И чистится Огнём пространство

      Умеющий различать в самом малом присутствие Высшего Мира – уже на пути восхождения. Именно нужно во всем привязать себя к Миру Высшему. Без такой привязанности долог путь будет. Среди самых плотных условий все же можно устремляться к Миру Высшему, и будет близким этот Мир Прекрасный. Уже в земном теле дух научится привязаться к Высшему Миру, как бы вернется в чудесную родину. Есть притяжение даже к земной, преходящей родине, тем более притяжение к отечеству вечному. Лишь хаос может скрывать от человека ему принадлежащее сокровище. Звучание гармонии побеждает смятение хаоса. – АУМ!
      Учение Живой Этики: АУМ, 082


                И ЧИСТИТСЯ ОГНЁМ ПРОСТРАНСТВО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Вибрации могут вызвать в сердце столько тонких чувствований. Если бы человек понял, как пользоваться утвержденными вибрациями для того, чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства, можно было бы отвращать многие злые действия. Наука должна заняться именно исследованием способа вызывания этих вибраций. Конечно, звук, и цвет, и обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы духа заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям дает утончение всего образа жизни. Когда пространство зазвучит тонкими энергиями, нужно будет знать, как их жизненно применить. Потому прикосновение к грубым преступникам можно утвердить, как искание новых образов перерождения духа. Нужно найти новые способы вибраций. На пути к Миру Огненному подумаем, как очистить дух человечества» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.3, 265.

      Задача человечества вашей планеты не только подняться самому, но и преобразить Землю. Чем выше ступень культуры, тем более возможностей для видоизменения лика Земли. Но, занимаясь строительством и упорядочением земного сада, люди сталкиваются со многими трудностями и инертностью плотной материи. Пластичность и подвижность материи Тонкого Мира, который тоже строится и преображается человеком, сильно облегчают преображение этого чудесного Мира и позволяют быстро усовершенствовать его формы. Главной действующей силой будет там мысль. Правда, в настоящее время люди более заняты тем, что обезображивают его и наполняют низшие слои пространства образами тьмы и разрушения. Каждая чистая, светлая, прекрасная мысль вносит в Мир Тонкий элементы Красоты и преображает ту сферу, в которой действует, но отемняет мраком и разложением мысль злая. Много трудятся люди над созданием красоты и безобразия Тонкого Мира, часто даже не подозревая этого, не думая об этом и даже отрицая существование этого великого Мира. Но творцы – все.

      Каждая мысль есть явление Тонкого Мира, явно существующая в нем. Этими мыслеобразами наполнен этот Мир, не видимый физическому глазу. От низших слоев его и до Высших сияющих Сфер все наполнено продуктами психической деятельности человека. И если один человек в течение одной земной жизни выпускает в пространство с конвейера своего сознания несчетное количество мыслей, то есть мысленных образов, то сколько же этих мыслеобразов всем человечеством в целом сотворено за время существования человечества на Земле! Хорошо, что многие несовершенные мысленные формы лишены стойкости и со временем разлагаются. Но трудно все же представить себе, чем наполнен Мир Тонкий от низа да верха. Каждый найдет себе место и сферу, к которой магнитно притянется по соответствию. Тот, кто красиво идет и красотою творит, окажется в сфере прекрасной. Тот, кто творит образы злобы, тьмы и безобразия, окажется в сфере, созвучной своему творчеству. Но задача человечества – преобразить и Землю, и Мир Тонкий в соответствии с принципами Красоты и Света. Эту задачу каждый может начать выполнять индивидуально, внося свой вклад прекрасного как в плотное, так и в незримое строительство, и тот мир и этот нуждаются в переустройстве и преображении. Новая Земля и Новое Небо не клерикальные понятия, но требование Эволюции. Все, что противодействует ей, борется против нее и не подчиняется ей, в конечном итоге сметается поступательной волной Эволюции. Потому Мы Свидетельствуем об обреченности старого мира и победе Нового. Наступает эпоха великого преображения обоих Миров. Преклоним головы перед Велением Космической Воли.

      Скольким влияниям, противодействиям и токам надо противостать, чтобы сохранить равновесие! И крепко надо держаться за Иерархию. Иначе как устоять? Каждый Служитель Света находится под волнами всевозможных воздействий. Особенно трудноуловимы идущие из Тонкого Мира. Так же и мысли живых воплощенных тучами несутся над миром. Невозможно представить себе переполненности пространства. Простой радиолюбитель знает, какая какофония наполняет пространство. Но ведь он не ощущает ни магнитных токов, ни лучей далеких светил, ни мыслей воплощенных и развоплощенных людей. Не видит того он, чем наполнена атмосфера Земли, и все же говорит о перенаполненности пространства. Незнание всего этого не освобождает человека от всех этих воздействий. Живя в мире и являясь частью его, не может не вибрировать он ответно на то, что пульсирует и живет в мире. Аппарат человеческий сложен необычайно. Многие люди безошибочно предсказывают ненастье по своим ощущениям. А чуткий организм содрогается на дальнее землетрясение. Нельзя перемену настроения приписывать только несварению желудка. Даже пес воет на покойника. Неужели грубее пса человек? Заградительная сеть охраняет от вторжения многих энергий, и она должна быть в полном порядке. Достаточно раздражиться, испугаться, выпить вина – и заградительная сеть утрачивает часть своей стойкости. Чтобы она охраняла надежно, приходится за нею следить и держать ее в должном состоянии. Прежде всего на нее влияют свои собственные мысли. Следовательно, мысли надо держать в чистоте. Словом, крепость человеческого микрокосма охраняется прочно, зорко и постоянно. На недремлющем, непрерывном Дозоре находится Служитель Света. В этом его отличие от обычных людей, и в этом его долг перед собою, Иерархией и человечеством.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Облечься в постоянную молитву – это значит освободить сознание от сторонних мыслей и всецело направить его к Свету. Человек полагает, что все, о чем он думает, очень важно, в то время как часто оно совершенно не нужно и даже вредно. И, прекратив поток обычного мышления, он не только ничего не потеряет, но выиграет. Для выполнения работы праздные мысли совсем не нужны. И лучше, если работа совершается на фоне молитвенного состояния сознания. Ведь труд – это тоже своего рода молитва или возношение энергий кверху. Ведь труд должен быть светоносным, когда правильное напряжение энергий усиливает светимость ауры. Труд может быть вдохновенным и даже огненным. Светоносный, вдохновенный труд, озаряя ауру огнями напряжения, поистине по состоянию человека подобен вдохновенной молитве. Пространственные следствия обоих равноценны.

      «Каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации психической энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство, тем самым он обязан заботиться о лучшем качестве психической энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание. Простейшим аппаратом можно доказать эманации психической энергии. Можно видеть на колебаниях маятника жизни, как постоянно вибрирует энергия. Тот же способ докажет излучения, называемые аурой, значит, в пространство беспрестанно посылаются частицы ауры, и психическая энергия ткет новое заграждение.
      Кто говорит о неубедительности опыта с психической энергией, тот не подумал вообще о существовании ее. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Должно понять это в самом точном смысле. Чистое дыхание не достигается лекарствами. Психическая энергия есть основа очищения дыхания» Учение Живой Этики: АУМ, 339.

                Жизнь – начинается с молитвы.
                и  –  завершаем  ею  жизнь,
                короткую  во  теле  плотном –
                встречаем где – и небыль, быль…

                И были где – в земном, в Внеплотном,
                какие  чувства  пронесли,
                какие  радуги  из мыслей –
                отправили  от  света,  тьмы…

                Наикратчайши  –  в земном годы,
                и  возвращаться  в  Дом  Отца…
                Что принесём, чем жить в Нём будем…
                Там  –  продолжение  с  вчера…

                Короткий Зов – Даётся в АУМ,
                в звучании он нам  –  как ОМ… *
                И чистится Огнём пространство,
                и дух – к Высотам устремлён…
                Владислав Стадольник 18.12.2011

                ____________
                * И звенело болью мгновенной,
                Тонким воздухом и огнём,
                Заповедное слово Ом.
                Николай Гумилёв. Поэма начала. Дракон, ч. 10

      Из окружающего человека мира воспринимает он в своем микрокосме материю в различных ее состояниях, перерабатывает ее, насыщая особенностями своего аппарата, и выбрасывает ее снова во внешний мир. Это происходит и в сфере психической деятельности человека. Ментальная и астральная материя текут через его оболочки, как бы перерабатываются ими и ассимилируются и снова вытекают в пространство. Полная аналогия с переработкой и усвоением пищи. Перерабатываемая материя насыщается и окрашивается свойствами астрала и ментала данного человека и, в свою очередь, насыщает сферу вокруг него. Не трудно представить себе, что именно излучает из себя добрый или злой человек, развитой или неразвитой, высокодуховный или грубо материальный. Многих людей можно уподобить светильникам, озаряющим то, что их окружает. Многих – дымным, чадящим факелам, вернее, головешкам, отравляющим пространство вокруг. Очень важно, что именно выносит человек в пространство из своего микрокосма. Маякам спасения уподобляются одни, и установкам, извергающим ядовитые газы, – другие. Такова фабрика человеческого микрокосма.

      Велика ответственность человека за то, чем насыщает он окружающую его сферу. Один из сокровища сердца своего излучает лишь злобу и тьму, другой – Свет и сияние. За психическими продуктами производства, сходящими с конвейера его сознания, человек должен зорко следить и контролировать выпуск своей психической продукции. Одни и те же вибрации или явления могут входить через уши, глаза и все внешние чувства человека, но реакция на них, зависящая уже от человека, может быть совершенно различной. Архат и обыватель, воспринимая одно и то же, ответно насытят пространство совершенно различно. Процесс этот следует представить себе возможно нагляднее, чтобы безошибочно знать, какой след оставляет после себя в пространстве чистое и нечистое мышление. Запах, излучаемый каждым человеком, служит весьма точным показателем его психического и физического состояния. Все газы имеют свой запах. Коричневый газ, являющийся бедствием планеты, есть результат продукции психофизической активности множества людей, работающих не на стороне Света. Светлые сознания – это как бы озонаторы пространства, очищающие его своими излучениями и потоками астрально-ментальной материи, проходящей через их соответствующие оболочки. Лаборатория человеческая очень сильна, ибо человек наделен мощными энергиями.

      Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно – уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это дает, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением. Но порою высокое духовное даяние сопровождается бессознательной мыслью о воздаянии за него, о желании признания и признательности, словом, о какой-то компенсации за даваемые людям блага. Это самость ткет свою паутину, в которой запутывается дух. Солнце шлет свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будьте как солнце.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

___________
* Полностью эссе: И ЧИСТИТСЯ ОГНЁМ ПРОСТРАНСТВО размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии