха и отделы основного производства хотя бы при далеком приближении  соответствовали роскоши клуба, думаю, все только искренне радовались бы такому отличному культурному заведению. На самом же деле, всё было совершенно иначе, попросту сказать - все средства в  последнее время уходили как раз не на модернизацию достаточно устаревшего парка основного оборудования и тем более не на улучшение материальной базы самих работников. Всё уходило именно на этот клуб, опять же по единственной причине создания наиболее благоприятного внешнего облика данного предприятия.
Все гости и часть работающего люда расселись в новеньких удобных  креслах. На сцену вышла  заведующая клубом и радостным, хорошо поставленным голосом, поприветствовала  присутствующих и объявила о начале праздничного концерта. На сцене выступали представители различных художественно –музыкальных кружков и секций, в обязательном порядке созданных на предприятии для хоть какого - то оправдания самого факта реконструкции клуба.  Они достаточно непрофессионально исполняли свои номера, лишь участие отдельных исполнителей  да небольшое число  приглашённых со стороны коллективов хоть как - то  вытягивало общую картину достаточно слабого и неинтересного концерта.
                -  Да уж, приехали, понимаешь, господа - то наши, смотри, как они здесь сидят да изгаляются! – раздражённо сказал своему собеседнику Андрей Валентинович, мастер, отработавший на данном предприятии не один десяток лет. - Мало того, что часовню на наши деньги построили, мало того, что сидим мы в клубе этом на наши же деньги реконструированном, так ещё эти деятели здесь  сидят и смотрят на представление для них организованное. А отчим - то наш ещё и орден получит за открытие часовни, а в лучшем случае  - к лику святых причислен будет. Да прости меня, Господи!
                - А что толку здесь сейчас сидеть и недовольство проявлять, – отвечал ему другой, Иван был человеком достаточно молодым и знал, что держит его в этом учреждении -  только его сын, который проходит учёбу как раз - таки за счёт заведения. Знал он и то, что скоро сын закончит институт, и он станет вольной птицей, относительно, конечно. -  Я говорю, что толку от того, что мы сидим вот тут и возмущаемся втихую. Вот работал Аркадич, так что он говорил? Давайте напишем коллективную жалобу в суд. Ну и что, кто его поддержал?
                Пришлось ему самому за всех выступать, и выиграл же он дело  своё, только уйти все равно пришлось, замордовал его отчим  проверками всякими, несмотря на то, что  учились ещё в юности вместе, и даже спать под одной шинелью им доводилось. Ушёл Аркадич зато с поднятой головой и чувством собственного достоинства.
                - А у нас у каждого сразу тысячи причин появились, чтобы не подписывать письмо это. Кому до пенсии осталось всего ничего, кто вообще уже давно пенсионер и знает, что никуда больше устроиться у него возможности не будет. Да и меня вот тоже учёба сына остановила. Так что, думаю , злиться - то и не на кого, все мы в одной упряжке, и каждый народ достоин своего правителя. Стало быть, и мы отчима нашего вполне заслуживаем. Так что сиди, Валентиныч, и наслаждайся концертом, к слову сказать, весьма - таки посредственным.                После этих разговоров уже никакие дискуссии не омрачали ход нудного действа.
                Только официальные лица не очень расстраивались от всего увиденного ими здесь и сейчас, так как знали,  всех ждёт самая лакомая часть  культурной программы: посещение сауны, также расположенной на территории. Это было, конечно, заведение, что называется, не для всех, вход туда предоставлялся только избранным, дорогим гостям, членам различных комиссий и так далее. Но зато уж о программе, которая демонстрировалась счастливым посетителям сауны, слухи ходили по всей округе. Гостей там ждал настоящий праздник души и тела. Такой праздник, от которого в этот вечер не мог устоять даже епископ, лишний раз подтвердив, что ничто человеческое ему  не чуждо.
                - Иди, иди сюда, я попарю тебе спинку, - говорил губернатор епископу, - давай я тебя за дело - то святое, которое мы все вместе совершили.
                - Да погоди ты, в прошлом заходе меня Нинка так напарила! Да и пить столько - сил уже моих нет больше. Иди вон лучше директора отшлёпай! Ха-ха! Сам такую парилку устроил, сам пусть и отдувается.
                Вот такие реплики и разговоры раздавались в тот вечер в  местной сауне.
Все уже разошлись и разъехались, все уснули, прожив этот день с таким благим делом. Только один человек не мог уснуть, разные мысли одолевали его.
                - Да уж, бесовщина! -  усиленно думал рассерженный  всем произошедшим Фёдор.    -Ну и кого, скажите, винить - то во всём этом? С кого спрашивать? Да, такой вот у нас народ, такие мы все, и тут ничего не поделаешь. Мы проявляем завидное единение в попойках и праздниках, зато  выйти и отстоять права свои мы бываем не  в состоянии. Менталитет ли наш такой специфический, или  свойственное русскому человеку великое терпение, или просто натуральное неуважение, прежде всего, к самим себе. Понятно, что у каждого есть причина своя, кто стар, кто молод ещё, да и, к слову сказать, с работой  у нас вообще дела сложные, везде всё по знакомству, по блату, по  родственничкам. Что тут говорить,  если даже здесь  одни династии работают, что, с одной стороны, и не плохо даже. Издавна на Руси свойственно было родам существовать, либо крестьянским, либо купеческим, да и в мире  тоже такая практика не редка совсем. Дело  здесь в другом как раз. Когда же люди начнут у нас уважать и отстаивать свои права цивилизованно, в рамках пусть и не совсем идеальных порой, но все же действующих законов. Когда мы уйдем, наконец, от  крайностей: либо терпеть всё безропотно, либо крушить всё отчаянно и без разбора.
Возникает справедливый вопрос: почему я ещё здесь, что я - то делаю в этом заведении? Ну уйду, за мной, как говорится, не заржавеет, так уже было не раз, так возможно не раз ещё и будет. Да и, если честно, ни карьера, ни даже очень денежная работа меня не интересуют. Искусство в чистом виде, но не в стороне от народа, а для него, - вот всё,  о чём думаю я уже несколько последних лет. Всё, чего хочу, и о чём думаю:  чтобы дошли «Сказки» мои до каждого, чтобы все прочитавшие их, нашли бы в тех далеких событиях отражение нашей действительности, посмотрели бы на себя со стороны и научились  не повторять ошибок того общества, к сожалению, так похожего на наше настоящее.
                Вот такой  денёк выдался сегодня при внешнем благополучии и даже, можно сказать без преувеличения, святости, имеющих место быть здесь и сейчас событий.   
               

   
                Странные гости.

                На стареньких лавках центрального городского парка с самого утра расположилась странная парочка. Друг  против друга сидели мужчина и женщина очень необычного вида. Всё в их облике выдавало  удивительное, непохожее на всё другое происхождение. Под несвойственным нынешнему времени одеянием скрывались абсолютно красивые и гармоничные телесные формы. Женщина была на столько молода, на сколько оглушительно красива, её черты были идеальны и правильны. Мужчина являлся воплощением мужественности, смелости  и   отваги. Возникало чувство, что на Землю взошли древние Боги Олимпа или жрецы античного мира.
                - Посмотри, как изменилось всё вокруг, – безукоризненно поставленным голосом произнесла гостья. - Этот мир совсем ни чета тому, где мы правили с тобой когда - то.  Здесь сейчас совершенно иная цивилизация, всюду снуют железные объекты разной формы и размеров, по всей видимости, в них передвигаются современные люди. Вдоль дорог стоят однообразные бетонные сооружения, наверное, служащие жилищами для людей. Да что тут говорить, здесь всё другое, зря мы появились тут сейчас, ничем хорошим это не кончится.
                - Успокойся ты! – оппонировал ее спутник, -  я уверен, главное осталось тем же, люди могли, конечно, уйти вперед в техническом развитии, но кардинально поменять сущность свою они едва ли были в состоянии, думаю, они остались всё теме же людьми.
                - Да, я тоже мало сомневаюсь в этом, что меня и пугает.
                -Хватит уже, ты посиди пока здесь, а я схожу и разведаю всё , и тогда будет точно ясно, что да как!
                - Хорошо, только не долго, а то мне, право, не ловко.
                Мужчина быстрыми шагами отправился в сторону главного выхода, а женщина осталась молча сидеть на лавке.
                - Эй, красотка! - вдруг услышала она голос, оторвавший её от размышлений.
                - Ты чего сидишь одна и скучаешь, поехали покатаемся!
                Женщина неспешно оглянулась, перед ней стоял молодой мажор, обычный представитель, так сказать, новорусского поколения, на нём были все атрибуты человека определенной формации: на каждом пальце рук -  золотая печатка, из кармана брюк торчал навороченный мобильник.  Совсем неподалеку убаюкивал  своим звуком двигатель новенького Порше.
                - Я говорю: поехали! Оттянемся, не пожалеешь, а за это я тебе куплю приличные шмотки, не гоже такой красоте в лохмотьях ходить.
                Женщина, какое - то время пристально смотрела на него, словно сканируя, после чего невозмутимо произнесла:
                - Поезжай домой, Дима, через час твои родители прилетают  из Акапулька, так что времени тусить нет уже. Да и, честно сказать, нет и желания.
                Молодой человек слегка опешил: «Откуда ты знаешь мое имя и про то, что возвращаются мои родители? Про это не знает, практически, никто, да и прилететь они должны не раньше следующего понедельника».
                - Во_- первых, «практически» - это не означает «совсем», а во - вторых, - женщина сделала минутную паузу, - во – вторых, скоро здесь случится такое, что сюда приедут все и отовсюду, в этом  я тебя уверяю, хотя, честно говоря,  - лучше бы и не случилось.
                От таких слов парень на минуту впал в штопор,  с ним никогда раньше не разговаривали так молодые женщины. Она говорила так искренне и просто и настолько не придавала значения его социальной значимости!  Удивительным образом точно назвала его имя и место нахождения родителей!  У юноши просто не нашлось слов, чтобы ответить странной незнакомке.
                - Да ты так не переживай, а лучше  машину на техосмотр отвези, а то у тебя уже клапана - то постукивают, - вступил в диалог неожиданно присоединившийся к ним верный спутник незнакомки. - Да, да, не нужно на меня так смотреть, знаю, машина новая, но сборка так себе. Приёмщик явно проглядел очевидный брак, он  был поглощён своими мыслями: у него тяжело болел отец. Так что, думаю, нет смысла на него ругаться, все мы люди, а вот на техосмотр съездить нужно непременно. Сам понимаешь, машина - вещь дорогая, техника сложная, ухода она требует. Поверь, уж лучше ездить на полностью проверенном автомобиле, чем париться на нарах за сексуальное домогательство, имевшее место быть здесь и сейчас, – продолжал разговор сознательно перешедший на соответствующий жаргон Велиар.
                - Вот смотри сюда, – невероятно быстрым образом он достал из-за пазухи красную книгу средних размеров. – Тебе, конечно, известен этот кодекс, не так ли? По глазам вижу: известен. Думаю, ты парень умный, и мне нет необходимости сейчас полностью зачитывать   твои права и обязанности, а так же оглашать все статьи, которых ты, к слову сказать, успел уже нарушить немалое количество, и поверь, парковка в неположенном месте - это самая безобидная из всех.
                - Кто вы, черт возьми, и что вам от меня нужно - то? – испуганно-дрожащим голосом прокричал Дима. Сказать точнее, он хотел  прокричать, но от всех событий, случившихся так внезапно, вышло у него  это, мягко сказать, - не «ахти».
                - Смотри-ка, узнал!- немного оживленней произнесла Морена. – Точнее - почти правильно определил. Да, ни черти мы, ни черти, выше бери! Черти – то, что делают? Нужно отдать им, конечно, должное: гадости мелкие, но всё это, право, смешно даже. Вот демоны, например, и то большего уважения заслуживают, они хоть на поступки настоящие способны, а это так - всё мелочи, бесовщина, одним словом. Так что, Дима, ты слушай, что тебе старший говорит, целее будешь.   
                После этого баловень судьбы уже не произнес ни слова, а молча сел в свою тачку и поехал по строго указанному маршруту.

                - Ну, что я говорил? - спустя несколько мгновений произнес Велиар. -  Убедилась теперь, что люди всё те же. Мужчинам так же нравятся красивые идеальные женские тела, но они, в большинстве своем, боятся нестандартности и неожиданности.
                - Да уж, нравятся женщины! Но ты бы слышал, как откровенно он всё делал,  даже не пытался как - то обыграть ситуацию, хотя бы на самом примитивном уровне. А ведь по всему видно: парень - неглупый. Но вот культуры ему явно не хватает, раньше такого не было. Не хочется думать, что нынешняя цивилизация ушла вперёд технически, но скатилась назад нравственно.
                - Что нравственность здесь не на уровне, я убедился и сам сейчас воочию, но на самом деле это ведь только облегчает задачу нашу. Так что в любом случае  повода для беспокойства нет никакого. Поверь, я, кажется, начинаю понимать ценности и идеалы этого общества и убеждён: покорить его нам не составит никакого труда.
                - Но, допустим, по одному случаю судить сложно, необходимо прозондировать немного больше.
                - Да, я знаю. Ты лучше послушай, где я был и тогда всё сама поймешь. Чем    определяется уровень зрелости любого общества? Правильно! Его отношением к самым незащищённым и слабым, а так же тем, как воспринимают люди   власть.  Отношение к женщинам ты наблюдала сейчас сама. Я же успел сделать срез по некоторым остальным направлениям. Ты знаешь, где я сейчас был? Тогда  отвечу. Заходил  на прием к губернатору, так у них местный глава называется. И что бы ты думала? Всё оказалось ещё  проще, чем я и предполагал.  Встретила меня молодая девушка очень милой внешности, кроме этого, нужно сказать, ничего достойного я в ней не обнаружил. Так вот, я ей отчётливо говорю, что хочу на приём к губернатору! В ответ услышал: « Нет!» Странным образом, но принимает он простых смертных почему - то только раз в месяц, и это несмотря на то, что птица - то он далеко не самого большого полета. Разве можно сравнить его с великим Гегемоном, во власти которого была практически вся современная Евразия, он и то принимал всех желающих каждую пятницу! А тут! Ну да ладно. День - то как раз у него приёмным оказался, странным было другое. Представь себе, эта молодая особа любезно предложила мне записаться в очередь на приём на следующий квартал. И это при том, что никакой очереди там не было и в помине, а я отчётливо слышал, как за дверью в своём, нужно отдать должное, шикарном кабинете губернатор очень громко, даже не боясь быть услышанным, говорил по телефону. И поверь, совсем не на служебные темы. Я, конечно, сталкивался с наглостью в жизни своей, но эта меня просто удивила. И никакие доводы про то, что дело у меня очень важное, что от этого зависит жизнь многих стариков и детей, ровным счётом ничего не значили. Эта, с позволения сказать секретутка или нет, секретарша… Фу ты, захламили они язык свой  совсем, но это другая история. Так вот эта фурия уже готова была выгнать меня, и именно так бы и произошло. Но, точно не знаю для чего, в этом здании на стенах висят портреты двух каких- то ещё совсем нестарых людей, причём, странно так висят, где они вместе, где по - одному. Потом - то я понял в чём дело.  Так вот, пришлось мне  будто невзначай сослаться на знакомство с этими людьми. Сначала она, естественно, не поверила мне, но когда я с точностью указал любимое блюдо одного и первую спортивную школу другого,  она тот час изменилась в лице. Меня сразу же пригласили на приём к губернатору, причём, вышел он сам собственной персоной и сам лично угощал меня кушаньем и винами, якобы этим самым человеком когда - то ему подаренными.
                Мы долго говорили с ним и про тяжёлое экономическое положение и про то, что смертность сейчас превышает рождаемость. Да разве это удивительно, с таким - то подходом к женщинам странно, что они вообще рожают им ещё.  Интеллектуальные люди, а позволяют себе инстинкты животных, да и те, пожалуй, поэтичнее ведут себя. 
                Не заводись ты, лучше дальше слушай, самое интересное ещё впереди.
Так вот, показал он мне всё: и планы развития, и программы помощи различным нуждающимся слоям. И знаешь, всё в этих планах, в общем, грамотно было и правильно. Но меня не покидала одна мысль, на сколько слова их с действиями расходятся. И в тот самый момент, когда он, губернатор,  предлагал мне весьма реальную и достаточно внушительную помощь для решения проблемы моей, я неожиданно откланяться изволил, сказав, что самолёт у меня и спешу очень. Он, естественно, до аэродрома доставить предлагал на своём личном автомобиле. Я  поблагодарил его, разумеется, но от услуг радушно отказался. Когда мы вышли из здания, а он лично провожал меня до самого выхода, у ворот, окружавших всю роскошную резиденцию,  сидел безногий старик, просящий милостыню. Мы раскланялись, он передал привет человеку, изображённому на фотографиях,  оказавшемуся  чиновником гораздо высшего ранга, можно сказать самого высокого.  Так вот, пройдя немного за угол, я вдруг услышал странный крик и ругань, повернувшись назад, я увидел, как этого бедного старика два амбала, стоящие возле входа в резиденцию, безжалостно просто - напросто выкидывают подальше от ворот. Дождавшись, пока скроются эти качки, а я вообще не совсем понял, зачем нужно такое количество различной охраны и прислуживающего персонала, который обеспечивает жизнедеятельность учреждения, я вернулся.
                Когда я подошёл к старику, увидел, как слезы текут из его глаз. Разговорившись со мной, он  поведал, что участник  войны, сражения великого, говорят, что самой жестокой и беспощадной войны. Между прочим, дата эта у них тут весьма почитается, сам губернатор мне не раз ссылался на те или иные события, приуроченные к очередной годовщине Великой Отечественной. По - моему, её здесь величают, хотя, кажется, война мировая  была и даже не- первая. Но это все классификация, суть - то в другом.
                Рассказал мне много чего старик, и про то, как воевали они, как словно пушечное мясо их использовали, и про то, как после войны  нормального, достойного себе применения он так и не нашёл, хотя умный он, и всё при нем. До войны ведь производством руководил, мелким, правда, тем не менее. А как пришёл с фронта - никому не нужен оказался, жена ушла к другому, дети тоже знать не захотели. До войны - отец герой, всеобщий любимец, а тут инвалид, хоть и вся грудь в орденах. Но не сломался человек, всё равно жил всю жизнь, пусть в коммуналке, пусть только в основном на пенсию да и мелкими подработками по плотническому делу. И жил бы он и,   как говорится, никого не трогал, но пришли 90-е - некий кризис  у них наступил, как я понял из рассказа. Хотя кризисы, как известно, в основном в головах  - то только и бывают. Так вот настали 90-е, скупил его коммуналку какой - то новый русский, до сих пор не могу понять значения слова этого, и выгнал он Михалыча, старика этого Виктором Михалычем звать, стало быть. И представь, никто из власть имущих даже и не удосужился проявить волю свою.    Дальше больше, скитался Михалыч по приютам разным, домам для престарелых, пока в одном из них пожар не случился. Сам - то чудом выжил, а вот имущество, из которого то и были награды его с войны этой да письма жены ему на фронт, хранил он их всю жизнь, любил её, не смотря ни на что, - всё сгорело при пожаре  этом. Вот тогда - то совсем тяжко пришлось бедолаге. Без документов он лишился и единственного дохода, пенсии своей. Не нужно рассказывать, что ходить по инстанциям всяческим у него не было ни сил, ни возможностей.  Таким образом, полный кавалер ордена Красной звезды превратился, и далеко не по своей воле, в бомжа, человека без жилья, без документов и без будущего. И даже после такого удара судьбы не спился он и в петлю не полез, жил в переходе подземном, пытался заработать на хлеб, играя в том же переходе на гармошке губной, ещё трофейной. И только иногда, в дни, когда совсем мало собирать от игры доводилось, приезжал он сюда, к губернаторским апартаментам, не с целью хоть какую - то правду найти, это  он уже давно отчаялся сделать, просто иногда чиновники хоть что - то подкидывали, иногда, конечно, выпроваживали его с формулировкой: сидишь тут, весь вид портишь. Так вот и сегодня случилось.
                Хотел было я пойти к губернатору сначала и рассказать всё, а потом подумал, неужели он сам не видел старика этого? Неужели ему сложно, видя  положение этого человека, элементарно  накормить и обогреть старца в своих роскошных столовых? Вспомнил я сразу великого Гегемона, о жестокости и бескомпромиссности которого ходили легенды и  слагались сказания.  Но при всём  этом разве мог он позволить воину своему влачить такое существование? Разве могло случиться так, что перед Дворцом желаний находился бы хоть один страждущий и нуждающийся и ему бы не была оказана помощь. Да, он был очень жесток с теми, кто решался ослушаться его, кто смел перечить и не соглашаться с ним. Да, подверг он когда - то  самой страшной пытке  самого же большого упрямца и  глупца. Но чтобы оставить в беде нищего, тем более проливавшего за него свою кровь человека! Быть такого не могло никогда. Вспомни-ка про мудрейшего Соломона, который был правой рукой  самого Гегемона, он ведь точно так же, как и этот отважный воин, служил верой и правдой империи великой.  На сколько велика  разница в поощрении за проявленные доблесть  и отвагу! Я, конечно, дал Михалычу и здоровье, и обеспеченность, тем более он сполна заслужил этого и  как честный воин, и как просто сильная личность.
                Но вывод я могу сделать следующий: общество это на порядок трусливее того, на порядок жёстче и лживее, хотя, скрывать не стану, научный прогресс заметен невооруженным взглядом.
                У них тут вообще странные вещи творятся, однако. Как может, скажи, государство, победившее в сражении великом, а на сколько я понимаю, ведь празднуют они годовщины именно Победы своей, так вот, как может государство такое жить гораздо хуже побежденных им стран.? И как можно вообще жить так, как они живут, обладая  богатствами и ресурсами разнообразными. Можешь ли ты представить, что в империи Гегемона кто - то из рабов его, не говоря уже про свободный люд, жил хуже, чем за её границами. Это было бы самым большим оскорблением для него, и никогда он бы не пошёл на такое. Удивляет меня и другое,  здесь много говорится о жертвах той войны, пусть хоть реально мало делается, но говорится достаточно, тем не менее, ещё до войны той страшной чуть ли не треть людей была отправлена в тюрьмы самими правителями. Да, Гегемон также славился своей жестокостью, особенно к осмелившимся бросить вызов самому устройству мира. Но разве можно  представить  такие масштабы, даже не в количественном, а в процентном соотношении? Получается, что здесь либо живёт огромное количество  нестандартно мыслящих и одарённых личностей, - тогда не понятно, почему они до сих пор терпят такое, почему не предпринимают каких - либо мер для изменения ситуации в свою пользу. Либо нынешний режим по своей жестокости и лживости не знает себе равных. Думаю, скорее всего, истина где - то посредине. Эти люди достаточно одарены и самобытны, тем не менее, они безалаберны  и дурно воспитаны.
                Мне сложно понять общество, которое, с одной стороны, способно на такие подвиги и лишения, с другой же, - так неуважительно по отношению и  друг к другу, и к самим себе в первую очередь. Не укладывается у меня в голове, как настоящий герой Михалыч, достойный самого высокого уважения, мог буквально влачить своё существование. А этот юнец Дима живёт, ни в чём себе не отказывая, потому что когда - то в пресловутых 90-х его отец, мягко говоря, очень сомнительным путем сколотил, как это у них принято говорить, -  солидное состояние, разворовывая, между прочим, государственное добро. И самое главное - все всё знают и делают вид, что так  и должно быть на самом деле.
                Ты представь только, что кто - либо из империи Гегемона позволил бы себе такие вещи,  после чего ни только не поплатился бы за это, но и получил весьма, скажем, приличную государственную должность, жреца, например.
                Да его бы сразу на кол, а тут такое! Выходит, здесь даже власть обманывает и, самое главное, себя в первую очередь. Даже законы, с частью которых я позволил себе немного порезвиться над этим молодым маменькиным сыночком Димой, который с самого раннего детства живёт на всем готовеньком.  И это как раз не беда, плохо то, что он цены всему этому не знает. Так вот.
                Законы  как - то странно пишутся здесь у них, выполняются, нужно сказать, ещё странней. В этом обществе на самом деле правят не законы, а личная заинтересованность, корысть и выгода. Все пытаются не создать наиболее справедливые и равные условия жизни, а ищут пути и методы, как бы  обойти законы, ими же писанные. Получается, что общество пытается обмануть всех, друг друга  и, в первую очередь, самих себя. Практически во всём здесь присутствуют двойные стандарты, двойная мораль, причём, это проявляется как в общественной, так и в личной жизни. Не совсем понимаю я, зачем им всё это, и почему они таким образом строят жизнь свою? Очевидно другое: такую публику мы возьмем очень просто, и в этом у меня уже нет никакого сомнения.

Необычный диалог.

Мария шла как обычно по давно доведённому до автоматизма маршруту.  Пять дней в неделю вот уже пятнадцать лет ходила она из дома на работу и обратно. Путь этот не был очень длинным и запутанным, дорога проходила через городской парк, в котором ей было знакомо уже каждое деревце, каждая скамейка и лавочка. Ещё в детстве они бегали здесь с подругами, зимой играли в снежки, летом  гоняли на велосипедах. Здесь же были и первые свидания под луной, первые признания, первые поцелуи. Словом, о многом  могли поведать эти старинные аллеи, простиравшиеся вдоль одной из центральных улиц города, знавшей огромное количество историй, ни разу не переименованной, не переделанной, не удлинённой и не расширенной. Одно осталось неизменным - удивительный дух и абсолютно уникальная аура, над которыми не властно ни время, ни расстояния. И всё было здесь знакомо и вроде бы обыденно. Она шла достаточно быстро, ведь нужно было ещё успеть забежать в  магазин, прийти домой, приготовить ужин. Словом, не возникало не малейшего желания придаваться каким - либо воспоминаниям или уж тем более мечтам и фантазиям.
«Всё это непременно случится уже очень скоро!» -  отчётливо и ясно прозвучало в  воздухе.
«Только верить нужно, непременно верить!» – в продолжение раздалось вокруг.
Маша на секунду остановилась и огляделась по сторонам, но по близости никого не было. Будто бы стряхнув с себя мгновенное оцепенение, она тотчас же продолжила свой путь.
«И правильно, ничего и придумывать не стоит, ваша встреча состоится сама по себе, иди спокойно и ни о чём не беспокойся!»
«Да что это, кто здесь? Что  происходит?» - немного испуганно и изумлённо проговорила Маша, почти переходя на крик.
«Не волнуйся, ничего плохого с тобой  не случится», - вторил ей всё тот же не понятно, откуда взявшийся голос.
«Но кто Вы? Я Вас не вижу? Слышу отчётливо, но не наблюдаю».
«Это и не важно кто я, люди вообще редко умеют слышать друг друга, слушают часто, а вот слышат редко, к сожалению. А ты, Мария, обладаешь талантам  слышать человека, понимать его боль, видеть его истинные желания и намерения, хотя это далеко не последнее из твоих достоинств.   Важно другое, очень скоро здесь произойдут интересные события, и в твоей жизни, Маша, случится главная встреча, непременно случится.»
«Какие ещё события? И о какой встрече может идти речь, когда я, слава Богу, уже десять лет как замужем и у меня двое прекрасных детей, до бесконечности обожаемых мною!» -  уже не совсем понятно вслух или про себя продолжала этот необычный диалог Мария.
«Да, да, конечно, обожаешь и бесконечно любишь ты своих Иринку и Юрочку, в этом нет и не может быть никакого сомнения. И Сережа тебе тоже очень по - своему дорог, и замуж за него ты, непременно, выходила по любви, точнее, ты тогда была в этом уверенна.  Кто же спорит?   Но, уверяю тебя, встреча эта уготовлена судьбой. И хоть впереди всех ждет масса увлекательных событий, и придется сделать очень не простой  выбор, но  это, как я уже говорил, неизбежно.»
            «Что за вздор? Какой путь? Какой выбор? Свой выбор я уже давным - давно сделала, и путь
  мой - вот он: каждый день на работу и с работы и так уже...»
«Уже пятнадцать лет, я знаю, Маша,  знаю всё, и поверь - не только о тебе. Да ты, право, не бойся! Уверяю тебя - всё это придумано не мной, хотя спорить не стану, полностью мною одобрено. Очень рад я, Мария, что жребий этот выпал именно на тебя, ибо только такой человек как ты, с очень глубокой внутренней организацией и чёткими моральными принципами, в состоянии оценить и в праве получить самое большое богатство на этом свете: бескорыстные, чистые, всепоглощающие, всепрощающие чувства - чувства идеальной и единственной любви. И хоть и будет твой избранник упрям и безрассуден, сложен и противоречив,  как настоящему Творцу ему будут свойственны самые большие глупости и нелепости, он будет много ошибаться, страдать от своей неотёсанности, нежелания и неумения приспосабливаться к этой жизни, с её двойными стандартами, тем не менее, он честен и искренен, до конца предан своим идеалам и своему делу. Не смотря на огромное количество предательств самых близких для себя людей, он не разучился искренне чувствовать и поступать так, как подсказывает сердце.»
«Ещё лет двадцать назад я бы поверила во все эти глупости. Про принца на белом коне, который спас всё человечество, ну и меня заодно осчастливил. Благо книжек много в детстве начиталась, про «Алые паруса», например, и тому подобное. Собственно, Сережа вполне соответствовал моим идеалам. Молодой талантливый инженер, подающий большие надежды. Он был учён, тактичен, не дурён собою. За мной, между прочим, красиво ухаживал, стихи даже писал, невесть какие, но зато искренние.»
«Знаю я и про стихи, и про предложение вон на той лавочке…  И дальше что было тоже знаю, и как настали 90 - е годы, и как его институт никому не стал нужен. И про попытку уйти в коммерцию. Ну и про всё остальное: зелёный змий взял верх. А ведь была у него светлая голова, и идеи хорошие были, но,  знаешь, в чём его самая большая ошибка?
Испугался он, Маша! Просто-напросто испугался взять ответственность на себя, когда ему предлагали возглавить амбициозный, но рисковый проект. Он отказался под предлогом, семья у меня, жена, сын Юрочка. И все это вроде правильно было, если бы не одно но. Не за вас он больше переживал тогда, а боялся быть обсмеянным, пойти против существующего общепринятого мнения. Никто ведь не угрожал ему тогда семьёй, как он говорил тебе неоднократно, и из-за чего всё это время ты находилась  в состоянии вины: за якобы погубленную карьеру во имя спасения своей семьи. Просто сказали ему тогда ясно и чётко, выгорит дело -  будешь на коне, а не выгорит - никогда уже в кругах наших в почёте ходить не будешь. Вот и пьёт он только из-за этого, трусость свою таким образом заглушить желает.»
«Это неправда! Я сама видела все документы: анонимки, записки угрожающего характера!»
«Правда это, Маша, а записки  он сам подделал когда - то, чтобы ты от осознания трусости его не отвернулась и не ушла. Потерять он тебя боялся, любил тебя!  Хотя странно так, по - своему, ибо невозможно на лжи и обмане построить что - то или удержать, а он делал это и делает до сегодняшнего дня. Он специально внушает тебе чувство вины, зная, что на этом чувстве можно привязать тебя навечно. И у него  очень хорошо получается, нужно отдать должное.  Уже давно не чувствуя к нему ничего кроме жалости, ты считаешь своим долгом жить с ним под одной крышей по той лишь причине, что когда – то, давным – давно, он потерял, как  сам говорит, работу и возможность сделать карьеру, выбрав вашу  безопасность и поставив её во главу угла.  Но это,  поверь, уже очень скоро не будет иметь  никакого значения.»
Странно, в любом другом случае, при любой другой ситуации она уже давно бы набросилась на того, кто посмел бы в таком тоне говорить о достаточно личных вещах. Но теперь она слушала, точнее, вела  необычный диалог, ловя себя на мысли, что совершенно исчезла первоначальная нервозность и раздражительность. И весь этот, с позволения сказать, внутренний разговор проходит в атмосфере полной гармонии и спокойствия.   Не очень ясно было, сколько времени длилась эта беседа, хотя сказано было много и в очень мелких подробностях.
Странным оказалось и то, что по завершению этого действа Мария оказалась сразу возле подъезда своего дома с полными сумками продуктов. И как раз в то время, когда и должна была прийти домой. И что самое странное - это всё не казалось ей удивительным, а выглядело вполне естественным и, более того, абсолютно неизбежным и необходимым.
-Мама, мама пришла! - раздался радостный голос малышей.
          - Да, родные мои, сейчас будем ужинать, я всё купила, только приготовлю.
Мария по обыкновению обласкала детей, спросила, как у них дела в школе, и тот час же отправилась на кухню. Она делала всё машинально, все действия были доведены до автоматизма. Но в сегодняшний вечер как - то по - особенному думалось и вспоминалось. Мысли, как снежный ком,  вдруг навалились на неё. За достаточно короткий период перед глазами словно проносились картины из её жизни, начиная с самого раннего детства, когда всё казалось простым и понятным.  Складывалось такое чувство, что перед ней непостижимым образом разворачивался удивительный аттракцион, участником и очевидцем которого была она одновременно.
Вот она совсем ещё маленькая девочка сидит на руках у отца, греясь с ним возле камина. Это было чудесное, беззаботное время, в  их квартире всегда было много разных интересных гостей. Друзья отца любили бывать здесь, и долгими вечерами, слушая потрескивание дров в камине,  очень жарко и бескомпромиссно дискутировали на всевозможные темы: то обсуждая последние политические события, то споря по поводу игры любимого ЦСКА. В квартире часто играла музыка Окуджавы, Высоцкого, звучали стихи Блока. Какое удивительное было время с его несомненными трудностями и бедами, тем не менее, тогда было главное: чёткая вера в прекрасное и безоблачное будущее и  понимание границ добра и зла, дозволенности и непозволительности.
- Ты вот скажи мне, пожалуйста, когда всё это кончится? – сетовал Кузьмич, обращаясь к её отцу. Вот я немолодой уже мужик, прошедший войну, и должен гнуться перед этим первым секретарём партии только ради того, чтобы он похлопотал, и в нашем доме, наконец, крышу отремонтировали. Хотя они обязаны, понимаешь, по своим должностным функциям, через определённое время проводить капитальный ремонт домов. И вместо того, чтобы подать на них в суд, меня просят просто подойти к первому секретарю обкома и просто попросить, не соблаговолите ли вы напомнить городским службам, что пора починить - таки нам крышу. И это должен делать я, тот, который с самим Михаилом Афанасьевичем лично чаи распивал.
  - Да что ты завёлся - то, вот пойди к нему и так и скажи: даже в те времена, когда мы пили чай с Михаилом Афанасьевичем, крыши так не протекали,  хотя, как известно, проблемы с жильём все же были.
    - Шутишь всё, хиханьки всё тебе, а я вот  уже третий день места не нахожу, знаешь, как идти туда не хочется, знаешь так же, что если бы только я от этого зависел, даже и не подумал бы идти. Но жильцы просили меня, у нас в доме, только одни пенсионеры  и остались, все молодые уже давно в новые дома по переезжали. И что они в этих скворечниках только нашли? Потолок - 2,5 метра, кухня - 6. Зато у каждого отдельный санузел, можно подумать, что там они всё время и проводят. Куда мы катимся?
Мария любила видеть ругающегося Кузьмича, к слову, бывало это совсем не часто. Он, конечно, сходил к первому секретарю, и крышу им подлатали, не качественно правда, несмотря на то, что сам первый лично давал указания. Что и говорить, раздолбайство, как и разруху, необходимо, прежде всего, из голов людей выпроводить, тогда, глядишь, и крыши течь перестанут.
А вот они уже идут с выпускного из школы всем классом, как раз тем самым парком, с которым связано так много, и, забегая вперед, будет связано ещё больше. Так вот, они идут радостные и счастливые, с абсолютным пониманием того, что перед ними вся жизнь, полная радости, любви и благополучия. Они шутят, дружески подтрунивают друг над другом, сообща фантазируют на тему того, что ждёт их лет через десять, двадцать.
  - Я обязательно стану ученым! – радостно говорил Мишка, сидевший с Машей за одной партой все десять лет.  И даже странным, на первый взгляд, было то, что за все эти годы он ни разу не  влюбился в неё, хотя она была первой красавицей и отличницей, и все ребята в разное время проявляли к ней интерес. Но, во - первых, Машу тогда вообще не интересовала любовь, точнее, она была у неё, но только к героям определённых книг, которые были на много мужественнее, целеустремленнее и  отважнее всех сверстников. А во - вторых, Мария была очень хорошим другом, преданным и искренним, и Миша как никто знал и ценил всё это. Словом, у них тогда была настоящая дружба.
- Конечно, станешь, если за ум возьмёшься, голова - то светлая у тебя, только лени много.
- А ты обязательно будешь писателем, вон у тебя сколько книг дома, я даже сосчитать  их не могу, а ты уже перечитала больше половины.
  - Нет, Миша, писателем я не стану, читать я обожаю, скрывать не буду, но писать - это дело другое, тут талант нужен, понимаешь, искра божья.
  - А вот Валька, – Мария кинула взгляд налево. - Вот она непременно стихи свои издаст!  Как у неё славно получается!
   - Точно, точно! – продолжил диалог Вовка из параллельного; они учились в разных классах, но жили  вместе и дружили с раннего детства.
   - Валька поэму уж точно напишет и прославит  нас  в своих мемуарах.
   - А я   к нему совсем равнодушна! – резко перебила его болтовню Валя, она на самом деле всегда была  влюблена в него. После школы он уехал, а когда  через три года они случайно встретились вновь, то не расставались больше уже никогда.   
Тот же парк несколько лет спустя. Они вдвоем с Сережей гуляют по весенним аллеям. Она находится в состоянии легкого опьянения, но не от наличия в крови спиртного или других наркотических средств, просто она влюблена, первый раз по – настоящему.  Он вообще был первым и единственным мужчиной в её судьбе. Всегда отдаваясь только учёбе, она и думать не могла о каких - то лёгких романчиках, да и планка её была очень высока. А тут он, молодой красивый инженер, в свои 25 - уже кандидат наук. С ним всегда было интересно, а главное, честным он был, надёжным и искренним, хотя особой стойкостью характера не отличался, но тогда это  совсем не портило общего впечатления. Там и тогда  её не покидало чувство, что никогда и ни с кем до этого не происходило ничего подобного. Только его руки могут так согревать, только его взгляд так пронзителен и нежен, только его речи так сладки и искренни. Вот они садятся на лавочку, он нежно целует её и дарит кольцо, которое она не снимает до сих пор.  Делая ей предложение, он не произносил каких - то длинных и красивых речей, он просто посмотрел ей в глаза, словно в самое сердце, и сказал одну единственную фразу: «Знаешь, когда мы состаримся, я точно также буду смотреть на тебя и благодарить создателя за каждый проведенный день с тобой».
       О большем она тогда и мечтать не могла и не могла представить, что пройдет каких - то десять лет, и всё изменится в их отношениях.  На смену искренности, нежности и пониманию придут замкнутость, постоянная апатия к жизни, желание мужа  подчеркнуть её причастность к его  неудавшейся карьере, рождающее в ней постоянное чувство вины. Вот уже долгое время  она живёт с ним только памятью о тех прекрасных временах, когда в их отношениях было настоящее и искреннее, и из-за обязательств перед ним, перед детьми, которых она любит больше всего на свете.  Ради сохранения  семьи  Мария была готова на всё. Она, конечно, гнала от себя такие мысли, внушая, что всё скоро вернется на круги своя, и что в их доме опять поселится вера, надежда и понимание. Но сейчас так отчётливо представила она  картину своего бытия, что стало на миг как-то не по себе, стало отчаянно страшно и душно от понимания того, что ничего вернуть уже не возможно, и что последнее время живёт она только воспоминаниями. Нет, есть дети – это, конечно, много, для них и ради них она непременно сделает всё. Но всё же так хочется в свои совсем ещё молодые годы простого женского счастья, которое, несомненно, было когда - то, но ушло достаточно давно и, глядя правде в глаза, - навсегда, по крайней мере, сейчас ей так отчётливо это стало ясно. 
После ужина, когда все улеглись спать, уже совсем сонная Мария сидела на кухне одна.  Вдруг к ней осторожно подошёл пес и нежно лизнул её за ногу.
- Дружок! – ласково потрепала своего любимца Мария за ухо. - Что не спишь? Или ты пить хочешь? Ну-ка пойдём, я посмотрю, есть ли вода у тебя.
- Не беспокойся! -  чётко она услышала в ответ. - Вода есть у меня, пришёл я просто от того, что грустно тебе, вот я и решил подбодрить. Ничего, очень скоро многое изменится, и я лично угощу тебя твоим любимым соком.
- Что это, кто со мной говорит?  – изумлённо произнесла  Маша. Друг ничего не ответил и спокойно пошёл на своё законное собачье место.
«Денёк, однако, выдался сегодня! Устала я, наверное, всё - спать, непременно и немедленно».
Лёжа в кровати, Мария чётко вспомнила всё, что происходило с ней некоторое время назад. Этот  необычный диалог, образы из   жизни, посетившие её так неожиданно и так реально - всё переплелось вдруг в одну неразрывную линию. Удивительным образом отчаянье и грусть ушли, и на смену им в душе её появился весьма отчётливый луч, луч тепла, надежды и веры.

                Аттракцион желаний.

                Это было самое обычное, на первый взгляд, утро. Да, самое обычное утро, самого обычного провинциального города. И всё же в воздухе летало нечто такое, что сразу выдавало необыкновенный колорит приближающихся событий. Сегодня здесь должно слиться воедино настоящее и будущее, большое и малое, искреннее и лживое.
                Мария проснулась как обычно рано, ей до работы нужно было много чего успеть. По привычке открыв окно, она тот час почувствовала странный давно забытый запах, так пахло в детстве, когда к ним в город приезжал бродячий цирк шапито. Раньше он часто гостил у них в городе, давая представления пару раз в год, уезжая в долгое турне по России и возвращаясь. Она ребенком очень любила бывать на этих представлениях, ей всегда нравилась романтика бродячей жизни артистов, искренне восхищала ловкость и мужество воздушных акробатов, смелость и отвага дрессировщиков, доброта и наивность клоунов. В детстве цирк казался ей неким отражением сказочной реальности, именно тут все были ровны, люди и звери говорили на одном языке, тут не было места ни лжи, ни безразличию, ни халтуре, ни мошенничеству. Всё было настоящим, правильным и гармоничным, по крайней мере, в детстве ей так казалось. Вот поэтому она так сильно любила это время, уже давно и, как казалось, навсегда ушедшее.
                Но сегодня, странным образом, к ней пришло какое - то непостижимое чувство, она даже не могла точно сформулировать и понять свои ощущения, понятно было лишь одно: с самого утра её не покидало предвкушение праздника или  даже очень важного события, точно не понятно какого, но непременно хорошего.
                Оказавшись на улице, Мария поняла, что чувства, которые  не покидали её всё утро, только усилились. Проходя вдоль домов по дороге, ведущей к парку, она вдруг обнаружила, что по обе стороны дороги, непонятно откуда взявшись, появились огромные и очень красивые плакаты с неожиданным на первый  взгляд, вызывающим и даже дерзким названием:

                ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ВАШЕМ ГОРОДЕ ПРОЙДЁТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ И НЕЗНАЮЩИЙ АНАЛОГОВ АТТРАКЦИОН ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ. НАЧАЛО РОВНО В 20:00
ПРИХОДИТЕ И УБЕДИТЕСЬ САМИ - ЭТО НЕ ОБМАН И НЕ ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ! ЭТО  ВЕЧЕР ВОЛШЕБСТВА,
КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ.

                «Странные плакаты, - подумала Мария, - и откуда только они появились за ночь? Да,  умеют же поставить работу  у нас тогда, когда есть соответствующее финансирование, а по размаху плакатов и по качеству полиграфии сомнений в этом быть не может. Такие яркие, живые краски и, кажется, даже слегка объёмные надписи. Размах всё же немаленький!»  Всё это несколько позабавило Машу, но, переключаясь на свои ежедневные мысли, она продолжила путь к направлению парка. Выйдя на прямую, откуда можно было видеть весь парк, Мария подняла голову и заметила такое, что заставило напрочь забыть о всех  повседневных делах и заботах. Посредине парка, ровно там, где всегда располагался центральный городской фонтан, словно из - под земли, иначе и не скажешь, вырос огромнейший, роскошнейший дворец, по - своему могуществу и красоте сравнимый с величайшими строениями человечества. «Ничего себе! -вырвалось из её изумлённых уст. - Откуда это всё взялось? Может, мне это  снится?» Мария тотчас огляделась вокруг. Рядом стояли толпы удивлённых и обескураженных людей, все в один голос говорили об удивительном дворце, который вырос за одну ночь, непонятно откуда и непонятно как.  Это  напоминало сказочное приключение! Вокруг играла мелодичная, нежная музыка, вся территория парка была вымощена подобно лучшим мостовым мира. Словом, все и каждый в городе уже не могли думать и разговаривать ни о чём другом, кроме события, ожидающегося сегодня вечером.

                - И ты уверен, что мы сможем покорить эту цивилизацию? - тихо спросила Морена. -  Ты забыл, что получилось у нас в прошлый раз? Творец оказался прав, мы не смогли подчинить себе человечество, дав ему только телесное совершенство. Разве ты не помнишь, как люди, насытившись красотой и безукоризненностью своего тела, стали  заложниками идеальности. Освободившись от необходимости  поддерживать  физическое состояние своего тела, ибо оно стало идеальным, а также от необходимости в любого рода физических благах, их просто стало в необходимом количестве для всех и каждого, люди  не смогли найти себе достойного применения и погрязли в хаосе и разврате. Некоторые стали сходить с ума от безделья,  ибо не надо было ничем заниматься, так как  есть всё и сразу. Да, пропала необходимость в военных конфликтах, по той же самой причине всеобщего достатка и равенства. Да, люди перестали умирать, по крайней мере, естественной смертью, не считая несчастных случаев, да и то, каждый при желании мог зарезервировать несколько копий самого себя, так что и это  стало вполне решаемой задачей. Но люди, тем не менее, остались всё  те ми же людьми, с такими же чувствами, эмоциями и желаниями. Вот только направления желаний несколько переменились.   Любая женщина во все времена мечтала быть, в первую очередь, более красивой, женственной соблазнительной, мужчина соответственно, мечтал быть сильным, способным защитить себя, свою семью,  обеспечить  близких всем необходимым. Теперь же людям не нужно было тратить большую часть своего времени и сил на удовлетворение этих потребностей, они изначально и поголовно стали и красивыми, и богатыми, и здоровыми. Нам с тобой казалось, что этого будет вполне достаточно, чтобы человечество жило счастливо и поклонялось нам как единственным божествам всех времён и народов. Но мы ошиблись, люди стали постепенно всё более независимыми и обособленными друг от друга, они перестали нуждаться в обществе, ибо не стало стратегических задач, таких как, продовольственная, жилищная и тому подобное, для решения которых необходима была консолидация общества. Теперь же каждый мог обеспечить себя всем необходимым, и  в обществе, как в реальной жизненно необходимой силе,  пропала необходимость. Постепенно у людей на первое место стало выходить их собственное я, и оказалось, что люди,  не способны ставить перед собой каких - то глобальных задач и целей. А без этого человек, как стало ясно, жить не в состоянии. Люди  стали терять смысл в своём существовании. Одни стали сознательно уходить из жизни от того, что уставали от монотонности бесконечно длинного и благополучного бытия, другие настолько уходили в себя, что становились просто заложниками своих чувств и мыслей, которых, к слову сказать, порой совсем и не оказывалось. Третьи просто прозябали в постоянном состоянии псевдо покоя и благополучия и в конце - концов становились  аморфной одноликой массой. Всё это, в конечном счёте, привело к тому, что человечество потеряло необходимость и в нас с тобой как в великих божествах. Люди превратились в совершенно неуправляемую идеальную  биологическую массу,  которой не к чему стало стремиться, а стало быть, и не зачем существовать. Прав был Творец, нельзя одним только телесным идеалом достичь совершенства, нужно ещё что - то людям, непременно нужно, иначе - крах. Не горячись ты, Морена, я долго думал над этим, в бесконечности есть время подумать, и понял, где мы ошибались. Необходимо было внушить человечеству  некий искусственный и ложный ориентир, перестав соблюдать который, они потеряли бы возможность вечной жизни. Скажем, например, необходимо внушить им, что, перестав преклоняться нам, они автоматически перестанут быть вечными. Вот и всё, это так просто и так гениально. Страх стать такими, как раньше, смертными и  нуждающимися во всём, станет стимулом для людей.  Страх вообще один из основных факторов выживания человека, и наша цивилизация погибла от того, что потеряла страх, а стало быть, и стимул. Не беспокойся, сейчас мы пришли уже подготовленными, если угодно, пришли идеологически подкованными. Ха – ха!
                - А Творец твой - философ недоделанный, разве ты забыла, где он сейчас? Разве не помнишь, что с ним сделал великий Гегемон? Предан он забвению! Понимаешь ты! И вынужден вечно прибывать в небытие. Глупец, у него не хватило хитрости, чтобы отречься, хотя бы словесно, от своих учений, он всегда был упрям  как осёл. Он мог бы править миром, быть властителем галактик, если бы приклонил голову перед владыкой. А вместо этого, где он? Кто помнит его?  Только мы с тобой.
                - Да уж, вечно в небытие, говоришь. Ну – ну! Как показывает практика, вечного  не бывает ничего, и всё в этом мире течёт и меняется. Только в новом поиске, новом вызове и есть смысл истинный.  Так, по – моему, говорил он тогда, когда мы все вместе начинали путь наш, могли днями и ночами работать, искать, заблуждаться, но верить. Верить, что найдём, что сумеем дойти до понимания основ мироздания.
                - Хватит,  Морена, не зли меня.  Я уже начинаю думать, что ты ещё помнишь этого безумца с его искренним желанием осчастливить всё человечество.
                Он яростно посмотрел ей в глаза, которые  уже давно ничего не говорили. Она покорно опустила голову и тихо добавила: « Просто страшно мне, что опять не выйдет ничего, и хотя цивилизация эта ни чета той, которую мы пытались подчинить, за прошедшие более двух тысяч  лет люди ушли немного вперед в экономическо-индустриальном развитии. Но всё же они по сути своей - те же люди. И на одном только страхе далеко не уедешь.»  Она понимала  это, но не решилась больше перечить.  Так же понимала и то, что никто и никогда ни до ни после не смотрел на неё, как тот упрямый глупец, который прибывает в небытие. Так пронзительно и нежно, так страстно и  искренне не мог смотреть никто. И всё это время она в тайне только и жила надеждой, что кончится раньше или позже вечность и увидит она хотя бы на мгновение его взгляд, услышит его голос. Это был тот стимул, тот реальный, а ненадуманный мотив, который и заставлял её  находиться вместе с  Велиаром,  с которым они начинали дело, который был когда - то единственным другом Творца.  Она была рядом с ним  долгие века, зная, что нет им прощения за их поступок, но всё же надеясь, что настанет когда-нибудь время, закончится вечное небытие, и выйдет он к ним, и снимет  вечную боль с её сердца. Боль от  измены любви, боль от предательства дружбы, которую они допустили когда - то давным - давно и как будто вчера. И уже  одно лишь желание двигало ей, чтобы посмотрел он в глаза её, и чтобы так же, как много лет назад, сказал: »Всё, что есть у меня - это ты, ради тебя я всё отдам и потеряю, всё перенесу и вытерплю. И только вместе мы сможем найти ту истину, которую ищем и, уверен, найдем.» Знала она, что прав он был, каждый раз прав, и жила  только, чтобы быть прощённой. Нет, не им, он - то никогда и не обижался на неё, он просто не умел делать этого. Простить себя самой - вот та единственная цель, которую преследовала она, и не было ей уже дела ни до покорения цивилизаций, ни до вечного обожествления человечества, которым грезил Велиар. Получить прощения, а стало быть, успокоение, - вот всё, чего хотела Морена.

                « Ну и денёк выдался! Все спешат, все бегут, все отчего - то толкаются! Мало того, что меня недавно в который раз прокатил этот толстый вшивый интеллигент, отдав  моё место в журнале этому бездарю Ивану Иванычу, так ещё сегодня все как с ума посходили. И куда вы так несётесь, люди?» - думал Федя, идя по аллеям городского парка, как всегда ничего не замечая. Он шёл и думал о своём, о том, что, может, пора уже стать немного гибче,  пойти по пути наименьшего сопротивления и отдать - таки в тираж свои стихи и мелкую прозу. Ведь всё  равно что, лишь бы напечататься. Но тут же вспомнил он Творца, ведь, по сути, с себя писал он образ этот, свои мечты и желания хотел воплотить на страницах романа. Вспомнил он и Страшный суд, и непоколебимость Творца перед угрозой вечного забвения. И сразу так всё просто стало для него. Стало вдруг совсем неважно, сколько времени ещё пройдет и сколько усилий приложено будет им для напечатания сказки своей, своего главного и любимого детища.
                Всё это так завладело им, что он, подняв глаза, даже не сразу понял, что увидел перед собой в ту минуту. Перед ним возвышался  величественный храм, самый могущественный из всех существовавших на Земле. Тот самый храм, в котором случился Страшный суд и где был предан вечному забвению его любимец. Фёдор  посмотрел на всё это и подумал, что нужно отдохнуть, не стоит так долго и часто мыслями возвращаться к сказке своей.   Дошёл уже до ручки: галлюцинации начались. И тут он оглядел всю толпу, которая так мешала ему идти сегодня, спокойно предаваясь своим мыслям. «Как? Они это тоже видят!» - вдруг почти во весь голос прокричал Фёдор. –  Этого не может быть!»
                - Постойте! Вы видите это? - кричал он стоящей толпе.
                - Да мы - то стоим, куда уж нам идти. До восьми вечера мы уже никуда не пойдём, а то вдруг мест ещё не хватит на аттракцион.
                - Какой ещё аттракцион? - хотел было спросить Фёдор, но тут же ноги словно подкосились, он сполз на  стоявшую рядом лавку, правда, это была совсем не та обычная уличная лавка, а роскошная, высеченная из мрамора скамейка, точно такая же, какие стояли в резиденции великого Гегемона. Сидя на ней, он как будто ничего не понимал, с другой стороны - знал всё. Ну, конечно, аттракцион, «АТТРАКЦИОН ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ»! Именно о нём он писал в своей сказке, именно с него началась та великая империя Велиара и Морены, которую он так подробно описал на страницах произведения.  С этого началось начало, начало конца человечеству. Ведь Творец прибывал в небытие, и некому было вдохнуть в людей  знания об истинных богатствах и сокровищах. Никто не мог рассказать людям, что идеальное тело и сытая жизнь, которую воспевали лжебоги, не может стать гарантией вечно счастливой жизни.  «Господи, как всё это могло случиться?» - усиленно думал он.
                - Эй, ты! Чего там сел, иди к нам! Понимаем, скамейка классная, но мы уверены: здесь лучше! - раздалось из толпы, с которой Фёдор разговаривал минуту назад.
                - Мы говорим: присоединяйся, а то не хватит мест. Ты посмотри вокруг, сюда пришёл почти весь город. При всем величии дворца, боюсь, мест всё же всем не достанется.
                - Мест хватит всем,- уже спокойней ответил Фёдор. - Поверьте мне, уж я - то знаю, этот дворец действительно вместит всех, сколько бы ни пришло.
                - Вот чудак ! - опять раздалось из толпы
                - А если вся страна придет, тоже поместимся ? – подхватил какой - то шутник.
                - И вся страна, и вся земля, и даже вся галактика, – уже почти равнодушно отвечал писатель.   
                - И, может, ты даже знаешь, что там будет? И   скажешь, что там исполнятся действительно все желания?
                - О да, на сколько я понимаю, к сожалению, исполнится всё, и это меня очень пугает.
                - А как же это случится, интересно знать?  Конечно, за ночь построить такое - чудо , но чтобы заявить, что исполнятся все желания, - это уж слишком.
                - Как случится - объяснять долго. Вам бы книгу прочесть, и всё станет ясно. Но книга не издана, читать нечего. Да это теперь, по всей видимости, и не важно.
                - Вы, наверное, приезжий из другого города?  Что, там тоже был такой аттракцион? И что - всем всё дали? Никого не обманули? Удивительно, но об этом не писали ни в одной газете и не говорили ни в одной телепередаче.
                - Я – местный, и в городах других не был уже лет десять, наверное. А  аттракцион этот был  единственный раз, чуть более двух тысяч лет назад, и поверьте, ничем хорошим он не закончился.   
                - Странный он какой – то, - выкрикнул кто - то, прервав диалог.
                - Вы посмотрите, да он просто не в себе. То несёт, что все мы там поместимся, хотя такое количество народа, едва ли вместит «Олимпийский» в Москве. Вы посмотрите, тут, по меньшей мере, уже несколько сот тысяч человек. То вообще про исполнения всех желаний заговорил. Я - то, допустим, ни во что не верю:  ни в какие сказки,  ни в какие желания.
                - Зачем же тогда пришёл? Лучше место бы уступил, тем, кому это действительно интересно. А - то много вас тут таких, лишь бы на халявку прийти.
                - А ты меня не учи, куда идти и во что верить сам как-нибудь разберусь. 

                Люди начали спорить, каждый высказывал своё мнение о случившемся и строил предположения о предстоящем. Всё это стало вдруг напоминать жужжание пчелиного роя. Каждый говорил, не слушая другого, постоянно перебивая и не редко даже оскорбляя собеседника. Но всё это уже мало интересовало Фёдора. Он молча смотрел на  сборище людей, даже не удивляясь, на сколько оно было похоже на ту массу, стоящую тогда много веков назад у входа во Дворец Желаний.  Те люди ровно так же, как и сейчас, не умели слушать, не умели уважать друг друга и  желали только одного: удовлетворить в большей степени свои материальные или, в лучшем случае, физиологические потребности. Но даже не это очевидное сходство пугало его, нет,  его заботила только одна мысль. Он понимал, что изменить ситуацию может только один человек, но он находится в забвении, и спасти его может только одно - вечная любовь. К сожалению, в своей книге Фёдор  не оставил шанса ему, ибо нет ничего вечного.  Морена предала любовь и не способна стала, даже теоретически, претендовать на то, чтобы спасти Творца. Она, конечно, не забыла его и была прощена им, сама того не зная. Но, тем не менее, спасти его не могла при всём  желании. А другой такой вечной  нет на Земле! Он ведь сознательно написал сказку с не совсем счастливым концом. Нет, человечество, конечно, не погибло полностью, не уничтожило себя с лица Земли окончательно! Безусловно, остались очаги знаний об истине, о которых говорил Творец на Страшном суде. Но, Феде совсем не хотелось, чтобы от нашей сегодняшней цивилизации в очень недалеком будущем только очаги и остались. Когда он писал книгу, то хотел помочь людям  задуматься над правильностью выбранного пути и не разучиться в погоне за благами  видеть главные, вечные, куда более важные ценности. Мечтал, что если хоть один человек, прочитавший книгу, на миг задумается о смысле жизни и станет  немного человечнее, гуманнее, то свою задачу  художника слова он будет считать выполненной. Конечно, он не скрывал простого  человеческого желания получить  свободу и независимость, которые ему сулил Кузмич, говоря о возможной премии.  Да, материальная составляющая явилась бы хорошим подспорьем для реализации  новых идей и проектов. Он бы получил  долгожданную возможность заниматься любимым делом,  будучи независимым ни от Ивана Иваныча, ни от дурагона начальника, ни от многих и многих условностей, мешающих ему самореализоваться.
                Как вдруг   стало всё это для него сейчас не важно! Сейчас, когда он как никто другой знал, перед какой угрозой находится  человечество, знал так же, что, пожалуй, уже никто и ничто не в силах изменить ход событий, им когда - то придуманный и так страшно начинающий реализовываться не на страницах книги, а в реальной жизни.   Всё это буквально сводило его с ума, и не было уже ни капли надежды, хоть на малейшую возможность, как - либо изменить ситуацию. Оставалось лишь одно: верить в чудо, так часто упоминающееся на страницах романа, и молиться, молиться за спасение души, нет, не своей, о себе он думал всегда в последнюю очередь, ровно так же, как и его Творец. Молиться о том, что люди, всё же сами поймут те простые истины, которые так хотел донести его любимый герой. Но глядя на уже доходящую, порой, до истерик от нетерпения, любопытства и неуважения толпу людей, надежды становилось всё меньше и меньше.    


                Забвение.

                Здесь не было ни дня, ни ночи, ни лета, ни зимы, ни тепла, ни холода. В этом месте не существовало вообще ничего, вечное безмолвие и опустошение царили здесь бесконечно. И лишь один человек должен был прибывать  в этой пустоте и хаосе. Нет, он не боялся ничего и ни о чём не жалел. Ни о том,  что всю жизнь посвятил себя служению людям, пытаясь донести до них истинные знания об исцелении тела и духа, души и  разума. Ни о тех лишениях, на которые он сознательно подвергал себя, неделями, месяцами и даже годами  познавая тайны мироздания и разгадывая великие загадки, задаваемые самой жизнью.
                И только единственный разговор часто приходил ему в голову. Это был его последний разговор с другом и возлюбленной тогда, в ночь перед страшным судом, когда были они неделимым целым и вместе собирались предстать перед могучим Гегемоном. Вместе должны были выступить на защиту своей правды, своей истины. Но в ту ночь первый раз за долгое время не было между ними единства, и не стояли они там все вместе, как одно целое, как  единство души разума и тела, как великое и неделимое тройное начало: вера, надежда и любовь.   
                - Зачем ты это сделал? Ведь я считал тебя своим другом, а её - своей возлюбленной! У меня ведь никогда не было секретов ни от тебя, ни от неё. Мы ведь много лет служили  одному делу,  прошли столько испытаний и трудностей, вместе плакали и смеялись, радовались и горевали. Сколько раз мы были рядом  в самые сложные  времена. Мы  трудились бессонными ночами, пытаясь разгадать вечные законы жизни, искали и ошибались, падали и подымались вновь и ни разу не засомневались в преданности нашему общему делу и друг другу. Вместе мы делили последнюю корку хлеба и  радовались первым открытиям и успехам.
                - Хватит уже, я устал от твоих нравоучений - Творец самоучка. Сыт по горло я твоей демагогией, неужели ты  всё  время был уверен, что мы делаем  это для того, чтобы понять истину и  бескорыстно передать учения наши  роду человеческому? Неужели искренне думаешь, что все муки и лишения мы терпели, только ведомые мыслями о всеобщей гармонии и вечном саморазвитии? Чудак человек! Да меня уже давно воротило от этого постоянного запаха, разносящегося от твоих бесчисленных опытов. Мы через «не могу» смотрели на твоё  желание придать некий особый смысл всему живому и постоянные попытки объединить телесное и умственное, физическое и  духовное. А теперь, когда ты нашёл - таки тот баланс, который способен изменить любую патологию на биологическом уровне, мы сможем с ней вдвоём, без твоей помощи, исцелять любые недуги человеческие, тем самым получим над людьми абсолютную власть и богатство. Ведь они могут принести настоящее счастье. Перед нами теперь открыты все пути к настоящему могуществу.   
                - Друг мой, ты заблуждаешься! Богатство и власть не сделают тебя счастливым, точно так же, как и только физическое исцеление не принесет полной гармонии и радости бытия. А ты что скажешь, хорошая моя? Неужели это не страшный сон?   Как ты, кому я готов был отдать  всё и ради которой пошёл бы и в огонь, и в воду, могла забыть слова, сказанные друг другу, глаза,  наполняющиеся  удивительным и неповторимым светом каждый раз, когда я смотрел в них! Неужели и ты думаешь, что власть над телом даст вам власть над миром, а власть над миром принесёт счастье?
                - Полно уже, мы оба так думаем!  Мы уходим от тебя, уходим, чтобы покорить мир и быть властителями всего живого на Земле. Союз наш станет самым величественным и значимым, ибо все люди всегда мечтали о вечной  жизни,  мы можем их избавить от всех телесных недугов и гарантировать бесконечную, здоровую и сытую во всех смыслах жизнь, где не будет места ни болезням, ни лишениям, ни горестям. Мы создадим свою империю!  Это будет самая великая и могущественная из всех когда - либо существовавших и самая высокоорганизованная из всех возможных форм вечного и счастливого состояния человечества.   
                - Но, положим, гарантировать что - либо не может никто и никогда, но дело - то здесь в другом. Прошу вас: опомнитесь, ибо вы не ведаете, что творите. Я понимаю, что наша победа, победа  над любыми  патологиями на физическом уровне, очень сильно вскружила вам голову, но, поверьте, это ещё не конец, скорее, - это только начало пути, того пути, который нам  предстоит пройти. Вам только кажется, что победа над телом, над любыми недугами - гарантия процветания. Глубоко убеждён, что если вы пообещаете человечеству новые физические перспективы, но не предложите ничего принципиально нового для ума и души, крах неминуемо принесёте вы людям.   Так как, имея возможность жить вечно и без болезней телесных, человечество  столкнётся с вопросом: что же делать и куда вообще стремиться?  У людей появятся куда более сложные  проблемы.
                - Хватит слушать его, он всё это говорит только от зависти. Он подавлен от того, что ты выбрала меня, а не его.
                - Ты прав, друг мой, я ранен в самое сердце от того, что вы так поступили со мной! Вы были для меня одним целым и неделимым, ибо я никогда не мог выбрать, что важней и значимей - дружба или любовь. И то, и другое одинаково важно. И вы вдвоём сейчас лишили меня самого главного и важного. Но слова мои истинны, вы погубите людей и погибнете сами, если будете заботиться только о теле, не думая о душе и не заботясь о более значимых вещах. Вы вместе и каждый из вас в отдельности можете сколько угодно говорить о своей правоте, я не в силах и не в желаниях хоть в чём - то переубедить вас. Я  знаю: крах ждёт ту империю, которая строится только на телесных радостях.  Единство души, тела и разума может принести настоящую гармонию. Ровно также, как только единство дружеских и любовных составляющих приведёт к гармонии в межличностных отношениях. Ведь, что такое настоящая любовь? Это такие отношения между двумя людьми, в которых присутствуют и страсть, и нежность, и восхищение, и понимание. Если первое и третье определения присущи понятию «любовь», точнее сказать, влюбленности, этакой душевной эйфории, которая не может  быть постоянной, а носит, скорее, волнообразный характер, то второе и четвертое определения как раз соответствуют понятию «дружба».  Дружба – это  та сторона любви, которая и не дает разойтись в пучине трудностей и испытаний жизненных, помогает преодолеть все преграды и препятствия.
                У вас есть страсть и восхищение, и это много, но не всё. Ибо нет у вас понимания, нежности, искренности, поэтому обречён ваш союз и империя ваша рухнет. Вы предали меня, убив заживо, но я не держу зла на вас. Единственное, о чём прошу: опомнитесь и не делайте ошибки! 
                - Я же говорил, что опять - одно и то же! Не нужно слушать его! - прервал на корню попытку вступить в диалог  Морены с Творцом невозмутимый  Велиар. Он  как никто понимал, что мало кому удастся должным образом аргументировано оппонировать речам Творца, понимал так же, что мало найдётся сил, чтобы могли оторвать взгляды этих двух людей.  -    Поверь, ничего нового и нестандартного он уже не скажет. Он так и будет  ходить в своих лохмотьях и говорить людям про истины свои, хотя уже давно мог бы править всеми, и нами в том числе. Но амбиций нет в нём, нет здорового желания  получить заслуженное вознаграждение за свои труды и старания. Этот глупец, уверен, даже не посчитает нужным пойти на компромисс и на суде страшном перед великим Гегемоном также самозабвенно будет отстаивать истины свои. Так что участь его, думаю, уже предначертана, а ты выбирай, если хочешь. Можешь предстать завтра на суде и будешь предана вечному забвению, либо вместе с тобой приклоним головы перед Гегемоном сейчас, чтобы взойти на его трон в скором времени, раз и навсегда. Просто нужно понимать такие вещи, как: тактика и здравый смысл, что можно сделать там, в небытие, откуда не возвращаются или здесь? По_- моему, ответ настолько очевиден, что даже не требует оглашения.
                - Ты совершенно точно подметил про тактику и про здравый смысл, – как всегда тихо, но спокойно и уверенно продолжал речь свою, адресованную им обоим и каждому в отдельности, Творец. -  Но, убежден, есть такие вещи и такие ситуации, при которых любые, даже самые мельчайшие уступки, не допустимы ни при каких условиях. Как, скажите, вы будете смотреть в глаза друг другу  и людям, если завтра, при всех и во всё услышанье, отречётесь от истин своих, скажете, что всё то, что делалось, рождалось в таких муках и решениях, было зря.
                - Но почему же всё? От всего и не нужно отрекаться, хороший мой,-не выдержав, воскликнула Морена. Ведь нужно - то только и всего: склонить голову перед Гегемоном да сказать, что власть его самая справедливая и единственно верная, только и всего. Да и то,  это нужно только для того, чтобы усыпить его бдительность, и тогда время появится, чтобы довести до конца всё начатое. Разве это не стоит того? Вот, скажи ты мне, ответь, пожалуйста!
                - Я отвечу так, моя любимая, что ты очень сильно заблуждаешься, если завтра мы придадим с тобой учение, нами же сформулированное, то не бывать потом ничему хорошему. Бесконечно удивлён я, как ты можешь не понимать такие простые истины.  Думаю, сейчас ты в смятении. Огромные, неслыханные перспективы, открывшиеся нам недавно с одной стороны, и большая реальность   потерять всё завтра раз и навсегда  - с другой,  - это тебя обескуражило. Но поверь, если мы отречёмся от всего завтра, у нас уже никогда не будет будущего, а если мы выступим единым фронтом, то вероятность изменения чего - то к лучшему непременно появится.  Истина дороже всего на свете, она есть и всегда будет. И не страшно за неё и в огне гореть, и быть преданным даже забвению, тем более, что нет на Земле ничего не возможного, и уверен, раньше или позже, может случиться так, что люди научатся и тому, что сейчас даже нам кажется маловероятным, но не невозможным. И в этом есть очень большая разница.   
                - Что я тебе говорил? Не отступится он и очень скоро будет предан забвению! - не скрывал своей раздражительности Велиар. - Он уйдет в небытие только лишь от того, что гордыня не позволит ему приклонить голову.
                - Вот тут ты ошибаешься - гордыня не во мне. Как ты понять до сих пор не можешь, что, отказавшись от нашего учения, мы фактически придадим сами себя! Неужели, друзья мои, вы так ничего и не поняли? Есть вещи несоизмеримо глубже, важней и значимей, чем самая великая власть, и бесконечно длинное существование никогда не заменит таких понятий, как преданность своим идеалам, неотступность от единственно правильных  законов и истин. Это же ведь так просто.
                Долго, очень долго длилась та последняя ночь перед судом страшным, каждый из той троицы выбор сделал свой и единственный. Последней фразой, которую произнес им тогда Творец, была следующая:» Я не в праве судить вас, ибо у каждого выбор свой! Единственное, о чём прошу: опомнитесь и не делайте ошибки этой, того, что потом нельзя уже будет исправить никогда и ни при каких обстоятельствах.»

 

                Главная встреча.

                - Мама, а что это за представление, и откуда появился  здесь этот дворец? - живо интересовались Юра и Иринка, стоя уже несколько часов в этой гудящей толпе.
                - Я ничего не знаю, родные мои, кроме того, что написано в афише, мне ничего неизвестно. Вот скоро начнется аттракцион, тогда всё увидим сами. Серёжа, повнимательней смотри за детьми, а то, видишь , как толпа волнуется, как бы  их не задавили.
                - Да я вообще не понимаю, что тут делать. Приехали какие - то клоуны, взбаламутили весь город. Понавезли декораций, понимаешь, и думают всех надурить. Больше чем уверен, - всё это обман и очередной способ заработать легких денег. Правда, размах у них действительно внушительный, но всё равно -это  полная муть. Вот, если бы в 90- е мой проект не завернула банда этих отморозков, мы бы в нашем КБ уже и не такие фокусы делать научились.
                - Хватит, Серёжа, уймись ты уже со своим проектом, пора давно жить настоящим, а не быть заложником прошлого! - неожиданно резко оборвала своего мужа Мария.  -Прошло, слава Богу, больше 10 лет, и тебе пора уже понять, что жизнь твоя не остановилась тогда.  Тебя  окружают не менее важные события в жизни, есть я,  дети, в конце концов. Ты столько раз твердил мне, что отказался от проекта только ради нас, но все эти годы тебя не было с нами, мыслями ты находился далеко, и кроме жалости к себе и к своему так и не реализованному проекту ничего не испытывал. Я устала, Сережа, я очень устала, а дети? Скажи, когда ты в последний раз интересовался их  жизнью по – настоящему?  Можешь ли ты вспомнить, когда мы  выбирались куда - либо вместе? Всё это время я только и слышу от тебя рассказ о твоём героическом поступке, о том, как ты выбрал безопасность семьи.  Но разве не лучше было бы быть с нами и телом, и мыслями  всё это время вместо постоянных рассказов о своём геройстве.
если бы мне дали продолжать работу. Все, мы здесь и сейчас, и нет ни завтра, ни вчера. Ясно тебе?
                - Маша говорила так с ним первый раз в своей жизни, она никогда раньше не позволяла так вести себя с мужем. Но сегодня, от того ли, что с самого утра почувствовала аромат прежней свободы и давно забытое ощущения детских радужных желаний, связанных с необычной атмосферой, царившей с самого утра в ее душе, или под воздействием удивительного происшествия, случившегося с ней накануне, она могла позволить себе такие вещи, о которых раньше даже думать боялась.
                Ладно, не переживай ты так, я понимаю ты устала, целый день работа, да тут еще эта толкотня, конечно присмотрю я за детьми, чего  уж  там – немного ошалевши и даже смутившись ответил Сережа.
                Вот и отлично, и прошу тебя, давай хотя бы сегодняшний вечер проведем без твоих постоянных воспоминаний, сравнений и сослагательных наклонений, на подобии: Вот если бы тогда, А если бы мне дали продолжать работу. Все, мы здесь и сейчас, и нет ни завтра, ни вчера. Ясно тебе?

                Стрелки часов Дворца желаний показали ровно без пятнадцати восемь. По всему парку зазвучала вдруг величественная органная музыка, и мелодичное  завораживающее своей теплотой и лаконичностью приветствие погрузило народ в состояние эйфории. Всех собравшихся поблагодарили за ожидание,  радушно пригласили разместиться во Дворце и приготовиться к началу не знающего аналогов аттракциону.
                Толпы людей уже хотели  яростно двинуться в само сооружение, боясь не успеть занять удобные места для просмотра. Но тут вдруг внезапным образом все и сразу оказались внутри, и то, что они там увидели, превзошло  самые смелые ожидания. Дворец  выглядел как целый город, удивительно красивый и неповторимый. Везде стояли великолепные памятники архитектуры, запечатлевшие все основные вехи развития человечества, начиная от изобретения колеса и приручения огня и заканчивая полётом в космос и расшифровкой генома человека. Это был как бы краткий путеводитель истории человечества, с её основными поворотными событиями, главными героями, победами и поражениями.  Пройдя по этой «дороге жизни», все попали в роскошнейший зал, выполненный одновременно во всех существующих и существовавших когда - либо стилях архитектурного искусства: от барокко до  классицизма, от ренессанса до модернизма. Тем не менее, такое смешение стилей отнюдь не вносило хаос и сумятицу в обрамление зала, наоборот, предавало неповторимый колорит и удивительную гармоничность. Кресла в этом зале располагались таким образом, что не возникало чувства сдавленности или загромождённости, наоборот, каждый из сидящих ощущал себя  на одинаково удаленном  от сцены расстоянии, наиболее комфортном для него.  Все собравшиеся сегодня в этом зале были восторженно удивлены и заинтригованы. Все, кроме одного единственного человека, который знал наперед всё то, что должно произойти в этом зале, начиная от первых реплик несравненной ведущей вечера - прекраснейшей и вечно молодой  Морены, до мельчайших, хоть и разнообразных, но всё равно удивительно похожих и повторяющихся реакций почтеннейшей публики.  Ибо все нынешние события он собственноручно описывал когда - то в самых мельчайших деталях на страницах  произведения своего, и поведение людей, к его большому сожалению, совсем не отличалось от реакций народа в великой империи, почти полностью погибшей около двух тысяч лет назад при аналогичных обстоятельствах. За эти века изменилось многое:  государственный строй, вероисповедания, климатические, экономические условия жизни.                Люди даже немного изменились сами, среднестатистический человек стал выше, обзавёлся некоторыми новыми знаниями в различных областях жизни. Неизменным осталась лишь сама суть человеческая: его чувства, эмоции,  желания и мечты - всё это осталось именно таким же.  Конечно, вектор желаний немного сместился, дети мечтают не о вырезанных из бересты игрушках, а о компьютерах, а девушки ждут от своих возлюбленных не добытые в боях трофейные безделушки, а ожерелья или другие драгоценные украшения, купленные в магазинах.           Словом, предмет желаний изменился, а механизм их возникновения и удовлетворения остался прежний. И всё это Фёдор на столько отчетливо понимал, что одновременно испытывал и чувство победы и чувство поражения. Победы от того, что он оказался прав, он точно смог понять природу человеческую, верно и четко изучил её мотивы и основные движущие силы. А поражения - от того, что понимал, всё это как раз и станет началом конца.
                - Рада приветствовать Вас, о многоуважаемая публика! – раздался приятный женский голос.  Все тот час же посмотрели на сцену, там стояла молодая женщина оглушительной красоты. Её черты были настолько идеальными, а жесты настолько отточены, что ни у кого не осталось сомнений, что перед ними стоит  не земное создание. -  Сегодня вы все станете очевидцами невероятных событий, которые, уверяю вас, коренным образом изменят всю вашу дальнейшую жизнь. Для начала разрешите мне представиться, меня зовут великая Морена. Я пришла к вам, чтобы рассказать о новой «ВЕЛИКОЙ ЖИЗНИ». И уверяю вас, очень скоро, здесь, на ваших глазах, начнут происходить настоящие чудеса и исполнятся любые желания.
                - Так уж и начнут! – раздалось откуда - то слева. - А мне кажется - обман всё это, и ничего, кроме затуманивания мозгов вы нам не дадите.
                - Точно, точно! – подхватил реплику кто -  то другой, – нас и так очень долго кормили всякими чудесами; то обещали светлое будущее - коммунизм, то потом сказали, что мы не туда идём. Так что нас уже едва ли вы чем удивить сможете.
                - Коммунизм, говорите, обещали, светлое будущее! А как, скажите мне, пожалуйста, Вы сами понимаете это выражение? Что для Вас значит определение - светлое будущее или, скажем более лаконично, - счастье?
                - Вот Вы! - Морена обратилась к первому из оппонентов, - Вас ведь, если я не ошибаюсь, Василием Петровичем зовут? Так вот, Василий Петрович, если не мыслить какими- то большими и не совсем понятными категориями и заумными определениями, например, коммунизм, как  вы понимаете слово счастье, что лично Вам для этого необходимо?
                -  Мне? - удивлённо воскликнул Петрович, – а откуда, простите, Вы моё имя и отчество знаете?
                -  Да я много чего знаю, но  это сейчас к делу не относится. И все - таки, что для Вас счастье?
                - Ну, для меня главное, чтобы семья моя всегда здорова была, дети, супруга. Ещё важно, чтоб работа была, без неё - никуда, иначе, как кормить и одевать их я смогу!
                - Отлично! То, что и требовалось доказать! – радостно произнесла Морена.  - Так вот, хороший  мой Петрович, я с полной ответственностью могу заявить, что ни Вы, ни супруга, ни дети Ваши отныне никогда не заболеют. Что же касается работы, я постараюсь посмотреть на эту проблему слегка иначе. Представьте ситуацию, при которой для получения различных жизненно необходимых благ: продуктов, товаров первой необходимости, различного рода культурно-массовых мероприятий - вообще не нужно будет работать, они будут у всех вас сразу и в любом количестве. Как бы вы это расценили?
                - Ну, точно коммунизм и даже получше, при нём всё  бесплатно, но хоть работать  нужно было бы, а здесь  - на халяву, – вступил в диалог второй голос из зала.                Через мгновение в зале начался хохот.
                - Сегодня что - вечер юмора у нас? Да нет! Это, видимо, новая партийная организация со своей предвыборной платформой, и лозунг можно повесить  « Всем всё - от каждого ничего» .  - кричали со всех сторон.
                - Тише! – вдруг резко прервала этот шум Морена. - Я понимаю, друзья мои,  в это очень трудно поверить, но именно так всё и случится. Вот Вы, - обратилась она вдруг к молодому человеку, говорившему про коммунизм. - Алексей, не так ли? У Вас, насколько я понимаю, уже совсем обессилевшая от старости и болезни мама. Так вот, сейчас она выйдет ко мне на сцену молодая, здоровая и полная сил.  Морена вскинула руки и тот час на сцене появилась совсем не старая женщина, полная сил и жизненной энергии. «Мама, мамочка!» – в ту же минуту закричал ошеломевший от счастья Алексей.                - О, Господи всевышний, как это случилось ? – кричал он, бросившись ей навстречу.  Они обнялись, слезы лились по щекам обоих. В зале наступило минутное молчание. «Это всё обман, не верьте! – вдруг вырвалось откуда-то сверху.  - Скорее всего, это  подставка, заранее придуманное представление. Да, подставка, я такое по телевизору видел ещё во времена Кашпировского и Чумака !– тут же подхватили брошенную фразу в унисон несколько человек.
                - Да вы успокойтесь, никто вас не обманывает, лучше выйдите сюда ко мне, вы, вы и вы. – Морена назвала по именам нескольких человек, говоривших про обман и подставы, и точно рассказала про недуги их родственников или их самих, после чего сразу избавила всех от их телесных аномалий. По прошествии нескольких минут зал уже полностью был покорён увиденным и услышанным.
                «Да, - думал Фёдор, молча наблюдая  происходящее, - так и есть, всё именно так, как и должно быть: через день эта новость облетит весь мир, через месяц все вокруг будут только и говорить  про великую мессию Велиара и Морены. Через год или  несколько лет, человечество решит избавиться от государственности как института, ибо исчезнут основные функции, веками возлагаемые на различные  государственные системы, такие как: оборонительная, обеспечение основными необходимыми материальными и продовольственными ресурсами и тому подобные. Через пару - тройку десятков лет люди постепенно отойдут от социума, а вот дальше, об этом даже не хочется думать сейчас, что люди найдут в самих себе? Что они способны будут творить сами? Чем в состоянии  заниматься? Увидят ли любовь в себе, любовь по отношению к другим,  к своей половине, единственной и неповторимой. Ведь именно этому учил Творец, именно в постоянном внутреннем самосовершенствовании и любви он видел единственно возможный путь бесконечного развития человечества. Но его нет и не будет уже никогда.  Я могу, конечно, сам попытаться донести это людям, но кто, скажите, станет вообще меня слушать, меня, простого смертного инженера, горе - писателя, мечтавшего всю жизнь  написать книгу, которая смогла бы помочь людям, а на самом деле приготовил для них почву для постепенного уничтожения. Да, если я  сейчас попытаюсь сказать, что  всё это написал в своей книге  и что это приведет к закату человечества, если оно не поймёт главного, меня тот час же упрячут куда-нибудь, и психушка будет не самым худшим вариантом.» Смотреть на  это Фёдору становилось всё невыносимее.
                Пока Сергей отчаянно беседовал с Мореной на предмет научного обоснования всего происходящего, усиленно доказывая ей, что чуть больше десяти лет назад в своем КБ они почти подошли к решению задачи воссоздания любой материи на клеточном или, если угодно, атомном уровне. Они долго дискутировали, оперируя различными замысловатыми научными терминами. Мария смотрела на  происходящее здесь немного изумлённо. Её всё это время мучил один простой и, с другой стороны, самый  важный вопрос. И тем удивительнее для неё было наблюдать, что никто из  присутствующих людей даже ни разу не спросил об этом, ведь для неё вопрос был очевиден и однозначен.
Она подошла к Морене, и  как самой ей казалось тихо, но очень отчетливо спросила, глядя ей прямо в глаза, скажите, если вы можете гарантировать вечную, сытую  и здоровую жизнь, то вы можете гарантировать ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ? Ее слова прозвучали так отчетливо, что все присутствующие словно по команде посмотрели вдруг на Машу.
                - Перестань, Мария, - перебил её муж, - не видишь, у нас идет сугубо научная дискуссия, а ты тут как всегда со своими глупостями. Сергей слегка отодвинул Машу и хотел было снова вступить в диалог с Мореной, но ,посмотрев в её глаза,  вдруг заметил такие страх и боль, что ему на миг стало не по себе. Она будто стала неспособна разговаривать и даже мыслить, лицо её стало похоже на ничего не говорящий предмет. В одночасье исчезло куда - то и обаяние, и красота, и грация. В один миг Морена словно провалилась в самоё глубокое эмоциональное переживание, она не в силах была уже сказать ни слова, только слезы неожиданно потекли с её уст. Словом сказать, последний раз до этого она плакала в ночь перед страшным судом.
                - Господа, уважаемые господа! – вдруг раздалось сзади, - прошу прощения, но наша  хозяйка вечера немного утомилась. Мы долго добирались к вам и с дороги не очень хорошо отдохнули, поэтому, с вашего позволения, дальше наш вечер продолжу я, а Морене необходимо отдохнуть. Проводим её аплодисментами.
                Велиар всегда был готов выйти и поддержать её в любой нестандартной ситуации, поэтому его появление было совсем не случайным, а вполне запланированным. Но такого развития событий не мог предположить даже он. Велиар был очень озадачен как самим вопросом, так и реакцией на него своей верной спутницы.   
                - Так всё- таки?-  с ещё большей настойчивостью продолжила свой вопрос Мария, переадресовав его второму ведущему.
                - Так сможете ли  Вы гарантировать  вечную любовь в вечном существовании? А если нет, то скажите, зачем тогда нужно вообще такое существование?  Ведь оно будет лишено  всякого смысла.
                Велиар пытался оппонировать Марии как мог. Говорил ей про новые задачи, стоящие перед человечеством, о том, что новые возможности должны ставить новые цели, правда, слова его были насколько красивы по восприятию, настолько и лишены какого - либо смысла.
                Публика скоро забыла про этот диалог, Велиар смог переключить массу на другие, якобы, более важные проблемы.
                Но четыре  человека в  зале всё же остались - верили в   значимость этого вопроса. Первым была Маша, которая хоть и не получила прямого ответа на вопрос, но, тем не менее, почувствовало какую - то необыкновенную и до селе невиданную силу, вдруг наполнившую всю её. В душе появился какой - то луч тепла и счастья, и с каждой минутой это чувство всё больше заполняло её.  Ей казалось, что сердце сейчас вырвется от  нежности, страсти и любви, непонятно откуда взявшейся и уже никуда неисчезнувшей и ни на что не променянной.   Вторым самым счастливым человеком был Фёдор, он уже находился почти в коматозном состоянии от осознания безнадёжности всего происходящего и даже не сразу понял тот вопрос, который так отчётливо произнесла Мария. Но  сейчас - то он  осознал всю степень произошедшего!  А произошло  на его глазах при самых обычных, казалось бы, обстоятельствах, если, конечно, вообще можно называть обычным всё происходящее здесь, так вот, произошло самое большое из всех возможных чудес. На его глазах случилось то, чего быть вообще не могло: простая смертная женщина  перевернула не только сюжет уже написанной им книги, но и изменила в одночасье судьбу всего человечества.  Это значило  то, что здесь и сейчас возникла самая реальная и самая неповторимая, самая крепкая и самая надёжная, самая нежная и самая страстная вечная человеческая любовь. Это значило, что нет уже приговора о вечном забвении для Творца, ибо бессильно вечное забвение перед вечной любовью, нет силы, способной удержать его, самого большого упрямца и самого главного мечтателя и создателя, не прибывает он уже в небытие, а значит, будет он здесь, непременно будет, и шанс изменить ход событий обязательно появится. И эта мысль была сродни мысли о зарождении мира, подобна большому взрыву, породившему когда - то всё живое. Здесь и сейчас произошёл этот взрыв, который разрушил все законы, смог пройти через столетия  и миллионы километров, объединил реальный мир и придуманный и дал новый импульс всему живущему  на Земле.
                - Он будет здесь, непременно будет, и в этом уже нет сомнения! – почти в экстазе от счастья кричал восторженный Фёдор. – Непременно, знайте, люди, он придёт и спасёт нас всех.         
                Третьими и четвертыми, кто понимал всю важность произошедшего здесь и сейчас, были, естественно,    Велиар и Морена. Эти двое как никогда отчётливо понимали, что пришёл конец вечному заточению Творца и что появилась вновь сила, талантливее, мудрее, гуманнее  их, появился, точнее, возродился из пепла  тот, кто сможет противостоять их коварству, их чудовищному по размаху и последствиям плану по покорению мира людей, по созданию своей могучей империи. И вынуждены признать они будут несостоятельность своего плана и невозможность воплотить свой замысел.



        ***

     По парку неспешной походкой шёл человек неопределенного возраста. По его виду сложно было сказать, огорчён он или радостен, подавлен  или счастлив. Он просто шёл тихо, спокойно,  размеренно, но возникало впечатление, нет,  без всякого сомнения было ясно только одно - это необычный человек. Всё вокруг  наполнялось невиданной гармонией и теплом, всякая божья тварь, попадавшаяся ему на пути,  в тот час начинала тянуться к нему, испытывая непонятный трепет и радость.  После многочисленных лет безумств, войн, разврата и грехопадения вдруг на мир обрушилась  гармония и пришёл Он.
                Рост у него был  около ста восьмидесяти сантиметров. Плечи - узкие. Творец слегка склонял голову, держался не совсем прямо.  Характерное лицо не круглое, а слегка сужающееся книзу, гладкое, без морщин, с легким румянцем. Нос тонкий, большой, прямой. Брови сдвинуты у переносицы, чёрные, неизогнутые, почти прямые. Волосы  цвета созревшего лесного ореха, не очень густые, не стриженные, длинные и гладкие до ушей, далее кудрявые, рассыпающиеся по плечам. Борода цвета пшеницы, густая, раздвоенная. Глаза глубоко посаженные, очень чистые, жёлтые, светлые, блестящие, быстро менявшие выражение. Пальцы рук длинные, тонкие.
               

         Атмосфера в зале Дворца желаний уже  доходила до точки кипения, все кругом практически благотворили великих Велиара и Морену, всё вокруг стало напоминать массовый психоз: одни радостно выкрикивали различные лозунги, другие находились в полугипнотическом состоянии, близком к полной эйфории. Мария долго смотрела на происходящее и вдруг почувствовала невыносимое удушье, ей овладело желание, во что бы то ни стало выйти из душного помещения. Она немедля побежала к выходу из Дворца, ей казалось, что она мчится целую вечность, разные образы приходили в её голову. Вспомнилось недавнее событие, которое случилось  с ней как раз на этом самом месте, правда, не было здесь тогда Дворца и вообще многое было иначе.

                - Спасибо тебе, ты спасла меня от вечного небытия, ты сотворила невозможное: самое большое чудо на Земле. Ты сделала то, чего не могло быть в принципе, ведь великий Гегемон послал на меня забвение, и я около двух тысяч лет находился там, откуда не возвращаются,  - вдруг услышала Мария голос, который, как показалось ей с первых слов, она знала всегда. Он  звучал в её девичьих грёзах, когда она совсем юной девушкой грезила о сказочных принцах, о незабываемых приключениях и о великой  неповторимой любви. Как давно это было! Так много всего произошло за эти годы, что казалось - это уже  умершие  мечты. Но сейчас она слышала этот голос наяву,  всю её переполняла  любовь. Если бы  можно было  разделить эту любовь на всех живущих, каждый тот час же захлебнулся бы в своих чувствах – на- столько их было много.
                - Родной мой, единственный! – вдруг вырвалось из самой глубины Машиного сердца, – милый, что они сделали с тобой? Они забыли тебя и отреклись, но я всегда знала, что ты есть, слышишь, всегда знала! И теперь, чтобы не случилось, я никогда не забуду тебя. 
                - Любимая, со мной всё хорошо! Знаешь, всё это время я вспоминал свой последний разговор с  Велиаром и Мореной,  прокручивая  всё, что было до и что случилось после. Но подсознательно  я чувствовал, что храним кем – то. Теперь я уверен:  мой  ангел – хранитель – это ты!
                - Да, мы потеряли счёт времени!   Забыли - там же люди, и им нужно помочь.  Я знаю, ты единственный, кто в силах дать им прозрение, кто покажет им путь истинный, кто научит знаниям единственно верным.
                - Успокойся, родная, поверь, всё будет отлично. Но я не стану учить людей и давать искусственно знания свои. Я долго размышлял над многими вещами, времени на это у меня было достаточно, и пришёл к следующему выводу: не стоит торопить ход истории, люди сами дойдут до этого. Теперь я уверен, если есть на Земле такая как ты, значит, у людей есть надежда дойти до всего самостоятельно, лишь бы перекоса не было, ведь только единство тела, души и разума может дать настоящую свободу и гармонию.
                - Согласна с тобой, ненаглядный мой, но как же  Велиар и Морена? Они  уже пришли к людям и дали им свои знания. Что же будет - то теперь?
                - Завтра утром уже никто ни о чём и не вспомнит, уверяю тебя, уж об этом я позабочусь. Город будет жить своей жизнью, никто и никогда и не вспомнит про события, имеющие место быть здесь и сейчас. Прошу тебя, не думай сейчас ни о чем, завтра всё вернется на круги своя. А сейчас  разреши мне полностью насладиться временем, проведённым с тобой, ведь я ждал тебя более двух тысяч лет, и знай: буду ждать ещё ровно столько, пока ты не придёшь ко мне уже навсегда. Дай мне руку, иди со мной, и ничего не бойся, сегодняшняя ночь принадлежит нам и только нам. 


                Великий бал.

                В мгновенье, когда встретились взглядами Мария и Творец, они  так нежно и страстно смотрели друг на друга, что от искры, пробежавшей от этого, могло бы зажечься новое солнце. И не важно было ни то, сколько они ждали этой встречи, ни то, сколько им предстоит ждать следующей. Ясно было одно: всё в мире до этого дня происходило и делалось только для того, чтобы эта встреча состоялась.
                Не важно, что было до, не важно, что завтра об этом никто и не вспомнит, но здесь и сейчас будет проходить великий бал, самый удивительный и грандиозный за всю историю человечества.   Соберутся  великие и важные люди, когда - либо жившие на Земле,  прибудут учёные и поэты, монархи и жрецы, политики и деятели искусства, и все они будут понимать друг друга без слов. На одной энергетической волне станут общаться все живые существа, населяющие и населявшие когда - то Землю. Словом, здесь будет проходить чудеснейший из всех  сказочных и сказочный из всех чудеснейших бал. И хозяйкой на этом балу будешь ты, Машенька, ведь только благодаря тебе всё это  и случилось. Тебе и принимать  гостей, тебе и вести этот вечер.
                - Я согласна на это, только если ты будешь рядом, - ласково ответила  Мария. - Ведь такую публику ещё никто и никогда не приветствовал.
                - Ничего, у тебя получится, не сомневаюсь в этом, а  я буду рядом непременно. Сегодня всю ночь буду только вместе с тобой, уж об этом можешь даже и не беспокоиться. Пойдём , первые гости уже начали прибывать.
                Они, нежно держа друг друга за руку, направились к центральному входу во Дворец желаний, куда уже вовсю собиралось всё удивительное и прогрессивное человечество, когда-либо населявшее Землю.
                - Смотри, Маша, видишь того чудака, который даже здесь ухитрился появиться в носках разного цвета. Рассеянность была присуща ему с детства, но, вместе с тем, он умел концентрироваться на главном и  чётко знал, что всё на земле относительно. Он мог выделять главное и, снисходительно относясь к мелочам, концентрировал своё внимание на важных вещах.
О, конечно, это же Эйнштейн! Его портреты висят в каждом школьном кабинете. Он, даже фотографируясь для очень важного мероприятия, ухитрился состроить нестандартную физиономию. На это, пожалуй, мог быть способен только он. Скажи, а кто это с ним,  молодой и отважный атлет с огнём в руках? Что совершил он, чем  так прославился?
                Это Авель! Он жил несколько тысяч лет до начала нового летоисчисления, молод и хорошо сложен от того, что жизнь  была совсем другой. Люди жили в среднем лет по 30-40, да и условия среды были куда более суровыми. А что он сделал? Так это и понятно, Маша, этот человек много тысяч лет назад первым из людей немного немало смог добыть огонь, да, простой, обычный огонь. Он добыл его,  конечно, машинально, бежал, спасаясь от хищника, и чертил своими каменными ботинками по скалистой дороге, бежал он так быстро и так долго, что даже и не заметил, как отстал от него саблезубый. И не сразу он и понял, каким образом от искр этих задымилась, а потом и загорелась его одежда. Сначала он, разумеется, испугался, скинул всю одежду с себя. Уже потом, задумавшись, как это случилось, он повторял случайно произошедший эксперимент до тех пор, пока не понял, в чём дело. Другие его сородичи, узнав об этом,  усовершенствовали способ добычи огня. Людям  стали не обязательны длительные и изнурительные пробежки для получения искр и впоследствии пламени.   Вот, собственно, такая история, и именно ему человечество  обязано тем, что когда - то смогло приручить огонь.  Поверь, хотя имя Авеля и неизвестно большому числу жителей Земли, но изобретение его по своей значимости и тому, какой дальнейший импульс оно дало для развития всего человечества, ничуть не уступит трудам великого Эйнштейна.  Может, и не было б вовсе Эйнштейна, если бы не добыл Авель огонь когда - то, хотя и не только поэтому. Всё в жизни взаимосвязано, и одного без другого не произошло бы, как в одном, так и в другом направлениях. Ну да оставим их, им ,право, есть, о чём поговорить. Смотри вон на тех старцев, вот они - то точно заслуживают твоего внимания.
                - А кто они? Судя по одеждам, жили на стыке тысячелетий.                Совершенно верно, более того, без этих, с позволения сказать, особ, и стыков - то этих могло  бы не случиться. Это проповедники, Машенька, понимаешь, сейчас в народе они носят разные имена, некоторые называют их апостолами, другие иначе. В разных толкованиях их писаний они носят разнообразные имена, и даже число их часто путают и преувеличивают. Но, уверяю тебя, все эти неточности совершенно не имеют никакого значения. Ибо они сумели донести главное и основное из учения моего,  только благодаря им и осталось жить  человечество. Проповедники как раз и олицетворяют тройное единство тела, души и разума, тройное  начало веры, надежды и любви. Это они тогда после суда страшного разошлись по свету белому, это они сумели передать людям главные истины, не побоялись  великих Велиара  и Морену, сохранили  очаг знаний о главном. Много веков спустя, появились на Земле  основные религии, как направления фактически одного и того же. Вот такая, Машенька, история. И правдива она, как и то, о чём дальше поведаю.
                - Слушаю тебя, ненаглядный мой, слушаю, и поверь, каждое слово твоё сквозь меня проходит до самого сердца, души до самой.
                - Пойдём дальше, оставим их, они на самом деле  давно не виделись.
Гляди, вон  двое на одном колесе крутятся. Слезть не хотят  с колеса этого даже на минуту.
                - Да поняла я уже! Должно быть, эти двое когда - то колесо и придумали.
                - Точно так!  Да как сели они на колесо это, так до сих пор и катаются. Но нужно отдать им, конечно, должное:  мало   механизмов и устройств без этого самого колеса обходящихся, начиная от колёс на всевозможных средствах передвижения, шестеренок в различных устройствах механических и заканчивая двигателями, турбинами. Да разве всё можно перечислить.  Пройдёт некоторое время, и люди придумают новую, более совершенную форму построения устройств различных. Ну да ладно, сейчас про это говорить преждевременно, всему, как я уже говорил, время своё отведено в бесконечной истории. Ясно одно: эти двое по праву присутствуют на бале нашем, вклад их в ход жизни человеческой трудно переоценить, однозначно.
                - Ладно, укатились они, стало быть, и нам пора, впереди ещё очень много чудного и волшебного.
                Они хотели было уже двигаться дальше, как вдруг Мария почувствовала, как её сзади кто - то нежно подталкивает. Обернувшись, хозяйка бала сначала даже растерялась от увиденного. Перед ней в совершенно непонятном положении находился её любимый пес Друг. Он жил в их доме вот уже много лет и всегда отличался особой преданностью и отвагой.
                - Я принёс тебе твой любимый сок, – звонко произнес Друг.-  Откушай, я сам выжимал собственнолапно, а за детей не беспокойся. Они с Сережей вон там! – Друг взмахнул своим коротким, но  подвижным хвостом в направлении аллеи жизни. - Там они общаются с Павловым и Дарвином по  поводу справедливости их учений, а так же решают ещё какие - то вопросы, связанные с атомной организацией любой материи. Ты же знаешь, какой он занудный и одержимый, даже здесь и сейчас он не может отделаться от своих мыслей и мучает бедных стариков своими допросами, а те и сами  много чего не знают. Не нужно было бросать проект свой, глядишь чего-нибудь и добился бы, были же мысли разумные, а вот воли и мужества оказалось недостаточным.
                - Ах да, дети, - взволнованно произнесла Маша, но тут же успокоилась, поняв, что в такую ночь с ними уж точно ничего не случится.
                - Но как ты можешь говорить по - человечески? – удивлённо спросила Маша. - И почему ты тоже решил, что он сам от проекта отказался? -  вспомнился отчего - то ей странный диалог, случившийся совсем недавно как раз на этом самом месте.
                - На счёт того, почему я говорю по - человечески, так я не говорю, я просто мыслю, а сегодня, поверь, все всех понимают: и люди, и звери и рыбы – словом, все. Если говорить о Серёже, то это правда. Я сам видел, как он писал, находясь дома один, письма эти, которые сам потом и подбрасывал. Жалкое, нужно сказать, было зрелище. Ну да ладно, если у него хватит - таки мужества, он сам тебе всё расскажет. Больше ни слова, вы оставайтесь, а я побегу, у меня тут много ещё дел.
                На этой фразе Друг тотчас убежал в другом направлении. Повернувшись ему вслед, Маша увидела чудную картину. Там, вдалеке на поле, было что - то подобное  Ноеву ковчегу. На одном огромном, удивительного вида сооружении располагались все возможные представители флоры и фауны, как современной, так и совсем далёких времен. Там были  и гигантские представители древнего мира, и самые маленькие существа, живущие сейчас.
Удивительным образом все располагающиеся живые твари, будь то хищники или травоядные,  находились вместе, их не разделяли никакие барьеры, тем не менее, они были совершенно не агрессивны по отношению друг к другу. И можно было наблюдать, как возле огромного Тираннозавра, самого крупного и жёсткого хищника жившего на земле, спокойно располагаются стада антилоп и оленей. Прайд львов находится рядом со стаей ласточек и пеликанов,  белый медведь, совершенно не обращая внимания ни на кого, кувыркался с детёнышем африканского страуса.
                Всё это вызвало  умиление. Только теперь Мария поняла, что за странное предчувствие летало в воздухе с самого утра,  почему сегодня она так отчётливо почувствовала аромат давно забытых представлений бродячего цирка шапито.
                - Да, Маша, вот здесь и сейчас собралось всё живое, олицетворение опять же начала трёх стихий: воздушной, водной и земной.  Смотри и наслаждайся, времени у нас предостаточно, эта ночь, поверь, не кончится до тех пор, пока мы не посмотрим всё и вся.
                Мария вдруг так отчётливо ощутила единство всего живого на Земле, что у неё не отсталость и доли сомнения в том, что  жизнь   ценна и уникальна, и что всё, буквально всё в этом мире создано не случайно, и, безусловно, имеет место на существование.
                - Можно я схожу к ним, они все такие милые, – произнесла Маша, ласково глядя на Творца.
                О чем ты, даже можешь и не спрашивать, ведь ты хозяйка бала, только тебе и решать, куда идти и что делать, все закончится лишь тогда, когда ты сама этого захочешь - нежно ответил ей тот, кто недавно прибывал там, откуда не возвращаются. 
Милые мои хорошие, как я вас всех люблю и каждого в отдельности. А ну, покатай меня, я с самого детства мечтала полетать на огромной птице, вот сейчас мы с тобой и прокатимся.
Хозяйка ловко уселась на спину гордой птице, размах ее крыльев был настолько грандиозен, что тень от них, закрывала большую часть Дворца желаний. Через мгновенье они взмыли высоко в небо, перед ними открылась удивительная по красоте и величие картина. Внизу, на огромнейшей площади, раскинулись волшебной красоты сады и луга, на которых росли все представители флоры, когда либо произрастающие на планете Земля. Рядом располагались все самые значимые творенья мысли человеческой: дворцы и памятники, галереи и выставки, словом все самое значимое, что создавалось руками человеческими.  Повсюду  в воздухе звучали выдающиеся музыкальные произведения всевозможных направлений, от классики до рока, от национальных песен до артхауза,  и все это абсолютно не нарушало гармоничности и торжественности всего происходящего. Они долго кружили над всем этим великолепием,  и каждый миг Мария отчетливо понимала, что здесь и сейчас берется новый рубеж всей жизни,  этот день, по праву войдет в историю человечества, как поворотный момент всего мироздания. 
Спасибо тебе, могучая птица – восторженно воскликнула Маша, нежно похлопав важного агентависа.
И тебе спасибо – отвечал ей пернатый, так высоко мы не подымались с того самого дня, дня страшного суда: благодаря тебе, мы вновь обрели его, он теперь снова с нами, отныне и навсегда, ты вернула нам того, кто был всем и каждому в отдельности, ближе и понятней всех, ты возвратила нам того, кто мог слышать всех и каждого. Благодаря тебе, к нам из небытия, вернулся Творец, чтобы быть с нами отныне и навсегда. И для меня огромной честью являлось, лично покатать тебя и показать все эти красоты уникальные.
Вот ты где, что насмотрелась? Больше я тебя сегодня уже не отпущу никуда – вновь нежно взял под руку Творец хозяйку бала великого: пошли нас ждет еще самое интересное.   

После незабываемого полета Маша еще долго любовалась всеми этими красотами, когда же они прошли в следующее место, то она даже сначала не поняла что там происходит. 
На огромной поляне располагалось нечто такое, чего она вообще раньше никогда не видела, и о чем даже не могла себе представить, если только что то подобное читала на страницах фантастических книг.
Что это  - не выдержав, спросила она, что здесь вообще такое.
Это будущее Машенька, точнее все возможные открытия и достижения, все то, что еще не произошло, тем не менее, оно уже есть, оно просто ждет своего часа и соответственно своего отца или мать, того, кому и суждено открыть, изобрести, написать, нарисовать и так далее.
Вот смотри – Творец осторожно подвел Машу к некому объекту, как ты думаешь что это такое ?
Я не стану тебя мучить, это машина времени, обычная машина, настанет пора, и она будет такой же обыденной вещью, как сотовый телефон скажем сегодня. Словом, уверяю тебя, ничего особого в этом нет.
Вот дальше стоит веешь поинтересней, это тоже машина, машина созиданий, к слову сказать, каждый сможет создать с ее помощью любой  предмет, как неживой так и живой материи. 
Постой, что значит, живой, это значит и человека можно будет создать?
И человека, ты спросишь, а как же, самая большая тайна самое страшное табу всех времен, тайна зарождения всего живого, начала новой жизни?  Но тут нет ничего противоестественного, ведь главное это достичь определенного уровня самосознания, быть, так сказать, на определенной ступени морали и нравственности, вот это настоящее и незыбленное богатство и сокровище. А каким образом появляется жизнь в материи, и как получается сама материя эта, поверь, вопрос этот совсем не так важен.   Смотри Машенька, все это будет на земле, оно уже есть, просто ждет своего часа, и своего творца, которому в свое время и суждено будет, открыть и создать то или иное творения.
Ведь время хоть и разбивается опять же на три составляющих: прошлое, настоящее и будущее,  все же представляет из себя едино целое. И сегодня здесь во едино слились все начала, все составные части и все ипостаси.
После прохождения поляны будущего, они попали в самый роскошный зал, где им аккомпанировали лучшие музыканты и дирижеры, и сам Моцарт приглашал их на вальс.
Направляясь к центру зала, чтобы закружиться в неповторимом по красоте и продолжительности танце, Маша и Творец совершенно не случайно подошли к так сильно изменившемуся за последние часы человеку. От еще недавнего отчаяния и безнадежности, отраженными на его лице, не осталось и следа. Перед ними стоял человек,  с настолько пронзительным и все видящим взглядом, и в каждом его жесте наблюдалось такое самоудовлетворение, самодостаточность и гармоничность, что не было никакого сомнения в том, что человек этот, по праву является равным, среди всех великих мира сего.
Познакомься Маша – нежно произнес Творец: это Федор, тот самый человек, который ни много не мало, ни больше ни меньше, написал про меня, да в самых мелких подробностях. На страницах своего произведения, он так четко и глубоко описал бытие мое, так правильно и честно расставил приоритеты, что, поверь, прочтя рукопись эту, не останется уже никаких вопросов и белых пятен.
Так вот вы какой Федор – восхищенно произнесла Мария: я знала, я помнила разговор с Кузмичем, я всегда верила, что сумею найти вас.
Во первых, позволь на ты, это ведь один из принципов учений истинных – речь Федора в точности напоминала слова и выражения Творца, что было совсем и не удивительным: так вот, я очень счастлив приветствовать тебя Мария и тебя- Федор протянул руку тому, которого видел впервые, но тем не менее знал о котором все.
Да, выпала мне честь написать сказку свою, и вижу я теперь, что правда все это, не вымысел, не зря, я бессонными ночами, неделями, месяцами и даже годами писал все это, описывая каждую деталь, до мельчайших подробностей. Мне хотелось передать все, от всевозможных эмоциональных красок происходящего тогда, больше 2000 лет назад, до различный деталей царившей тогда обстановке. Я не жалел ни времени ни сил, чтобы как можно глубже и полнее передать все то, что происходило до великого суда, и все то что начало происходить после. Но все же есть то, что не мог предвидеть даже я, что не мог предположить вообще никто и никогда.
Федор посмотрел прямо в Машины глаза и после некоторого молчания произнес, есть ты Мария, и то, что ты совершила, по праву отныне и на все времена, будет являться самым большим чудом.
От таких слов,  Маше на мгновенье стало не по себе она вдруг, раскраснелась, как иногда краснеют молоденькие девушки на первых свиданьях.
Но Творец тут час обнял ее и произнес: готов подписаться под каждым словом Федора, без тебя не было бы ни бала этого, ни чудес и волшебст разнообразных, без тебя Машенька вообще сложно сказать, чтобы быть могло с человечеством, по праву ведь ты хозяйка бала этого, бала, гостями которого являются все великие и все великое.
Маше тут же почувствовала себя самой счастливой и это чувство не покидало ее ужи никогда в жизни.
Я торжествую, друзья мои – радостно продолжал Федор: торжествую ни от того даже, что теперь ясно, что труд мой не был напрасен, и даже ни от того, что простая смертная женщина смогла перевернуть все историю, нет, главное что бесконечно радует меня, так это то, что есть на земле все же место для чудес истинных, для подвигов настоящих, для свершений выдающихся, и значит будет жить то род человеческий, значит будут еще и еще великие приключения и удивительные открытия.
А вы идите, ночь эту вы заслужили сполна, а мне уже ничего не нужно, я счастлив и так, вы есть и это лучшая награда для меня.
Я найду тебя, произнесла в ответ ему Маша, слышишь, найду обязательно.
Это последнее что сказали они друг другу в ту ночь, но далеко не последнее, что им суждено будет сказать и сделать в дальнейшим, сказать друг другу, и донести людям.
   
Есть, безусловно, еще одна парочка, пройти которых и не удостоить им внимание, было невозможным, в самом конце зала, совсем без еще недавно присущего им пафоса и амбиционности, будто стесняясь всего и всех, стояли Велиар и Морена. Они до сих пор не могли понять, каким образом все это могло произойти, как могло в одночасье разрушиться проклятье, посланное Гегемоном, тем более не ведали они, какая участь уготовлена теперь им.
Морена, скорее даже радовалась, чем огорчалась, она понимала, что худшие уже позади, она увидела наконец его, услышала вновь его голос, и это уже было лучшей наградой, а прощения она и не ждала, ибо знала, что не заслужила его. Велиар же вообще ничего не чувствовал тогда, признать свою неправоту у него не хватало сил, а признать  свое поражение   смелости.
Давай отпустим их- произнесла Мария: я знаю, то что они сделали, не заслуживает прощения, но я сейчас настолько счастлива, что право нет в моем сердце места для кар и наказаний.
Я собственно о том же думал все время, находясь в забвении, у каждого есть выбор свой, и нет таких судей, чтобы сами безукоризненны были. Дать им свободу и успокоение, свободу от желаний их всюду властвовать, которое не давало покоя им, заставляло всечасно мучиться. Мучиться от того, что понимали они, невозможна власть полная, и никогда не смогут они подчинить себе разум и чувства других людей, чтобы они в замен им не сулили, ни вечную жизнь, ни  достаток и процветания. Покой пусть придет в сердца их, гармония поселится в их души. Думаю это будет единственно правильным для них. Стало быть и быть по сему.
После этих слов никто и никогда уже не видел и не слышал про эту парочку, никто и никогда.   
Все оставшееся время, Мария с Творцом кружились в вальсе, под самые известные и красивые мелодии, наслаждаясь каждым посланным им мгновением. Единственной фразой, которую они произнесли друг другу, были следующие слова.
Ты ведь знаешь, что ни за что на свете я не забуду тебя, и если бы не мои дети, я бы не оставила тебя, но выбрать между тобой и ими я не в состоянии. О боги, что мне делать, я не могу больше жить и дышать без тебя, но и детей своих оставить выше сил моих. Зачем же вы ставите меня перед выбором таким, самым страшным из всех возможных выбором на земле.
Не беспокойся единственная моя, я знал, по другому, ты и не могла поступить. Иди к ним, ты нужнее там, а я буду ждать нашей новой встречи, и тогда нас никто и не что уже разлучить будет не в состоянии.
Я никогда не забуду тебя…..
Я никогда не придам тебя…..
Прощай и до встречи любовь моя…..
Говорили они в унисон, и ветер разносил фразы эти далеко далеко, так что они еще долго долго эхом отдавались по всей округе.


                Неизбежно-невозможная встреча.



                Прошёл  год после той удивительной и незабываемой ночи, прежде чем Мария смогла хоть как - то привести в порядок свои мысли и четко сформулировать план дальнейших действий. Всё это время в её душе было так много эмоций, а в сердце так много любви, что мыслить разумно она была вообще не в состоянии.
                Когда же всё улеглось, и чувства постепенно пришли в обыденные рамки, первым делом она вспомнила о Фёдоре.
                - Где же он? Как я буду его искать, ведь он единственный, кто знает  Творца, единственный, кто помнит ту удивительную ночь, в которой слилось прошлое и будущее, реально существующее и давно ушедшее в историю. Этой ночью я первый и единственный раз была с тем, кто дороже всего на Земле. Нет больше проклятия, посланного великим Гегемоном, и человечеству, к счастью, уже не угрожают глобальные катастрофы и мировые конфликты. Но люди непременно  должны знать, что есть он, что он сделал всё ради них, и что ему и только ему человечество обязано своей жизнью.  Я должна найти Фёдора, непременно должна, и сделать всё, чтобы весь мир познакомился с жизнеописанием главного творца всех времён, так подробно и полно описанным  в труде, бес сомнения, великого художника. Но где его искать? Ведь я не знаю ни адреса, ни места работы.  Что же делать, как найти тебя? Ведь ты единственный, кто знает всё и может мне помочь.
                Такие мысли одолевали Машу во время её столько раз повторяющегося маршрута. Она шла парком, тем самым парком, где не более года назад случилось то, что навсегда перевернуло судьбу всего человечества и, безусловно, её собственную судьбу тоже.
                Вдруг совершенно непостижимым образом  Мария почувствовала на себе взгляд такой пронзительный силы, который был только у Него. Она обернулась, её взгляд упал на лавочку, как раз на ту самую, где когда - то располагались первый раз появившиеся в городе Морана и Велиар и где давным - давно ей делал предложение Сережа. Так вот, на этой самой лавочке, сидел Фёдор.
                - Я рад, что могу снова разговаривать с тобой, – с удивительно родной и знакомой интонацией произнес писатель.
                - Не может быть, Фёдор! Это просто счастье, что я так случайно встретила тебя. Как здорово, что ты пришёл сегодня.
                - Я хожу сюда каждый день, Маша, ровно каждый день. С той самой ночи, когда здесь происходило такое, о чём  не только написать, но даже и подумать было совершенно не возможно.
                - То есть, что значит - каждый день? Я пять раз в неделю хожу на работу, туда и обратно, и ни разу не видела тебя здесь.
                - Ты не видела меня, так как была далеко, Маша. В своих мыслях ты    находилась Там, с Ним.  Поверь, я предпринимал массу попыток заговорить с тобой, но всё было тщетно. Тогда я понял, нужно ждать - это единственное, что мне оставалось.
                - Удивительно, но я и правда всё это время не могла думать ни о чём другом, прости меня.
                - Да ты что!  Не стоит просить прощения, такое, поверь, забыть вообще не реально. Хорошо уже то, что ты способна стала думать и мыслить о чём - то другом.
                - Хорошо, Фёдор, тогда не будем медлить. Надеюсь, роман у тебя с собой, необходимо срочно, немедленно донести его людям. Понимаешь меня?
                - Я очень хорошо тебя понимаю, но, во – первых, никто не напечатает его, а даже если и напечатает, никто не поверит в истинность всего написанного там. Для фантастки он  сложен и заумен, для истории противоречив и спорен, а то, что - правда это, так кому сейчас дело - то есть вообще до правды?
                - Удивляюсь я тебе. Ты, который всю жизнь по крупицам собирал  эту историю, тот, который делом жизни для себя выбрал написание  пути жизненного Творца, от самого рождения и до суда страшного. Ты, который так сильно и эмоционально переживал всё происходящее с ним в разные моменты его бытия. Мне ведь он рассказал на Великом балу про тебя не мало, и как ты мучился мигренью в период написания трудов его, основных законов бытия, в точности соответствовавших тому, что было на самом деле. И как в момент описания суда страшного ты чувствовал такую боль и опустошение, которые испытал лишь сам Гегемон в момент исполнения приговора, самого жесткого и несправедливого. Да что уж говорить, ты ведь и сам знаешь, что, писав сказки свои,  переживал всё: и беды, и победы, и открытия, и поражения. И вот скажи, как ты можешь сейчас, после всего этого, отказаться от мечты своей, от цели всей                - Да ты успокойся, Маша, никогда от мечты я своей не отказывался. Самой главной и большой наградой для меня стало то, что убедился я лично в его существовании. И ещё то, что случилась ты во всей этой истории - самое, пожалуй, главное  и значимое. Ты права совершенно. Я испытывал все эмоциональные краски происходящего с ним: и опустошение, и триумф побед! Именно так, а никак иначе и можно было писать про те события. Но случилось самое большое чудо, вопреки всему, вопреки всем и вся. На свете появилась ты Мария, и то что произошло на балу Великом и есть ничто иное как, спасение, воскрешение, и меня, а ведь с этого самого дня я по праву чувствую себя самым счастливым человеком, зная не зря были все мои страдания, но что гораздо более значимей, так это то, Маша, что в ту ночь, самую удивительную и незабываемую ночь на земле, случилось ново рождение всего живого, всех существ населяющих землю нашу, теперь уверен я, ничего плохого с родом человеческим не случится. И это для меня самое важное,   И поверь, нет сейчас уже особой разницы, узнают ли про это люди или нет, там и тогда сотворилась новая история, было положено начало новому развитию человечества. И скажи, что может еще быть более важным и правильным.
жизни, так тобой выстраданной. Не верю я в это.
Я не совсем согласна с тобой, да, прав ты конечно, что главное произошло в ночь ту волшебную, но человечество знать должно, кому оно обязано. А поверят ли в это люди или нет, это выбор уже каждого. Но своим долгом я считаю рассказать им все это, ибо и правда во всем случившимся есть и огромная художественная ценность присутствует. И еще, пожалуй самое главное, я хочу, чтобы помнили его люди, пусть даже как героя литературного, пусть все сказкой все это посчитают или легендой красивой, для меня это совсем не существенно. Главное, чтобы его помнили.
Убедила ты меня, будь по твоему, тем более как я могу отказывать хозяйке бала самого волшебного и великого. Отказывать той, без которой и всей дальнейшей истории земли быть то и не могло совсем.
Да, кстати о бале, с твоего позволения, я описала все что происходило со мной там тогда и все то что я чувствовала. И тебе самому решать, достойно ли все это, чтобы в рукопись твою попасть, ты автор, ты создатель труда твоего, тебе и выбор делать.
О чем ты Мария, да кто, если не ты мог вообще описать все происходящее там, ведь ты была в центре всего, ты гостей всех встречала тебе об этом и рассказывать. А рукопись она со мной, она всегда при мне, в моем сердце, в моих мыслях и не покидала она меня ни на минуту.
Дай же мне ее, хочу знать я все, все что было с ним от самого его рождения.
Мария взяла рукопись, написанную мелким и не очень разборчивым почерком. Как, так это же рука Творца, это же все его почерком написано, я сама видела на балу случайно, как он одному из проповедников свою признательность выражал на его папирусе расписываясь. Конечно Маша, это же его рукой то все вообще на свете ведено.
Ты не удивляйся, а лучше свои посмотри писания.
Ты о чем, я точно знаю на компьютере набирала я текст свой, уже давно руками ничего не делаю, кроме, разве что расписываюсь.
Ты посмотри, а не загадывай.
Мария полезла в свою сумочку и развернула аккуратно сложенные листы.
Этого не может быть, это ведь даже не мой почерк.
Конечно не твой, и не мой, это его почерк Маша, это так он труды свои когда то записывал. Это так он излагал знания о вечный и единственно правильных истинах. Просто мы с тобой в точности воспроизвели все, от самих событий, до манеры их написания. А как это вышло, разве теперь это имеет хоть какое либо значение. Главное, как ты сказала только что, донести все это людям, и каждый пусть сам для себя решает и выбор делает о том, имели ли места быть все эти события.
Отлично, я жду тебя завтра ровно на этом же месте, я соберу всех издателей и каждого лично попрошу напечатать кто сколько в желании будет и в состоянии.
Ты попросишь, а где извиняюсь, ты вообще работаешь то?
Завтра, все узнаешь завтра, тем более это совсем и не важно.

Город теней (апокалипсис).

Шел пятисотый год правления великих Мораны и Велиара все происходящее здесь и сейчас было настолько безукоризненным внешне, настолько же  пустым и решенным всяческого смысла, что казалось уже все и вся, жившие здесь в сытости и достатке, в тайне или чаще даже явно мечтают лишь об одном, как можно скорее сбежать, уйти, испариться из этого идеального и вместе с тем абсолютно бесперспективного бытия. Все условие жизни здесь были просто безукоризненны: повсеместно разливались бескрайние и чистейшие моря реки и озера, высоко в небо уходили небывалой высоты и величая горы, везде и всюду росли разнообразнейшие растения и обитали удивительные живые существа. Словом, все здесь располагало к вечному и прекрасному существованию всех и каждого.
Тем не менее на первый взгляд удивительным образом, но на самом деле же весьма не случайно, а вполне закономерно было то, что сейчас, ровно также как и многие века назад, все здесь не чувствовали себя комфортно, у них скорее было ощущения загнанности в клетку, хотя идеальную, но все же решительную и необратимую. Каждый, находившийся в таком состоянии, точно даже не мог сформулировать, чего же ему все ж таки не хватает и отчего ему так пусто и одиноко внутри, что хочется сбежать, из места, казалось бы наилучшего для вечного существования.

Все устал, ухожу я, сил больше нет моих, о боги сжальтесь надо мной, заберите меня отсюда, не хочу я больше здесь, совершенно смысла никакого не чувствую – так начинал свою последнюю речь перед народом великих северных земель мудрый Соломон. Много веков назад, после того как был свергнут могучий Гегемон и настала эра всеобщего достатка и благополучия, сделали меня Велиар и Морена правителем земель самых дальних, назначали они меня своим первым и ближайшим помощником, доверили мне стать одним из доводивших их  учение до людей живущих вокруг. Выбор то на меня пал может и совсем не случайно даже. С самого детства я был к  кровати своей прикованным, не дано мне было телом своим управлять правильно, но зато дано мне было нечто большее, терпением я наделен недюжинным и мудростью. Помню как в  раннем детстве еще отец мой подарил мне кольцо, снимать которое мне приходилось несколько раз в жизни своей, расставаться же с ним, ровно как с самой жизнью, вынужден я лишь сейчас. Две надписи на кольце том удивительные находились, с внешней стороны «Все пройдет» с внутренней «Пройдет и это». И вот в самые тяжелые моменты жизни своей, один раз когда узнал что любимая моя не любила, а жалела меня, за состояние такое якобы особое, еще раз когда первенец мой, так долгожданный умер по нелепой случайности, снимал я кольцо это, но запись с обратной стороны меня всегда останавливала. И несмотря ни на какие беды и несчастия, жил я честно и нес свой крест достойно, неслучайно и главным военным помощником стал у самого Гегемона, и это почти при полной неподвижности. И вот настал наконец, как мне тогда казалось великий день избавления, пришли к нам великие Морена и Велиар и дали нам, опять же как мы все думали, спасение от всех бед и страданий.
На аттракционе в резиденции могучего Гегемона, ставшим тогда дворцом желаний, была возвращена мне подвижность тела моего, так давно мной желанная, в одночасье избавились все от всех напастей болезней и нужд, долгие века всех преследовавшие.
И иначе как чудом, как раем на земле, все это назвать трудно. В то время все были просто уверены, что это и есть миссия, нам всем открылся «ящик Пандоры» со всеми отгадками знаниями и законами бытия, и что теперь всем уготовлено вечное и счастливое существование.
Но шло время, проходили годы, десятилетия, века постепенно к все большему числу людей стала приходить одна, сперва казалось совсем не актуальная, а сейчас уже самая важная и основополагающая мысль. ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? ЧТО СОБСТВЕННО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ? И  САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО ДАЛЬШЕ? Да, сейчас все те из нас, кто еще способен хоть как то мыслить, у кого еще остались в голове хоть какие то желания и стремления, всечасно мучаются этими одними и теми же вопросами. Вот и я, раньше с одной стороны все было сложно, с самого детства приходилось преодолевать сотни барьеров и препятствий, как физического так и психологического характера, да и не только. Я жил в постоянной борьбе постоянном вызове, как с самим собой, так и с окружающим миром, но это закаляло меня, мне было к чему стремиться, было зачем жить и что доказывать. А что сейчас? Куда скажите помилуйте мне идти, ладно мне, куда идти нам всем, и что мы вообще сделать то способны настоящего и стоящего? С одной стороны у нас есть все, но как не парадоксально это бы не звучало, именно это и является самой большей нашей бедой. Ведь если есть все, это значит не к чему идти, некуда стремиться и незачем существовать! Существовать всем и каждому, как виду, если угодно даже.
Все люди да и наш город в целом больше стал походить на город теней, да именно теней, где казалось бы все правильно и безукоризненно, но с другой стороны холодно и бес жизненно.  Где мы, кто мы, зачем мы? Есть ли мы вообще? Вот то и многое еще чего, что не дает уже покоя мне, давно. Что вот мы как общество скажем сделали за последние века? Есть ли вообще у нас общество это? Мы больше похожи на некую идеальную биологическую форму, которая помещена в такую же идеальную среду. Между тем вынужденное бесконечно долго находиться в таком аморфном состоянии, решенную всяческих смыслов, целей и поисков. И что пугает меня больше всего, и почему мне не поможет сейчас даже надпись с обратной стороны кольца, отцом моим когда то подаренным, так это  осознание того, что к моему глубочайшему сожалению, не пройдет это, все это не кончится уже никогда. И поэтому ухожу я, ибо не вижу целей, а значит и смысла пребывать здесь и сейчас, также долго как и бессмысленно.
Речь Соломона была долгой, и что самое удивительное, именно сейчас и теперь, многие люди, впервые за многие века смогли хоть где то проявить солидарность, впервые за долгое время, смогли они объединиться для решения задачи нужно сказать весьма ужасной и отвратительной, сегодня, здесь и сейчас, хотя нужно сказать уже далеко не в первом месте великой империи, люди добровольно и сообща решились на то, что противоречит самой природе всего живого, они нашли для себя единственно возможным и значимым, покинуть вечное счастливое, но решенное чего то самого главного и единственного по настоящему бесценного. Это был страшный момент, момент добровольного ухода сотен тысяч и даже миллионов здоровых и полностью казалось бы готовых к вечному счастью людей, и самое страшное было осознавать факт того, что люди так и не смогли понять для чего же им дано это вечное существование.
Просто не было среди них того, кто уже многие века вынужден прибывать в забвении, именно он говорил когда то давно на суде страшном, вечные истины, именно он был когда то одним целым и неделимым   с великими Мореной и Велиаром, именно он когда то давно в ночь перед судом страшным предупреждал их, остерегая от ошибки самой большой и непоправимой. Но здесь и сейчас нет среди них Творца, а это значит, лишь то, что теперь некому вдохнуть в людей настоящее и действительно вечное, нет того, кто знал все законы, кто мог преодолеть любые испытания и муки, кто мог чувствовать всех сразу и каждого в отдельности. Человечество когда то само сделало этот выбор, а стало быть и отвечать за содеянное нужно было им самим, самостоятельно.               

Ты посмотри что происходит во круг – почти безнадежно произнесла Морена Люди стали совершенно не управляемыми, у них не осталось уже ни каких желаний и стремлений, с одной стороны, нет ни войн, ни болезней ни разрухи и голода. Но людям стало совершенно нечем заниматься и не к чему стремиться вообще. Они стали редко общаться друг с другом, их совершенно перестало волновать, что происходит дальше чем они могут видеть  и слышать, в этом обособленном мире, который мог придумать и выстроить каждый, каждый же оказывался совершенно одиноким и внутренне опустошенным.
Ты слышал, недавно сгинуло в никуда очередная часть некогда великой империи, северные земли Соломона самой великой и могущественной из когда либо существовавших. Они ушли, ушли просто так, от скуки, от безделья, от разврата тела а главное души.
Знаю я Морена,  и без твоих речей заунылых слышал что нет больше северных земель наших, пустота там, уже ничем не восполнимся.
Я ничего не понимаю, тогда, много веков назад, мы как мне казалось дали людям все, дали им победу над всеми недугами, освободили их от необходимости нуждаться в любых из земных благ и удовольствиях.
Живи, казалось бы, да радуйся, да перед нами, подарившими им такую возможность всечастно приклоняйся. И так ведь и было какое то время, что же случилось то с людьми, отчего им жизнь такая наскучила, разве может вообще надоесть бесконечное удовольствие, сытость и достаток?
Ничего не понимаю я Морена Слышишь! Где то мы сделали просчет, совершили ошибку, но вот где и когда, об этом я не ведаю.
Ничего не ответила ему Морена. И только опустив голову тихо, словно про себя произнесла слова последние, которые она слышала в ночь перед страшным судом, там и тогда, когда первый раз не были они одним целым, а разделились.
  «обречен ваш союз и империя ваша рухнет. Вы предали меня, убив заживо, но я не держу зла на вас. Единственно о чем прошу опомнитесь и не делайте ошибки этой».
Как казались ей сейчас слова эти правильны и истинны.
И знала она, что нет уже пути назад, и единственное о чем можно молить на  что надеяться, так это на чудо, да на  то, что когда нибудь кто нибудь и дойдет до того понимания, что было когда то у того, кого нет уже с ними, кто находится в вечном небытие, месте откуда не возвращаются.
                Так заканчивался рукопись написанная Федором, и прочитанным Машей за ночь на одном дыхании. Но ведь не закончилась так эта вся история, да и не может вообще она кончится. Завтра, завтра непременно я покажу ее, и тогда, тогда все будет и доделано.

Рождение Сказок.

При всем уважении к вам и вашему Федору это все я не могу напечатать, поймите меня правильно, он ведь даже приходил ко мне и рукописи свои показывал, написанные нужно сказать не самым даже понятным почерком, хотя и безошибочно.
Живем мы к сожалению во времена коммерческие, и экономический аспект еще ник то не отменял. Поверьте Маша, я бы с радостью, но эти долгие и хоть и философские рассуждения о добре и зле и о смысле жизни только утомят читателя. Я не раз говорил ему, что позитив людям нужен. А здесь что, сплошная демагогия, я конечно прочитал не все.
Ну да, конечно не все, ты даже десятой части не прочитал - молча думал сидевшей рядом с Машей Федор. Но даже, если бы и дочитал хотя бы  до суда страшного, сравнить хотя бы мог с тем, что происходило во дворце желаний, и как это все в точности напоминало интерьер владений Гегемона. Хотя, что значит напоминало, именно там все это действо и происходило, непостижимым но вполне реальным образом. Но даже если бы он дочитал, все равно уже ничего бы не помнил, и про то, как просил у Морены. и Велира. дать ему неограниченное состояния и возможность иметь все и сразу в любых количествах, и про то как, почти визжал от восторга, когда у него в кармане появился бесконечный сертификат на приобретение всего и вся, и про многое и многое другое,  чем помнят, и не забудут уже никогда всего два человека.
Так вот - я дико извиняюсь, но свои условия я уже говорил и не раз, больше я ничего сделать не могу.
Аргументы всех других директоров издательств не отличались большой оригинальностью, и сводились по сути к тому же. Одним словом, как не парадоксально, несмотря на очевидное художественное качество и полноту живость и яркость данного произведения, актуальность сего вызвало у всех большое сомнение. В следствии чего, все Машины аргументы, не вызвали ни какого отклика в головах уважаемой публике.  Этот день явно не удался.
Ну, что я тебе говорил, не напечатают их, сказки наши, хоть ты на самом деле птица как оказалась не самого низкого полета – первым бросил реплику Федор, после того, как они вдвоем вышли с заседания, специально собранного ей, совершенно понятно для какого повода.
Да как видно и не очень то высокого – немного огорченно ответила писателю Мария: видишь даже меня эти деятели протаранили, хотя я ведь им в жизни не раз помогала, да и еще ни раз ко мне им обратиться придется. Но в том то все и дело, что эти, с позволения сказать деятели, от недалекости ума своего даже и не догадываются им даже в голову не приходит, хоть как то быть признательными мне, за все что я для них делаю. Они по невежеству своему уверены, что главное в нашем мире деньги и связи, а этого у них как раз в достатке, вот и думают, что дескать она, эта мнимая интеллигенточка, так сказать, дитя не нашего времени, а именно так меня все издатели кличут, никуда не денется и всегда все что нужно пропустит и что нужно подпишет. И отчасти они правы были, я не очень то принципиальна была там где нет особой необходимости, там, когда особо ничего значимого и необходимо не решалось, я всегда шла на определенные уступки, право особо то и разницы  и не было, что и как подписывать, свои то вещи которые мне казались весьма интересными  я всегда могла, что называется провести. Но сейчас то ведь случай особый, ведь я как раз нашла то, о чем подсознательно мечтала всю свою жизнь, ведь дело даже и не в этом, точнее не только в этом, что тот, о ком все это написано, стал частью моей жизни, самой значимой частью и главной. Не менее важно то, что ведь все это действительно было, история эта ведь и есть самое полное и правдивое повествование о том, без которого и не было бы ничего на свете нашем. И зная все это я ужи не отступлюсь от своей мечты ни за что и никогда.
Успокойся ты, горячиться так не стоит, они право не заслуживают твоих переживаний. Они вообще и мизинца твоего не стоят, да если бы они только подумать могли кому и в чем они отказали сейчас. Но видимо думать вообще им мало свойственно, им бы лишь в кошельке звенело, как изволил выразиться когда то один из сегодняшних деятелей. Так что пошли, утро вечера мудренее, как говорится,  будет завтра день, что-нибудь попробуем еще. 
Ты прав, пошли от сюда, завтра, непременно будем пробовать завтра, и так до тех пор пока у нас не получится, уж я то не отступлюсь, обещаю тебе.         
Да ты что Мария, о чем ты меня просишь то, ты сама хоть Сказки эти читала, ты хоть понимаешь о чем там написано, ведь там ни много ни мало, дается новая трактовка писаниям священным, ты хоть знаешь какой резонанс может быть как  в духовенстве, так и в общественности светской.
Так начал свой телефонный разговор Машин давний московский приятель, которого она знала еще со своих университетских лет, он был единственной и последней ее надеждой, ведь она давно знала и ум и решимость этого человека.
Даже если бы ты мне дала материалы разоблачающие любого из ваших чиновников самого большого ранга, что там говорить, даже московских олигархов, я бы даже не на минуту бы не усомнился в правоте твоих источников и тут час же опубликовал все это. Ну тут совсем другое, подрывать саму основу православия, давать новую трактовку событиям многовековой давности, прости, я конечно не сугубо верующих человек, но в наше время ворошить такие понятия это чревато. Вот будет что на деятелей наших, хоть даже высших чинов духовных, тогда пожалуйста, а так прости но на себя такую ответственность я взять не могу.
Мария пыталась было убедить его, что дескать это не новые трактовки, а просто более полные и глубокие, и все это не идет в разрез ни с крестьянством, ни с любой  другой религией. Но все было без толку.
Нет, Маша, хоть и написано все там очень художественно и убедительно, а внешность и черты характера хозяйки бала  великого, словно с тебя списаны, все равно взорвать такую бомбу сейчас я право не имею. Хочешь обижайся на меня, хочешь нет, дело хозяйское.


Мария часто теперь гуляла парком, даже чаще обычного, иногда она виделась с Федором, они любили говорить с ним на темы только им и близкие и понятные. Но однажды, прогуливаясь и как всегда думая о том о ком не думать уже не могла, она встретила странную группу молодых людей, все они были весьма образованы, и прилично одеты, и у всех у них на груди был очень заинтересовавшая Машу надпись.
Да здравствует Великий бал, яркими буквами было написано у каждого на груди.
Ребята, откуда у вас такие знаки? Изумленно спросила Мария, подойдя к группе молодежи.
Это - ответила самая живая и энергичная девушка. Разве вы не знаете про движение «Балонистов». Уже как полтора года, во многих городах России существует это движение, представителями которого является прогрессивная молодежь, творческая интеллигенция, различные спортивные и даже патриотические организации.
Но позвольте, а что вы знаете про великий бал, а самое главное откуда?
Знаем, что проходил он по всей видимости в нашем городе, как раз на этом самом месте, несколько лет тому назад. А откуда мы про все это узнали, так Интернет штука весьма коммуникабельная. Чуть более полутора лет назад,  его по всей видимости случайно, кто то выложил  на одном из сайтов, к сожалению, нам так и не удалось найти автора этого шедевра, но все описанное там, на столько завладело умами и мыслями многих десятков и даже тысяч людей по всей России, и даже есть версии на английском и французском, перевод конечно по своей красочности и силе воздействия уступает оригиналу, тем не менее знаю точно, уже есть приверженцы «балонистов» и в Англии, и во Франции и даже в Канаде и Америке.
Вот, если хотите почитайте – девушка протянула Маши, аккуратно распечатанные ксерокопии некогда написанной ей же главы, участницей событий которых она была непосредственно.
Есть правда, то что сильно огорчает всех нас, по всему тексту описавшему великий бал, очевидно, что этот уже без сомнения очевидный шедевр, является только малой частью по истине огромного и уникального, во всех смыслах произведения. Вот только, как я уже говорила, нам пока к сожалению не удалось отыскать ни автора ни даже человека выложившего его когда то в сеть. Но мы ищем и обязательно найдем и тогда весь мир непременно узнает полную версию истории самой большой и прекрасной любви. 
Уже ничего не понимая Мария взяла распечатку и не  медля отправилась к себе домой.
За письменным столом, старательно делая уроки, сидели Иринка и Юрочка. Таак - протяжно и слегка сердито произнесла Маша: признавайтесь кто из вас прошлой весной брал мои бумаги.
От такого неожиданного вопроса оба малыша покраснели, словно их только что застали за весьма неприличным занятием.   
Ну что притихли то, а ну кто самый смелый?
У детей от Маши никогда не было ни каких тайн, тем удивительней ей было услышать сегодня все это.
Мама мамочка прости нас мы не специально, мы с Иринкой сидели за компьютером и случайно нажали вот на эту кнопку, что то зашуршало и мы так испугались, что сразу выключили все и убежали, прости что не сказали тебе про это, мы так больше не будем честно честно. Мы твое горе мама.
Вы мое счастье –нежно целуя каждого из них, говорила Мария.
Вы даже не представляете себе, что вы совершили. Уже почти крича от радости говорила она им.
А что, что такое, надеюсь никто не пострадал?
Нет, наоборот, тысячи людей узнали это, а теперь уж точно узнают миллионы.
Завтра же ищу Федора и мы созываем прессконфиренцию, мы подымем общественность, пригласим «балонистов»  и на все услышанье покажем и расскажем про все. Теперь, когда я точно знаю, какой грандиозный резонанс в самых прогрессивных и передовых кругах вызвал бал великий, нет у меня сомнения, что вся история отзовется в сердцах людских, ибо ни может не дойти до самого сердца истина, и не может не взойти тот колосочек, всего правдивого, талантливого и настоящего.
Завтра родятся Сказки на свет, непременно появятся. И уже никто и ни что помешать этому будет не в состоянии. И это и есть самая большая награда для меня, больше мне ничего и не нужно.




Удивительный полет.

Бабушка можно я слетаю с Кроном из Амеги, на выставку «новых форм жизни» на Альфу. Это не далеко, всего пару сотен световых лет, мы мигом, туда и обратно. Хочется развеяться мне, надоели эти науки, эти постоянные сдачи и  зачеты, мало того, что приходится сдавать генетику, паропсихологию и основы телепатии, это то я понимаю, мне пригодиться в жизни. Но читать эту классику 21 века, эти нудные «Сказки взрослым», вообще не понимаю, что в них такого?  Всем же ясно, что многое из написанного там, абсолютная утопия, и вся эта империя Велиара, и суд в «Дворце желаний» все это просто красивая легенда, и ничего общего с настоящей жизнью не имеет. А эта ночь на балу желаний, сколько можно заучивать эти монологи, все это уже не актуально, сейчас совсем другая жизнь, совсем другие времена.
На Альфу говоришь слетать? Что ж это можно! Смотри только там по аккуратней, в турбулентность не угодите, а то еще залетите чего доброго на несколько тысяч лет назад, вот и будет вам тогда не реальность империи. Или на 150 лет назад угодите, прям на тот самый великий бал  во дворце желаний, вот тогда думаю очень сильно пожалеешь, что не читала все досконально и не помнишь всех тонкостей.
Спасибо что отпустила бабуль! Я всегда знала, что ты настоящий друг, и всегда ценила твое замечательное чувство юмора. Не волнуйся, не попадем мы в турбулентность, эти основные правила знают даже в первом классе, я то уже взрослый, мне уже 13,  что касается сказки этой, я обещаю, возьму ее с собой и обязательно дочитаю, я же знаю, все же классика всегда вечна, хотя признаться Булгаков мне нравится больше. Но это тоже ничего так, малость занудно, конечно, но гуманизм присутствует, и еще уж больно Маша эта на тебя бабуля похожа. И фразы ее, и поступки, все это как будто с тебя списаны, вот тут то я пожалуй соглашусь, живые образы то в сказке этой, настоявшие, не выдуманные.   
Ладно, лети давай, горечко мое – Мария крепко обняла праправнука, и нежно поцеловала его в самую макушку, они сознательно называли, друг друга, просто бабушкой и внучком, без этих сложных и не особо важных приставок пра пра. Она очень любила все семейство свое, в особенности самого последнего Коленьку, уж очень он похож был на того, кого она давным давно и как будто вчера, сама того не ведая и подозревая освободила от вечного заклятия, с самого его рождения она всем своим сердцем чувствовала, что весь он и внешне и  по характеру и по образу мысли, похож на того ее ненаглядного и единственного,  о существовании которого она интуитивно знала с самого рождения и после единственной встречи с которым не думать о нем не могла и минуты. Коленька был вылитый он, и голос, и интонации и черты характера, были удивительно похожи и от этого неоценимо близки и родны. Маша знала, что все это не случайно, что это он послал ей знак о себе, сделал так, чтобы она могла наблюдать весь путь его жизни, от самого рождения. Также знала,  что близка уже их новая встреча, и близко то время, когда они уже не расстанутся никогда. Каждый раз, видя праправнука, Маша понимала, что ждет ее тот, кто дороже всего для нее, и была уверена, нет силы, способной помешать им быть вместе, и этот день обязательно случится, тот день, когда они встретятся вновь, чтобы не расстаться уже больше никогда.
Колян, мы прилетели, выходи – протелепатировал Крон, он конечно, мог понимал человеческую речь, и мог легко разъясняться на всех языках земли, но на самом деле, телепатическая форма общения менее энергозатратная и на этом уровне все существа могут более полно и глубоко понимают друг друга.
Я говорю прилетели мы на Альфу или как там у вас на земле говорят, приехали…
Ха-Ха, Гагаринец е мое – ответил Коля, недостаток телепатических знаний еще не позволял ему свободно посылать речевые импульсы, но это было не страшно, среднестатистический землянен полностью овладевал этой наукой годам к 15, что было совсем не дурно, при средней продолжительности жизни 200- 250 лет, отучиться первые 50 казалось совсем не долгим. Знаю я что прилетели, сейчас возьму книгу с собой, и пойдем.
Да какую еще книгу то – перешел на русский Крон, я тебя умоляю, здесь будет столько интересного, что ты забудешь про все. Сюда прилетят со всей галактике, и говорят даже из дальнего космоса возможно пожалуют. Так что, вылась быстрей, а я прелетучусь пока, а то места боюсь не хватит.
Сейчас выйду, а книгу я все же возьму, я бабуле обещал, а слово свое я привык всегда держать.
Да, и в кого ты такой правильный только, ладно, бери рукопись свою и пошли быстрей.
Атмосфера на  Альфе была по настоящему праздничная, все напоминало приближение по настоящему значимого события. Такая выставка «Новых форм жизни» проходила не чаще одно раза в 100 лет, и поэтому вызывала поистине огромный ажиотаж. Сюда собирались с самых далеких уголков космоса, чтобы поделиться всем новым и необычным.
Вот только еще одна непонятная мысль не покидала Колю, с первого момента его пребывания здесь. С самого начала, его не покидало чувство, будто он здесь уже был, и вся обстановка ему знакома. Вот только он никак понять  не мог, где и когда он слышал про это.
Крон, вдруг неожиданно произнес Коля, ты можешь надо мной смеяться, но я ту уже был, или, по крайней мере, мне тут все уже знакомо.
Я конечно не удивлен, твоей бесконечной фантазией, но уверяю тебя, быть ты тут не мог, это мероприятие постоянно проходит в разных частях космоса, и никто не когда не знает наперед, каким образом все будет организовано. Так что, можешь расслабиться, все это эксклюзивно и неповторимо.
Знаю я, Крончик, все знаю, и поэтому так странно все, что сейчас чувствую.
Все, пошли, скоро все начнется, и хоть мест должно хватить всем, так утверждали организаторы, но, я то знаю, неорганизованность свойственна не только жителем планеты Земля, так что все быть может.
Всем, место хватит всем……. где то я это уже слышал, постоянно прокручивал про себя Коля, направляясь с Кроном к месту проведения выставки.
Посмотри какое чудо, произнес Крон, глядя на великолепное сооружение, величественно возвышавшееся над главной площадью, говорят оно построено во всех возможных стилях архитектуры, когда либо существовавших во вселенной, материалы, из которых выполнен храм поистине уникальны и неповторимы, и это не удивительно, ведь здесь и сейчас будет представлено все самое передовое и прогрессивное. Разве мог ты когда либо раньше видеть или даже слышать о чем то подобном?
Но, Коля уже не слушал Крона, он уже вообще мало о чем мог думать, только одна мысль крутилась у него в голове. Так значит это все правда, значит все написанное в сказке существует, и самое главное, значит та Маша, которая была на великом балу, не кто иная, как моя любимая бабуля, и значит она все знала с самого начала, и специально отпустила меня, что бы я сам во всем убедился воочию.  Этого не могло быть, но это было, это происходило с ним здесь и сейчас, в далеком космосе, в далеком будущем, и в то же время так давно и четко описанным и так подробно рассказанным на странице «Сказок взрослым».   Но подожди, если верить сказки, то здесь должны быть все ее герои, ведь как написано на последних страницах романа, он никогда не будет закончен, он будет продолжаться бесконечно, как бесконечно само мироздание. Как значима, очевидна и реальна стала вдруг для него, основная мысль произведения, так часто говорившаяся учителем по литературе, и так долго и старательно обсуждаемая в различных источниках литературной критики. Только настоящее искусство, говорилось в них, может жить в веках, только истинное и гениальное способно быть актуальным и значимым вне времени и пространства, независимо от государственной, политической, культурной, экономической, религиозной и любой другой составляющей. Только время является единственным объективным мерилом всего великого и значимого. Какой совершенно особенный и неповторимый смысл всем этим, когда то казавшемся достаточно занудным, хотя и правильным по сути своей, словам и фразам, сейчас придавал Коля, понимая, что и он, совершенно удивительным и сказочным образом, попал уже на странице очередной главы этой сказки, и что ему уже суждено войти в историю, историю чего то, действительно большего, удивительного и значимого.
На вот, Крончик, почитай, может ты и поймешь что то, чего я понять пока до конца не в состоянии, протянул Коля сказку своему другу, а я пожалуй пойду, знаю, ждет меня необычная встреча, одновременно и с прошлым и с будущем.
Куда ты пошел, закричал Крон ему во след, ты же заблудишься, смотри сколько тут всего и всех. Да, этот малый на самом деле переучился, странные они все же люди, совершенно непредсказуемые существа, а этот мальчишка вообще удивляет каждый раз, никогда невозможно предсказать, что у него на уме, и что он выкинет в следующий момент. Я же отвечаю за тебя, маленький глупыш, если с тобой что либо случится, я себе этого не прощу.
Ничего со мной не случиться, я тут все уже знаю, может нюансы, конечно, и поменялись, суть же осталась та же, так что ты не бойся за меня, почитай книгу, и все поймешь, а мне пора, меня уже ждут.
Ну и ну - возмущался Крон: и как это все понимать скажите помилуйте, нужно было так проситься со мной, вызывать меня с другого конца галактики, упрашивать меня взять его сюда, на выставку «Новых форм жизни», чтобы взять вот так и смыться, говоря по русски, да еще и заявить, что знает тут все и встреча у него здесь назначена. Сложно понять землян все таки, а этого баловника и выдумщика сложно особенно. Книгу мне сунул какую то, уже давным давно изданную, чудеса да и только. Делать нечего, все равно этого упрямца не переубедить, пойду посмотрю тогда, чем же все таки нынешние учредители порадуют, не зря же 100 световых лет несся сюда. Потеряться то ему все равно не получится, путеводник к кораблю его то все равно выведет, разработка последняя, хорошо себя зарекомендовавшая. Но а если он действительно, думает, что есть тут что то более интересное чем выставка, то пусть на себя потом и пеняет, я ему ничего рассказывать не намерен, и даже голограммы экспозиций брать не собираюсь вот так вот, у нас Амеготчан тоже принципы свои имеются.
Погруженный в такие мысли, Крон даже не заметил, как добрался до самого центра выставочных залов.
Ну что тут у нас хорошего- как бы стряхнув с себя прежние мысли, произнес Крон.
Станция восстановления, ага, ну-ка, интересно, как это все работает?
Крон подошел поближе, на стенде была инструкция по применению, в которой было подробно описан принцип действия прибора данного.
Устройство предназначено для полного восстановления материи, из любой составной ее части, как в качественном, так и в количественном проценте от первоначального вида.
Да, замысловато написано, сразу видно вешь из далекого космоса, а на  переводе то явно организаторы с экономили. Вот те и раз, неувязочка вышла – со свойственной ему иронией нахватавшейся кстати от землян, промолвил Крон.
Ладно, посмотрим как эта штуковина работает! Крон достал и сумки, несколько пробирок с замороженными представителями соседних галактик, привезенными им с последней экспедиции.
Он осторожно открыл пробирку, и положил в камеру для восстановления часть своих находок.
Идет идентификация – вдруг раздался голос из самой средины прибора.
Началась стадия восстановления – через некоторое время повторилось от туда же.
Еще пару минут и из камеры появилось существо, напоминающее уменьшенную копию земного слона, только вместо хобота у него был огромный клюв, да и уши были гораздо скромных размеров.
Восстановление закончено – уже предсказуемо произнес прибор: и тут же выдал все характеристики данного вида.
Здорово – воскликнул Крон: а если это: он открыл другую колбу и проделал туже операцию.
Идет идентификация – повторилось вновь
Объект не опознан, повторите загрузку.
Во, что и требовалось доказать, значит не все машина то восстанавливает, а только биологические формы жизни и материи. А этот экспонат, я привес из далекой экспедиции в черную часть космоса, там все иначе устроено, и законы другие, хотя нет, законы те же, другая трактовка.
Ну да ладно, уверен на следующей выставке эта модель будет доработана и сможет восстанавливать большей спектр материи, не только прямой но и обратной стороны бытия.  Тем не менее пожалуй и эту модель вполне можно заказать в лабораторию свою, для ускорения процесса регенерации. Думаю, штуковина это точно лишне не будет.
Так, хорошее, что же  дальше – уже более оживленно Крон направился вперед.
А это что за стенд? Остановился Крон у высокого, слегка походящего на изогнутую полусферу макета.
Это генератор антител- дружелюбно произнесла Зелла, представляющая данную экспозицию.
И что, вы хотите сказать, что эта машинка может к любой материи подобрать анти? С удивлением спросил Крон.
Совершенно верно, последняя разработка нашей науки.
И как скажите, а если нет антитела? Нейтраль, например?
Нейтрали нет, ее уже лет 40 как расщепили, как раз в нашем наукограде.
Она действительно казалось когда то неделимой и нейтральной, оказывается там три части две прямые и одна анти, причем строго эквивалентны, тем не менее нейтральность дают, удивительно но факт.
Да об этом же вся галактика гудела лет 30 тому назад. И премию имени «Космоса» присудили и вообще, революцию в понимании материи сулили, правда, как оказалось позже, не все так гладко, там еще много тонкостей появилось, тем не менее это был важный шаг в понимании бытия,
новые открытия не за годами.
Вот те раз создание клонированного периода, совсем ты отстал от прогресса то, мотаясь по черному космосу – печально подумал Крон.
Вот прилечу домой просканирую все архивы научные за последние 50 лет, пополню так сказать пробелы в образовании.
Спасибо Вам, просветили вы болванку биологическую, на сем я спешу откланяться, дабы совсем неандертальцем не показаться.
И вовсе вы и не неандерталец, мне очень приятно было пообщаться с вами, так что будите по близости, непременно посетите наш наукоград, буду очень рада.
Спасибо, непременно наведаюсь к вам, но мне пора на самом деле.
И все таки интересные они обитатели Зеллы, даже на миг стало обидным, что не связал свою жизнь, когда то с одно из них, а ведь был то интерес, настоящий, глубокий, искренний. Но все так нелепо вышло, и винить вроде некого, но и вернуть уже ничего нельзя.
Все, хватит сопли пускать свои клонские, что было то было, нужно дальше жить, хотя бы ради науки, хотя бы ради движения вперед.
Да, где же, все таки этот сорванец, куда же он запропастился то….

            Так вот ты какой, Коленька, да, все правильно, ты другим и не можешь быть, ведь ты это я, точнее, очередное мое продолжение, в земной жизни, бесчисленное и бесконечное. 
Коля повернулся, перед ним, стоял ничуть не изменившейся с последнего появления на балу, и как две капли похожий на него самого, тот безумный глупец, и самый большой выдумщик, тот самый большой упрямец, самый добрый и справедливый, и в тоже время, самый строгий и неотступный от своих истин человек. Перед ним стоял Творец.
Не может быть, так  значит ты, простите, так значит вы, действительно существуете.
Все нормально, можно на ты, ты ведь знаешь, это часть учений моего, часть моих истин, да, конечно, я существую, точнее сказать, существую не я, а знания мои, еще более правильнее сказать знания не мои, они принадлежат всем. Мне лишь удалось, когда то, их сформулировать и классифицировать, расставить приоритеты и выделить главное.
Я не могу поверить, всему происходящему, а знаешь, ведь про всю эту историю, когда то давно, была написана книга, и там все сказано и про тебя, и про твое учение, про «Страшный суд» и  про великое избавление на «Аттракционе  желаний». И еще, теперь я точно уверен, что та, кто спасла тебя, это моя бабушка, она, на самом деле, мне прапрабабушка, но я ее зову так, сокращенно. Так вот, она не забыла тебя, и все это время, только и жила мыслями о тебе. Теперь то я все понимаю, почему так дорог был ей роман, ведь это она, нашла его автора, сейчас он стоит во дном ряду с самыми известными русскими писателями. А сказку эту изучают все дети России в рамках школьного курса, да и не только, роман переведен на многие языки мира, и вот уже более 100 лет занимает одно из самых почетных мест среди русской классики. Теперь я понимаю почему она столько сил потратила когда то, чтобы найти Федора Ивановича, а именно так величают автора данного произведения, его биография а так же труды, главным из которых как я уже говорил, все по праву считают «Сказки взрослым» переведены на многие языки. Я сам лично, не был знаком с ним, ибо по странному стечению обстоятельств, день его смерти совпал с моим рождениям. У нас даже шутят так, не выдержал классик твое появления, шутка черная, тем не менее. И все это время в нашей семье было особое отношение к роману этому, все, естественно, думали, что это только лишь от того, что бабушка помогла когда то, невезучему самородку пробиться в люди, увидела так сказать, большее творчество в его произведении. Она же работала тогда в городском литературном  комитете, зеленый свет которого, мог открыть дорогу любому начинающему писателю или поэту, минуя различные бюрократические препоны. У нас в семье это уже передаются как легенда, дескать, если не Маша и не было бы современного классика, и не знал бы мир историю самой большой любви. Я теперь только понимаю, что история эта, самая важная часть ее собственной жизни, и вот почему все литературные источники твердят о какой то великой магии и загадке, вот почему некоторые утверждают о том, что определенные главы романа, писались непосредственно ей самой. В частности главный диалог бала великого, якобы она произносила когда то сама. Вот почему, она иногда, так загадочно повторяя его наизусть, а диалог этот стал одним из самых цитируемых вещей в литературе,  как бы шутя, добавляла некоторые фразы и выражения, говоря, что они, якобы не вошли на страницы романа, но на самом деле имели место быть. Она сознательно не включила в роман самые личные и самые нежные фразы, так как слова эти предназначались только одному человеку.   
Да, знаю я, что говорили мы друг другу тогда, в то самую сказочную ночь, помню, каждое слово, каждое выражение, каждый взгляд и каждое дыхание. Знаю и про книгу, жизнь которой она дала, ведь при рождении любого объекта, будь то живое существо, или произведение искусства, должны быть и отец и мать. Отцом, написавшим про меня, был Федор, матерью же, вдохнувшей жизнь в труд этот стала Машенька. Я знаю все. Но дело сейчас в другом, как ты уже понимаешь, ничего не происходит просто так, и совершенно не случайны были все эти совпадения, и про день твоего рождения, и про твой сегодняшний полет. Ты знаешь, чем закончился «Аттракцион желаний», знаешь так же, про слова мною сказанными и написанные твоей бабушкой, о том, что не нужно человечеству было давать знания сразу и полностью, не готово оно было к таким знаниям. Я тогда искренне верил в это, так же думала и Маша. Но за это время многое на земле изменилось, люди стали более глубоко организованы, за последние 150 лет, к счастью, не случилось на земле, никаких конфликтов, войн и катастроф планетарного масштаба. Большого прогресса добились люди в различных областях науки и техники, даже продолжительность  своей жизни им удалость существенно повысить. Настало время повысить и качество. Ты понимаешь меня, мой мальчик, о чем я говорю тебе?
Честно сказать не совсем!
Ладно, скажу по понятней, тебе предстоит продолжить путь мой, и донести людям знания, которые я когда то сформулировал, о которых было написано литературное произведение, пора пришла практической реализации, верю я человечество готово к правильному понимаю  этого, а ты готов все это воплотить в жизнь.
Я, как я могу, я же совсем еще ребенок! Я совсем ничего не знаю.
Ты успокойся, никто не заставляет тебя делать все здесь и сейчас, тебе на самом деле предстоит еще многому научиться, но у тебя есть главное, ты это моя копия, понимаешь, моя. И ты не случайно появился на свете этом, и не случайно прилетел сейчас сюда. Я верю, ты сможешь, ты такой же целеустремленный, такой же упрямый и старательный, такой же честный и бескомпромиссный.    
Спасибо за оценку, но как же ты, ведь ты же это все создал, ты же прибывал в небытие, ты подверг себя таким испытаниям. И ты, как ник то другой, заслуживаешь донести все это.
Нет, у каждого есть своя, определенная миссия, за рамки которой выходить ему нет необходимости, я сформулировал законы, Федор с Машей написали  про меня, теперь пришла твоя очередь. А я, я скоро дождусь ее, мы сполна заслужили счастья вечной любви. И поверь, нет для нас награды большей, чем быть вместе.
Это все друг мой, что я отел сказать тебе, и ради чего, собственно ты и прилетел сюда, и в глобальном смысле, все ради чего, ты  и на свете этом и появился. На этом я свое дело считаю законченным, скоро я буду с той, которая спасла меня, и благодаря которой и возможным стало все дальнейшие мое существование, а так же развитие рода человеческого. Мы с ней оба выполнили главные задачи свои, и теперь нам уготовлена вечная гармония и любовь.
А ты иди, иди к людям, и сделай все то, что необходимо, передай знания и донеси их людям, я верю, у тебя получится. Ведь в тебе, течет ее кровь, и ее плоть, от меня же ты унаследовал все личностные качества.
Коля, хотел было спросить Творца, про учесть других героев романа, хотел узнать, что стало с Велиаром и Мореной. Обрели ли они покой, и душевное равновесие, хотел поинтересоваться также простил ли Творец могучего Гегемона обрекшего его, когда то на вечное забвение. Но он не получил ответов на свои вопросы, и только как, будто эхом пронеслось в его голове, каждый получил свое, и каждый отыграл свою роль. Как понять слова эти, Коля не знал, но ясно было одно, что раз про них ничего не ведано, значит по крайней мере, они не мучатся больше, и это лучшая награда для всех них, а остальное уже сейчас совсем и не важно, их главы закончились там, а впереди ждало еще много разных глав и событий, участником, а может быть и автором которых предстоит стать и ему, и с каждой новой минутой, он понимал всю ответственность, и осознавал, что готов к этому. 


         

Прощай не говорим.

Самое сложное при написании любого произведения, это момент подведения итогов, момент прощания. Его можно сравнить с отпусканием, своего дитя во взрослую жизнь, точно также, как любая любящая мать, с ужасом ждет дня, вхождения своего ребенка в самостоятельную жизнь, одновременно понимая и неизбежность и важность события. Так и любой художник, в самом широком смысле этого слова, всегда с огромным трепетом ждет часа, расставания со своим детищем, будь то любое произведение искусства: книга, картина, музыкальное произведение или разнообразное творение технической мысли: новые изобретения, законы, знания. В это время, чувствуешь много разного, и страх за судьбу своего творения, и ответственность за возможное оказанное влияние его на дальнейшую жизнь людей, на развитие всего человечества. Можно только представить себе, какую великую ответственность чувствовали люди «приручавшие» атомную энергию, или люди, работающие с психикой и разумом других. На первый взгляд с литературным произведением все гораздо проще, что может сделать обычная книга? Но не даром, еще в придании говорится «С начало было слово…», а это говорит уже о многом. Ведь не правильно расставленные акценты, могут перевернуть и переиначить весь ход событий. Вспомнить только реплику из всеми любимой сказки про 12 месяцев. Один лишь только знак препинания, мог спасти или, соответственно, погубить чью то жизнь. Один единственный знак! Стоит ли после этого рассуждать о силе и возможных последствиях целого произведения. 
Да уж, запятых мы тут с тобой наставили пруд пруди, еще больше осталось многоточий.
А появился ты наконец, я уж думал ты навсегда исчез, но  признаюсь рад тебя слышать.
Вот еще, исчез, не дождешься, я всегда был, есть и буду с тобой, я ведь твой внутренний голос, я ведь тот, кто всегда буду спускать тебя на землю, в момент твоей возможной заносчивости, или буду вытаскивать тебя в не самые радужные моменты, словом, я постараюсь всегда уравновешивать тебя, по мере возможности. А не появлялся я так долго, от того, что был почти всегда солидарен с тобой, это значит, что был ты в мире и согласии со мной, то есть с самим собой.
Вот только про многоточия я не зря сказал, ведь много чего в истории не понятного и не досказанного вышло.
Совершенно согласен, теперь с тобой и я. На самом деле в сказке нашей много ненаписанных глав, и это правильно, ведь на самом деле, все настоящее и гениальное творится постоянно, этот процесс не должен прерываться ни на секунду. И в любом, абсолютно любом творении, есть искра божья, значит подобно, тому, как на земле в сказке нашей раз от раза появлялись продолжатели дела Творца, каждый раз меняя только телесную оболочку, будь то писатель Федор, поведавший миру историю его жизни, или маленький Коленька, которому еще суждено только воплотить все в настоящую, а не литературную реальность. А что у него получиться, в этом нет никакого сомнения. 
Очень важно ведь правильно понять и оценить, все происходившее и то, чему еще только предстоит случиться. Так почему же все таки погибла цивилизация мудрейшего Соломона, первого помощника самого Гегемона, ставшего впоследствии приближенным могущественного Велиара и его верной спутнице вечно печальной, хотя и божественно прекрасной Морены? Или отчего все же эта парочка в ночь перед судом страшным отреклась от него, кто был так долго за одно с ними, точнее сказать, они долго были за одно с ним. Или почему Сергей, талантливый ученый современности, так и не решился взять на себя ответственность, и так и не реализовал свой потенциал? Словом много есть вопросов, я не в праве давать четких ответов на них, ибо на земле вообще нет ничего изначально единственно правильного, у каждого события есть множество аспектов и ипостасей.  Но все же я могу позволить себе, дать свою собственную оценку всему, а ты, читатель, вправе согласиться или не согласиться с ней.
Так вот, что же произошло с цивилизацией Соломона, ведь там было буквально все для вечной и счастливой жизни. И означает ли это что, у расы людской вообще не должно быть таких условий, ведь в конечном счете к такому идеалу все всегда стремились и будут стремиться. Категорически нет, нет и еще раз нет.  Люди должны, и я уверен раньше или позже будут жить в абсолютно ином мире, где нет ни бед ни смертей ни нужд различных. Ведь даже то о чем всегда говорил Творец, как раз не противоречило всему этому, а наоборот. Все дело в том просто, что забыла та цивилизация о самом главном, о том фундаменте, том стержне, без которого все не имеет смысла. Вспомните о чем предупреждал Творец в ночь перед судом страшным, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, никогда нельзя приносить в жертву самое большое и значимое, ведь самое главное на земле, да собственно и в далеком далеком космосе всегда была есть  и быть будет любовь, преданность, вера, надежность. В городе теней было все, но не было главного, люди так и не научились ставить перед собой новые задачи, и лишь только в одном смогли прийти к консолидации, это в том чтобы добровольно и массово уйти от этого бесконечно долгого и решенного всякого смысла существования. А ведь это самое большое противоречие и если угодно самый страшный грех, когда ни один человек и даже не тысяча, а огромное количество, совершенно здоровых и не в чем не нуждающихся существ добровольно отказываются  от существования. Но они совершили это, ибо не было подлинного смысла в их жизни, не было настоящих целей, способных консолидировать то общество, не было тех задач, ради которых и стоит жить в конечном счете. И самое главное, не было у них любви, той единственно значимой и по настоящему бесценной, ведь только в любви человек и может чувствовать себя вечно счастливым в бесконечном же существовании. На самом деле это и есть тот единственный и неповторимый смысл, которого и выдумывать то не нужно, который просто во всех нас заложен, который и есть собственно сама жизнь. Но жизнь в любви, в любви и постоянном внутреннем самосовершенствовании, постоянном поиске, ведь жизнь это путь, а остановка это смерть. Вот собственно об этом и говорил Творец, за эти совершенно простые и в тоже время гениальные истины он не побоялся пойти не на суд страшный не быть преданным забвению, ибо был убежден он всегда, что предав это, или даже пойдя на компромисс, о чем его просила его любимая Морена, предашь саму любовь, а значит саму жизнь.
Если же говорить о Сереже, в котором безусловно была искра божья,  часть Творца, которая к слову сказать в каждом из нас заложена, но не от того ведь жизнь его на откос пошла, что отказался он от проекта амбициозного, хоть и рискового, ведь на самом деле все ведь там не однозначно было, что значит дать результат, да еще на живых людях. Это ведь огромный риск и такая же ответственность, ведь только будучи уверенным на все сто и даже больше, можно себе позволить  проникать  в самые сложные и опасные аспекты мироздания. И только один Творец всегда был и будет готов к этому полностью, обладая всеми возможными знаниями и умениями.  Нет, никто не вправе осуждать Сергея за это, более того, выбор его скорее был даже более правильным чем ложным, за то лишь жизнь его пошла не по задуманному, что просто испугался он рассказать все любимому человеку, усомнился он в том, поймет ли его Мария, не потеряет ли он в ее лице уважения и восторга, который был у нее к нему всегда, вплоть до всем известных событий. За это, и только за это, наказала его жизнь, точнее он сам себя наказал. Ведь у по настоящему любящих друг друга сердец нет и не может быть секретов или сомнений.   Потом постоянные угрызение совестью, желание оправдаться перед самим собой, в конечном счете и сделало с ним все то что сделало.    
Мария же всегда могла четко отличить действительно настоящее, она на самом деле и на компромисс могла идти, но это было лишь до определенной степени, до той грани когда этот компромисс в реальное отступление от главных, основополагающих истин не отходит.  Вот потому то и жила она все жизнь до бала великого, ни на минуту не сомневаясь, что найдет она, обязательно, настоящее, правдивое и талантливое, то, что нельзя предать и от чего нельзя отступить. Поэтому и была вознаграждена самым большим счастьем, из всех возможных, поэтому и смогла вызволить от туда откуда не возвращаются самого главного и дорогого Творца мироздания, и своего неповторимого и бесконечно любимого и любящего мужчину. И хоть не долгой была их встреча, и не осталась она с ним, только ради детей своих, ведь в заботе о своем потомстве и есть тот единственный смысл, та бесконечная цепь жизни, которая не должна прерываться никогда. А память о нем, кто перевернул все ее сознания, кого она спасла вопреки всем проклятиям и карам, благодаря кому, собственно и возможно стало дальнейшие существование человечеству, она, безусловно, сохранит навсегда, и пока жива эта память  и он будет вечен, а значит, будет вечна и сама жизнь.   

Если же говорить о реальной жизни, уверен, что и сейчас, живет какой-нибудь человек, и воплощает тем или иным образом, любые из истин,  о которых говорил Творец. Будь он хоть талантливый инженер или учитель, изобретатель или просто порядочный и честный человек.  Вот представь, где либо, не важно где, какой-нибудь самородок, трудится над своим произведением, которое в последствии, пополнит ряды великих творений человечества, и не важно в каком городе и стране это происходит, важно другое, место это, будь то крупный мегаполис или маленький населенный пункт, является сейчас настоящей столицей мира, в культурном или техническом смысле, а человек этот, ни кто иной, как очередное продолжение Творца в реальном мире.   
Главное здесь другое, как то, один раз, столкнулся я с автобиографией, одного очень известного и гениального современника, всю жизнь работающего над самыми сложными и имеющими большое влияния на жизнь всего человечества задачами. К слову сказать, без его трудов, очень даже вероятно, сегодняшней цивилизации могло и не быть даже, очень велика была вероятность того, что перекос, к определенному времени случившийся в мире мог привести к необратимым последствиям. Я позволю не называть его, ибо каждый образованный человек уже давно понял о ком идет речь.
Конечно понял умник, опять тебя заносит, можно подумать, что ты пишешь эту книгу только для сугубо образованной публике,   а как же скажи твои высказывания, про то что не делишь аудиторию свою на сегменты различные.
Ладно, убедил меня Андреем  его с детства нарекли, чтобы совсем понятно было Сахаров фамилию носил этот безусловно гениальный ученый и гуманист современности. но сказать я ведь совсем про другое хотел, так вот. Основным лейтмотивом, если угодно лозунгом всей его жизни, хотя мне не очень то нравится вообще слово это. Жить не во лжи, так называлась статья, прочитанная мной, какое емкое и удивительно точное высказывание, не правда ли?  Жить не во лжи, это значит никогда не врать, по большому разумеется,  не врать себе, не врать близким тебе людям, никогда не отступать от своей правды, своей истины, не бояться быть отвергнутым обществом, которому собственно всегда служил. Это ли не главное есть и всегда будет во всем талантливом, незаурядном, искреннем, правдивом. Убежден, что только это, только такие качества и помогли избежать в недавнем прошлом мировой катастрофы, и именно они помогут избежать ее в будущем. Особенно это становится актуально сегодня, когда человечество накопило достаточно научной базой, обладает необходимыми знаниями, для резкого, если угодно революционного улучшения как условий жизни, так и жизни как таковой.  Главнейшим, уверен, что будет определять будущее всего живого, явится лишь то, что же победит таки в сердцах и разумах людей, будет ли это только лишь желание получить неограниченную власть и почитания, о которых всегда грезил великий Велиар, либо в каждом из нас и в целом среди людей все же возьмет верх учение Творца, от этого, в конечном счете, и зависят судьбы будущей цивилизации.
 
Я согласен с тобой. Но все же одно из многоточий меня все же мучает, будут ли, наконец, когда либо вместе Творец и Мария, когда же они смогут встретиться чтобы не расстаться.
Об этом можешь не волноваться, даже если бы я закончил сказку и без этого момента, уверяю тебя, никто и ничто не помешало бы им быть вместе. Тем более что они, никогда и не расставались, ведь мысленно они всегда помнили друг о друге, а всем известно, что пока жива память о ком то, он всегда рядом с нами.
Тем не менее, чтобы снять все вопросы, могу тебе и всем читателям поведать следующее…

***

Ни когда я не говорила, прощай любовь моя, никогда не говорила, слышишь. Не говорила прощай мечтам о тебе, даже тогда, кода все и вся  казалось было против.
Я знаю, неповторимая, все эти долгие века пребывания в небытие, я чувствовал, что ты есть, и я не мог сказать прощай, сказать прощай той надежде, которая и согревала мою душу, там, откуда не возвращаются.
Ненаглядный мой, а после нашей встречи, я уже не могла ни думать о тебе, и все что делала, что говорила, и о чем думала, это ты. И вся моя жизнь была только, для встречи с тобой, только во имя тебя и только для тебя.
А я только для того и формулировал законы бытия, потому что знал, что ты это главный и единственно по настоящему значимый закон, и единственно важное для меня существо. Я знал, что ты есть, ты не обманешь, ты не придашь, ведь ты это то, что не может этого в принципе, не способно на такое никогда и ни за что.
Так долго, бесконечно долго, говорили два голоса в унисон, друг другу, не ясно где, не ясно сколько времени, но ясно было одно, во всем этом была та единственная и неповторимая гармония и понимание, то единение двух начал, мужского и женского, сильного и слабого, разумного и иррационального.  Ясно также было и то, что прощай друг другу они не скажут уже никогда.




 
      


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Советую Вам, разбить роман в отдельные главы, новыми произведениями.
Тогда с удовольствием при прочтении, будут писать рецензии, а так, можете не дождаться и три года.
Я встречала такие случаи.
Лучше выкладывать, каждый день по главе.
А первую главу, оставьте в этом произведении, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Воля ваша,

Ираида Трощенкова   25.01.2012 09:29     Заявить о нарушении
С Новосибирским приветом,

Ираида Трощенкова   25.01.2012 09:30   Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за Ваши замечания, учту их на будущее.

Николай Галиаскаров   26.01.2012 16:04   Заявить о нарушении