Климат предков. Глава 8

Все началось из-за пустяка. Бардашов устало выпрямился над чертежной доской, прогнул поясницу и в сердцах воскликнул:
- Владислав, куда смотрел господь бог, когда создавал Землю?! Нигде нет места для очистных сооружений!..
Хотя он тут же и осекся, но было поздно - голова Владислава, мирно работавшая над столом, уже медленно поднималась, слегка посверкая очками.
- На устройство мира жалуются все! – степенно начал Владислав, наливаясь удовольствием высказаться. – Еще в древности люди обращали внимание на то, что боги создали землю абы как, лишь бы отделаться.
- Что же они не постарались? – не смог удержаться я, поскольку сидел прямо перед Владиславом, и его веские слова летели через мою голову, как снаряды.
- Потому что ничего и не могли! – прихлопнул меня первым же залпом Владислав и уверенно перенес огонь дальше. – Первые боги появились на земле только вместе с первыми людьми. У динозавров богов не было. И занимались первые боги мелочевкой: кто у кого-то что-то сопрет, кто кому-то что-то испортит… А сотворение мира богам приписали задним числом, чтобы поднять их авторитет и заодно свалить на них всю ответственность.
– Но есть же люди, которые считают, что бог сотворил человека, как тебя сделал папа. И уважаешь за умение, и приставать с расспросами неудобно, потому что он после этого отдыхает! – примирительно сказал Бардашев.
- Начнешь считать, когда перед тобой ударит молния, а физику ты не учил!.. – резонно ответил Владислав. - А тут еще извержения  вулканов, которые внесли огромный вклад в развитие всех религий. Особенно высока заслуга Везувия, который в полной мере способствовал развитию интеллекта, реакции, и хорошей работе кишечников жителей целого региона.
И боги постепенно росли вместе с людьми, пока люди не превратили их в абсолютных владык, которым и слова не скажи, и тогда религия окаменела.
- А если бы боги продолжали развиваться, – вслух закончил Юркин, - то у нас это было бы божественное политбюро.
Лукьянович, сидевший у нас,  посетовал:
- В церковь зайдешь – кругом одни мощи, ни одного живого святого – поговорить не с кем!… А сколько бы сейчас на земле могло быть подвижников, которые сновали бы туда-сюда, ехали на какие-нибудь стройки, переводили бы через дороги немощных… Да вся армия из них только бы и состояла!.. А так бог остался не у дел, и никакой веры ему нет, как предателю…
- Ну, а теперь расскажи, как наш мир образовался? – попросили мы Владислава. Его надо было вовремя сдвигать с темы на тему, чтобы его не засосала трясина его же собственных рассуждений.
- Поговорите хотя бы с нашими геологами о строении Земли!.. – начал обживать новое место Владислав. – На всей планете не найдешь ни одного верующего геолога - настолько все сложно и, главное, противоречиво устроено. Так что жизнь скорее зарождалась в аду - поэтому ее так сильно тянет в рай!.. Чем у человека меньше образования, - продолжал Владислав, взглянув на меня, - не мозгов, мозгов у него хватает, - великодушно добавил он, - тем мир ему кажется проще и понятнее. Если бы людям в обязательном порядке вкладывать в головы хотя бы знания нашей средней школы, то они разошлись бы молча по своим делам и никого бы не мучили вопросами о боге, земле и человечестве!.. Сколько человек знает - настолько он человек!..
И тут же, как вызывали, в комнату влетела Галка:
- В лавку к братьям трусики для менсов привезли!.. – радостно объявила она.
- А что это такое? – спросили мы хором, потому что никто ничего не понял.
- Ну, это такие, как у меня - красненькие, для критических дней.
Кто-то кивнул, кто-то задумался, а Сергеич сердито плюнул, будто ему всю жизнь попадались только такие трусики.
- Постой! Не уходи! – остановили мы Галку, которая уже собралась нести благую весть дальше. – Расскажи нам что-нибудь еще. Вот, что ты думаешь об Адаме и Еве?
- Я все время думаю, был ли у Евы пупок! – хихикнула Галка.
История мира для нее начиналсь сотворением мужчины и заканчивалась трагедией непорочного зачатия. Так и чувствовалась в этом  ее личная драма, потому что спиртного она чуралась, как чумы. Вся остальная история Галку не интересовала. Кто, кого, где обманул и в каком году – это ей было не интересно. Ее саму много раз обманывали.
- Ну, а как ты думаешь, какие трусики носила Ева в критические дни? – спросили мы Галку, но она воскликнула:
- Ой, мне надо бежать!.. – и так хлопнула дверью, будто хотела напрочь отсечь от себя всю историю – и древнюю, и вчерашнюю.
Мы посидели немного в тишине, а потом Юркин спросил:
- Ну, с богом ладно, но Христос тут ходил или нет? –  и кивнул за окно, будто тот только что свернул за угол.
- Скорее, это ходила идея, а не человек, - задумчиво сказал Владислав. – Заманчиво было переделать мир так, чтобы бедных и богатых заставить поровну трудиться. Ну, уравнять людей можно, а вот заставить одинаково трудиться – никогда! Поэтому эту красивую идею быстренько отправили обратно на небо, договорившись ее восхвалять, но в бизнес не вмешивать!.. Потому что бизнес – это вещь более святая. Она заставляет одних людей работать на других.
Так что рассказ с посылкой на землю сына божьего никак не вяжется ни с его возможностями, ни с последствиями. У нас даже министерские сынки менее уязвимы и больше могут: помните, когда приезжал один - так сразу все начальство прозрело, а кто лежал при смерти, сразу выздоровел.
- Но народ-то кругом поверил, - возразили мы.
- Нет, - ответил Владислав таким тоном, что мы сразу поняли, что не тут-то было. – Забегут в церковь, перекрестятся – и побегут грешить дальше. А те, кто принимал христианские идеи всерьез, уходили от людей подальше и затворялись в монастырях за мощными стенами. Так что вопрос, что такое человек и каким ему быть, остался открытым до наших дней.
- А чего тут думать! – воскликнул Богатков. - Обезьяна превратилась в человека, когда научилась присваивать себе чужой труд!
- Да, - серьезно сказал Владислав. – Есть обезьяны, которые получают удовольствие от своего труда, есть такие, которые получают удовольствие от чужого.
Юркин, наиболее типичный в нашей комнате представитель предка-труженика, грустно спросил:
- А если ввести строгую категорию справедливости? Мол, в очередь, сукины дети!
- Понятие справедливости, - улыбнулся Владислав, - на земле еще не сформулировано. Кстати, это первое, чем должен был бы заняться господь бог. Ведь если бог справедлив и всесилен, а на земле справедливостью и не пахнет, значит, либо бога нет, либо у него нос заложен. Потому что тех, кто скажет: «Я считаю, что сделал больше, но ради спокойствия - уступаю!..», практически нет. До таких людей земля еще не доросла.
- Ну, и какое место тогда занять в жизни? - спросил я.
- Какое? Это должен каждый сам себе выбирать по своим возможностям, как он выбирает место в трамвае: вот места для инвалидов, вот - для детей и пожилых, вот - для женщин... нет сейчас сидячих мест – стой!
- А кто вообще в трамвай не смог влезть?
- Тогда жди следующего!.. – подсказали мне.
- Владислав! - не выдержал Бардашов. – Но ведь порядочных людей единицы – сам сказал!.. Значит, порядка не будет ни в трамвае, ни в истории!.. Порядочные люди всегда всем уступают, и стоят везде памятники напористым проходимцам!..
- Мир развивается хаотично, - отозвался Владислав. – Этого не избежать. И если цивилизация не гибнет, то она выправляется.
Мишка Селезнев вздохнул:
- Хорошо тебе, Владислав, а что нам делать? Все вокруг оттирают, обходят. Тут и подумаешь, что нахальство - второе счастье.
- Бывают моменты сомнений и помешательства! – провозгласил Владислав. – Они должны быть! Но потом наступает прозрение и раскаяние. Я сам много раз поступал не так. Но потом разбирался и от этого становился лучше.
- Владислав у нас, как пророк! - пошутил Точилло.
- А я могу и пророчествовать! - твердо  сказал Владислав. – Если мне видно, куда мы в данный момент идем, почему мне не предупредить?
- Ну, и что ты видишь? – спросил я.
 - Вижу туман, Дмитрий! В котором часть людей настойчиво хочет завести народ не на ту дорогу. А в тумане уже никто не знает, откуда мы пришли, и куда идем!..
Эльхам сидела тихая и задумчивая, занимаясь своей работой. И когда Владислав умолк, как выдохшийся вулкан, она вопросительно посмотрела на меня.
- Мы обсуждали, есть бог или нет, - коротко сообщил я.
- Бог есть, Дима, - серьезно сказала она. - Но что это такое, я не знаю…
- Как же тогда ты его узнаешь?
- Я его чувствую внутри себя.
- Но это может быть что угодно: совесть, разум, интуиция, страх!..
- Дима, он больше этих чувств. Это какое-то мое начало. Он умнее и лучше меня. И если я делаю что-нибудь не так, он говорит мне об этом. - Она улыбнулась. – Священника можно обмануть. Его – никогда. Он всегда внутри меня скажет: «Эльхам, ты опять соврала!..»
- А он помогает тебе совершать что-нибудь чудесное?
- Нет. Он ждет, что я сделаю… а потом радуется, если удалось… или грустит.
- А если перед тобой встает какой-нибудь очень трудный и неотложный вопрос? - спросил я. – Вроде теста: “В доме горят ваш ребенок и ваша мать. Кого из них вы будете спасать, если можете вытащить только одного?”
- Я прыгну в огонь, чтобы сгореть вместе с ними! - не задумываясь, серьезно ответила она. – И даже не буду никого спрашивать…

Останавливал  наши споры обычно Лукьянович:
- На обед пора!.. Кончай трепаться, апостолы, а то покурить не успеем!.. Там Мария Магдалиновна, наверное, уже щи разливает!.. А тебя, Владислав, в курилке какой-то святой дожидается!..
- Хорошая беседа сокращает рабочий день! – вставая, подводил итог Никита, и мы веселой гурьбой шли к выходу.
И, выйдя из офиса на слепящий солнечный свет, я видел, как мимо столовой прямо в Амару шел Владислав, чтобы самому приготовить себе диетический обед. А рядом с ним действительно шагал кто-то в странной одежде и возбужденно махал руками, и до меня доносился его высокий голос:
- Ну, напутали в геологии... ошиблись в биологии… не разобрались в истории… Но остальное-то верно!..
А мы, радостно проголодавшись, весело рассаживались за длинным столом, и работающая у нас на кухне симпатичная жена гидролога Иосифа начинала разливать по тарелкам горячий вкуснейший борщ. И мы черпали ложками красную, как кровь, жижу, и жевали мягчайший, как плоть, хлеб и были страшно довольны.
И один из нас был стукач - Иуда. Об этом мне как-то проговорился Точилло. Когда я спросил его, кто, Игорь хитро улыбнулся и сказал:
- Ни за что не догадаешься!..

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/01/05/1912


Рецензии