Храм. Часть 47

                *****
     Они встретили Создателей в мире Вийти. Том самом, который когда-то Хелезис указал как на возможное место пребывания Ликсинора.
     Мир Девятых Врат встретил магов неприветливо, но Хранители Врат быстро поняли, что менять что-либо поздно. И отступили ЗА Врата.
     Создатели не дали непокорной Вселенной лишнего времени. Их оставалось только четверо, но их Сила от потерь только росла, и они не намерены были отступать сейчас. Тем более – потеряв двоих самым нелепым образом.
     В прозрачных льдистых глазах того, кто шел первым, не отражалось абсолютно ничего. В его свободно опущенной руке легко покачивалась великолепная двусторонняя секира, и Герант невольно присвистнул от восхищения.
     -Это творил даже не бог! – шепнул он, ни к кому специально не обращаясь. – Но сотворена эта вещь была для таких как мы. Для богов. И это лезвие прекрасно знает вкус нашей крови.
     Таэра наградила его мрачным взглядом, остальные даже не повернули головы.
     Создателей было всего четверо. Но, тем не менее, вышедшие им навстречу враги – семь богов непокорной Вселенной Астрала, Абсолют и Преступивший - выглядели смешно и жалко. Ребенок перед сказочным великаном, щенок перед драконом, иллюзия против Песни Смерти…
     -Я не буду говорить с вами, - спокойно сказал Создатель. – Просто отойдите.
     Кай покачал головой.
     -Нет. Это – наша Вселенная.
     Создатель скривился, словно от боли.
     -Я не хочу убивать, - сказал он. – И не хочу обсуждать условия вашей сдачи. Просто уходИте – и вы живы и свободны.
     -В определенных пределах, да? – Ламая подбоченилась, вызывающе сверкнув огромными глазищами. – Не пойдет! И никаких сделок! Это ВЫ уйдете. И останетесь живы. Ну а нет – вы не оставляете нам выбора.
     -Храбрая малышка! – усмехнулся другой Создатель. В отличие от первого, он был светловолос и рыжеглаз. Ламая скосила глаз на Ахонта, и бог Любви недовольно поморщился.
     -"Даже и не думай!" – сердито прошипел он. Ламая весело оскалилась, но на ответ времени уже не осталось. Первый Создатель без предупреждения взмахнул рукой – и Вийти оделся… нет, не огнем. Это была боль в чистом виде, без прикрас и искажений, свойственных всем отдачам от смертельных заклятий. Ее кольцо сдавило богов, игнорируя всех прочих пока безмолвных участников этого фарса, - и это послужило для них сигналом.
Абсолют вскинул Меч, целясь в ближайшего Создателя, но Клинок Проклятого оказался немного быстрее. Два волшебных лезвия почти одновременно ударили Создателя… но его уже не было на прежнем месте. Легко отскочив в сторону, он смеялся, заходясь и захлебываясь, вытирая ладонью выступившие слезы.
    -Видно, у них у всех такая дурацкая привычка – ржать, когда идет бой! – зло буркнул Преступивший, в свое время узнавший, что именно такие звуки издают лошади смертных миров. – Ненормальные они все, что ли?
 
     Вероятно, так оно и было. Бывший Глава Храма Ненависти, а теперь мидэси Таэры, он острее других чувствовал необыкновенную мощь, исходящую от этих четверых. Мощь, обладая которой, невозможно было остаться не только магом, но даже человеком. И уж тем более - нельзя было быть нормальным. Это просто невозможно, когда позволено ВСЁ! Преступивший даже уверовал бы в их неуязвимость – такой откровенной и бесшабашной была их… смелость? Наглость? Самоуверенность?! Он бы уверовал… Если бы не гибель Ликсинора совсем недавно. И пятеро, что составляли Абсолют, тоже поняли это.
     Он и Абсолют одновременно четким движением развернулись в противоположные стороны – и два клинка ударили вторично. И снова Создатель ушел от удара. Он был невероятно быстр и стремителен, и, успевая всюду и моментально, не отпускал ни одного из своих противников, предоставив братьям разбираться с богами. Вот только он больше не смеялся.  Даже ему нелегко было держать двоих бывших смертельных врагов, сейчас действовавших, словно "зеркалА". Даже не просто искусные воины - Мастера не всегда владели этим заклятьем, считавшимся в Храме Войны даже не высшим – высочайшим показателем истинного мастерства, сразу же дающим право на титул Мага Совета! И в спарринге, и в одиночном бою зеркала идеальны. Они слышат, как бьются вокруг них сердца друзей, знают движения напарника даже стоя спиной друг к другу!.. Зеркала – непобедимы... почти, как и все вокруг. Даже Кай не считает, что во всем Астрале не найдется воина сильнее и искуснее него!..
     И такими сейчас были Абсолют и Преступивший, смертельные враги, у которых появился общий враг, заставивший их заключить временный союз.
     Иссиня-черное существо Мрака молча и бесшумно выступило из дна Вийти, окружило Восставшего призрачными живым щитом, защищая заодно и стоявшего рядом Абсолюта.   Создатель чуть прищурился, стараясь не показать удивления, изучая стоявшее перед ним существо. Если бы он видел, как почти такое же существо, только состоящее из одного только рыжего огня, защитило собой Таэру и стоявшую плечом к плечу с ней Ламаю – он бы удивился еще больше.
     Трое оставшихся Создателей снова накинули на богов кольцо Силы, сдавив его даже туже, чем в первый раз. Торик упал на колени, но остальные только сильнее озлобились. Сверкнули клинки, ослепительной молнией вырвался из ладони Таэры белый луч… Меч, предназначенный только для чистого Зла, рвался в бой.

     …Лига разом вздрогнула, когда первый взрыв сотряс миры. Взвихрился туман Эммарга, тревожно зазвенели обломки ножей…

---------------------------
     Армиан вцепился в нитку истинных Четок, обвивавших его левую руку, и замер, неотрывно глядя со дна Зеленой Бездны на красно-черное зарево, полыхавшее над Астралом.
     -Кари…

--------------------------
     Взвыла Стая, и Кессэй вытянулся в струнку, словно охотничий пес смертных миров, вскинул лобастую голову, ловя слабый ветер Астрала и трепеща всем телом. Верный Страж готов был в любой момент сорваться в стремительный легкий бег, и даже строгий приказ Дейдры не остановил бы его. Даже узда Даэя оказалась бы бессильна. Даже Бездна пала бы под его натиском.
     Вожак чуял смерть там, далеко, за мирами, у самой границы Вселенной. Смерть той, которая была для него важнее самой жизни.

-------------------------
     Миротворцы, не сговариваясь, собрались в Алтарном Зале, образовав Кольцо вокруг изумрудно-зеленого камня Алтаря. Внутри камня вспыхивали огненные искры первой за многие дни настоящей живой Силы Ненависти.
     Алтарь снова был жив.
     Он снова пил Ненависть мага.
------------------------
     Ссирх стоял перед старым карвестом, слушая кричащий от боли и страха Астрал, но сам страха не испытывал. Потому что видел, как внутри огромного ствола горит Огнь.   Спокойный. Жаркий даже на расстоянии. Темно-красный с чернотой. Живой. Злой. Трепещущий.
Неопалимая купина ждала, как и вся магия вокруг.
     Маленький лангирн пристально смотрел на творение Первых, словно ожидал увидеть в Огне то, что происходило за пределами Лунных Топей. Впервые Ссирх жалел о почти полной своей изолированности от Большого Мира.
     Он ждал волны, которую порождает плеть, а ее все не было…

*****
     Двое из четверых Создателей неподвижно лежали на земле. Им не помогла невероятная Сила, совершенная защита, непревзойденные приемы магической атаки, не помогла ярость и ненависть, не помогло оружие…
     Для двоих все было кончено. На ногах оставался только тот, кто первым заговорил – и один из его братьев, темноволосый и темноглазый. Если бы у кого-нибудь было время и силы, они бы увидели, что он единственный не пытался атаковать. Он только защищался и чего-то ждал.
     Но и из тех, кто защищал свой дом, на ногах остались только Таэра и Кай, незаметно для двоих оставшихся врагов поддерживавший ее под локоть. Все остальные лежали на камнях Вийти. Кто-то был уже мертв, кто-то умирал. Восставший пытался еще подняться, но сил не осталось даже на это.
     Темноволосый Создатель вдруг отступил в сторону. Его оставшийся в живых брат свирепо посмотрел на него.
     -Ты сдался, Тэрайя?! Ты отступаешь?!
     -Да, - спокойно отозвался тот. – Я предупреждал Лиркса, эта игрушка – не для него. Они сильнее, и теперь ты видишь, что я был прав.
     -Тэрайя! – тихонько ахнула Таэра. Темноволосый Создатель внимательно посмотрел на богиню Ненависти.
     -Молчи! – одернул ее Кай, но Тэрайя только улыбнулся.
     -Не доверяешь, бог Войны?.. Ты прав. Мне нельзя доверять. Ты хорошо сражался сегодня...
     -Я не нуждаюсь в твоем поощрении, - процедил Кай.
     -Разумеется, - снова улыбнулся Создатель и повернулся к брату. – Идем, Орсе-Тайо. Мы проиграли.
     Не отвечая, тот снова шагнул вперед, поднимая секиру. И рухнул навзничь. Голубое сияние Тиддора рвалось из его горла.
     Восставший уронил голову на руки и больше уже не двигался.
     Тэрайя постоял над убитым братом.
     -Вот и всё, - негромко проговорил он. – Все закончилось. Я ухожу. Я не мог помочь вам, дети, все, что я мог – это не вмешиваться. Прощайте. Берегите свой дом.
     Он сделал шаг назад – и исчез.
     -Ты веришь ему, Кари? – бог Войны повернулся к Таэре – но она за миг до этого  соскользнула с его руки и лежала на земле вместе с остальными. Мир Девятых Врат медленно оживал, не веря себе. Снова появились Хранители, молча, не задавая вопросов, заняли привычные места пор обе стороны от Врат. Целых и невредимых, как и миры вокруг Вийти.

     Богиня Ненависти так и не использовала плеть. И короткий язычок пламени странного темно-фиолетового оттенка бился в ее ладони, страстно просясь на свою страшную и единственную прогулу, в которой ему в конце концов отказали.
     Кайоналис пошатнулся и упал на колени. Он вдруг осознал, что Астрал все равно мертв. Он пал, потому что богов должно быть восемь. Осталась только одна Изсаль. И кипящий Источник Равновесия, показывавший, что боги еще есть, но скоро их не станет…
     Кай еще успел увидеть высокую беловолосую фигуру, выросшую на границе Вийти – и все накрыла ночь.

*****
     Седой норвэлл увидел, как бог Войны устало опустился наземь. Не упал, именно опустился, медленно заваливаясь навзничь и раскидывая руки. Сквозь разорванную тунику проглядывала рассеченная грудь, и кровь, выплеснувшись из раны еще раз, перестала течь.
     Армиан смятенно окинул взглядом побоище. "Сегодня Вийти пропитался кровью насквозь..." Несколько долгих мгновений он стоял на границе между мирами, даже не закрыв за собой дверей. Взгляд растерянно скользил от одного неподвижного тела к другому в тщетной попытке уловить хотя бы тень движения!..
     Они были мертвы. Все семеро богов Астрала и Преступивший. Только Абсолюта не было, хотя Синий Меч лежал тут же, слегка вздрагивающий, сияющий, идеально чистый, без малейших следов крови, словно он только что вышел из горна. Меч по-прежнему рвался в бой…
     Армиан зажмурился, отчаянно потянувшись к Дороге, - и вздрогнул. Боги были еще живы! Тех, кто успел уже пойти по Дороге, оказалось двое, Кай и Герант, но ни один из них еще не превысил критического времени пребывания в Запределье, а значит, у них еще оставался шанс. Крохотный, почти невесомый, но он был. Остальные еще дышали, но следовало поспешить.

     Стряхнув с себя оцепенение, Армиан бросился к ним. Четки мелко завибрировали, чувствуя кровь и смерть, но последний норвэлл получил суровый урок, когда стоял возле того сожженного дерева в безымянном мирке. Дерева, которое снова ожило от его отчаяния, от огромного чувства вины, от жгучего желания все вернуть!..
     Армиан решительно сжал одну из Четок над раной Кайоналиса – и та неожиданно послушно и легко лопнула. С пальцев норвэлла сорвалась крохотная прозрачная капелька и упала прямиком  в рану. Некоторое время ничего не происходило, потом Кай слабо вздрогнул, кровь снова выплеснулась из раны, выталкиваемая снова забившимся сердцем. Потом Кай сдавленно застонал.
     Жив!
     -Всё хорошо, теперь всё будет хорошо, - забормотал Армиан, с треском раздирая и без того безнадежно испорченную тунику бога Войны на полосы. – Теперь все нормально.
     Оставив Кая приходить в себя, он на коленях переполз к лежавшему рядом Геранту. Рыжеглазый бог был почти сожжен чужой магией, и одной Четкой тут дело не обошлось.   Только после четвертой сердце бога Огня снова дрогнуло. После пятой оно зачастило так, словно опасалось, что кто-то снова заставит его стоять.
     -Всё, всё… Всё хорошо…
     Больше ничего на ум не шло. Это нелепое «хорошо» так и преследовало Армиана, пока он, торопясь, переходил от одного к другому. Пока не добрался до своей Кари.
     Когда и пятая Четка не возымела никакого действия, он слегка запаниковал. И все понял, когда очнувшаяся Ламая выдохнула: "Она уходит!"
     Он бросился к Грани и успел выхватить уходящую Таэру «с полпути». Кто догадался раздавить над ней еще две Четки, он так и не узнал, но норвэллу не было до этого никакого дела. Он все-таки вытащил ее! И когда она, открыв глаза, попыталась улыбнуться… Армиан почувствовал слезы на щеках и с удивлением понял, что плачет.
     -Всё хорошо, - ее шепот был едва слышен. – Команда! Помоги им… Мы теперь выкарабкаемся… Иди к ним! Они… в Лио… Иди туда…
     -Не трогай Преступившего, - сказала Ламая. Четки действительно обладали невероятной Силой, с необыкновенной легкостью возвращая богов с последнего пути и даже из-за Грани, при этом не ставя их в один ряд с Ушедшими. Во всяком случае, Ламая говорила уже почти нормальным голосом. – Это его судьба. Он всё равно должен умереть.
     -Я знаю, - вздохнул Армиан.
     Он погладил Кари по волосам, вызвал команду из Храма Исцеления и вышел в коридор.

*****
     Ювлэн поднял гудящую голову. По правде сказать, он не думал, что снова очнется когда-нибудь, как тогда, после Перехода. Страшный удар одного из Создателей вышиб Меч из рук Абсолюта и Ледяные Когти легко распороли волшебное существо от горла до паха. Падая, но еще не теряя сознания, Ювлэн видел, как, прикрывая их, на Создателя прыгнул Алин, видел, как трезубец (странное оружие, но бог Мудрости владел им великолепно!) ударил не успевшего уклониться Создателя в грудь… Он видел еще, как в затылок Алина врезается один из шаров стремительно вращающегося зорда*… И больше не было ничего до того момента, как боль вырвала его из тьмы беспамятства.

-----------------------------------------------------
     Зорд – оружие ближнего боя. Представляет собой короткую металлическую палку, к обеим концам которой крепятся по три металлических шипастых шара примерно с детский кулак величиной. Владение таким оружием требует особых навыком и немалого мастерства.

     Молодой Прирученный лежал на траве в том же мире, из которого начал свой путь Абсолют, отправляясь на вторую Битву Богов. Остальные четверо лежали рядом с ним.
Беловолосый человек склонялся над ним, всматриваясь в глаза.
     -Жив? – коротко спросил он.
     -Да… - хрипло выдавил парень и приподнялся. – А  остальные?..
     -Потом… - беловолосый почему-то отвернулся. Неужели все мертвы?! Забыв о гудящей голове, Прирученный вскочил и кинулся было к лежавшему ближе Харту. Но у него на пути словно из ниоткуда выросло огромное рыжее чудовище и оскалилось.
     -Дракон… - севшим голосом пробормотал Ювлэн, медленно пятясь от сказочного чудовища. Дракон снова оскалил клыки, медленно раскрыл огромную пасть и с лязгом захлопнул.
     -Оставь, Мигран, - неприязненно произнес беловолосый. – И без твоих выходок парень еле жив…
     Ювлэн сделал робкий шажок к остальным, стараясь не упасть и не выпустить огненного дракона из поля зрения. Он должен был убедиться, что его друзья живы!
     -Не трогай их, - совершенно по-человечески сказало чудовище. – Не время сейчас.
     Окончательно потеряв дар речи, Прирученный застыл на месте, во все глаза глядя на сказочную тварь. Дракон вздохнул, осторожно пробрался между лежавшими к беловолосому, очень осторожно толкнул его огромной мордой.
     -Объясни ему ты. Он меня боится. А я пойду, пожалуй. Ей я сейчас нужен больше…
     Беловолосый кивнул, не поднимая головы, и дракон исчез так же внезапно, как и появился.
     -Что только не привидится после обморока…. – пробурчал Ювлэн. Он уже и сам не верил, что видел дракона. И снова потянулся к Харту.
     -Не трогай его, – не повышая голоса и не оборачиваясь, предупредил беловолосый.   
     -Но…
     -Ты совсем глупый? Тебе же было ясно сказано: не трогай!

     "Все тот же ледяной тон. С ума сойти! Он ничего не чувствует, что ли? Если верить рассказам Тейки, тут и не такие твари попадаются. Вон хотя бы Преступивший. Они же убили его! Ну, не совсем они – мы пятеро его убили… не важно, КТО, но все-таки предатель был мертв! Совсем! А сегодня – вернулся, чтобы умереть снова, хотя и казался – живее некуда!.. Впрочем, по словам того же Аэла, богиня Ненависти – некромант. Она могла вернуть Преступившего ради этой окончательной смерти… или еще чего, кто их разберет! Все-таки странное это место, Астрал!"

     Беловолосый скупо усмехнулся, словно услышал мысли парня.
     -Не трогай Харта, - снова повторил он.
     -Но почему?!
     -Потому. Не время. Тронешь его – и он уйдет следом за… Бори.
     -За кем?
     -За Преступившим! – внезапно взъярился беловолосый. – Провожают они его, ясно?! ДУши их его провожают! А прервешь транс - они уйдут вместе, ясно?! Ты сейчас не с ними, потому что ты смертный, ясно?! А еще ты мне зверски мешаешь, потому что я один, а спасти надо всех, ясно?! Потому что боги почти мертвы! ВСЕ!!! И если я не успею – Астрал не только падет, но и разрушится. Скоро. Сейчас. Ясно?!
     Ювлэн ошарашено молчал, не мешая своему странному спасителю возиться с Ассиэной.

хххх
     "Плотная стена тумана была уже совсем рядом. Бори с видимым усилием остановился и повернулся к друзьям. Дорога звала, и противиться ее Зову становилось все труднее по мере того, как приближалась граница Запределья. Грань…
     -Мне пора. А вы не ходите дальше, это уже опасно.
     -Прощай… - откликнулся Тейки. Глава Храма Войны смотрел на бывшего врага спокойно, без гнева и осуждения. – Ты совершил страшное… Но ты прощен. Потому что именно твое безумие не дало Создателям покорить нас. Спасибо тебе. Гладкой тебе Дороги.
     Бори улыбнулся в ответ.
     Харт прижался к нему, по-детски всхлипнул. Бори провел ладонью по волосам юного шанше.
     -Прощай, Харт. И прости меня за эту страшную связь. Я не мог иначе, а довериться кому-то еще было нельзя. Только ты способен был остановить Торэми Кэль, и я знал это. Прости и прощай.
     -Гладкой тебе Дороги… - с трудом выговорил Харт и отступил, глядя на уходящего полными слез глазами.
     Аэл коротко припал перед ним на одно колено, не отводя ЗРЯЧИХ глаз от лица друга.
     -Мне нечего сказать тебе, - глухо проговорил он. – Иди. Забудь. Успокойся. Гладкой тебе Дороги, друг мой.
     Трое отступили назад. Возле границы Запределья остался Бори. Уходящий, сам того не осознавая, медленно продвигался к Грани. И Ассиэна неотрывно смотрела на него.
     -Прости меня…
     -Я люблю тебя, малыш.
     -Прости…
     -Да…
     -Я уйду с тобой.
     -Нет.
     Они говорили? Тем, кто стоял всего в двух шагах от них, казалось: этим двоим не нужны слова. Все было сказано глазами и еле заметным трепетом губ. И – слезами, бежавшими у обоих по щекам.
     Ассиэна сделала еще шаг, почти касаясь уходящего дрожащими кончиками пальцев.
     -Я слишком сильно люблю тебя, чтобы остаться жить.
     -Ты будешь жить, если действительно любишь меня.
     Грань, довольно широкая полоса плотной серой дымки, начиналась за спиной Бори. Еще один шажок, одно движение – и он уйдет навсегда. С миром ли? Троим очень хотелось, чтобы – да…
     Бори легко коснулся щеки девушки, мокрой от слез, и она судорожно кивнула.
     -Да… Если ты этого хочешь.
     -Хочу, малыш…
     -Я никогда больше не предам тебя…
     -Ты не предавала. Я люблю тебя. Прощай.
     Он сделал еще шаг назад. В мире приграничья, где душа мага еще жива, Бори уже не было. Только смутный силуэт проступал сквозь дымку Грани Запределья.
     -Постой! Скажи, что прощаешь меня!.. Бори!!!
     Он отступил еще на шаг – и окончательно растворился в дымке. Два шага – и он пойдет по бесконечной дороге Запределья, чтобы больше НИКОГДА не вернуться.
     -Гладкой Дороги, любимый… - прошептала Ассиэна ему вслед."

     -Они сейчас очнутся, – беловолосый выпрямился. – И мне пора. Я сделал здесь все, что мог.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии