Храм. Часть 46

                *****
     Мигран, фыркая, заступил дорогу иссиня-черному существу, состоящему, казалось, из одного только Мрака. Даже огромные глаза были темными, глубокими и бездонными, но в них мерцало странное выражение… облегчения и боли.
     -Дор… - тихо произнес Мигран. – Он Спутник Последнего Оружия… Оружия Проклятых. Преступивший мертв.
     Таэра молчала, глядя на Дора. Черный скакун занервничал под ее немигающим взглядом, потом медленно склонился перед ней. Таэра протянула руку, почти касаясь черной холки.  Мрак был теплым и податливым, но чувствовалось: малейшая опасность – и Тьма внутри него вспыхнет, сжигая все, что окажется в опасной близости от Спутника Проклятого Оружия.
     -Ты не уйдешь, - твердо сказала она. – Твой путь еще не закончен.
     -Мой Клинок мертв, - глухо пророкотал низкий голос скакуна. – И мертв тот, кого я ждал многие тысячелетия. Я свободен.
     -Да, он мертв, - холодно проговорила богиня Ненависти. – Но это не значит, что твой Клинок потерян. 
     -Ты хочешь поднять Преступившего, - медленно проговорила Ламая. – И ты сумеешь сделать это с ним? У тебя хватит духа?..
     -Он же был твоим другом! – с тихим ужасом воскликнул Алин.
     -Он - наше главное Оружие в войне с Создателями, - голос богини Ненависти был тверд, и убийственным холодом вдруг повеяло от этих слов. Оружие. Бори перестал быть человеком давно, теперь он утратил даже статус погибшего. Только Оружие. – Без него мы проиграем. И я сделаю все. Я готОва на все – ради магии. Это тяжело, и я понимаю твой ужас, Алин, но… Бори встанет в этой битве рядом с нами. Встанет даже в Посмертии, хоть эта его вторая жизнь продлится недолго… Но для Создателей - хватит и этого. 
     -Ты еще не отказалась от мысли выманить их? – Ламая рассеянно водила пальцами по зеркальной поверхности клинка. Алин нервно отвернулся от них. – И Уорио послушает тебя, после стольких-то тысячелетий неукоснительного следования древним законам?
     -Послушает. И сделает, и не так, как уже делал это самовольно и ненадолго. Он должен понять… – Таэра положила ладонь на огромную морду Дора. Скакун слегка вздрогнул, но не отстранился от чужой руки. – Когда твой Клинок возродится, ты вернешься к нему. Ты сделаешь все, что от тебя потребуется, потому что Ушедший получил свободу. Преступивший, носитель твоего Оружия, скоро восстанет. И он будет жив, жив по-настоящему… какое-то время. И только когда его минуты истекут, обнажив дно высушенной души, когда его глаза закроются навсегда, когда погаснет, выплеснув всю свою ярость, Звезда Проклятого и иссякнет страшный дар Торэми Кэль – только тогда ты будешь свободен. Только тогда ты уйдешь.
     Спутник Проклятого Оружия медленно наклонил голову.
     -Я повинуюсь, - прозвучал глухой голос. – Я приду на эту Битву. Я буду рядом с тем, кто носил мой Клинок. Я помогу ему.
     Таэра рассеянно махнула рукой – и Дор исчез. Мигран подошел к носителю своего Клинка и лег рядом с ней.
     -Ты была слишком резка с ним, - с ноткой укоризны сказал он.
     -Я сказала правду, Мигран, - Таэра так же рассеянно погладила Спутника по мягкому носу. Мысли ее были далеко от этого мира, далеко даже от предстоящей битвы с Создателями. Казалось, ее заботит отнюдь не это.
     -Они создали Абсолют и они победили, - сказала Ламая, стремясь вернуть подругу к текущим проблемам. - Ты разве не рада?
     -Все получилось слишком просто, Лами. – Таэра запустила пальцы в свою темно-рыжую гриву. - Просто найти пятерых Меча, просто быть первыми в Черной Дыре, просто создать Абсолют, просто, словно играя, победить и Ликсинора, и Преступившего… Все просто. Так не бывает, так не должно быть!
     -На тебя не угодишь, - натянуто засмеялась богиня Смерти.
     Таэра бросила рассеянно разбирать волосы и прислушалась.
     -Это Аэл, - сказала она после минутного молчания. – Они возвращаются… Что ж, Лами, мне пора вернуться в Храм и подготовить все для… ритуала.
     -Ты сказала Дору, что Бори будет жив по-настоящему, - серебряные глаза богини Смерти уперлись в лицо подруги.
     -Я сказала правду. Ты вернешь его из Запределья, – богиня Ненависти ответила ей, пожалуй, даже излишне вызывающим взглядом. - Его предназначение еще впереди.
     Ламая подумала, покусывая губку.
     -Ну… хорошо. Уже, правда, поздновато – слишком много времени прошло… Но на короткое время я верну его. На очень короткое. На несколько часов, максимум – на сутки. И этого должно хватить для битвы. Ты будешь действовать так быстро, как никогда еще, и наверняка, как ты привыкла. Ты – и никто другой, Кари. Уорио послушает только тебя, Армиан – тоже, и потому первый прервет Танец, а второй не полезет туда, где будешь ты, снова поверив тебе на слово. И Дор, когда придет его время… И – плеть в твоих руках… Всё теперь зависит от тебя.
     Таэра поморщилась.
     -Не многовато ли громких слов, Ламая, богиня Смерти?.. – и осеклась, увидев в серебряных глазах подруги не свойственное ей серьезное выражение. Слишком серьезное для нее, насмешницы и авантюристки.
     -Время шуток прошло, Кари, - сказала она. – Но ты ведь все равно не останешься одна, верно?
     Таэра вскинула заблестевшие почти живые глаза – и не ответила.
     -Конклав нам не нужен, девочки, - бог Мудрости обнял за плечи их обеих. – Мы будем действовать на свой страх и риск, а там… Пусть будет, что будет.
     Не сговариваясь, молодые богини прижались к нему с двух сторон, чем сильно смутили Алина.
     -Думаю, Конклав поймет нас, - прошептал он. – Мы не можем рисковать всеми сразу…
Прямо на них выскочил бог Гнева. Вид у волка был виноватый и очень встревоженный. Таэра шагнула ему навстречу, бессознательно покачивая головой. И Гайрта опустил голову.
     -Лига прервала Танец, - сказал он. – Создатели пришли.
     -Спасибо, Уорио… - едва слышно пронеслось над миром.
     Мосты сожжены.
     Пути назад нет.   
     Таэра решительно выдохнула и пошла навстречу команде, с болью глядя на тело на руках шедшего первым Аэла. 

                *****
     Ритуал "поднятия" мертвеца шел своими чередом. Таэра, мрачная, хмурая, но решительная, заканчивала первую стадию. Руки богини Ненависти ни разу не дрогнули, голос, выпевавший монотонную мелодию, не сбился с ритма, но в глазах застыла льдом тяжелая боль.
     Тело Преступившего, облаченное в черный плащ Ненависти, лежало посреди лийнограммы, чем-то напоминающей ту, с которой Бори когда-то начал свой страшный самоубийственный путь. Острые неправильные лучи, резкие росчерки, залитые кровью принесенного в жертву смертного, еще не до конца умолкнувший суровый язык заклятья. Мертвый язык.
У изголовья мертвеца на широком черном камне лежал Парима Арне Пэд. Первая Греза Смерти, которую вынули из тела казненного.
     Таэра отступила на шаг.
     -Не слишком ли сложный путь, подруга? – негромко спросила Ламая. Богиня Смерти, до сих пор недвижной безгласной тенью стоявшая возле дальней стены, скользнула к Таэре. – Есть путь и попроще.
     -Есть, - хмуро кивнула та. – И даже не один. Но, боюсь, ни один из них сейчас не годится. Ведь он должен быть действительно живым, иначе Дор не подчинится его приказам. И Клинка у него, если он станет обыкновенным зомби, не окажется. Что он может голыми руками против Создателей?
     -Он же маг все-таки…
     -Маг. Но он лишился панциря Ушедшего, лишился Силовой поддержки Источников… Если он лишится еще и Клинка, не вижу смысла вообще возвращать его с Той Стороны.
     -Хорошо, - спокойно кивнула богиня Смерти. – Тогда – моя очередь.
     Таэра отступила в тот же самый угол, опуская голову. По негласному закону ни один из богов не должен был видеть магию друг друга, и даже в минуты, смертельно опасные для всего Астрала, они не изменяли этому молчаливому Слову. Никто и никогда. Меньше чужих знаний – меньше соблазна хотя бы попытаться использовать их, даже осознавая, что Сила, таящаяся в этих знаниях, Сила, кажущаяся такой доступной и совсем не сложной! - тебе не принадлежит.
     Они никогда не наблюдали друг за другом при создании заклятий высшего порядка. Тайны богов оставались тайнами не только для прочих магов.

ххххххххххххххххххххххххххххххх
     Таэра смотрела сквозь камень пола в Зале Богов. Она привыкла к предательству – сама жизнь приучила ее к этому. Но то, что предал Бори, которого она вырастила и обучила, которому доверяла порой даже больше чем самой себе – это было страшно и казалось невозможным жутким спектаклем, иллюзией, призванной доказать… что? Кому?! Вот он лежит сейчас посреди Зала, уже готовый к тому, чтобы стать ее послушным рабом, мидэси, и уже очень скоро он откроет глаза и встанет. Живой. Почти живой, помня все до последней минуты, включая и собственную смерть. Встанет, чтобы выслушать ее в последний раз как савору, чтобы принять и выполнить последний приказ своей богини.
     Маг. Некромант. Предатель. Преступивший. Единственное оружие, способное вернуть Астралу утраченное Равновесие, сделать так, что все будет как прежде… Во всяком случае – маги будут рождаться…
хххххххххххххххххххххххххххххххх

     Тихий шорох заставил ее поднять голову. Бори пытался сесть в лийнограмме, пытался – и не мог, задыхаясь и рискуя неосторожным движением нарушить хрупкую связь заклятья.   
     -Кари! – тревожно позвала Ламая.
     Богиня Ненависти прыгнула к лийнограмме, на миг встретившись взглядом с полными страха и отвращения глазами Возвращенного.
     -ТаррУ, мИдэси, ойлэррисс мИио… Спокойно, раб мой, ты в безопасности, если станешь слушаться…
     -Кэй миио, арнта… - словно против воли шепнули белые губы. Возвращенный опустил глаза. – Я послушен тебе, госпожа…
     -Гхэйр, мидэси… - Таэра жестом размела всю фигуру. – Встань, раб мой.
     Возвращенный поднялся, припадая перед ней на одно колено.
     -Я знаю, зачем ты вернула меня, госпожа, - очень тихо, но уже нормальным голосом проговорил он. – Я все сделаю.
     -Где твой Клинок, Преступивший?
     -Со мной, госпожа. Он еще со мной.
     -Ты умрешь вторично, - голос богини Ненависти был печален, но тверд. – Умрешь ради Астрала.
     -Да, госпожа. С радостью! Я умру еще десять раз только ради того, чтобы забылось… нет, это невозможно… чтобы хоть немного сгладились острые углы моего предательства. Позволено ли мне будет… поговорить с… ней… с ними всеми?
     -Его ли душу ты вернула, подруга? – вполголоса спросила Таэра, оборачиваясь к Ламае. –  Тот, кого я помню, никогда бы не произнес таких слов!
     -При жизни никто из нас не склонен к унижению, - вздохнула богиня Смерти. – Но никто никогда не может предсказать, КАКИМ вернется тот, кто побывал за Гранью.
     -Я изменился, это верно, - Бори впервые посмотрел ей прямо в глаза. – Но я все тот же, анта. Я не изменил себе… и тебе, если только тот бой можно назвать верностью. Обещаю тебе, анта, маги бУдут рождаться в Астрале. 
     Таэра запрокинула голову.
     -Вы слышали? – выкрикнула она с каким-то отчаянием. – Все слышали?! Он не поклялся, он сказал «я обещаю»! Клятва исковеркана, но Слово мага – в прежней своей Силе и Ценности!
     Тихо шуршал песок под ногами, таращились из колонн паукообразные существа, едва слышно стенали Слуги, проносясь тенями над головой Возвращенного.
     Вздыхал Храм, узнавая и не узнавая седого некроманта, медленно и бездумно бредущего широкими коридорами.
     И отводили глаза ученики.
     И молча опускались на одно колено Миротворцы.
     И склоняли головы Некроманты, страшась встречаться с ним взглядами.
     Молодое поколение. Маги Ненависти...
     И тихо плакала Дейдра, уткнувшись в плечо Анимару. Только они двое не вышли навстречу Возвращенному.

                *****
     -Слышите? – чуть шевельнул губами Уорио. – Начинается…
     Лига стояла на границе Эммарга. Мир тумана был тих и спокоен, как и было испокон века, но все ясно ощущали присутствие чужой магии.
     Они прошли здесь совсем недавно, четверо Создателей, величайших Богов всех мыслимых и немыслимых Вселенных. Вселенных, многие из которых уже без возражений приняли их, склонив голову перед Мощью. И только одна-единственная Вселенная воспротивилась их воле. И восстала.
     Теперь она должна погибнуть.
     Теперь она должна победить.
     Теперь она должна стать сильнее Создателей, тех, в чьей воле подарить или отнять жизнь-существование этой самой Вселенной.
     Теперь она многое должна была, и не только ее собственная жизнь зависела от исхода этой битвы.
     Облачные Танцоры, впервые за всю историю своего существования сознательно позволившие врагу проникнуть за завесу, возводимую и хранимую тысячелетиями, смотрели вверх, сквозь миры. Астрал еще молчал, но они знали: скоро он наполнится лязгом стали и грохотом магических взрывов. И запахом гари. И криком. И… смертью.
     -Слышите? – повторил Глава Лиги.
     Осколки ножей тихо звякнули под ногами Танцоров, но никто не обратил на это внимания. Завеса остывала, постепенно рассеиваясь, обнажая границу миров, обнажая Нейтральные Земли, живые, полные Силы, и Лига замерла, пораженная количеством скрытой в них магии.
     -Это Нейтральные Земли? – растерянно спросил кто-то. – Но они же мертвы!
     -Они были мертвы, потому что мы ЗНАЛИ, что это так, - все так же тихо отозвался Уорио, продолжая прислушиваться. – И пока мы танцевали – они и были мертвы. Или, вернее, мертвы для всех вокруг. Вся завеса была соткана из нашей непоколебимой веры в то, что будет так, как мы того хотим. И только поэтому все остальные, весь Астрал! – видели их мрачными и безжизненными.
     Танцоры потрясенно молчали, разглядывая друг друга.
     -Мы можем помочь… - нерешительно начал кто-то, но Глава оборвал его нетерпеливым взмахом тонкой руки.
     -Не можем! Мы не воины, мы - Танцоры! Долгое время Астрал держался только благодаря нам! Ради этого мы совершенствовали Танец, мы танцевали из века в век, поддерживая завесу, – но мы никогда не держали в руках оружие.
     Астрал ждал. Где-то далеко медленно вставало зарево, почти как в тот час, когда по слову Преступившего в мире Шейхарр открылся Путь в Межвременье.
     И молчали Храмы.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии