Периодические законы судьбы. Часы

Как не находит себе места безысходный крик,
пусть в настоящем нет пристанища для них,-
ничтожен ли, или велик, летит за мигом миг,
что нам непостижим, как лик,-
но смыслом одержим, как стих,
который вдруг себя постиг.

Мы рассмотрели периоды величиной 12 в минус первой степени лет (месяц), 12 в нулевой степени лет (год), 12 в первой степени лет (12 лет), 12 в квадрате лет (144 года), 12 в кубе лет (1728 лет) и т.д., но можно взять и период, равный 1/12 части месяца, т.е. примерно 2,5 суток или 60 часов, что соответствует 12 в минус второй степени лет. Очевидно, что этот период имеет смысл для исторических процессов, дата начала которых известна с точностью до часов. В этом случае события можно рассмотреть с большей точностью, так как масштаб укрупняется по сравнению с месяцем в 12 раз.

Стоит заметить, что, если год связан с периодом обращения Земли вокруг Солнца, а месяц связан с периодом обращения Луны вокруг Земли, то рассматриваемый нами период в 60 часов (2,5 суток) связан с обоими этими орбитальными движениями, так как примерно равен разности между синодическим и сидерическим лунными месяцами. Кроме того, период 12 лет связан с обращением Юпитера вокруг Солнца.

 Таким образом, рассматриваемый нами всемирный ритм времени выражается не только в исторических, но и в  физических фактах.

Заметим также, что, хотя 60 секунд называется минутой, а 60 минут называется часом, отрезок времени, равный 60 часов, до сих пор никак не назван, поэтому для удобства назовем его третелей, поскольку  он равен примерно третьей части недели.

Если период в одну третелю поделить на 4, то получим четвертьпериоды, равные по величине 15 часов. График такого периодического закона приведен на рисунке, на котором буквой А обозначена дата начала периода. К ней в каждой экстремальной точке прибавляется указанное число часов. Привязка графика к реальному времени осуществляется выбором за дату начала периода, даты начала периодического процесса.


Рецензии